Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» icon

Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение»



НазваниеУрок литературы на тему «Мое любимое стихотворение»
Дата конвертации04.09.2012
Размер57.71 Kb.
ТипУрок



  1. Сегодня у нас урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение».

  2. Для начала я прошу вас вспомнить какое-либо событие из вашего детства, которое связано с ярким звуком. Это может быть шум моря, или пение птиц, или школьный звонок, или плач сестренки.

Вспомнили? Кто хотел бы поделиться своим воспоминанием? Смелее!

Ну, возможно, кто-то из вас вспомнил нечто звучащее, а кто-то и нет, а я хочу предложить вашему вниманию стихотворение, содержание которого тесно связано со звуком. Пожалуйста, послушайте.

Зорю бьют… Из рук моих

Ветхий Данте выпадает,

На устах начатый стих

Недочитанный затих -

Дух далече улетает.

Звук привычный, звук живой!

Сколь ты часто раздавался

Там, где тихо развивался

Я давнишнею порой.

Как вы думаете, о чем это стихотворение? Чтобы вам было легче найти ответ, прочитайте текст еще раз (выдаю), подумайте, обратитесь, если необходимо, к словарикам.

Кстати, что такое зорю бьют?

Посоветуйтесь в группе и напишите коротко ответ на вопрос: о чем это стихотворение?

Можно зачитать один ответ от группы.

  1. Да, действительно, стихотворение небольшое и очень простое, реалистичное. Однако в нем при внешней простоте, отсутствии сложных метафор есть необыкновенная прелесть. Где, в чем она кроется? Попробуйте найти ответ, сделав наблюдения за звуками в тексте.

Посоветуйтесь в группе, составьте письменный ответ на вопрос: как звукопись создает единство текста? (Раскрашенный текст, звуковой разбор, отогнутый вопрос). Прочитайте, что вы написали. Слушая, пожалуйста, добавляйте информацию в свой текст, если это необходимо.

(Стихотворение начинается с повторения звонких звуков: речь идет о звуке барабана,о настоящем времени, и повторяются звонкие звуки зру, зрю. Далее, когда речь пойдет о давнем, о воспоминании (а оно происходит тихо), согласные звуки тоже затихают, повторяются глухие т, х, с, ч.

^ В пятой строчке наблюдается ассонанс – повторение гласных звуков, и дух действительно улетает, тает в вышине. Так заканчивается первая часть стихотворения.

Во второй части вновь повторяются звонкие согласные, потому что прошлое очень живо, как настоящее, предстает перед лирическим героем, и это подчеркивает аллитерация зв, зв, разд, разв).

Пожалуйста, обратите внимание на многоточие и тире и поразмышляйте об их роли в этом тексте.

(Пауза на многоточии – тоже звук… Звук длится… Точки похожи на следы барабанных палочек… Или это слова, ушедшие на цыпочках…Начинается воспоминание).


(Тире – подчеркивает противопоставление затих (неподвижность) – улетает (движение), дух летит далече).

Автор выстраивает звучание стихотворения, как композитор выстраивает музыку.

Прелесть, обаяние, гармоничность текста, мне кажется, кроются в его музыкальности. Знаки препинания выступают в тексте как нотные знаки.

^ Таким образом, простое стихотворение – не значит «не построенное», случайное.

Строчка ДУХ ДАЛЕЧЕ УЛЕТАЕТ выделена, наверное, тоже неслучайно. Помимо того, что она выделена фонетически, она выделена еще и композиционно. Как? (Она пятая из девяти и делит стихотворение на две части: четыре строки + 1 + четыре строки).

Давайте пристальнее всмотримся в нее.

^ Что такое дух? Какое значение из многих (словарик) имеется здесь в виду?

(Внутренняя божественная сущность. Благодаря ей разум человека отклоняется от зла и теряет присущий ему от века демонизм. Лирический герой стихотворения – личность духовная, его дух находится в движении, в росте, он зреет, русский дух).

Таким образом, композиция стихотворения трехчастная: 1). первая строфа, 2). главная строчка ^ ДУХ ДАЛЕЧЕ УЛЕТАЕТ и 3). вторая строфа. Один исследователь предложил такой образ: строка ДУХ ДАЛЕЧЕ УЛЕТАЕТ – это тело. А две строфы в начале и в конце – крылья.

  1. Уже несколько раз каждый из нас прочитал это стихотворение, и оно стало ближе, дороже. Давайте попробуем его запомнить. (Раз – два – три). А теперь, пожалуйста, впишите в плакаты пропущенные слова так, как вы их запомнили. Если совсем забыли, вставьте подходящие по смыслу слова.

  2. Давайте посмотрим, что у нас получилось. Пока я вывешиваю результат вашего труда на доску, пожалуйста, выполните задание в группе.

^ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРУПП.

Первая группа ребят вписывала в текст стихотворения имена существительные. Именно эти слова создают в тексте образы.

(На карточке вопрос: В какие две тематические группы (по строфам) можно объединить вставленные вами имена существительные?)

(Существительные в первой строфе объединяются темой творчества, поэзии, культуры. ДАНТЕ – это символ европейской культуры. Лирический герой стихотворения называет Данте ветхим, книга Данте выпадает из рук – как, по-вашему, уточняют образ прилагательное и глагол? (Европейская культура хорошо известна лирическому герою, он зачитал Данте до дыр, взял из него все, книга Данте стремится вниз, а дух лирического героя – вверх).

Во второй строфе дважды повторяется существительное ЗВУК, который заменяет выражение ЗОРЮ БЬЮТ. Зоря, заря жизни, заревая пора – это детство лирического героя. Образ, нарисованный во 2-й строфе – образ детства, а значит, родины).

На доске:

^ Поэзия, творчество, культура

Детство, родина

Вторая группа ребят вставляла в текст стихотворения имена прилагательные и причастия - слова, обозначающие признак. Именно эти слова создают эмоциональную окраску текста.

(На карточке вопрос: каким слово (понятием) объединяются значения вставленных вами слов?)

На доске:

Время

Третья группа ребят вставляла в текст стихотворения глаголы. Именно эти слова создают мотивы в тексте.

(На карточке вопрос: Определите вид глаголов (несовершенный или совершенный вид). Объедините их в 2 группы: глаголы движения и глаголы состояния)



^ Движение - состояние

Вспомните, пожалуйста, образ бабочки, предложенный ученым-литературоведом.

Ребята, опираясь на найденные вами ключевые слова, подумайте о том, в чем заключена идея произведения, для чего его автор вспомнил детство. Теперь от лирического героя текста мы переходим к автору текста. Итак, ответьте на вопрос: какие темы, вопросы или проблемы интересуют автора стихотворения? Напишите об этом.

(Автора интересуют вопросы становления личности, движения времени, а значит, история. Он, читающий Данте, познавший европейскую культуру, тем не менее с большим уважением и любовью относится к своему детству, своим корням, родине. Дух автора зреет с детской поры, вбирает в себя весь опыт человечества, то есть культуру. Он в непрерывном движении, развитии).

Таким образом, это коротенькое и очень музыкальное стихотворение несет очень много значений. Наш анализ позволил выделить не все, а только некоторые смыслы. Любое произведение искусства неисчерпаемо, и каждый заинтересованный читатель может сделать в нем свои открытия.

  1. Ребята, возможно, кто-то из вас уже узнал автора этого стихотворения? Нет? Читатель всегда этим интересуется и просто обязан знать автора произведения. Чтобы не гадать, давайте выполним задание.

Восстановите текст, состоящий из отдельных предложений и рассказывающий историю создания стихотворения. Вероятно, знание ее сделает текст еще более понятным и интересным, еще более обогатит наше восприятие произведения искусства.

Сократите, сожмите текст до одного предложения и запишите его.

Прочитайте ваши предложения. Спасибо.

^ ВЫВОД МОЙ: Вот я и рассказала вам, как сумела, о моем любимом стихотворении. Оно принадлежит перу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которого называли солнцем русской поэзии, про которого говорили: «Пушкин – это наше все». А другой русский гений, Ф.М.Достоевский, назвал Пушкина всемирно отзывчивой русской душой, свидетельством того, что земля наша в конце концов скажет новое слово миру.

^ ПОРТРЕТЫ ПУШКИНА

  1. Не могу удержаться, чтобы не сказать о том, что оно нравится многим людям, в том числе людям искусства. Выдающийся русский композитор Георгий Свиридов положил этот сам по себе музыкальный текст на музыку. Хочу предложить вам послушать это произведение.

  2. А теперь – самое главное – выразительное чтение. Подготовьте его и прочитайте стихотворение.

  3. Только сначала запишите домашнее задание на выбор:

  1. Написать сочинение «Мое любимое стихотворение»

  2. Написать стихотворение

  3. Написать рассказ о том, как прошел урок на тему «Мое любимое стихотворение»




Похожие:

Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconКонкурс рисунков на асфальте «Моё любимое лето»

Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconУрок литературы 11 класс на тему «Творчество Анны Ахматовой. Великая трагедия.» учителя русского языка и литературы Демченко Натальи Васильевны моу сош №2 Арзгир
По начальному слову латинского текста «Reguiem aetenam dona eis Domine» «Вечный покой даруй им, Господи», заупокойная месса
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconУрок природоведения в 4-ом классе на тему: Лес – природное сообщество
У: Урок природоведения. Тему вы узнаете чуть позже, а сначала проверим домашнее задание
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconУрок литературы на тему «Неугасающая сила молитвенного слова в стихотворении «Молитва»
Цели: познакомить учащихся с понятием «христианская молитва», её назначением; помочь
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconИнтегрированный урок русского языка и литературы на тему «Фразеологизмы. Крылатые слова и выражения»
Задачи: повторить состав слова; развивать навыки учащихся самостоятельно находить
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconСтихотворение на тему «спасибо» Ученицы 5б класса Неверовой Дарьи

Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconУрок конференция во 2 а классе в рамках проекта «Успешное чтение» по книге Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» на тему
Шумерля, Чувашская Республика к какому жанру литературы относится это произведение?
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconКонкурс на лучшее стихотворение о здоровье. И вот, что у нас получилось
В преддверии недели русского языка и литературы среди учащихся 6-х классов был объявлен конкурс на лучшее стихотворение о здоровье....
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconУрок литературы, музыки и основ православной культуры в 11 кл
Несукай Марина Васильевна, учитель русского языка и литературы, моу сош №30 п. Ахтырского, Абинского района Краснодарского края
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение» iconУрок на тему "Деление отрезка в заданном отношении. Золотое сечение" Урок геометрии, 8 класс Вопросы рефлексии

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов