Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? icon

Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно?



НазваниеНо разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно?
Дата конвертации30.08.2012
Размер65.61 Kb.
ТипДокументы




Клубом «Поиск» в нашей школе собран богатый и интересный материал по различным разделам, который повышает интерес учащихся к истории родного края и Отечества, вызывает у них стремление к самостоятельной исследовательской деятельности. Поисковцы выполняют различные задания по изучению истории села, о песнях военных лет, о воинах афганцах. Совсем немного времени до того дня, когда наша страна будет праздновать Победу в Великой Отечественной войне. Для тех, кто был участником и очевидцем этого страшного времени - это незабываемые страницы прошлого, зверских расправ фашистов над мирным населением, время нелегких судеб миллионов людей.

Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно?

Летописи, к которым мы обращаемся, как к очевидцам и рассказчикам, пришедшим к нам из далеких времен, и живущие среди нас сообщают нам, что было много событий в истории Руси и особенно много было войн.

В разные времена, с разных сторон двигались на Русь иноземные полчища. Они жгли, грабили, убивали, хотели покорить русский народ, взять его в рабство.

Но смело выходили на бой наши предки. Не пугали их ни тучи стрел, ни сабли кривые, ни ядра чугунные. Поднимались на защиту Отечества и стар и млад. И бились с врагами - либо до вздоха последнего, либо до часа победного.

Вечно в памяти поколений будут жить великие подвиги русских воинов.







Родился в станице Ташковской Красногвардейского края. В Красной Армии с 1938 года. С начала Великой Отечественной войны – на фронте. В боях за Сталинград награжден орденом Кранной Звезды. Во время Курской Битвы –командир I танкового батальона, 200-й танковой бригады, 6-го танкового корпуса, I танковой Армии.

8 июля 1943 года в месте расположения села Верхопенье Ивнянского района, бывшего Курской области, Я.Т. Кобзарь, сдерживал в несколько раз превосходящего противника, умело управляя своей ротой, проявил храбрость и геройство, не пропустил ни одного танка противника на свой рубеж обороны.

Его ротой за этот день уничтожено и выведено из строя много боевой техники врага, в том числе танков 28 штук, из них 7 штук (Т-6) «Тигров», 9 штук самоходных пушек, 3 транспортера, 11 автомашин с пехотой и грузами. Под вечер этого же дня противник бросил на наши позиции еще большую группу танков. Но благодаря героизму и храбрости Кобзаря враг не прорвался на рубеж обороны.

В этом бою отличился экипаж командира Кобзаря. Он подбил и сжег за один день 17 танков, из них 4 – «Тигра». Защищая свой рубеж, Я.Т.
Кобзарь погиб, совершив легендарный неповторимый в истории войны, подвиг. О беспримерном подвиге отважного танкиста писала 23 июля 1943 года «Комсомольская правда», где описаны события, происходившие 8 июля 1943 года.

Героя хоронили со всеми воинскими почестями в селе Новенькое Ивнянского района в 150 метрах восточнее церкви. Товарищи на могиле командира поклялись дорого заплатить за его драгоценную жизнь.

Но до Победы было еще далеко… .Отдав честь и долг товарищу по оружию, оставшемуся навечно лежать в ивнянской земле, предоставив все необходимые документы и в частности наградной лист, батальон ушел дальше с боями добивать фашистов.

В наградном листе с резолюцией военного совета армии было записано: «Кобзарь Яков Трофимович, командир 1-го танкового батальона 200-ой танковой бригады, 1918 года рождения, член ВКПБ, в Красной Армии с 1938 года, имеет 3 ранения, награжден орденом Красной Звезды, представлен к званию Героя Советского Союза».

Но, увы, завоеванная в смертельной схватке с врагом высокая награда нашла своего героя почти через 47 лет. И хотя о беспримерном подвиге Кобзаря кричали страницы книги «Подвиг», изданной в 1975 году к 30-летию Победы, он отражен и в специальном издании по памятникам героям Курской битвы «Огненная дуга», о нем писали газеты и журналы военных лет, на этом все и кончилось. То ли по вине халатного, бюрократического отношения к военным документам, то ли по непростительной ошибке или злому умыслу Я.Т. Кобзарь попадает под страшную, жестокую печать безвестности. Официального присвоения звания Героя Советского Союза так и не последовало… . О герое забыли.

1983 год - 40-летие Курской битвы. Районная газета «Родина» объявила конкурс «Огненная дуга»-40. Ученица школы пишет сочинение о героях Курской битвы, перечисляя их имена и подвиги. Среди них имя Якова Кобзаря. В этом же году в соседнее село Верхопенье приехала Лидия Антоновна Силина, знавшая в молодости Кобзаря. Она приехала поклониться праху друга детства. Но каково её было разочарование, когда она не нашла нигде его могилы. Она остановилась у учительницы Татьяны Яковлевны Казаковой, где случайно увидела сочинение ученицы нашей школы. Уезжая, Лидия Антоновна, написала письмо группе «Поиск» Курасовской средней школы с просьбой узнать, что им известно о Кобзаре.

Ребята заинтересовались. А руководитель клуба Шеховцова Анастасия Яковлевна включила их в активную работу по поиску сведений о герое. Ребятами из клуба «Поиск» была проведена большая поисковая и исследовательская работа, было изучено большое количество журнальных и газетных статей, в которых описывался подвиг, совершенный Я.Т. Кобзарем. Клуб начал по крупицам собирать материалы о судьбе Я.Т. Кобзаря. В ходе кропотливой поисковой работы ребята узнали биографию героя, сумели восстановить подробности того исторического сражения.

Поисковцы послали письмо с просьбой помочь им журналисту-следопыту, руководителю группы «Поиск», члену комиссии Советского комитета ветеранов войны Степану Савельевичу Кашурко. Он сразу же откликнулся и приехал в нашу школу, дополнил данные о Кобзаре. Состоялась встреча с интересным, целеустремленным человеком. Равнодушным к решающемуся вопросу не мог остаться никто. Степан Савельевич Кашурко присоединился к делу, начатому курасовским клубом. Обещал, вернувшись в Москву, продолжить его. На этой встрече решили обратиться к Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачёву и восстановить справедливость - посмертно присвоить кровью завоеванное в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками звание Героя Советского Союза Якову Трофимовичу Кобзарю. Составили текст обращения, предложили учащимся Новенской и Верхопенской школ ознакомиться с ним. Они тоже поддержали клуб «Поиск» Курасовской школы.

Начались томительные дни ожидания. И вот, наконец, правда восторжествовала. 25 мая 1990 года поисковики получили ответ из Советского комитета ветеранов войны: «Сообщаем, что 4 октября 1990 года, спустя сорок семь лет после героической гибели танкиста был издан Указ о присвоении Кобзарю Якову Трофимовичу звания Героя Советского Союза (посмертно)».





А в школу на имя директора из секретариата Верховного Совета СССР из Отдела наград пришло сообщение о том, что Кобзарю присвоено звание героя Советского Союза.

Звезду героя и грамоту, удостоверяющую ее подлинность, командующей Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник П.С. Шустко вручил в Краснодаре двоюродной сестре Якова Кобзаря Елене Тарасовне Литвиненко. Более близких родственников к этому времени уже не остались в живых.

Вручая награду, генерал сказал, что подвиг Я.Т.Кобзаря подготовлен всей его жизнью. Биография же у героя простая. Родился в станице Пашковской Краснодарского края. С малых лет после смерти отца помогал матери в колхозе «Ударник». О нем ещё в школе говорили, что этот паренёк с характером. Он не бросал слов на ветер, не любил мечтать о несбыточном. После окончания семилетки пошёл работать на железнодорожную станцию сцепщиком вагонов в город Краснодар. Отсюда и ушёл в ряды Красной Армии, а потом и на фронт.

Мать, прожившая 92 года, умерла, не дождавшись ясности. От ее скрыли не только причину гибели сына, но и подальше упрятали документы о его награждении.

После Указа о присвоении звания Героя СССР имя Якова Трофимовича Кобзаря было вписано золотыми буквами в зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. на Поклонной горе в городе Москве.

В документах поисковой группы оказались материалы фронтового политдонесения: «Начальнику политуправления Воронежского фронта генералу - майору Шатилову. Политдонесение I-й ТА, начальник полковник Журавлев:

«Следует отметить, что в некоторых частях из-за отсутствия четкой согласованности в боевых подразделениях были случаи открытия огня по своим танкам. Например, отважный командир роты Кобзарь, уничтоживший со своей ротой 20 танков противника, 8 июля в 21 час, после боя, стал подниматься в гору по направлению своих частей. Орудийный расчет одной из батарей принял танк Кобзаря за неприятельский. Без команды открыл по нему огонь, в результате чего Кобзарь был убит».

^ Последние письмо Я.Т. Кобзаря матери.

Здравствуй, мама!

Сегодня исполнилось 2х летие Отечественной войны. Два года упорной борьбы с немецкими захватчиками. Два года, мама, это легко только сказать, а как пришлось их пережить, сколько походов, сколько боев. Я уже не могу их пересчитать.

Мама! За два года я был три раза ранен в обе ноги и под левую лопатку. Но, мама, я только Вас прошу, не ругайте меня, что я Вам об этом скрывал. Все ранения ничуть не отражаются на моем здоровье, и Вам не следует об этом волноваться. За свои ранения, за ваши я, мама, слезы крепко мстил заклятому врагу. Мой счет – 218 фрицев, 7 танков, 34 автомашины, 28 орудий и много другого военного имущества, имеющего личные мои счеты - и все это было направлено, мама, на Ваше освобождение. Но, мама, Ваш сын не упадет в грязь лицом, мне и сейчас не стыдно писать Вам, а до конца войны свой счет, мама, я, безусловно, увеличу.

Мама, посылаю Вам фото, хотя оно и похоже на какого-то идиотика, но у меня, мама, лучше нет. Пишите больше о себе. Примите мой привет и самые искренние пожелания в вашей жизни и передавайте всем моим родным и знакомым по привету.


До свидания.

22 июня 1943 г. Ваш сын ст. лейтенант Я. Кобзарь.

Мама очень спешил.

Полевая почта 41158 «Д».




Похожие:

Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconФронт требует сделаем!
Она внимательно выслушала каждый вопрос и каждому спокойно ответила. Потом оказалось, что Нина все и всегда делала и говорила только...
Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconРазве это было зря

Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconСлед на земле Только сейчас на­чинаю осознавать всю глубину этого фи­лософского изречения. Не хочу сказать, что я никогда не задумывалась над этим
Все действительно так просто и прекрасно. Но уже тогда я знала: буду только учителем. Трудно сказать, почему так сложилось Мо­жет...
Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconАвтор: Мимимяу
Стаейшины сидели в своей палатке и тихо разговариали друг с другом. Было обычное, ничего не обещающее весеннее утро. Пели птицы,...
Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconАриана Хава Жизнь на Земле Вперед? Будущее человечества и Земли в 2009-2021 годах

Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconИногда люди сходят с ума
Амина проснулась, когда солнце было в зените. Всё тело болело, но снились хорошие сны. Ей было спокойно и легко, как в детстве. Она...
Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconМетаистория Второй мировой войны и ее преломление в русской литературе
Господь дарует нам победу – послание митрополита Сергия Московского в день Всех Святых в земле российской просиявших (от 22 июня...
Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? icon№05, 2004 В. Сурдин
Галактики! Вот только неясно как и зачем? Но эти вопросы не очень волнуют любознательных читателей: "как" это придумают инженеры,...
Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? icon«шняжки» Хронология их очередности далеко не соблюдается но разве это важно? Все происходит только Здесь и Сейчас. Всегда…

Но разве только в 1941-45 годах на Земле было не спокойно? iconПрофессия учителя – поразмышляем над ней
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов