Роковой август icon

Роковой август



НазваниеРоковой август
Дата конвертации06.09.2012
Размер71.05 Kb.
ТипДокументы

[вернуться к содержанию сайта]

РОКОВОЙ АВГУСТ


(напечатано в журнале "Инженер", №11, 2005)


Было девять часов вечера второго августа – самого страшного августа во всей истории человечества.

А. К. Дойл «Его прощальный поклон»


Известно, что всё происходящее на Земле подчинено годовой, или сезонной периодичности. Это проявляется не только в изменениях погоды, длины светового дня, но и в организации жизни людей. Лето – это пора отдыха, отпусков и каникул, осень – начало работы и учёбы, зима и весна богаты ежегодными праздниками. Но иногда эта периодичность, сезонная повторяемость явлений проявляется самым невероятным и при том пугающим образом.

Дело в том, что есть в году период, – он приходится на август и отчасти на прилегающие месяцы, – который словно притягивает к себе, концентрирует все возможные беды и несчастья. Достаточно вспомнить последние полтора десятилетия истории нашей многострадальной страны, чтобы убедиться – чуть ли не каждый год её в это время преследовал суровый рок. Пойдём по порядку:

1991 г. – путч ГКЧП (19 августа);

1992 г. – ваучерная приватизация (распродажа страны, начатая 14 августа);

1994 г. – чеченская война (объявлена 10 августа);

1998 г. – «обвал рубля», так и названый «августовским кризисом»;

1999 г. – взрывы жилых домов в Москве (8 и 13 сентября);

2000 г. – гибель подводной лодки «Курск» с экипажем (14 августа);

2004 г. – трагедия в Беслане: захват школы, гибель заложников (1 сентября).

Так август, точнее период примерно с середины июля по середину сентября, стал неумолимым и разноликим бичом судьбы для Российского государства, но только ли для Российского? Величайшие кризисы других стран разражались в тот же отрезок года. Взять хотя бы глобальное отключение электроэнергии в США и Канаде 14 августа 2003 г. Вспомним и атаку террористов на США 11 сентября 2001 г., обернувшуюся не только гибелью сотен жертв, погребённых под рухнувшими небоскрёбами, но и послужившую поводом к развёртыванию США военных действий в Афганистане.

Кстати, о войнах. Напомним, что самые глобальные и гибельные из них – мировые – начались также в роковой период: Первая мировая – 1 августа 1914 г., Вторая мировая – 1 сентября 1939 г. Последняя дала и самое кровопролитное за всю историю человечества сражение – Сталинградскую битву, начавшуюся в то же время года – 17 июля 1942 г. Но мировые войны – это ещё цветочки. Выросшие из них ягодки, точнее грибы (ядерные взрывы, оружие), – вот что стало настоящим проклятием для человечества:

16 июля 1945 г. – взрыв первой атомной бомбы (США);

6 августа 1945 г. – первая ядерная бомбардировка (Хиросима);

9 августа 1945 г. – вторая ядерная бомбардировка (Нагасаки);

29 августа 1949 г.
– взрыв первой советской атомной бомбы;

12 августа 1954 г. – взрыв первой водородной бомбы (СССР).

Конечно, не все ядерные испытания происходили в тлетворный августовский период. Но мы специально упомянули здесь только самые первые, основополагающие взрывы, которые и открыли «ядерный чемоданчик» Пандоры. И вот они-то почти все пришлись на август. (К слову сказать, и Судный день в «Терминаторе-2» был назначен на август). То же и в отношении войн, кризисов, государственных переворотов, терактов. Не все они случались в августе, но зато на околоавгустовский период пришлись наиболее трагичные, глобальные, разрушительные и гибельные из них. Желающие легко найдут тому ещё немало примеров и подтверждений, причём среди самых разнородных явлений.

Так, исследуя мировые события, мы неожиданно обнаружим, что тлетворному влиянию августа подчинены и происшествия, от людей почти или совсем не зависящие. Вспомним грандиозный пожар, вспыхнувший 15 сентября 1812 года, в котором дотла сгорела Москва. Или Большой Лондонский пожар, начавшийся 2 сентября дьявольского 1666 года, точно так же уничтоживший Лондон. Ну и унёсшись мысленно в совсем седую старину – в 64-й год нашей эры, – увидим пламя, занявшееся 18 июля и спалившее Древний Рим. Впрочем, полагают, что огонь объял три великих столицы не без прямого вмешательства людей.

Вспомним тогда об огне чисто природного происхождения – о величайших извержениях вулканов. Самым мощным за всю историю человечества считается разрушительное вулканическое извержение Кракатау (Индонезия) 26 августа 1883 года. В августе (24 августа далёкого 79 года) случилось и знаменитое извержение Везувия в Италии, похоронившее под многометровым слоем пепла и лавы три древнеримских города: Помпеи, Геркуланум и Стабию. Наконец, если говорить о наиболее гибельных катастрофах вулканического характера последних десятилетий, то многим, возможно, памятна загадочная гибель почти двух тысяч людей, задохнувшихся в облаке углекислого газа, выделенном вулканическим озером Ниос и накрывшем собой несколько деревень Камеруна 22 августа 1986 года.

Продолжая тему сейсмоактивности, вспомним и знаменитое таньшаньское (Китай) землетрясение 27 июля 1976 г., рекордное среди землетрясений по числу жертв (650 тысяч!) за последние несколько столетий, если не за всю историю человечества. Вспоминая о пожарах, можно добавить, что другое сильное землетрясение, случившееся в Японии 1 сентября 1923 г. и ставшее национальным бедствием, не только унесло множество жизней (более 100 тысяч), но и вызвало Большой пожар в Токио: 4-я столица пострадала в злополучный околоавгустовский период. Другие стихийные бедствия – мощнейшие лесные пожары, ураганы, наводнения, грозы и градобития, – как легко проверить хотя бы по сводкам последних лет, тоже обычно приходились на августовскую полосу. Интересно поискать такие катастрофы и в целях уточнения границ рокового периода. Возможно, их следует сдвинуть в ту или иную сторону. Так, роковым может оказаться и весь третий квартал (июль-август-сентябрь) целиком.

Почему же одна шестая часть года – чёрная полоса, тянущаяся примерно с 15 июля по 15 сентября, – в нарушение всех статистических закономерностей вобрала в себя основные беды и кризисы? Впрочем, если есть тяжёлые дни в масштабе недели (пресловутый понедельник), несчастливые лета в масштабе века, то почему бы не быть и роковому месяцу в масштабе года. Ещё близкий друг Циолковского, известный биофизик А.Л. Чижевский указывал на периодичность земных катастроф, эпидемий, социальных кризисов, вызванную циклами солнечной активности (см. например книгу Ф.Ю. Зигеля «Виновато Солнце»). Из таких циклов наиболее известен 11-летний. Его влияние на земные процессы – повторяющиеся каждые 11 лет эпидемии, неурожаи, нашествия с/х вредителей и т.д. – уже не оспаривается. Но астрономами выявлена и масса других циклов Солнца, в том числе недельный, месячный и годовой. Последний, видимо, и рождает, подобно 11-летнему, кризисы, – в форме стихийных бедствий или социальной нестабильности, – каждый август.

Не исключено, конечно, что на самом деле ничего рокового в августе нет и всё перечисленное это не более чем набор случайных совпадений. Тем более что выбор самых роковых событий – это вещь до некоторой степени произвольная и субъективная (см., например, книгу В.А. Мезенцева «В тупиках мистики»). Но именно для таких вот спорных случаев придуман особый термин – «фактор риска». Фактором риска – набором предположительно опасных условий, которых следует по возможности избегать, – и является околоавгустовский период. Так, в августе лучше воздержаться от длительных, дальних и особенно зарубежных поездок. Ездить на отдых в августе не стоит уже хотя бы потому, что к этому времени обычно холодает, начинают идти дожди, да и купаться не рекомендуют: олень своё чёрное дело совершает тоже в августе (второго, в Ильин день).

Также в это время рекомендуется быть предельно внимательными и осторожными (особенно на дорогах и на воде), не злоупотреблять спиртным, не рисковать без надобности, но главное – быть бдительными, сообщать обо всех подозрительных явлениях, личностях и предметах. Особенно это относится к работникам аэропортов, транспорта, спецслужб, милиции и МЧС. Впрочем, для любителей экстрима, острых ощущений, приключений и всего необычного август – это, пожалуй, наоборот, самое благоприятное и интересное время. И для рисковых предпринимателей, любителей идти ва-банк это время высоких ставок может оказаться удачным, принося когда разорение, а когда крупный выигрыш. Итак, август, словно в оправдание своего латинского корня, означающего «рост», «возвышение», оказывается временем нарастания активности всех явлений, особенно редких и загадочных. Август это не то чтобы плохой, а скорее судьбоносный, роковой месяц, месяц жизненных испытаний для человека и человечества.


Сергей Семиков


Другие важные роковые события, не включённые в текст:


- середина лета 1996 г. – первые чеченские взрывы в Москве;

- 7 августа 1999 г. – начало 2-й чеченской войны;

- середина июля 1977 г. – полное аварийное обесточение Нью-Йорка;

- 14 сентября 1954 г. – испыт. поражающего действия яд. оружия (в т.ч. на людях) в Оренбургской области;

- середина июля 1789 г. – начало Великой французской революции;

- 24 августа 1572 г. – массовая резня в Варфоломеевскую ночь;

- 25 июля 1980 г. – скончался Владимир Высоцкий;

- 15 августа 1990 г. – гибель в автокатастрофе Виктора Цоя;

- 16 августа 1977 г. – скончался король рокн-рола Элвиса Пресли;

- 31 августа 1997 г. – гибель в автокатастрофе принцессы Дианы;

- 24 августа в 1992 г. – ураган «Эндрю» стал самым дорогостоящим стихийным бедствием США;

- конец августа 1979 г. – ураган «Дейвид» стал один из сильнейших за столетие;

- 18 августа 1769 г. – молния, поразившая пороховой склад, разрушила город Бессчия в Италии, 3000 жертв;

- конец июля 1916 г. – акула, зашедшая в реку, за 10 дней убила 4-х людей (прообраз для фильма «Челюсти»);

- 17 июля 1918 г. – расстрелян Николай II с семьёй;

- 5 сентября 1919 г. – погиб Чапаев;

- 26 июля 1908 г. и 1947 г. – создание ФБР и ЦРУ;

- 2 августа 1990 г. – вторжение иракских войск в Кувейт;

- 21 июля 365 г. – землетрясение в Александрии: 50 тыс. жертв, разрушен Александрийский маяк (чудо света);

- 23 июля 1981 г. – экономический кризис в Польше;

- июль-август-сентябрь 2004 г. – серия мощных ураганов (не только в США, но и в России, и даже в Москве);

- 25 августа 1987 г. – зарождение мощного кризиса на фондовой бирже;

- 29 сентября 1947 г. – атомная авария в Челябинске–40, превосходящая Чернобыльскую;

- август 2002 г. – взрыв бытового газа в многоэтажном доме в Москве (множество жертв);

- август примерно 1600 г. – в Москве в разгар лета стали, оледенев на 3 года, все реки;

- 9 сентября 2000 г. – атомная авария в Свердловске, едва не обернувшаяся 2–м Чернобылем;

- август 2005 г. – авария батискафа на Камчатке и гибель в автокатастрофе М. Евдокимова.


Приведена лишь малая часть далеко не полного списка, составленного автором. Опущены, например, многочисленные августовские стихийные бедствия (землетрясения, извержения, наводнения, ураганы и т.д.), хоть и мощные, глобальные, гибельные, но не самые рекордные. То же и в отношении августовских войн, революций, экономических кризисов, терактов.


Дата установки: 07.04.2007

[вернуться к содержанию сайта]







Похожие:

Роковой август icon«Я счастлив был…» Литературно-музыкальная композиция, посвящённая
Петербурге на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина с французским подданным Дантесом. Прогремел роковой выстрел, поэт был смертельно...
Роковой август iconРоковой Эксперемент
Подул ветер, стерев дым от револьвера и перевернув страницу третради которая лежала на столе. В тетради аккуратным подчерком стали...
Роковой август iconОтчет за август по закупкам на товары, работы, услуги по гаоуд ко оцдютэ

Роковой август iconПоминальные заметки о моем
Даже на кассете с автоответчика до сих пор, по прошествии 16 лет, как не стало Валерия, храню его веселый и энергичный тенорок. Спешил,...
Роковой август iconПоминальные заметки о моем
Даже на кассете с автоответчика до сих пор, по прошествии 16 лет, как не стало Валерия, храню его веселый и энергичный тенорок. Спешил,...
Роковой август iconДокументы
1. /на стенд август.doc
Роковой август iconГрафик работы видеозала, библиотеки моу гимназии №88 в летний период (июнь август)

Роковой август iconДокументы
1. /август-доклад.doc
Роковой август iconДокументы
1. /-Июнь-Август-2005.doc
Роковой август iconДокументы
1. /Гемков Г. Август Бебель.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов