Технология организации процесса творческого саморазвития учителя icon

Технология организации процесса творческого саморазвития учителя



НазваниеТехнология организации процесса творческого саморазвития учителя
Дата конвертации13.09.2012
Размер115.7 Kb.
ТипДокументы

Ю.А. Каверин,

Тамбовская средняя школа Терновского района

Воронежской области

Технология организации процесса творческого саморазвития учителя



Саморазвитие является одной из фундаментальных потребностей личности, однако пути и формы саморазвития индивидуальны и своеобразны. Сложность образования взрослых и состоит именно в выявлении оптимальных путей саморазвития с учетом, что личность человека, по существу, уже сложилась. Технология профессионально-творческого саморазвития учителя основывается на реализации индивидуальной траектории саморазвития, обладая необходимой степенью общности и универсальности. Технология включает в себя относительно самостоятельные блоки, каждый из которых имеет собственные цели и задачи, связанные с этапами процесса творческого саморазвития личности.

Основными элементами разработанной нами технологии организации процесса творческого саморазвития учителя являются самоанализ и диагностирование его профессиональной подготовленности и уровня развития личностных качеств.

В процессе самоанализа, одного из самых эффективных способов педагогического самоусовершенствования, учитель сопоставляет использованные приемы обучения и выбирает наиболее результативные, вырабатывает навыки применения более интенсивных методов и приемов обучения и воспитания учащихся, создает новые методические комбинации, познает самого себя, свой творческий потенциал и активизирует свои динамические духовные резервы, приходит к выводу о прямой зависимости профессионального успеха от своих личностных качеств, осознает необходимость своего дальнейшего саморазвития. «Самоанализ предполагает не только соотнесение и оценку отдельных объективных педагогических факторов, но и оценку изменяющихся состояний самого учителя, в том числе и состояний, в которых выражается динамика его самосовершенствования»1.

Самоанализ педагогической деятельности является основным инструментом внутреннего мониторинга, который дает возможность отследить ход и результаты своей деятельности. Главная цель первичного педагогического самоанализа заключается в том, чтобы увидеть связь между деятельностью учителя и результатами его педагогического труда. В ходе самоанализа учитель осуществляет рефлексию собственной деятельности:

  • определяет особенности деятельности и личностные ориентации;

  • выявляет методы, формы и средства достижения результата;

  • намечает пути и перспективы развития педагогического опыта.


Самоанализ, являясь лучшим способом погружения учителя в ситуацию, ведущую к переходу в режим саморазвития:

  • избавляет учителя от копирования и простого заимствования опыта;

  • гарантирует качество обучения и воспитания школьников и собственной деятельности;

  • экономит время учителя, так как способствует уменьшению объема технической работы и расширяет возможности творческой деятельности.

Самоанализ не является самоцелью, он выступает как средство для выделения приоритетных проблем и стратегии творческого развития личности учителя. В процессе изучения себя как профессионала происходит не только осознание профессионально значимых качеств личности, но и формируется определенное самоотношение в системе профессиональной деятельности и в системе педагогического общения. Анализируя свою работу, отношения к себе коллег, учащихся, родителей, сравнивая себя с другими педагогами, учитель постепенно вырабатывает свою профессиональную философию. В.А. Сухомлинский считал, что сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд: „В самой своей основе педагогический труд - настоящий творческий труд - стоит близко к научному исследованию. Эта близость, родство заключается прежде всего в анализе фактов и необходимости предвидеть. Учитель, умеющий проникать мысленно в сущность фактов, в причинно-следственные связи между ними, предотвращает многие трудности и неудачи»2.

В руках учителя самоанализ становится мощным средством самоуправления и самоусовершенствования, позволяющим накапливать творческие ресурсы и реализовывать их в своей практической деятельности. Учитель «становится творцом в педагогическом процессе, ибо творчество учителя – это и управление самим собой»3. Успех работы над собой зависит от искреннего намерения достичь поставленных целей, от способности видеть свои недостатки, сильные стороны, от умения критически оценить свои личные качества и результаты своей деятельности. «Умение человека критически посмотреть на себя основывается на ощущении несоизмеримости того, что он хочет, с тем, что может»4. Если учитель не утруждает себя тем, «чтобы думать, творчески подходить к своему труду, то его педагогические способности быстро деградируют, останавливается рост его мастерства»5. Нежелание учителя анализировать свою деятельность, неумение определять слабые и сильные ее стороны тормозит ее совершенствование.

Важным методом в выборе оптимального варианта системы профессионального развития является диагностирование. Диагностирование пробуждает личную заинтересованность учителя к постоянному совершенствованию, побуждает его к самоанализу (личности и учебно-педагогической деятельности) и является основой для индивидуальной работы самого учителя по повышению квалификации. Диагностирование выявляет точные потребности учителя и помогает создать гибкую систему удовлетворения педагогических, методических и научных потребностей учителя.

Диагностирование – это мониторинг состояния педагогического процесса, его результатов на основе изучения измерений оптимальной совокупности показателей. «Педагогическая диагностика должна быть направлена на выявление наиболее актуальных профессионально-личностных качеств, которые необходимо развивать и совершенствовать, стимулируя учителя к самоанализу, самооценке, к развитию умений выявлять и корректировать проблемы и добиваться их творческого решения»6.

Диагностика профессиональной подготовленности учителя включает изучение научно-теоретической, методической и психолого-педагогической подготовки, деловых и личностных качеств учителя, определение уровня эффективности применяемых педагогических воздействий на учащихся и способов взаимодействия с ними, степени целеустремленности и заинтересованности в работе и ее результатах.

Группа диагностики, деятельность которой координирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе, формируется из наиболее опытных учителей школы с включением в нее в случае необходимости руководителей кустовых и районных методических объединений, методистов районного информационно-методического кабинета. К основным направлениям деятельности группы диагностики относятся:

  • контроль, анализ и прогнозирование обученности и воспитанности учащихся, качества учебно-воспитательного процесса;

  • выявление затруднений педагогов в профессиональной деятельности;

  • контроль, анализ и прогнозирование профессионального роста учителей;

  • подготовка рекомендаций для методического совета школы о распределении учителей по временным и инвариантным методическим объединениям;

  • формирование банка данных о передовом педагогическом опыте, о научно-методических разработках учителей школы.

Изучение профессиональной деятельности учителя на основе диагностических методик, построенное на принципах системности, преемственности и перспективности, должно:

  • иметь обобщенный характер (комплексное изучений всех направлений работы учителя);

  • носить не только диагностический, но и прогностический характер;

  • исходить из пластичности, компенсаторных возможностей человека;

  • носить объективный характер, учитывая оценку учителем своих потенциальных возможностей;

  • учитывать логику индивидуального развития учителя.

На этапе первичной диагностики используются разнообразные формы работы (индивидуальные беседы, анализ документации, посещение уроков, анкетирование и т.д.), способствующие всестороннему изучению педагогических работников. На втором этапе проводится анализ полученной информации, выявляются причины отклонений от прогнозируемого результата, принимаются необходимые меры для приведения системы в соответствие с ним. Выявление потенциальных возможностей учителя, сильных сторон его работы, уровня развития педагогических способностей актуализирует проблемы, разрешение которых способствует творческому саморазвитию учителя и совершенствованию его педагогического мастерства. Диагностика помогает учителю определить личностно-значимую для него проблему самообразования и спланировать самообразовательную работу по ней. Процесс целеполагания обладает значительным мотивационным потенциалом и способствует усилению интереса к саморазвивающей деятельности. Он может быть представлен в виде следующих этапов:

  • четкое формулирование конечной цели;

  • осознание значения этой цели;

  • определение этапов достижения цели (промежуточные цели);

  • определение способов достижения цели;

  • оценка возможных трудностей и выявление способов их преодоления, определение форм и методов промежуточного и итогового контроля результатов.

Оценка учебно-воспитательной деятельности учителей с позиций профессионального уровня вызывает соревновательность, стимулирует профессиональный рост, развитие педагогической пытливости и совершенствование стиля работы. Научно обоснованный анализ деятельности учителя является мощным источником его профессионального развития.

Важным, на наш взгляд, является сравнение результатов самооценки учителем своего уровня профессионального развития и оценки его независимыми экспертами по одним и тем же показателям или с использованием разных методик. Чем больше совпадают данные самооценки учителем своих профессиональных и личностных качеств с оценками этих качеств экспертами, тем более объективной получается картина уровня развития качеств учителя, что позволяет выбрать оптимальное направление его дальнейшего самосовершенствования.

В педагогической литературе предлагаются различные варианты дифференциации педагогов: по стажу работы, по степени проявления творчества в педагогической деятельности, по степени развития педагогического мастерства. В предлагаемой нами технологии творческого саморазвития предусмотрено распределение учителей в зависимости от личностно-значимых проблем в профессиональном развитии, выявленных в ходе самоанализа и педагогической диагностики. Выявленные актуальные проблемы способствуют постановке целей самообразовательной деятельности учителя и ее планированию, соотнесению учителя к той или иной творческой группе педагогов, деятельность которой осуществляется через различные формы научно-методической, самообразовательной и самовоспитательной деятельности. Все творческие группы учителей взаимосвязаны, что допускает работу учителя в нескольких группах.

Разработанная нами технология организации процесса творческого саморазвития учителя (схема 1) состоит из четырех этапов:

диагностического – анализ затруднений учителей, выявление противоречий, нуждающихся в скорейшей ликвидации;

подготовительного – постановка цели, установка сроков, прогнозирование результатов;

практического – реализация индивидуального маршрута через разнообразные формы саморазвития;

аналитического – анализ достигнутых изменений в профессиональных знаниях, умениях и личностно-значимых качествах.

Представленная технология, основанная на построении индивидуальной траектории творческого саморазвития учителя, определяемой в ходе самоанализа и диагностики педагогической деятельности, дает учителю возможность реализовать путь своего дальнейшего профессионального роста как путь самообразования, самосовершенствования, саморазвития и самореализации.


Схема 1

^ Технология организации процесса творческого саморазвития учителя


































Самоанализ




Учитель




Диагностика




ДИАГНОСТИЧЕ-

























СКИЙ ЭТАП




Выявление затруднений в педагогической деятельности и недостаточно развитых личностных качеств


































Целеполагание




























ПОДГОТОВИ-




Распределение учителей по группам




^ ТЕЛЬНЫЙ ЭТАП































Учителя, испытываю-щие затрудне-ния в знании теории науки




Учителя, испытываю-щие затруд-нения психолого-педагогиче-ского характера




Учителя, испытыва-ющие затруд-нения методиче-ского характера




Учителя, которым требуется совершен-ствование личност-ных качеств


































Курсы в ИПК,

научные семинары,

лекции ученых




Психолого-педагогиче-ские семинары,

дистанци-онные курсы




Практико-ориентиро-ванные формы




Тренинги, деловые игры, организа-ционно-деятельно-стные игры

ПРАКТИЧЕС-

КИЙ ЭТАП































Анализ достигнутых результатов




АНАЛИТИЧЕС-

























КИЙ ЭТАП




























Литература.

  1. Вершловский С.Г. Психолого-педагогические проблемы деятельности молодого учителя. – Л.: Знание, 1983.

  2. Гоноболин Ф.Н. Книга об учителе. – М.: Просвещение, 1965.

  3. Елканов С.Б. Профессиональное самовоспитание учителя: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1986.

  4. Львова Ю.Л. Творческая лаборатория учителя: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1992.

  5. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. – М.: Просвещение, 1982.

  6. Чинкина Н.Ш. Творческое саморазвитие учителя: стимулы и барьеры // Директор школы. Экспресс-опыт. – 2000. - № 8. – С. 7 – 10.

© Каверин Ю.А., 2006

1 Елканов С.Б. Профессиональное самовоспитание учителя: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1986. – С. 37.

2 Сухомлинский В. А. Разговор с молодым директором школы. - М.: Просвещение, 1982. – С. 73.

3 Львова Ю.Л. Творческая лаборатория учителя: Кн. для учителя. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1992. – С. 118.

4 Вершловский С.Г. Психолого-педагогические проблемы деятельности молодого учителя. – Л.: Знание, 1983. – С. 14.

5 Гоноболин Ф.Н. Книга об учителе. – М.: Просвещение, 1965. – С. 93.

6 Чинкина Н.Ш. Творческое саморазвитие учителя: стимулы и барьеры. // Директор школы. Экспресс-опыт. – 2000. - №8. – С. 8.







Похожие:

Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconПроектирование системы непрерывного творческого саморазвития учителя сельской школы в процессе послевузовского образования
Это приводит к закономерным изменениям в системе последипломного педагогического образования
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconРазвитие творческого и профессионального потенциала учителей, повышение социального престижа профессии учителя
План мероприятий по проведению Года учителя в Эвенкийском муниципальном районе в 2010 году
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconФакты конкурса и их следствие. Информированность
Такой подход требует от учителя совершенно новой организации учебного процесса. Достичь этой цели помогают современные педагогические...
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconЗакон РФ «Об образовании» Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса
Организация образовательного процесса в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и...
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconО проведении в Российской Федерации Года учителя президент российской федерацииука з
...
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconАппо об основных событиях следующего учебного года в центре информатизации образования
Год учителя будет проведен в 2010 году "в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального...
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconАппо об основных событиях следующего учебного года в центре информатизации образования
Год учителя будет проведен в 2010 году "в целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального...
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconУказ президента российской федерации о проведении в Российской Федерации Года учителя
В целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии учителя
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconИз нашей новостной ленты внимание!!! Сетевой Интернет-Проект «Нестандартные формы и приемы организации образовательного процесса»!
Приглашаем принять участие в Сетевом Интернет проекте (Марафоне реализованных идей) «Нестандартные формы и приемы организации образовательного...
Технология организации процесса творческого саморазвития учителя iconО роли сетевых педагогических сообществ в творческом саморазвитии сельского учителя
Целью саморазвития учителя является освоение качественно нового уровня профессиональной компетенции, профессионального мастерства,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов