Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы icon

Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы



НазваниеПоложение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы
Дата конвертации08.09.2012
Размер107.06 Kb.
ТипДокументы



Утверждено

Приказ №56 от 17.10.2007г.

Директор школы / Г.И.Волков /

МОУ Глебовская сш

Ржевского района Тверской области


Положение

Об Управляющем совете МОУ Глебовской средней общеобразовательной школы

1. Общие положения


1.1. Управляющий совет (далее - «Совет») муниципального образовательного учреждения Глебовской средней общеобразовательной школы (далее - «Школа») является коллегиальным органом управления Школы, реализующим принцип демократического, государственно-общественного характера управления образова­нием.

Решения Совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для руко­водителя Школы (далее - «Директор»), ее работни­ков, обучающихся, их родителей (законных предста­вителей).

1.2. В своей деятельности Совет руководс­твуется: Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образова­нии», иными федеральными законами, Типовым положением об общеобразовательном учреждении и иными федеральными подзаконными нор­мативными актами; Конституцией или Уставом, законами и нормативными правовыми акта­ми области; Постановлениями, решениями, распоряжениями и приказами района; Уставом Школы, настоящим Положением, иными локальными норма­тивными актами Школы.

1.3. Основными задачами Совета являются:
1.3.1. Определение программы развития Школы,

особенностей ее образовательной программы;

1.3.3. Повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности Школы. Содействие рациональному использованию выделяемых Школе бюджетных средств, средств полученных от его собственной деятельности и из иных источников;

  1. Содействие созданию в Школе оптималь­ных условий и форм организации образовательного процесса;

  2. Контроль за соблюдением здоровых и бе­зопасных условий обучения, воспитания и труда в Школе.



^ 2. Компетенция Совета


Для осуществления своих задач Совет:

2.1. Принимает Устав Школы, изменения и допол­нения к нему;

2.2.
Согласовывает школьный компонент госу­дарственного образовательного стандарта общего образования и профили обучения;

  1. Утверждает программу развития Школы

  2. Согласовывает выбор учебников из числа рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации:

  1. Устанавливает режим занятий обучающихся, в том числе продолжительность учебной (пятидневная или шестидневная), время начала и окончания занятий; принимает решение о введении (отмене) единой (в период занятий) формы для обучающихся;

  2. Принимает решение об исключении обучающегося из Школы (решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия органов опеки и попечительства):

  3. Рассматривает жалобы и заявления обучающихся, родителей (законных представителей) на действия (бездействие) педагогических и административных работников Школы;

2.8. Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Школы, обладает комплексом управленческих полномочий, в том числе принимает решения о распределении средств стимулирующей части фонда оплаты труда Школы;

2.9. Согласовывает по представлению директора Школы бюджетную заявку, смету бюджетного финансирования и смету расходования средств, полученных Школой от уставной, приносящей доходы деятельности и из иных внебюджетных источников;

2.10. Дает согласие на сдачу в аренду Школой в установленном порядке закрепленных за ней объектов собственности;

  1. Заслушивает отчет директора Школы по итогам учебного и финансового года;

  2. Осуществляет контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения, воспитания и труда в Школе, принимает меры к их улучшению;

  3. Дает рекомендации директору Школы по вопросам заключения коллективного договора;

  4. Ходатайствует при наличии оснований перед директором Школы о расторжении трудового договора с работниками Школы;

  5. Ежегодно, не позднее 1 ноября, представляет учредителю и общественности информацию (доклад) о состоянии дел в Школе;

2.16. По вопросам, входящим в его компетенцию, представляет Школу, выдает доверенность членам Совета и членам комитетов и комиссий Совета, за исключением доверенностей на совершение действий, если эти действия влекут за собой возникновение прав и обязанностей имущественного характера.


^ 3. Состав и формирование Совета


  1. Совет формируется в составе не менее 11 и не более 25 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.

  2. Члены Совета из числа родителей (законных представителей ) обучающихся всех ступеней общего образования избираются общим собранием (конференцией) родителей (законных представителей) обучающихся всех классов по принципу - одна семья (полная или неполная) - один голос», независимо от количества детей данной семьи, обучающихся в Школе.

Работники Школы, дети которых обучаются в Школе, не могут быть избраны в члены Совета в качестве представителей родителей (законных представителей) обучающихся.

Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов Совета.

3.3.В состав Совета входят по одному представителю от обучающихся каждой ступени среднего (полного)общего образования при условии, если Школа имеет такую ступень.

Общее количество членов Совета из числа обуча­ющихся на ступени среднего (полного) общего об­разования составляет 2 человека.

Члены Совета из числа обучающихся на ступени среднего (полного) общего образования избираются общим собранием класса или конференцией обучаю­щихся в соответствующих параллельных классах.

3.4. Члены Совета из числа работников избира­ются общим собранием работников или конференцией представителей работников Школы.

Количество членов Совета из числа работников Школы не может превышать одной четверти общего числа членов Совета. При этом не менее, чем 2/3 из них должны являться педагогическими работника­ми.

  1. Члены Совета избираются сроком на два года, за исключением членов Совета из числа обу­чающихся, которые избираются сроком на один год. Процедура выборов для каждой категории членов Совета осуществляется в соответствии с Положением о порядке выборов членов управля­ющего совета Школы. (Директор Школы входит в состав Совета по должности.

  2. В состав Совета входит один представитель учредителя Школы - в соответствии с приказом о назначении и доверенностью учредителя.

3.8. Проведение выборов в Совет Школы изби­раемых членов Совета организуется учредителем Школы. Приказом учредителя назначаются сроки выборов и должностное лицо, ответственное за их проведение.

Ответственное за выборы должностное лицо ор­ганизует проведение соответствующих собраний и/или конференций для осуществления выборов и оформление их протоколов.

Директор Школы в трехдневный срок после полу­чения списка избранных членов Совета издает при­каз, котором объявляет этот список, назначает дату первого заседания Совета, о чем извещает учреди­теля.

На первом заседании Совета избирается его председатель, заместители председателя, изби­рается (назначается) секретарь Совета из чис­ла работников Школы либо из числа любых лиц, выполняющих функции секретаря на обществен­ных началах. Секретарь Совета не является членом Совета.

После первого заседания Совета его председа­тель направляет список членов Совета учредителю, который издает приказ о назначении представите­ля учредителя в Совете Школы и создании Управ­ляющего Совета. Приказ является основанием для выдачи членам Совета удостоверений, заверяемых подписью руководителя органа управления, которо­му подведомственно Учреждение, по установленной форме.

3.9. Совет, состав избранных и назначенных членов которого (в т.ч. входящих по должности) ут­вержден приказом учредителя, обязан в период до одного месяца со дня издания приказа кооптиро­вать в свой состав членов из числа лиц, окончивших Школу; работодателей (их представителей), прямо или косвенно заинтересованных в деятельности Учреждения или в социальном развитии территории, на которой оно расположено; представителей орга­низаций образования, науки, культуры; граждан, из­вестных своей культурной, научной, общественной и благотворительной деятельностью; иных представителей общественности и юридических лиц.

Кандидатуры для кооптации в Совет, предложен­ные учредителем, рассматриваются Советом в пер­воочередном порядке. Процедура кооптации осу­ществляется Советом в соответствии с Положением о порядке кооптации членов управляющего совета Школы.

3.10. По завершении кооптации Совет регистрируется в его полном составе органом управления, которому подведомственно Учреждение, в специ­альном реестре. Приказ о регистрации является ос­нованием для внесения записи в реестр с указанием членов Совета, сроков их полномочий и выдачи кооптированным членам Совета удостоверений.

  1. Со дня регистрации Совет наделяется в полном объеме полномочиями, предусмотренными Уставом Школы и настоящим Положением.

  2. Член Совета Школы может быть одновре­менно членом Совета других общеобразовательных учреждений.

  3. При выбытии из Совета выборных членов в двухнедельный срок проводятся довыборы членов Совета в предусмотренном для выборов порядке.

При выбытии из членов Совета кооптированных членов Совет осуществляет дополнительную кооп­тацию в установленном для кооптации порядке.


^ 4. Председатель Совета, заместитель Председателя Совета, секретарь Совета


4.1. Совет возглавляет Председатель, избирае­мый тайным голосованием из числа членов Совета простым большинством голосов от числа присутс­твующих на заседании членов Совета.

Представитель учредителя в Совете, обучающи­еся, директор и работники Школы не могут быть из­браны Председателем Совета.

Избрание Председателя Совета откладыва­ется по представлению должностного лица, от­ветственного за проведение выборов в Совет, до формирования Совета в полном составе, вклю­чая кооптированных членов. В этом случае из­бирается временно исполняющий обязанности Председателя Совета, полномочия которого пре­кращаются в день избрания Председателя Совета, произведенного после издания приказа органом управления образованием об утверждении Совета Школы в полном составе, включая кооптирован­ных членов.

  1. Председатель Совета организует и планиру­ет его работу, созывает заседания Совета и пред­седательствует на них, организует на заседании ведение протокола, подписывает решения Совета, контролирует их выполнение.

  2. В случае отсутствия Председателя Совета его функции осуществляет его заместитель, избираемый в порядке, установленном для избрания Председателя
    Совета (пункт4.1 настоящего Положения).

  3. Для организации работы Совета избирается (назначается) секретарь Совета, который ведет про­токолы заседаний и иную документацию Совета.


^ 5. Права и ответственность члена Совета


    1. Члены совета имеют право на возмещение расходов, связанных с их деятельностью в качестве членов совета.

5.2. Член Совета имеет право:

5.2.1. Участвовать в обсуждении и принятии ре­шений Совета, выражать в письменной форме свое особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу заседания Совета;

5.2.2. Инициировать проведение Совета по любому вопросу, относящемуся компетенции Совета;

5.2.3. Требовать от администрации Школы доставления всей необходимой для участия в работе Совета информации по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

5.2.4. Присутствовать на заседании педагогического совета Школы с правом совещательного голоса;

5.2.5. Представлять Школу в рамках компетенции Совета на основании доверенности, выдаваемой в соответствии с постановлением Совета.

5.2.6. Досрочно выйти из состава Совета – по письменному уведомлению Председателя.

5.3. Член Совета обязан принимать участие в работе Совета, действовать при этом исходя из принципов добросовестности и здравомыслия.

5.4. Член Совета может быть выведен из его става по решению Совета в случае пропуска:
двух заседаний Совета подряд без уважительной причины.

Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся, не обязаны выходить из состава Совета в периоды, когда их ребенок по каким-либо причинам временного не посещения Школы, однако вправе сделать это.

В случае если период временного отсутствия обучающегося в Школе превышает один учебный год, а также в случае, если обучающийся выбывает из Школы, полномочия члена Совета – родителя (законного представителя) этого обучающего соотвеветственно приостанавливаются или прекращаются по решению Совета.

Члены Совета - обучающиеся ступени среднего (полного) общего образования не обязан выходить из состава Совета в периоды временного непосещения Школы, однако вправе сделать это. В случае, если период временного отсутствия члена Совета - обучающегося превышает полгода, а также в случае выбытия из состава обучающихся члена Совета - обучающийся выводится из состава по решению Совета.

5.5. Член Совета выводится из его состава по решению Совета в следующих случаях:

  • по его желанию, выраженному в письменной форме;

  • при отзыве представителя учредителя:

  • при увольнении с работы директора Школы или увольнении работника Школы, избранного членом Совета, если они не могут быть кооптированы в состав в Совета после увольнения;

  • в связи с окончанием Школы или отчислением (переводом) обучающегося, представляющего в Совете обучающихся ступени среднего (полного) общего образования, если он не может быть кооптирован в члены совета после окончания Школы

  • в случае совершения аморального проступков несовместимого с выполнением воспитательных функций, а также за применение действий, связанных с физическим и/или психическим насилием личностью обучающихся;

  • в случае совершения противоправных действий несовместимых с членством в Совете;

  • при выявлении следующих обстоятельств, препятствующих участию в работе Совета; лишение родительских прав, судебный запрет заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой детьми, признание по решению суда недееспособным, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного тяжкого уголовного преступления.

5.6. Выписка из протокола заседания Совета с решением о выводе члена Совета направляется органу управления образованием города (района) для внесения изменений в реестре регистрации управляющих школ.

После вывода из состава Совета его члена Совет принимает меры для замещения выведенного члена в общем порядке.









Похожие:

Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconПриказ №26/1 от 20. 09. 2008 г. Об утверждении Положения об Управляющем Совете Рассмотрев на общем собрании учителей, родителей и старшеклассников Положение об Управляющем Совете моу троицкой средней общеобразовательной школы
Данный приказ на Сайте школы после его создания
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconПоложение об управляющем совете муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №43
Об управляющем совете муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №43
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconПоложение об управляющем совете муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №10
Об управляющем совете муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №10
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconИзменения к Уставу Муниципального общеобразовательного учреждения Глебовской средней общеобразовательной школы Ржевского района Тверской области
Муниципального общеобразовательного учреждения Глебовской средней общеобразовательной школы
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconУстав муниципального общеобразовательного учреждения Глебовской средней общеобразовательной школы Ржевского района Тверской области
Муниципального общеобразовательного учреждения Глебовской средней общеобразовательной школы
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconУчебный год субъекты образовательного округа
Моу глебовской средней общеобразовательной школы как методического центра базовой школы
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconПоложение об управляющем совете муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №16. Общие положения
Управляющий совет (далее "Совет") муниципального образовательного учреждения общеобразовательной школы №16 (далее "Школа") является...
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconПоложение об Управляющем совете моу домодедовской средней общеобразовательной школы №1
Совет является коллегиальным органом самоуправления, реализующим принцип государственно-общественного характера управления образованием...
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы icon1. Общие положения
Управляющем совете муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4 г. Кодинска
Положение Об Управляющем совете моу глебовской средней общеобразовательной школы iconМоу грушевская сош положение о совете школы общие положения
Ростовской области (далее Положение) разработано и принято в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 35....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов