Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений icon

Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений



НазваниеОсновные закономерности мiрянского чина совершения богослужений
Дата конвертации10.09.2012
Размер25.67 Kb.
ТипЗакон

Основные закономерности

мiрянского чина совершения богослужений


Вместо Божественной Литургии в мiрянском богослужении совершается обедница («последование изобразительных»). В прочих службах суточного круга и на молебне делаются следующие замены:


священнический чин

мiрянский чин

Начальный возглас («Благословен Бог наш»)

Старший: «Молитвами св. отец наших». Хор или чтец: Аминь.

Возглас по «Отче наш» («Яко Твое есть Царство...»)

Старший: молитва Иисусова («Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас»); хор: Аминь.

Ектеньи великая («Миром Господу помолимся») и просительная («Исполним молитву нашу»)

Хор: Господи помилуй, 12 раз (по числу «Господи помилуй» в ектеньях); Слава, И ныне (за возглас).

Ектенья сугубая («Помилуй нас Боже»)

Хор: Господи помилуй, 40 раз; Слава, И ныне. При необходимости может быть прочитана молитва о болящих, путешествующих, итд (напр. «Ненавидящих и обидящих нас прости»)

Ектенья малая («Паки и паки»)

Хор: Господи помилуй, 3 раза, Слава, И ныне.

(Хор: Господи помилуй, 3-жды, благослови) Отпуст: «(Воскресый из мертвых), Христос истинный Бог наш, молитвами ... помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец»

(Хор: «Господи помилуй, 3-жды, Господи благослови») Старший: «(Воскресый из мертвых») Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами ... помилуй и спаси нас, яко благ и человеколюбец.

Примеч. 1:   Старший - возглавляющий богослужение. Произносит важнейшие возгласы, совершает каждение, читает Евангелие.

Примеч. 2: После «Господи помилуй», заменяющих ектенью, можно читать сей тропарь: «Милостиве Господи, спаси и помилуй рабы Твоя (имена их), и избави их от всякия скорби, гнева и нужды, от всякия болезни, душевныя и телесныя, прости им всякое согрешение, вольное и невольное, и душам нашим полезная сотвори»

Примеч. 3:   При мiрянском служении возгласы священника перед отпустом («Пресв. Богородице, спаси нас» и «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше...») опускаются.


^ Вместо же ектении глаголем Господи помилуй, 40, и молитву сию:


Hенавидящих и обидящих нас пpости, Господи Человеколюбче.


Благотвоpящим благосотвоpи.

Бpатиям и сpодником нашим даpyй яже ко спасению пpошения и жизнь вечнyю.

В немощех сyщия (зде глаголи имена их) посети и исцеление даpyй.

Яже в моpи yпpави.

Пyтешествyющим (имена их) спyтешествyй.

Слyжащим и милyющим нас гpехов оставление даpyй.

Заповедовавших нам недостойным молитися о них (имена их) помилyй по велицей Твоей милости.

Помяни, Господи, бpатий наших плененных и избави я от всякого обстояния.

Помяни, Господи, плодоносящих и добpоделающих во святых Твоих цеpквах, и даждь им яже ко спасению пpошения и жизнь вечнyю.

Помяни, Господи, и нас, смиpенных и гpешных и недостойных pаб Твоих, и пpосвети наш yм светом pазyма Твоего, и настави нас на стезю заповедей Твоих, молитвами Пpечистыя Владычицы нашея Богоpодицы и Пpиснодевы Маpии и всех Твоих святых: яко благословен еси во веки веков. Лик: Аминь.




Похожие:

Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconПисьменный экзамен по курсу «международные валютно-финансовые операции»
Валютный рынок: основные этапы становления, основные участники, мотивы совершения операций. Теоретические концепции микроструктуры...
Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconФизических величин в размерности
Ействительно существующей и глобальной природной закономерности. Большинство способны воспринимать все – только в привычной для себя...
Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconУрок начинается с разминки
Задачи: повторить основные закономерности онтогенеза; факторы, влияющие на формирование плода и подростка; расширить сведения об...
Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconУроку по теме «Основные закономерности наследственности»
Дайте объяснения терминам и понятиям: ген, генетика, чистые линии, гомозигота, гетерозигота, аллельные гены, фенотип, генотип, группа...
Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconОсновные закономерности процесса перемешивания трехфазных систем в аппаратах с мешалками 05. 17. 08 Процессы и аппараты химических технологий
Д 212. 230. 06 в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете) по адресу: 198013, Санкт-Петербург,...
Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconТеоретические основы инженерной геологии физико- химические основы
Описаны основные закономерности их развития, что создает теоретическую базу инженерной геологии для целенаправленного изучения, прогнозирования...
Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconВопрос 5 Дидактика и ее основные категории. Закономерности и принципы современной дидактики Понятия система дидактики
Понятия система дидактики включает в себя философские, общенаучные и частнонаучные понятия
Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconСтаршинство по алфавиту, году выпуска и классу чина старшинство по выпуску

Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconСтаршинство по алфавиту, году выпуска и классу чина старшинство по выпуску

Основные закономерности мiрянского чина совершения богослужений iconЛисты дела 1 – 4
Место работы на момент совершения преступления, должность: генеральный прокурор мтбю
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов