В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» icon

В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник»



НазваниеВ туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник»
Дата конвертации27.09.2012
Размер54.2 Kb.
ТипДокументы



В Туле будет представлен спектакль

«Петербургский треугольник»


ПРЕСС-РЕЛИЗ


В Тульском музее самоваров 18 мая 2010 г. в 13-00 часов накануне дня рождения последнего российского императора Николая II Александровича Романова (19(6) мая 1868 – 1918) будет показан спектакль «Петербургский треугольник».

Моноспектакль «Петербургский треугольник» рассказывает об истории России ХХ века - революции, войнах, бедствиях. Подлинные воспоминания живших в то время людей, стихи и песни в исполнении автора и единственного актера Валерия Омельчука создают эффект присутствия и участия зрителей в происходивших тогда событиях.

Валерий Омельчук родился в 1968 году недалеко от столицы Германии в городе Потсдам. Окончил в Туле артиллерийское училище. Служил офицером в Москве. Драматические события 1991 года, разрушившие СССР, кардинально изменили его личную судьбу. Началась творческая деятельность. Выпущены два поэтических сборника, музыкальный альбом «В Созвездии Бархатных Слонов». С 2003 года выступает со своим спектаклем «Петербургский треугольник».

Спектакль о России, представляемый в музее, не воспринимается как случайность. Словно нить, связующая эпохи, как воззвание минувших поколений звучат взволнованные голоса из прошлого и в спектакле и в музейных экспонатах. В сценической постановке император Николай II показан в трагические моменты отречения и гибели всей семьи. Но в его жизни были и добрые события. Среди многочисленных реликвий, произведений искусства, имеющих глубокий познавательный, эстетический и нравственный смысл, в музее «Тульские самовары» хранятся небольшие действующие самовары емкостью 200 граммов, подаренные российскому государю Николаю II для его пятерых детей 9 сентября 1909 года наследниками владельца тульской самоварной фабрики В.С. Баташева. Ольге, старшей дочери, похожей на отца, застенчивой и сдержанной, предназначался самовар-ваза «рококо» со строгим, но изящным орнаментом. Татьяне – стройной, высокой, с твердыми убеждениями – «рюмка». Очаровательной Марии – «зеркальная ваза». Анастасии, известной своими проказами и шалостями – «шар гладкий». Цесаревичу, наследнику царского трона – самовар с короной. В 1927 году после землетрясения в Ялте они были проданы с аукциона в Ливадии, бывшей летней резиденции царя. Коллекцию приобрел московский кинематографист И.И.Розенфельд, который в 1962 году передал ее в музей.

Этот трогательный знак внимания жителей Тулы лучше всего соответствовал всему укладу домашней жизни царской семьи, отличавшейся простотой, скромностью, трудолюбием, взаимной дружбой, заботой, теплотой, любовью, привязанностью.
Великие княжны учились, читали. Следуя примеру императрицы Александры Федоровны, занимались рукоделием и другими обиходными делами, ухаживали за часто тяжело болевшим наследником престола младшим братом Алексеем.

Император Николай II приезжал в Тулу несколько раз. Первый визит в Тулу, еще в качестве цесаревича, состоялся в 1887 году с посещением оружейного завода. Второй – 6 мая 1904 года. Посе­тив Успенский собор кремля, император произвел смотр войск. Вновь посетил государь наш город 21 ноября 1914 года. И на этот раз прибыл мо­нарх в нелегкое для России время: шли кровопролитные бои на фронтах Первой мировой войны. Император приехал в 9 часов утра на Курский (Московский) вокзал. Царя встречала делегация представителей от всех городских сословий во главе с губернатором А. Н. Тройницким. Помимо высших городских чинов, дворянства и купечества, здесь был и простой люд: мещане, ремесленники, оружейники, крестьяне - всем хотелось увидеть и встретить своего государя. Из собора император отправился на Оружейный императора Петра Великого завод. Здесь его встречали начальник завода генерал-лейтенант А. В. Кун и делегация от рабочих. Более полутора часов обходил государь за­вод, лазарет для раненых. Осмотрел Николай II и музей завода, сделав запись в книге почетных посетителей. Во время пребывания государя в городе весь день непрерывно звонили в церковные ко­локола.…Радовались приезду царя все! В дневнике Николай II отметил, что приемом остался доволен.

Годы правления Николая II совпали с расцветом культуры России, которой он уделял много внимания. В 1895 году император подписал указ о создании в Михайловском дворце Санкт-Петербурга «Русского музея императора Александра III», открывшегося через два года. В 1901 году по указу императора Николая был построен так называемый Народный Дом, в котором размещался театр, концертные залы, где выступали лучшие оркестры, ведущие артисты и музыканты при символической входной плате. Николай II регулярно посещал художественные выставки, театральные представления, оперу, балет, много читал (Пушкин, Гоголь, Толстой). На личные средства государя Николая II содержались Императорская Академия художеств, три театра в Санкт-Петербурге и два в Москве, императорский балет и ученики балетной школы. Финансировались различные культурные проекты. Кроме того, многие больницы, сиротские дома, и школы для слепых зависели от царской благотворительности. Произошедший в это время интеллектуальный и культурный взлет был так блестящ, что в Европе стали говорить о «русском ренессансе», «серебряном веке» культуры.

Единственный в мире музей «Тульские самовары» располагается с ноября 1990 года в двухэтажном особняке, построенном в 80-е годы ХIХ века. Раньше это был Дом культурно-просветительных учреждений имени Александра II. В свое время здесь размещались музей наглядных педагогических пособий и детская библиотека, в 1914-1915 годах – лазарет, позднее - Тульский художественно-исторический музей. В музее хранятся экспонаты, дающие полную картину возникновения и развития самоварного производства. Музейная коллекция свидетельствуют о высоком мастерстве создателей самоваров. Подтверждением этого служат награды, полученные на международных выставках. Самовары фабрики Баташевых получили награды в Париже (1878, 1885, 1904 годах), на первой Всемирной выставке в Филадельфии, посвященной 100-летию США. Тульские фабриканты Шемарины стали участниками Всемирной выставки в Париже (1889 г.). Их самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901-м году в Глазго награждены дипломом. В 1979-м году экспонаты музея «Тульские самовары» побывали на национальной выставке в Лондоне, в 1983-м году – в Париже и Риме.

Музей самоваров находится у Одоевской башни мощного фортификационного сооружения - Тульского кремля (построен в 1507-1520 годах по указу московского царя Василия III), за стенами которого высятся золотые купола собора Успения Пресвятой Богородицы (начало строительства в 1762 году, освящен 19 октября 1766). Храм уникален. Архитектура в стиле барокко. Прекрасен интерьер собора, стены и своды которого покрыты сплошным многокрасочным ковром изумительно красивых фресок, созданных в 1765-1767 годах артелью ярославских мастеров, возглавляемой Афанасием Шустовым. Стенопись Тульского Успенского собора является самым монументальным произведением мастеров ярославской школы стенного писания за весь ХVIII век. В числе его фресок есть «Песнь Песней» Соломона. Встречается эта роспись только в 10 храмах России. Вторая особенность собора – изображение семи Вселенских соборов: трех – на южной стороне, четырех – на северной. И третья особенность – фрески с изображением троих убиенных детей – царевича Дмитрия, Артема, и Якова, которые в 12-летнем возрасте были убиты молнией, долгое время оставались нетленными и были канонизированы. Роспись Успенского собора – последнее и совершеннейшее создание мастеров фрескового письма. Ярославские мастера живописи в Туле повторили настенные росписи церкви Святого Пророка Илии своего родного города. Иконостас делали тульские умельцы. Среди них известный иконописец Григорий Белоусов. Лишь икона Спасителя написана калужским дьяконом Андреем Филипповым.

В Кремле также находится уникальный Тульский государственный музей оружия, начало которому положил император Петр I.

Словно таинственный «Китеж - град» этот островок древней высокой культуры в Туле замер перед дерзко наступающими странными сооружениями и запросами современной цивилизации. Надо спешить увидеть, изучить и запомнить тульский исторический и культурный комплекс в центре города, как редкий артефакт.


Музей «Тульские самовары»:

г. Тула, ул. Менделеевская, 8. Тел.: (4872) 31 22 92.


Аверин Николай Федорович, художественный руководитель творческого объединения «ОМ». Тел.: (4872) 26 90 55, E-mail: orient@tula.net




Похожие:

В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconCергей Сергиенко за стеклом
Что мы можем изменить, жалкая кучка актеров? Ничего. Всё зависит от людей, пришедших посмотреть спектакль. Если они захотят измениться,...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconИли самый асимметричный треугольник
Зададимся вопросом найти самый неправильный треугольник, т е такой треугольник, у которого длины сторон непохожи друг на друга. Предлагается...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconТреугольник
Отмеченные три точки называются вершинами, а отрезки сторонами треугольника. На рисунке 1, б изображен треугольник с вершинами А,...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconБорис Акунин
Сверхпопулярный проект Бориса Акунина «Жанры» — это попытка создания своеобразного инсектариума жанровой литературы, каждый из пестрых...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconДевиз, под которым участник выступает на конкурсе
...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconДевиз, под которым участник выступает на конкурсе
...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconДаниял Туленков Мои тезисы. Вопрос. Ты участник восточноевропейского отделения Интернационала новых правых — «Туле-Сарматия»
Вопрос. Ты участник восточноевропейского отделения Интернационала новых правых — «Туле-Сарматия». Несколько странно, зная о том,...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconПоложение о проведении Первого городского фестиваля учителей общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга «Петербургский урок» в 2011 году
...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconПодготовка к егэ по математике. 11 класс
Вс найдите радиус вписанной в этот треугольник окружности, если ав дан треугольник авс. В него вписана окружность, касающаяся вс...
В туле будет представлен спектакль «Петербургский треугольник» iconКонкурс представлен в следующих номинациях: «Счастливая страна Детсадия»
Конкурс представлен в следующих номинациях: «Счастливая страна – Детсадия», «Дарящая счастливое детство», «Добрая волшебница маленькой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов