Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? icon

Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей?



НазваниеМожно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей?
Дата конвертации14.09.2012
Размер76.39 Kb.
ТипДокументы

http://lexed.ru/faq/index.php?cat=44#q530q530


Аттестация педагогических и руководящих работников

  1. Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей?
    Порядок прохождения аттестации педагогическим работником государственного и муниципального образовательного учреждения определяется Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утв. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1908 (зарегистрирован в Минюсте 24 июля 2000 г. № 2322). Данное Положение не содержит ограничений в прохождении работником аттестации на более высокую квалификационную категорию до истечения срока имеющейся у него квалификационной категории в порядке, установленном Положением (п. 4 Приложения к письму Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 07.02.2003 № 03-8ин/22-03/11).
    Ответ дан по состоянию законодательства на 13.10.2005
    [Обратно наверх]

  2. Можно ли аттестоваться, например, с должности учитель на первую квалификационную категорию минуя вторую или со второй категории на высшую минуя первую?
    Порядок прохождения аттестации педагогическим работником государственного и муниципального образовательного учреждения определяется Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утв. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1908 (зарегистрирован в Минюсте 24 июля 2000 г. № 2322). В соответствии с вышеуказанным Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений проведении, аттестация педагогических работников носит добровольный характер. Единственным основанием для проведения аттестации педагогических работников на вторую, первую и высшую квалификационные категории и руководящих работников на высшую квалификационную категорию является заявление работника. Поскольку документов о прохождении предыдущих этапов аттестации не требуется, педагогический работник вправе претендовать на любую квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации и выполнении квалификационных требований, утвержденных Письмом министерства образования РФ от 29 марта 2001 г. № 20-52-1350/20-5 «Временные требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности при присвоении квалификационной категории руководителям, специалистам (педагогическим работникам)». В соответствии с данными требованиями, педагогические работники имеют право претендовать на любую (вторую, первую или высшую) квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации.
    Как правило, педагогические работники должны иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в должности, по которой они желают пройти аттестацию, не менее 1 года для II квалификационной категории, не менее 2 лет - для I квалификационной категории и не менее 3 лет - для высшей квалификационной категории, отвечать требованиям предыдущей квалификационной категории и раздела ТКХ "Должен знать". Пунктом 1.4. вышеуказанного приказа, установлены исключения для претендентов на должность руководителя образовательного учреждения, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающих достаточным практическим опытом и выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности. Такие работники по рекомендации аттестационной комиссии образовательного учреждения, в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и работники, имеющие специальную подготовку и стаж работы, и им могут быть установлены разряды оплаты труда по ЕТС в пределах диапазона разрядов, предусмотренных для педагогических работников в зависимости от образования и стажа педагогической работы.
    Ответ дан по состоянию законодательства на 13.10.2005

  3. Обязательно ли проходить аттестацию? Как следует исчислять заработную плату педагогического работника, если он не желает проходить аттестацию? Хамидуллина Г.Ф. Татарстан, Маскаринская средняя школа
    Порядок прохождения аттестации педагогическим работником государственного и муниципального образовательного учреждения определяется Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утв. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1908 (зарегистрирован в Минюсте 24 июля 2000 г. № 2322). В соответствии с п. 1.4. данного Положения, аттестация на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников и на высшую квалификационную категорию для руководящих работников является добровольной. Вместе с тем следует учитывать, что соответствующими законами, иными нормативно - правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными актами организации могут устанавливаться системы заработной платы, предусматривающие собой в том числе необходимость прохождения аттестации для назначения на должность, присвоения тарификационного или квалификационного разряда (ст.ст.129 и 135 ТК РФ), особенности регулирования педагогических работников (гл.52 ТК РФ). Прохождение аттестации является добровольной процедурой, необходимость ее прохождения не закреплена федеральным трудовым законодательством. В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации (не от квалификационной категории, разряда) работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В соответствии с разъяснениями Минобразования РФ и Минтруда РФ, педагогическим работникам, не изъявившим желания проходить аттестацию, в том числе по истечении срока действия квалификационной категории, необходимо устанавливать разряды оплаты труда с учетом стажа их педагогической работы (работы по специальности) и образования (Письмо Министерства образования РФ № 297/19-10 и Профсоюза работников народного образования и науки № 117 от 15 августа 2000 года «О некоторых вопросах применения положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений»).
    Ответ дан по состоянию законодательства на 13.10.2005




  1. Возможно ли прохождение аттестации учителя на квалификационную категорию дистанционно? Если возможно, то каким образом? Никитина М.В. Оренбург, учитель средней школы.
    Порядок прохождения аттестации педагогическим работником государственного и муниципального образовательного учреждения определяется Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утв. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1908 (зарегистрирован в Минюсте 24 июля 2000 г. № 2322). Данное положение не содержит требования о личном присутствии аттестуемого при проведении аттестации, кроме права присутствовать при принятии решения. Решение аттестационной комиссии, принимаемое в присутствии аттестуемого, сообщается ему сразу после голосования (п. 3.9.)
    Ответ дан по состоянию законодательства на 13.10.2005

  2. Каков порядок оспаривания педагогическим работником решения квалификационной комиссии?
    В соответствии с пунктом 4.3 Положения об аттестации трудовые споры по вопросам аттестации педагогических работников рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам (КТС), судах в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. следует иметь в виду, что обжалованию подлежит только вопросы, связанные с процедурой прохождения аттестации (например, отказ в приеме заявления, сроки прохождения аттестации, состав и полномочность аттестационных комиссий и экспертных групп, порядок голосования при принятии решения аттестационной комиссией и др.). Сама оценка соответствия уровня профессиональной компетентности работника требованиям к квалификации при присвоении ему квалификационной категории обжалованию не подлежит.

  3. Может ли быть присвоена отдельным высококвалифицированным педагогическим работникам, например, имеющим почетное звание Заслуженный учитель или ученую степень кандидата или доктора наук, или награжденным значками Отличник народного просвещения и др., втора
    Типовым положением не устанавливается каких-либо преимуществ для отдельных лиц, проходящих аттестацию на присвоение квалификационных категорий, в т.ч. для имеющих почетные звания, отраслевые знаки отличия или ученые степени кандидата (доктора) наук. Преимущества в таком случае могут устанавливаться территориальными положениями, т.к. право определять формы и процедуры аттестации согласно Типовому положению отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации. Так, отдельными территориальными положениями предусмотрено освобождение таких работников от одного из направлений аттестации или присвоение им квалификационных категорий без ее прохождения.

  4. ^ Правомерна ли замена присваиваемых по результатам аттестации квалификационных категорий на квалификационные звания: учитель-методист, учитель-исследователь и др.?
    Введение указанных квалификационных званий не допускается, т.к. условий оплаты труда за такие звания не предусмотрено. Согласно Типовому положению по результатам аттестации педагогическим и руководящим работникам присваиваются только квалификационные категории. Они же учитываются в соответствии с требованиями тарифно-квалификационных характеристик, утвержденных приказом Минобразования России и Госкомвуза России от 31.08.95 г. № 463/1268 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минобразования России от 14 декабря 1995 г. № 622/1646) при установлении им разрядов оплаты труда по ЕТС.




  1. Какие документы должен представить педагогический работник в аттестационную комиссию для аттестации?
    Согласно п. 3.2. Типового положения основанием для прохождения аттестации является личное заявление работника с указанием квалификационной категории, на которую он претендует и с изложением обоснования своих притязаний. Неправомерно включать в территориальные положения требования к аттестуемым о представлении каких-либо других документов. Представление, характеристика на аттестуемого или другие документы при необходимости могут быть затребованы от руководителя образовательного учреждения непосредственно аттестационной комиссией, проводящей аттестацию.




  1. Могут ли аттестационные комиссии каждого уровня (образовательного учреждения, районная (городская), главная аттестационная комиссия) или соответствующие органы управления образованием принимать свои положения об аттестации педагогических и руководящих работников
    Нет, не могут. На основе Типового положения об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 17.06.93 г. № 256 (далее - Типовое положение) (п. 1.1.), субъекты Российской Федерации разрабатывают положения об аттестации (территориальные положения), которые наряду с Типовым положением являются нормативной основой для проведения аттестации педагогических и руководящих работников в районе, городе, образовательном учреждении. Территориальными положениями определяется форма и процедура проведения аттестации, деятельность аттестационных комиссий, сроки действия квалификационных категорий, порядок и условия, дополняющие и конкретизирующие Типовое положение.




Похожие:

Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconС. Асмётовка Рассмотрено Принято Утверждаю
Учреждения, желающие пройти аттестацию с целью получения, подтверждения и повышения квалификационной категории
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconДосрочная аттестация
Заявление о прохождении аттестации досрочно подается обучающимися IX классов в свое образовательное учреждение с предъявлением документов,...
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconДосрочная аттестация
Заявление о прохождении аттестации досрочно подается обучающимися IX классов в свое образовательное учреждение с предъявлением документов,...
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconУважаемые родители девятиклассников!
В этом году вашим детям предстоит пройти государственную (итоговую) аттестацию за курс основной общеобразовательной школы
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconУважаемые родители девятиклассников!
В этом году вашим детям предстоит пройти государственную (итоговую) аттестацию за курс основной общеобразовательной школы
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconУважаемые родители девятиклассников!
В этом году вашим детям предстоит пройти государственную (итоговую) аттестацию за курс основной общеобразовательной школы
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconУважаемые родители девятиклассников!
В этом году вашим детям предстоит пройти государственную (итоговую) аттестацию за курс основной общеобразовательной школы
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconУважаемые родители девятиклассников!
В этом году вашим детям предстоит пройти государственную (итоговую) аттестацию за курс основной общеобразовательной школы
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? icon3. Всё ради любви
Сейи к Усаги. Ну как тут можно устоять! А сейю, признаться честно, мне было ну очень жаль. Именно поэтому в этом фанфике повествование...
Можно ли пройти аттестацию досрочно? Если да, то через какой период после предыдущей? iconУважаемые родители будущих девятиклассников!
В 2012 году вашим детям предстоит пройти государственную (итоговую) аттестацию за курс основной общеобразовательной школы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов