Вариант Астрономия – наука, изучающая … icon

Вариант Астрономия – наука, изучающая …



НазваниеВариант Астрономия – наука, изучающая …
Дата конвертации13.09.2012
Размер35.51 Kb.
ТипДокументы

Вариант 1.


1. Астрономия – наука, изучающая …

А) движение и происхождение небесных тел и их систем.

Б) развитие небесных тел и их природу.

В) движение, природу, происхождение и развитие небесных тел и их систем.

2. Телескоп необходим для того, чтобы …

А) собрать свет и создать изображение источника.

Б) собрать свет от небесного объекта и увеличить угол зрения, под которым виден объект.

В) получить увеличенное изображение небесного тела.

3. Самая высокая точка небесной сферы называется …

А) точка севера.

Б) зенит.

В) надир.

Г) точка востока.

^ 4. Линия пересечения плоскости небесного горизонта и меридиана называется …

А) полуденная линия.

Б) истинный горизонт.

В) прямое восхождение.

5. Угол между плоскостями больших кругов, один из которых проходит через полюсы мира и данное светило, а другой – через полюсы мира и точку весеннего равноденствия, называется …

А) прямым восхождением.

Б) звездной величиной.

В) склонением.

^ 6. Каково склонение Солнца в дни равноденствий?

А) 230 27.

Б) 00.

В) 460 54.

7. Третья планета от Солнца – это …

А) Сатурн.

Б) Венера.

В) Земля.

^ 8. По каким орбитам обращаются планеты вокруг Солнца?

А) по окружностям.

Б) по эллипсам, близким к окружностям.

В) по ветвям парабол.

9. Ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты называется …

А) перигелием.

Б) афелием.

В) эксцентриситетом.

^ 10. При удалении наблюдателя от источника света линии спектра …

А) смещаются к его фиолетовому концу.

Б) смещаются к его красному концу.

В) не изменяются.

^ 11. Все планеты-гиганты характеризуются …

А) быстрым вращением.

Б) медленным вращением.

12. Астероиды вращаются между орбитами …

А) Венеры и Земли.

Б) Марса и Юпитера.

В) Нептуна и Плутона.


^ 13. Какие вещества преобладают в атмосферах звезд?

А) гелий и кислород.

Б) азот и гелий.

В) водород и гелий.

14. К какому классу звезд относится Солнце?

А) сверхгигант.

Б) желтый карлик.

В) белый карлик.

Г) красный гигант.

^ 15. На сколько созвездий разделено небо?

А) 108.

Б) 68.

В) 88.

16. Кто открыл законы движения планет вокруг Солнца?

А) Птолемей.

Б) Коперник.

В) Кеплер.

Г) Бруно.

^ 17. Какой слой Солнца является основным источником видимого излучения?

А) Хромосфера.

Б) Фотосфера.

В) Солнечная корона.

18. Выразите 9 ч 15 м 11 с в градусной мере.

А) 1120 03 11.

Б) 1380 47 45.

В) 90 15 11.

^ 19. Параллакс Альтаира 0,20. Чему равно расстояние до этой звезды в световых годах?

А) 20 св. лет.

Б) 0,652 св. года.

В) 16,3 св. лет.

20. Во сколько раз звезда 3,4 звездной величины слабее, чем Сириус, имеющий видимую звездную величину – 1,6?

А) В 1,8 раза.

Б) В 0,2 раза.

В) В 100 раз.


Ответы




Вариант 1

1

В

2

Б

3

Б

4

А

5

А

6

Б

7

В

8

Б

9

А

10

Б

11

А

12

Б

13

В

14

Б

15

В

16

В

17

Б

18

Б

19

В

20

В


Рекомендуемые нормы оценивания работы:


10 – 14 ответов – «3»,

15 – 17 ответов – «4»,

18 – 20 ответов – «5».




Похожие:

Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconЭкономика определения
Наука, изучающая эффективные способы использования ограниченных ресурсов для производства
Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconСодержание введение Основная часть
...
Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconАэродинамика – это наука, изучающая движение тел в газах. Образование подъемной силы
Это система параметров, характеристик характеризующих вид крыла сверху, спереди и профилей
Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconДокументы
1. /Астрономия/Астрономия.doc
Вариант Астрономия – наука, изучающая … icon1. 1 предмет психологии
В первом, дословном своем значении психология – это знание о психике, наука, изучающая ее. Психика есть свойство высокоорганизованной...
Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Бионика - наука изучающая строение...

Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconМир глазами астронома. Груздева Таисия Анатольевна
Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» звезда и «номос»- закон. Эта наука появилась в глубокой древности,...
Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Вариант Астрономия – наука, изучающая … iconТемы Философия Духовная философия + Рационализм. Современные наука и техника
Последние научные достижения. + Технические усовершенствования. + «Безумные» идеи. + Альтернативная наука + Нетрадиционная наука...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов