Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa icon

Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa



НазваниеЭти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa
Дата конвертации15.09.2012
Размер79.81 Kb.
ТипДокументы


Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa


1. Игра называется "удочка". Я использую ветки клена, т.к. они длинные, прямые, и растут почти везде. Длина палки (ветки) должна примерно совпадать с вашим ростом (можно чуть больше), толщина - такая, чтобы удобно было держать кистью. В общем по всем параметрам напоминает обычную удочку. Ветка очищается от маленьких веточек и листьев, на конце отставляется что-то типа рогатки - «Y», так, чтобы можно было завязать веревку, и она не сползала во время игры с конца ветки. Длина веревки совпадает с длиной ветки (палки), на конце веревки привязывается игрушка (лучше резиновая). Собаки с инстинктом преследования "клюют на удочку" почти сразу. Других собак приходится учить... Нагрузка от такой игры весьма большая, поэтому не нужно сразу играть долго, лучше начать с 10-12 мин. Особое внимание уделите выбору места игры, т.к. там не должно быть стекол, ям, камней и т.д., лучшее - трава или песок. Прекрасно дает нагрузку это упражнение зимой по небольшим сугробам…или летом в мелкой воде. Чем больше места, тем быстрее собака устанет. Развивается координация, ловкость, мышцы спины, лап, суставы. Молодым собакам тяжелым и сырым эту игру не рекомендую до полного физического созревания.


2. Если хотите, чтобы собака попрыгала высоту, закиньте на ветку дерева игрушку на веревке и поощряйте прыжки собаки за игрушкой. Для начала высота должна быть такой, чтобы собака достала игрушку со 2-3-го прыжка. Постепенно, когда собака распрыгается (далеко ни в первое, второе и даже ни третье занятие, а спустя месяц, а то и два), можно довести кол-во «холостых» прыжков за раз до 5-10 в раз. Последний прыжок обязательно должен заканчиваться «добычей», иначе собаке наскучить попусту прыгать. К примеру – 5 мин. бегает за удочкой, потом следует перерыв на прыжки в высоту… Достала игрушку с дерева – снова бег за удочкой и т.д. Чередуйте нагрузку, чтобы не «забивать» мышцы задних лап, т.к. они испытывают большую физнагрузку при вертикальных прыжках!

3. Еще одна игра – прятки (очень аккуратно в начале)… Исчезаете из вида собаки (прячетесь в кустах или за деревом), при этом сами наблюдаете за ее действиями, как она вас ищет. Сначала придется помогать собаке звуком (свистом например, или кричите ее имя и команду «ко мне»). Лучше в лесу или парке, где мало народу и собак, чтобы она не отвлекалась, когда до собаки дойдет смысл игры, и она поймает кайф от нее – можно прятаться и в привычном месте выгула. Еще лучше начинать осваивать эту игру с напарником, который будет поощрять собаку за правильные действия и вОвремя давать нужные для поиска команды (к примеру: «Где мама?» «ИЩИ!»), пока вы отсиживаетесь в кустах.

4. Еще одна игра напоминает предыдущую, но все же отличается… Если у собаки есть какая-то игрушка (мяч, пищалка, кость, канат и т.п.
), с которой она не желает расставаться и даже укладывается с ней спать, спрячьте ее, чтобы собака принялась ее искать. Как объяснить собаке, чтобы она поняла что от нее требуется? Привяжите собаку к дереву таким образом, чтобы она видела куда вы прячете игрушку, но все же это было на приличном расстоянии (например 20-25 м). Отвязав собаку, дайте команду – «ИЩИ»… Если пойдет туда, куда смотрела и найдет игрушку сразу – кусок сыра за это и хвалите.. повторите так раз или два, чтобы убедиться, что собака поняла и запомнила команду «ищи». Затем отвлеките собаку другим занятием мин на 5-10, и снова вернитесь к той же игре. Повтор 1 раз и затем усложняйте поиск - прячьте в кусты, где предмет не виден сразу (к примеру, большие кусты). И не забывайте про команду и поощрение. Обычно собаки понимают команду со 2-3 раза и с удовольствием начинают ее выполнять. На 5-6 раз можно попробовать спрятать игрушку так, чтобы собака не видела в какой стороне вы это делаете, но область поиска не должна превышать в диаметре 5 м. (для начала!). Эту команду так же хорошо начинать отрабатывать дома, вскоре собака будет находить игрушку только по запаху.


5. Перетягивание каната (тряпки) – есть собаки, кот. с удовольствием берут в зубы тряпки и начинают трясти их. Если ваша собака из их числа – вот вам и игра. В магазине можно приобрести толстый канат в виде восьмерки, он как раз именно для такой игры, можно и самому сделать. Собака берет в зубы одно колечко восьмерки, а вы в руки – другое и перетягиваете, так чтобы собака все время чувствовала что может вот еще чуть-чуть и она отберет у вас игрушку… Для этого своими руками амортизируйте рывковые движение собаки и ВСЕ ВРЕМЯ РАЗГОВАРИВАЙТЕ с ней и ХВАЛИТЕ (какая она молодец у вас и какая сильная!) Время от времени позволяйте победить вас и интенсивно хвалите ее за это, пытайтесь догнать и отобрать у собаки игрушку искусственно утрируя свою беспомощность. Со временем одно колечко восьмерки можно подвесить на дерево за резину и жгут так, чтобы собака привстав на задние лапы ухватила свое колечко и начала ту же игру, но уже без вашего участия, - резина будет производить те же амортизирующие движения, что и ваши руки ранее. Это будет создавать эффект все той же старой игры с вами (но теперь уже без вашего непосредственного участия). Если собака отказывается «играть с деревом», помогите ей понять что делать…попробуйте вместе с ней потянуть кольцо каната (берегите руку, собака может непроизвольно с канатом прикусить вам пальцы)… как только она возьмет в пасть кольцо и подергает его, сразу хвалите и приговаривайте что-то такое, чтобы собака заводилась от ваших слов… можно похлопать ее по холке в это время. Ни в коем случай не вешайте кольцо так высоко, чтобы собака висела на нем всем весом… - это травмирует мышцы челюстей… гораздо больше энергии уйдет у собаки, когда она будет «танцевать» на задних лапах держа в пасти канат.

P.S. Забыла вот что написать: Основа взаимодействия с любой собакой - это узнать и определить ее "фенечку"! Я уже выше упомянула о самых распространенных - мяч, пищалка, канат, меховушка и пр. На их основе можно сделать с собакой все что угодно... "Фенечка" требует особого с ней обращения - во-первых выдается она собаке (как детям конфеты) - редко и только для занятий (игр), дома - табу... "фенечка" "спит" (спрятана)... или достается только для домашнего разучивания игры... Таким образом формируется искусственный дефицит общения с любимой игрушкой, которую с каждым разом хочется получить еще сильнее... Это рекомендации в основном для тех, у кого собаки вообще слабо чем-либо интересуются, либо сам хозяин не может найти такую слабинку у своей собаки.
И еще - не бойтесь показаться со стороны сумасшедшим, разговаривая со своей собакой утрированными интонациями (хвала - так чрезмерная, ругательства так серьезные)... Они у вас еще щенки и пытаются учиться понимать вас, и им гораздо легче пока делать это наблюдая за вашими эмоциями, а не за значениями сказанных слов...


^ Физнагрузки для питов и стаффов


1. «Прогоните» для начала глистов у собаки, или убедитесь что их нет (в ветклинике). Т.к. даже при средних физнагрузках наличие глистов губительно для печени в первую очередь.


2. Определите на глаз – есть ли у вашей собаки лишний вес: просматриваются ли при глубоком дыхании ребра (должны), есть ли валик у хвоста (не должно быть), подтянут ли живот или собака сбоку смотрится как бревно без талии…Насколько собака вынослива можно определить, если дать возможность подвигаться в среднем обычном темпе 20-25 мин. Если собака задыхается, ее необходимо «разгулять», как? Не начинайте интенсивные занятия пока собака не сгонит лишний вес, не подготовит подушки лап к нагрузкам.
Разгулять собаку (т.е. подготовить к физ.занятиям дыхание, все системы организма, и лапы) придется в течение 1-2 недель, в зависимости от теперешнего состояния вашей собаки. Начинайте прогулки с 30-40 мин (за раз в первый день), доведите до 2 часов в конце (в последний). Если после двух часов собака отдохнет и в этот же день будет вновь готова к нагрузкам (увидите по ее настроению) значит она в прекрасной форме. Этот период самый сложный, т.к. занимает много времени на прогулки (не каждый в состоянии уделить собаке время до 2-х часов в день на прогулку), а так же чтобы свободно гулять стаффорду вам нужно поискать подходящее место (большой парк) желательно без большого числа людей и собак, иначе придется гулять просто на длинной рулетке.

Нагружать собаку можно только после года, но бег, прыжки, игра с удочкой - вполне естественные физические упражнения без доп. веса вполне подходят и для щенков-подростков. Другое дело - время занятий, оно должно быть таким, чтобы собака после игры или того же бега не валилась от усталости с лап, а вполне могла свободно восстановить дыхание (язык должен быть спрятан (не вывален), дыхание ровное тихое) в течение 10-15 мин. после занятия. Учитесь наблюдать за ее состоянием, это придет с опытом.

Физические нагрузки собакам нельзя давать при температуре воздуха выше, чем +22 +23С. В жаркое время года можно выбрасывать собачью энергию в речке или озере, при условии, что она любит и приучена к воде. Я не очень люблю тренировать собак на воде, для очень азартных собак вода опасна, особенно глубокая.


3. Чередуйте физнагрузки с аэробным и анаэробным эффектом 1Х1 (день через день)… Т.е. в один день тренировка на выносливость (бег, удочка), другой день перетягивание тяжести, т.е. силовая тренировка (тренировка на силу).. Следите за собакой, если заметите признаки усталости – нет азарта в работе, энтузиазма, не блестят глаза – дайте собаке 1-2 дня отдыха…Т.е. вообще никаких нагрузок, спокойные прогулки. Очень важно правильное и полноценное кормление собаки в период тренировок. Полноценное – не значит ОБЪЕМНОЕ! Основа рациона – мясо, обрезь, сердце, печень, колтыки, рубец… с добавлением овощей, иногда немного каши. Если собака питается сухим кормом, значит к мясу добавляете корм (лучше с бульоном или кефиром) Творог, кефир, яйца также являются ценными продуктами при натуральном питании (1-2 раза в неделю). Важно, чтобы ела собака строго ТОЛЬКО ПОСЛЕ тренировок (нагрузок), лучше через мин. 40, когда «остынет». На сытый желудок ни в коем случае не тренируйте собаку. Лучше пропустить день.


4. Итак – лучше начинать с таскания цепей: это силовая тренировка. Один конец цепи крепиться к канату, другой свободно лежит на земле. Канат прикрепляется к ошейнику собаки и пропускается между лапами (если смотреть сверху, то делит собаку ровно напополам: правую и левую половинки). Начните с цепи весом в 1-2 кг, я не знаю насколько ваша собака вынослива, но отпустив ее с цепью в «свободный полет», или на длинном поводке, наблюдайте как себя чувствует собака, если она не устанет через 15-20 мин. на первый раз достаточно, на следующий раз измените нагрузку и сделайте упор на другие группы мышц (например: бег в горку, или прыжки в высоту). После подобных нагрузок обязательно сделайте собаке массаж (движения рук должны повторять направление роста шерсти) мин. Летом хорошо делать массаж прямо под теплым душем, купая собаку одновременно. Через 30-40 мин после нагрузок, когда собака остынет, дайте ей миску с едой. Каждую неделю прибавляйте к весу цепи по 0,3 кг, время не меняйте. Доведите максимальный вес до 25% от веса собаки. Не забывайте после каждой тренировки проверять подушки лап, если заметите трещины, дайте отдых. Если подушечки лап «слабые», не устойчивые к нагрузкам, после каждой тренировки обмывайте их в соленой воде. Вес перетаскиваемой цепи меняется в зависимости от грунта, по которому бежит собака, учтите это. По грунтовой дороге цепь перетаскивается легче, чем к примеру, по грязи или песку… Эффект получается при регулярности и постоянстве тренировок, а также четкого соблюдения времени и при правильном кормлении. Если собака привыкнет делать тренировки утром, значит делайте их только утром, желательно в одно и то же время.


5. Перетаскивание шины - это нагрузка на др. группы мышц, т.к. шину перетаскивать можно только в ездовой шлейке как на фото. Но подход здесь другой, т.к. вариации с весом данного предмета невозможны, необходимо варьировать время таскания. Здесь нужно наблюдать за собакой, насколько она физ.сильна изначально и вынослива.

 Уменьшено: 80% от [ 640 на 480 ] — нажмите для просмотра полного изображения



6. Бег за велосипедом (или рядом). В городе сложно учиться, много отвлекающих моментов, я вставала в 6 утра, или выезжала в 23.00 вечера, когда улицы пустели. Это тяжело… Попытайтесь. Для начала, собака должна неукоснительно выполнять команду «рядом», поводок для начала держите в одной руке, а второй управляете велосипедом. Не наматывайте на руку поводок (еще лучше использовать рулетку), лучше отпустить собаку в случае если она рванет куда-нибудь, чем разбиться самой. Управляя велосипедом не смотрите вниз на землю, наблюдайте за горизонтом, чтобы вовремя остановиться и предотвратить неприятный инцидент. Люди часто с пониманием относятся к человеку с велосипедом, и стараются не мешать, отходя со своими собаками далеко в сторону. Итак – бег свободный, мин 15-20, без утяжелителей, лучше по грунту (не по асфальту). Собака должна бежать рысью, не галопом!


7. При тренировках на выносливость можете плавно увеличивать каждый тренировочный день на 1-2-3 мин., при этом вам нужно научится наблюдать за своей собакой, почувствовать когда она устает, когда готова снова к нагрузкам. Важно, чтобы собаке не надоели занятия, чтобы она рвалась каждый раз, меняйте и разнообразьте тренировки, даже изменив маршрут уже внесете разнообразие…




Похожие:

Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconПредлагаю решить олимпиадные задачи! Правильные ответы укажите на странице нашего форума!

Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconКлассный час «Экология нашего района» учитель математики
Один из героев Экзюпери, маленький принц, завел для себя такое правило: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – сразу же приведи...
Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconИнструкция №30. 48 по охране труда при проведении занятий по спортивным играм (футбол)
К занятиям по спортивным играм допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда
Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconИнструкция №30. 47 по охране труда при проведении занятий по спортивным играм
К занятиям по спортивным играм допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда
Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconЗадания для учащихся 10-11 классов когда празднуются зимние Олимпийские игры?
Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?
Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconСеминар для директоров всех школ нашего района. Подробнее
В школе состоялся педагогический совет по проблеме "Организация профильного обучения и предпрофильной подготовки в оу". Все материалы...
Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconМатериалы II всероссийского форума «Здоровье Нации – Основа процветания России»
У многих людей она блокирует умственную деятельность, механизмы объективного принятия решений, ослабляет волевой потенциал
Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconНекоторые особенности современного рериховского движения*
Я привела эту цитату по памяти и не уверена, что сделала это дословно. Но, как бы то ни было, эти слова могут служить камертоном...
Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconРоссия, Приморский край, г. Владивосток Стихи предоставлены Центру для публикации

Эти материалы по играм с собаками и физнагрузкам для стаффов и питов любезно предоставлены участницей нашего форума Alfa iconРоссия, Приморский край, г. Владивосток Стихи предоставлены Центру для публикации

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов