Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) icon

Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности)



НазваниеУправление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности)
Дата конвертации13.09.2012
Размер95.02 Kb.
ТипДокументы


Ю.А.Каверин

Тамбовская средняя общеобразовательная школа Терновского района


Управление образовательным процессом

(групповая форма организации учебной деятельности)


В поисках путей более эффективного использования структуры уроков разных типов особую значимость приобретает форма организации учебной деятельности учащихся на уроке. В педагогической литературе и школьной практике приняты в основном три таких формы — фронтальная, индивидуальная и групповая. Первая предполагает совместные действия всех учащихся класса под руководством учителя, вторая — самостоятельную работу каждого ученика в отдельности; групповая — учащиеся работают в группах из нескольких человек.

Отсутствие общения у детей при фронтальной и индивидуальной формах организации учебной деятельности является одной из основных причин, приводящей к утрате интереса к учению, а порой и явно отрицательному отношению к нему. Психологи предлагают искать выход в организации групповой учебной деятельности, основанной на учете закономерностей общения между детьми, на представлениях о динамике, форме и структуре групп школьников. Ученые рекомендуют построить процесс обучения таким образом, чтобы дети контактировали не только непосредственно с учителем, но и друг с другом, чтобы на детей оказывалось косвенное педагогическое воздействие, чтобы ребенок овладевал знаниями не из-за страха наказаний, а увлеченно, с интересом. По мнению Ж.Пиаже, общения ребенка со взрослым совершенно недостаточно для его интеллектуального и нравственного развития, необходимо его общение со сверстниками.

По мнению ученых, групповая работа учащихся оказывается более эффективной по сравнению с фронтальной и индивидуальной формами учебной деятельности. Что же необходимо знать педагогу, решившему использовать в своей работе групповые способы обучения?

При групповой форме организации учебной работы учащихся класс на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы. Свое задание каждая группа выполняет сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя.



Принципы формирования групп заключаются в том, что:

  • группы создаются на различных этапах урока в зависимости от дидактических, психологических и управленческих целей учителя и результатов контроля, от этих же целей зависит и состав группы;

  • каждая группа существует столько времени, сколько ей отводится на решение предложенной задачи;

  • группа получает задачу на строго ограниченное время и по истечении этого времени отчитывается о результатах работы (порой более важное значение имеет не результат, а сам процесс работы);

  • представитель группы для отчета назначается учителем в момент отчета;

  • оценка за работу группы выставляется всем ее участникам одна и та же;

  • группы создаются при условии психологической комфортности ее членов (психологическая совместимость, желание работать вместе).

Оптимальным вариантом для достижения положительного эффекта в обучении учащихся является использование гетерогенных групп. Обладая разной обучаемостью, потребностью, интересами и учебной работоспособностью, ученики дополняют друг друга. Один ученик хорошо владеет теоретическими обобщениями, другой чаще задает вопросы, критически оценивает каждое положение, третий обладает совокупностью практических умений. У сильных учащихся, выполнивших задание в более короткий срок, появляется возможность проработать материал с менее способными, помочь им уяснить непонятое, предупредить появление ошибок, что также способствует более глубокому и основательному усвоению изучаемого материала самими этими учащимися. Ведь еще древние заметили: «Если хочешь чему-нибудь научиться сам, возьми себе ученика». Конечно, наличие в одной группе учащихся разной успеваемости требует особого внимания учителя к тому, чтобы слабоуспевающие не оказались «иждивенцами».

Возникает вопрос: должны ли группы быть постоянными или необходимо менять их состав? Пока дети привыкают к новым формам работы лучше не создавать постоянных групп. Они должны быть постоянными только в рамках работы над одним заданием, проектом, темой. Cостав некоторых групп придется изменять, и может быть не один раз, чтобы добиться активной работы всех членов группы. Если работа в группе идет слаженно, можно оставить состав группы прежним и для другого задания. Такая группа называется базовой, и лучше оставить ее постоянной на длительное время (при условии, что не будет наблюдаться каких-либо ухудшений в ее работе).

Руководители групп и сам их состав могут быть разными на разных учебных предметах и подбираются они по принципу объединения школьников разного уровня обученности, внеурочной информированности по данному предмету, совместимости учащихся, что позволяет им взаимно дополнять и компенсировать достоинства и недостатки друг друга. В группе не должно быть негативно настроенных друг к другу учащихся. При этом не менее половины его должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой.

Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная выполнение различных заданий разными группами. В ходе работы членам группы разрешается совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу.

На одном уроке могут работать группы разных типов. Для решения одной и той же задачи возможно создание двух групп. Это внесет в работу дух соревновательности, а в обсуждение – элементы дискуссионности. Для изучения большой темы можно образовать стабильные группы для решения развивающей системы задач.

Каким должен быть численный состав группы? Исследования психологов показывают, что члены групп по 4 человека проявляют большую склонность выражаться свободно и не стеснясь высказывают свое мнение. С возрастанием численного состава группы снижается ее продуктивность, уменьшается число активно работающих учащихся, не все имеют возможность высказать свое мнение. В большой группе слабый ученик может остаться в тени, не быть активным, в слишком малой группе (2 – 3 человека) разница в уровне успеваемости проявляется особенно ярко и может нарушить комфортный микроклимат в группе. В группах с четным числом учащихся чаще возникают конфликтные ситуации, в них труднее достигнуть согласия. Это объясняется возможностью распада такой группы на две равные подгруппы с противоположными точками зрения.

Таким образом, наиболее предпочтительной является группа из 5 человек, так как в группе из 3 участников не хватает мнений для продуктивного обсуждения, в группах из 4 и 6 человек может произойти раскол, в группе из 7 человек не хватает возможностей для высказывания своей точки зрения. Конечно, в зависимости от характера и содержания задания это число может изменяться.1

Каким образом происходит распределение учащихся по группам? Ученый-педагог В.Гузеев предлагает выделить четыре типа учеников относительно каждой учебной темы: Н – не достигшие минимального уровня, М – достигшие минимального уровня, О – достигшие общего уровня, усваивающие тему реконструктивно, П – вышедшие на продвинутый уровень, на креативное освоение материала.2 В зависимости от сочетания учеников разных типов формируются различные типы групп – однородные и неоднородные.

Однородные группы, которые состоят из учеников одного типа, называются группами поддержки (М, О, П), так как их основная цель – поддержание и закрепление на фиксированном уровне приобретенных знаний, умений и навыков. Объединение учащихся типа Н в группу не практикуется в связи с необходимостью постоянного управления со стороны учителя или более успевающих сверстников. Группы, в которые входят ученики типа Н, называются группами выравнивания. Существует семь видов таких групп (НМ, НО, НП, НМП, НМО, НМОП, НОП). Выведение учеников Н на уровень М – главная цель таких групп. Может показаться, что работа в таких группах замедляет развитие учеников высоких уровней. Но это не так: объясняя материал другим, сильные учащиеся сами усваивают его лучше, системнее. Внутреннее качественное изменение таких учащихся происходит не за счет того, что ему транслируют информацию, а за счет, с одной стороны, воспроизводства им информации (воспроизводящей деятельности), а, с другой стороны, если он выступает в роли учителя другого человека. Таким образом реализуется педагогический принцип «Учится тот, кто учит». Все другие неоднородные группы называются группами развития. Это нормальные группы (МО, ОП), в которых работают ученики соседних уровней, и ускоренные группы (МОП, МП), в которых сотрудничают ученики типов М и П. Нормальные моделируют естественный ход развития: ученики более высокого уровня оперируют в зоне ближайшего развития учеников более низкого уровня. При взаимодействии происходит переход вторых в ряды первых. В ускоренных происходит перескок через этап. Такие группы применяются сравнительно редко (в них, как правило, попадают ученики типа М с высоким потенциалом, которые по какой-либо уважительной причине (например, по болезни) не смогли его реализовать, но могут быстро усвоить материал в соответствующим образом организованной среде. Таким образом, получается следующая типология групп:

  • группы развития: ускоренные (МП, МОП) и нормальные (МО, ОП);

  • группы поддержки (М, О, П);

  • группы выравнивания (НМ, НО, НП, НМП, НМО, НМОП, НОП).

В общем виде процесс развивающего обучения представляется схемой Н – М – О – П. Каждый ученик, если он способен это сделать, должен пройти эту цепочку. Учитель следит за успехами каждого ученика через систему срезовых работ. Как только ученик достигает какого-то уровня и закрепляется на нем, учитель включает его в группы развития, штурмующие следующий уровень. Длина каждого звена цепочки зависит от самого ученика. К концу изучения темы каждый оказывается на том уровне, на котором он может или желает оказаться за отведенное на данную тему время.

Групповая деятельность учащихся на уроке складывается из следующих элементов:

1. Предварительная подготовка учащихся к выполнению группового задания, постановка учебных задач, краткий инструктаж учителя.

2. Обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в группе, определение способов его решения (ориентировочная деятельность), распределение обязанностей.

3. Работа по выполнению учебного задания.

4. Наблюдение учителя и корректировка работы группы и отдельных учащихся.

5. Взаимная проверка и контроль за выполнением задания в группе.

6. Сообщение учащихся по вызову учителя о полученных результатах, общая дискуссия в классе под руководством учителя, дополнение и исправление, дополнительная информация учителя и формулировка окончательных выводов.

7. Индивидуальная оценка работы групп и класса в целом.

Открывая дополнительные дидактические и воспитательные возможности, групповая работа требует от учителя более тщательной и продуманной подготовки к уроку, знания индивидуально-психологических особенностей учащихся класса. Можно предложить следующий алгоритм подготовки учителя:

  1. Продумать, какой учебный материал будет прорабатываться фронтально, какой – путем индивидуальных заданий, какой – при работе в группах.

  2. Определиться с составом групп в зависимости от решаемых задач и целей учебной деятельности.

  3. Подготовить задания для каждой группы, учитывая их типологию.

  4. Провести инструктирование старост групп.3

Получив задание, группа приступает к его совместному решению, причем на работу отводится ограниченное, заранее объявленное время.

Во время работы групп учитель ходит по классу, останавливается то у одной, то у другой группы и следит за их работой. Он наблюдает, как осуществляется поиск решения поставленной проблемы группами, какие ошибки допущены членами той или иной группы, следит за тем, чтобы не остались какие-либо неисправленные ошибки. Если какая-то группа испытывает трудности, учитель помогает ей в обсуждении, включаясь в ее работу. Дальнейшая работа всего класса строится по результатам этих наблюдений.

По истечении указанного времени группы отчитываются о своей деятельности. Виды отчета могут быть следующими.

  1. Вся группа отчитывается назначенному учителем ученику или каждый член группы – своему контроллеру, тоже назначенному учителем. Эта форма отчета широко применяется для групп выравнивания и групп поддержки типа М.

  2. Вся группа отчитывается учителю без привлечения других учеников. Эта форма используется для групп выравнивания, когда задачи, решаемые группой, существенно отличаются от решаемых основным составом класса.

  3. Один представитель группы по выбору учителя рассказывает свою задачу всему классу у доски. В ходе обсуждения задачи ученик обосновывает отдельные шаги решения, отвечает на вопросы по задаче и примыкающей к ней теории, сам задает вопросы, также рассматриваются другие способы решения. Это метод – «публичная защита».

Оценка, полученная отчитывающимся во втором и третьем случаях, ставится всем членам группы. А так как в группе заранее не знают, кого назначат отвечающим, то все ее члены заинтересованы в хорошей подготовке каждого, что создает дополнительные стимулы для эффективной работы микрогруппы.

Оценка, выставленная за работу в группе учеником-контроллером, а затем подтвержденная учителем, воспитывает у каждого ответственность за порученное дело.


Работая в небольших группах, ученики отвечают за успехи каждого, учатся помогать друг другу. Групповая организация деятельности учащихся на уроке важна для создания атмосферы коллективного труда, когда можно использовать богатые резервы каждого класса - в виде оперативной помощи сильных учеников более слабым. По мнению ученых, коллективная учебная деятельность в группе рождает так называемый групповой эффект – прибавку к возможностям каждого, т.е. обеспечивает каждому ученику возможность развития его задатков.4

Литература.


Волков К.Н. Психологи о педагогических проблемах. / Под ред. А.А.Бодалева. – М.: Просвещение, 1981.

Гузеев В.В. Семинар-практикум – гибкая, мобильная форма урока. //Директор школы, №6, 1994.

Каверин Ю.А. Преподавание физики в сельской малочисленной школе.- Воронеж, ВОИПКРО, 2000.

Психологическая теория коллектива. Под ред. А.В.Петровского. – М.: Педагогика, 1979.


© Каверин Ю.А., 2004

1 См.:Волков К.Н. Психологи о педагогических проблемах // Под ред А.А.Бодалева. – М., 1981.

2 См.: Гузеев В.В. Семинар-практикум – гибкая, мобильная форма урока.// Директор школы. - 1994. - № 6.

3 См.:Волков К.Н. Психологи о педагогических проблемах // Под ред А.А.Бодалева. – М., 1981.

4 См. Психологическая теория коллектива. Под ред. А.В.Петровского. – М.: Педагогика, 1979, с.215.





Похожие:

Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconПрезентация по теме урока, опорный конспект. Ход урока 1
Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая работа и индивидуальная
Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconДрк «Место самостоятельной работы в дифференциации учебного процесса»
Самостоятельная работа как форма организации учебной деятельности учащихся при дифференцированном подходе
Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconСамостоятельная работа по теме «Функция у=к/х» Учени 8 класса школы № Дата
...
Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconУспешности организации учебной деятельности
Прочитав предложенные утверждения, определите, насколько они соответствуют вашему стилю учебной деятельности, поведению и образу...
Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconПоложение о доплатах за выполнение дополнительных работ, связанных с образовательным процессом и не входящих в круг основных обязанностей работника на 2011 – 2012 учебный год
Администрации г. Долгопрудного от 17. 03. 2009 г. №141 “О приведении нормативных документов в соответствие требованиям и определяет...
Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) icon«Достижение нового современного качества общего и среднего образования через эффективное управление образовательным процессом, через внедрение в образовательный процесс инновационных форм работы»
Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства преподавателей, их эрудиции и компетентности в области физической...
Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconМетоды организации учебной деятельности учащихся

Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconОбъектом системы оценки, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты
Го образования. Её основными функциями являются ориентация образовательного процесса на достижение планируемых результатов освоения...
Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconМетоды организации учебной деятельности учащихся Методы по характеру познавательной деятельности

Управление образовательным процессом (групповая форма организации учебной деятельности) iconУправление образовательным процессом на основе комплексно-целевой программы «Информатизация гимназии»
Одним из факторов успешности образовательного процесса является способность школы постоянно развиваться и соответствовать требованиям,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов