Рмо учителей физики icon

Рмо учителей физики



НазваниеРмо учителей физики
Дата конвертации13.09.2012
Размер59.89 Kb.
ТипАнализ





РМО учителей физики

3

ноябрь


2005




АНОНС

О РАБОТЕ СО СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ

УЧАЩИМИСЯ

На следующем заседании РМО учителей физики (январь 2006 г.) предполагается рассмотреть следующие вопросы:


1. Анализ результатов районной олимпиады (Коротаева Н.В., методист РИМК).

2. Современные пути повышения эффективности учебных занятий (Каверин Ю.А., руководитель РМО).

3. Эмоциональные ситуации как средство реализации личностно-ориентированно-го обучения физике (Ковалева Т.Т., учитель Новотроицкой СОШ).

4. Качественные задачи на основе поэтических и научно-популярных текстов (^ Коробченко В.Г., учитель Есиповской СОШ).



Уменьшение количества часов, отводимых на преподавание физики, несомненно сказывается на качестве усвоения учебного материала и приводит к росту численности учеников, испытывающих затруднения в изучении физики. К слабоуспевающим по физике относятся те, кто имеет слабые умственные способности и слабые учебные умения, низкие грамотность и навыки письменной, а также устной речи, не владеет нормой чтения физического текста и техникой устного счета, кому присущ низкий уровень памяти и неустойчивые навыки исполнительского труда. Возможно следующие рекомендации помогут вам правильно организовать работу со слабоуспевающими учащимися.

  1. Строить обучение в соответствии с информацией о степени развитости индивидуальных способностей, уровня сформированности умений учебного труда.

  2. Обучать приемам мнемонической обработки информации.

  3. С новым материалом знакомить постепенно, используя образцы заданий и правила выполнения учебной деятельности.
    В процессе изучения нового материала внимание слабоуспевающих учеников концентрировать на наиболее важных и сложных разделах изучаемой темы, обращаться к ним с вопросами, выясняющими степень понимания учебного материала, привлекать их в качестве помощников при показе опытов, раскрывающих суть изучаемого, стимулирувать вопросы учеников при затруднениях в усвоении нового материала.

  4. Организовывать ежеурочную проверку теоретических знаний и умений. При опросе слабоуспевающим школьникам давать примерный план ответа, разрешать пользоваться планом, составленным дома, больше времени готовиться к ответу у доски, делать предварительные записи, использовать наглядные пособия, задавать наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал.

  5. В ходе опроса и при анализе его результатов обеспечивать атмосферу благожелательности, создавать специальные ситуации успеха.

  6. Применять систему специальных тренировочных заданий и упражнений развивающего характера.

  7. Периодически проверять усвоение материала по темам уроков, на которых ученик отсутствовал по ой или иной причине.

  8. В ходе самостоятельной работы на уроке слабоуспевающим школьникам давать упражнения, направленные на устранение ошибок, допускаемых ими ответах или в письменных работах: отмечать положительные моменты в их работе для стимулирования новых усилий, отмечать типичные затруднения в работе и указывать способы их устранения, оказывать помощь с одновременным развитием самостоятельности в учении.

  9. При организации домашней работы подбирать задания по осознанию и исправлению ошибок: проводить инструктаж о порядке выполнения домашних заданий, о возможных затруднениях, предлагать (при необходимости) карточки- консультации, давать задания по повторению материала, который потребуется для изучения новой темы. Объем домашних заданий рассчитывать так, чтобы не допустить перегрузки школьников.





^ Идет подписка!

В отделениях связи идет подписка на периодические издания на 1 полугодие 2006 года, среди них журнал «Физика в школе», «Библиотека журнала», газета «Физика» (приложение к газете «Первое сентября»).

Более экономный вариант подписки на газету «Физика» предлагается на сайте www.1september.ru . Это подписка через редакцию: оплатив через сбербанк только каталожную цену подписки (на 3 месяца это составляет 227 р. 12 к.), вы будете получать газету в свой почтовый ящик. А еще библиотечку газеты (3 номера в полугодие) с наиболее интересными материалами, опубликованными ранее, причем бесплатно.





УСИЛЕНИЕ

^ ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ




О ДОМАШНИХ ЗАДАНИЯХ





Современное школьное преподавание физики отличает то, что учебные пособия, по которым работают, в научном отношении ушли далеко вперед, а практическая направленность обучения явно отстает: на уроках мало ставят демонстрационных и лабораторных опытов; учебное оборудование в школы не поступает, учителя на уроках используют в основном устаревшие приборы. Еще сложнее стало организовывать в школе физико-технические кружки: мешает слабое материально-техническое оснащение. Но задача школы - готовить мыслящих, технически грамотных людей, прививать учащимся увлечение техникой, творческое отношение к труду и умение его осуществлять – требует от нас решения.

Возможные варианты разрешения данного противоречия:

  1. Увеличение числа экскурсий на местное производство с выполнением ряда специальных заданий.

  2. Предложение для желающих творческих физико-технических заданий.

  3. Проведение для желающих систематических дополнительных специальных физико-технических и физико-производственных занятий.

Один из вариантов календарного плана такой работы (В.Н. Третьяков, Костромская обл.):

  1. Физика в быту. Кратковременные экскурсии: к колодцу, лебедке и т.д.

  2. Физика в сельскохозяйственном производстве. Экскурсия на зерноток.

  3. Физика и техника. Передача движений в технике. Виды передач. Экскурсия в слесарную мастерскую.

  4. Основные материалы, их свойства, применение. Инструменты для работы с различными материалами. Экскурсия на АТС.

  5. Простейшие механизмы, их использование в быту и на производстве. Экскурсия в кузнечный цех.

  6. Трехзвенные и четырехзвенные механизмы, их использование. Экскурсия в машинно-тракторный парк.

  7. Механизмы более сложные. Экскурсия на МТФ.

  8. Физические величины, приборы для их измерения. Датчики. Экскурсия на пилораму.

  9. Элементы электрических схем. Составление схем и сборка электрических цепей по схемам.

(По материалам статьи В.Н.Третьякова «Усиление практической направленности обучения физике в сельской школе» // Физика в школе. – 2002. - № 3).







В многолетней дискуссии в учительской среде о необходимости домашних заданий «победили» приверженцы домашних заданий. Такой исход закономерен: и многолетний опыт преподавания, и психолого-педагогические исследования говорят о том, что темп усвоения учебного материала у школьников разный, для прочного усвоения необходимо неоднократное повторение, для хорошего понимания изучаемого ученику нужно самостоятельно разобраться в воспринятых сведениях, осмыслить их. Эти условия соблюдаются при выполнении домашних заданий, они нужны (хотя, конечно, и не всегда).

Физика имеет важное преимущество перед другими школьными дисциплинами: она может предоставить учащимся возможность проявить свой творческий потенциал при проведении интересных для них наблюдений и исследований, при постановке оригинальных и эффектных опытов, изготовлении простых, но полезных приборов. Это преимущество может быть реализовано в экспериментальных заданиях. Сделать домашние задания более «специфичными» для физики, разнообразными, результативными учителю помогут следующие издания:

Шилов В.И. Домашние экспериментальные задачи по физике (выпуск «Библиотеки журнала «Физика в школе», 2003),

Антипин И.Г. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 классах. – М.: Просвещение, 1974,

Абдурахманов С.Д. Исследовательские работы по физике в 7-8 классах сельских школ. – М.: Просвещение, 1990,

Гальперштейн Л. Забавная физика. – М.: Дет. лит., 1993,

Ланге В.Н. Экспериментальные физические задачи на смекалку. – М.: Наука, 1985.

Выпуск подготовил: Ю.А.Каверин, руководитель РМО учителей физики.

Свои предложения и пожелания можно сообщить по электронной почте kavua@vmail.ru или по телефону 68-2-43 (рабочий).







Похожие:

Рмо учителей физики iconРмо учителей физики
Каждая из этих позиций напрямую затрагивает сложившуюся систему деятельности всех учителей физики региона, а соответственно настоятельно...
Рмо учителей физики iconАнализ работы рмо учителей физики 2009-2010 учебный год
Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства преподавателей, их эрудиции и компетентности в области физики и методики...
Рмо учителей физики iconСписок учителей физики рмо

Рмо учителей физики iconРмо учителей физики
Система промежуточного контроля знаний по физике. (Лодяная З. Г., учитель Терновской сош №1)
Рмо учителей физики iconРмо учителей физики
Анализ методической работы за 2005/2006 уч год. (Коротаева Н. В., методист римк)
Рмо учителей физики iconВ физическом образовании
...
Рмо учителей физики iconПротокол №1 заседания рмо учителей математики от 27 августа 2010 года. Присутствовало 30 человек. Повестка дня: Анализ работы рмо за 2009/2010 учебный год
Признали работу рмо удовлетворительной. Отметили положительные и отрицательные стороны в работе, наметили перспективный план работы...
Рмо учителей физики iconРмо учителей физики
Круглый стол «Элективные курсы по физике и их роль в организации предпрофильного и профильного обучения» Коротаева Н. В., методист...
Рмо учителей физики iconРмо учителей физики Терновского района
Использование личностно-ориентированных технологий, развивающих у учащихся способности и умение самостоятельно приобретать знания...
Рмо учителей физики iconАнализ деятельности мо учителей математики и физики моу сош №7 за III четверть 2010-2011 учебного год
В мо учителей математики и физики входят 6 учителей: 4 человека- учителя математики (Морщинова Т. Н., Гладышева Е. И., Киселева Л....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов