Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя icon

Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя



НазваниеЮ. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя
Дата конвертации13.09.2012
Размер75.7 Kb.
ТипДокументы

Ю.А. Каверин,

учитель Тамбовской СОШ


Использование форм групповой деятельности

в работе классного руководителя

(методика Н.Е. Щурковой)


Школа повернулась сегодня к личности ребенка и, помня о его способности стать субъектом собственной жизни, отыскивает социально-психологические ресурсы по развитию этой способности. В настоящее время российские школы нацелены на личностно-ориентированное образование, что предполагает внимание науки и практики к индивидуальности ученика.

Учитывая традиции и новые задачи, содержание педагогической деятельности школы в настоящее время может быть выражено в следующих ключевых словах: “забота”, “обучение”, “воспитание”, “педагогическая поддержка”.

“Забота” означает, что работники школы должны обеспечить удовлетворение базовых потребностей детей: тепло, питание, свежий воздух, гигиену; защиту детей от неблагоприятных природных факторов и негативного влияния социальной среды (физическая, психическая и социальная безопасность детей); удовлетворение первичных интересов детей (предоставление игрушек, красок, площадок для занятий и т.д.)

“Обучение” означает, что школа должна дать систематические знания об окружающем человека мире природы и общества, научить способам познания мира.

Под “воспитанием” понимается процесс предъявления детям для самоопределения принятых в данной культуре (обществе, нации, государстве) ценностей, нравственных норм отношений к людям и предметам их труда, принятых образцов поведения.

Под “педагогической поддержкой” понимается помощь детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, социальным и экономическим положением, успешным продвижением в обучении, в принятии школьных правил; с эффективной деловой и межличностной коммуникацией, с жизненным, профессиональным, этическим выбором (самоопределением).

В сельских школах перечисленные функции интегрированы в деятельности каждого учителя, особенно начальной школы. В среднем и старшем звене учитель-предметник преимущественно реализует на уроке функцию обучения-воспитания, а после уроков в качестве классного руководителя - функцию “заботы” и “педагогической поддержки”.

Ведущее место во взаимодействии классного руководителя со школьниками занимает общение. Через канал общения транслируется ученикам человеческая культура, осуществляется ими освоение основ наук, характер общения влияет на выработку и формирование ценностного отношения детей ко всему спектру окружающей их действительности. Мы имеем дело с детьми, только вступающими в наш взрослый мир. Поэтому подходить к ним нужно, как замечал А.С.Макаренко, с особо тонкой инструментовкой, чтобы не ранить душу ребенка обидным словом, взглядом или жестом, а суметь поддержать его, помочь ему освоить этот новый и большой мир.


При каждой встрече с учениками классный руководитель должен суметь увидеть и проанализировать сложившуюся ситуацию, состояние учеников, а также свое собственное состояние, чтобы найти наиболее оптимальный вариант воздействия на воспитанников и изменить (если это необходимо) отношенческую позицию детей, настроив их на общение.

При взаимодействии с учащимися я придерживаюсь правил, соблюдение которых позволяет осуществлять взаимоотношения с учениками наиболее плодотворно, способствует раскрытию творческих и индивидуальных особенностей детей. Вот эти правила.

1. Формирование чувства Мы. Общаясь с детьми, стараюсь опираться на их жизненный опыт, учитывать их уровень представлений и понятий. Слежу за тем, чтобы не вторгаться в личное пространство ребенка, не давить на него сверху. Во всех делах класса участвую как член классного коллектива, чтобы учащиеся видели, что классный руководитель и класс имеют общие интересы и решают общие задачи.

2. Обязательное установление личностного контакта с детьми. Одному ребенку будет приятно наше тактильное прикосновение (дотронуться до руки, погладить по голове, прижать к себе), к другому нужно обратиться с какими-нибудь словами (назвать по имени, сказать что-либо в его адрес), а третьему, возможно, будет достаточно того, что мы смотрим на него и устанавливаем визуальный контакт.

3. Демонстрация собственной расположенности, которая проявляется в том, как мы улыбаемся (открыто, непринужденно или с ехидцей), с какой интонацией говорим (по-дружески, авторитарно и т.д.), как экспрессивно окрашиваются наши движения (сдержанно, пренебрежительно, суетливо и т.д.)

4. Показ ярких целей совместной деятельности. Значимость этого положения прекрасно обосновал А.С.Макаренко в его учении о перспективе: близкой, средней и далекой. Нужно не только осветить перспективу, но и показать, что необходимо для достижения поставленной цели.

5. Постоянное проявление интереса к своим ученикам. Для этого нужно уметь слушать и при этом слышать то, что говорят дети, задавать вопросы и дорожить их мнением, сопереживать и говорить комплименты, не обделяя своим вниманием никого из ребят.

6. Оказание и просьба помощи. При подготовке внеклассного мероприятия инструментирую деятельность школьника так, чтобы у него все получилось, чтобы ему сопутствовал успех. Для этого нужно создать положительный психологический фон, фон радости и одобрения: через авансирование, через подчеркивание индивидуальной исключительности, через снятие страха, через оказание скрытой помощи, через мобилизацию активности, через усиление мотивации.

Результатом реализации этих правил на практике становится открытие ученика на общение, его личностное возвышение и проявление соучастия по отношению к нему, развивающемуся субъекту, постигающему культурное наследие человечества.


Я хотел бы остановиться на некоторых формах групповых занятий с классом, методически простых, занимательных, не требующих большой подготовки, но позволяющих лучше узнать своих учеников. Эти формы работы разработаны доктором педагогических наук, профессором Надеждой Егоровной Щурковой.

Подробное описание 50 новых форм групповой деятельности дано в книге Н.Е.Щурковой “Собранье пестрых дел”, выпущенной издательством “Новая школа” в 1994 году.

Многие из предложенных форм групповой деятельности детей имеют игровую инструментовку или напрямую являются игрой. Это не случайно. Потребность в игре никогда не исчезает у человека, если ее целенаправленно не искоренять или не ставить человека в нечеловеческие условия. Для ребенка же игра представляет особую ценность и в плане его общего развития, физического и духовного, и в плане его подготовки к разным сферам жизни.


Магазин одной покупки.

В данной игре сочетаются игровая и ценностно-ориентационная деятельность, требующая определенных духовных усилий. Назначение игры в том, чтобы подвести ребенка к осознанию правомерности собственного выбора, умению сопоставить свое “я” с интересами других людей, определить свою позицию по отношению к данному явлению.

Игра проводится следующим образом. Ребенок в роли “покупателя” входит в зал покупок, где на столе разложены “товары” - карточки, на которых написаны названия различных предметов: шоколад, книга, золотая цепочка, гитара, магнитофон и т.п. “Продавец” предлагает “покупателю” выбрать одну покупку, благодарит за приобретенную вещь и просит пройти в “зал размышлений”, где можно присесть и подумать о плате за товар. “Цена” товара указана на оборотной стороне карточки: “Редко сможешь видеть больного друга”, “Папе еще год придется ходить в старой куртке”, “Бабушка не сможет заменить поломанные очки”, “Мама откажется от лечебных процедур” и т.д.

Таким образом, ребенок ставится перед выбором, от которого зависят обстоятельства его дальнейшей жизни, затрагивается система его социально-психологических отношений, и он оказывается в роли субъекта выбора.

Приняв решение, “покупатель” переходит в “зал возврата покупок” и говорит консультанту “Я покупаю” или “Я возвращаю”. “Консультант” пытается повлиять на решение “покупателя”, приводя собственные доводы “за” или “против” покупки: “Не страшно, что папа походит еще год в старой куртке. Зато вы с золотой цепочкой будете выглядеть эффектнее ваших подруг”, “Редко будете видеть больного друга, но зато у вас появятся новые друзья”, “Этот товар очень редко бывает в нашем магазине, у вас сегодня редкая возможность купить его” и т.п.

Сюжет проигрывается до тех пор, пока последний ребенок не выйдет из “магазина”.

После этого педагог обращается к детям с вопросом: “Какие мысли были у вас во время игры?” В ходе ответов-рассуждений педагог и сами дети могут оценить для себя мотивацию действий и степень искренности своих высказываний.


Три желания.

Эта форма работы актуализирует духовные усилия каждого ребенка, он проявляет себя как индивидуальность, не просто способная оценить мир, но и желающая изменить его во имя улучшения будущей жизни.

Вступительное слово учителя:

Случайно амфору я взял

И приоткрыл сосуд.

Он силой страшной обладал,

И джинн мне крикнул вдруг:

“Что хочешь повелитель мой?

Исполню приговор любой.

Лишь пожелай - я сотворю,

Изменим вмиг судьбу твою!”

И тут мне стало страшно: джинн беспрекословно подчиняется своему повелителю. А что, если его повелителем окажется дурной человек? (Ответы детей.) А что, если амфора со всемогущим джинном попадет в руки к нам? Что мы попросим его сделать? Каких три желания ты попросишь выполнить его? Что желаем своей Родине? Своему народу? Человечеству в целом? Друзьям? Родным? Близким людям? Лично себе?

Ребята садятся в круг и, поочередно передавая из рук в руки символический предмет-носитель волшебной силы (например, волшебную палочку), произносят три своих желания или записывают их на лепестках цветика-семицветика.

По ответам классный руководитель может судить о степени духовной подготовленности данной группы учащихся и каждого в отдельности.


В кругу симпатий.

Эпиграфом к этой форме работы могут послужить слова песни Б.Окуджавы “Давайте говорить друг другу комплименты”. Каждый из нас знает, как от комплиментов улучшается настроение, повышается жизненный и творческий тонус, приобретается уверенность в собственных силах.

Участники игры становятся в круг и перебрасывают друг другу мяч. При этом тот, кто посылает мяч, говорит комплимент тому, кому адресуется мяч. Принимая лестный отзыв, нужно поблагодарить предыдущего участника и продолжить игру. Повторять комплимент нельзя. Никакой строгой последовательности в перебрасывании мяча нет: он может посылаться через весь круг любому участнику.

Классный руководитель может пронаблюдать симпатии и антипатии участников игры. Единственное, что он должен держать в поле своего внимания, так это то, чтобы никто из участников не остался без внимания.


Формы групповой работы наделены исследовательским смыслом: в них ребенок беззаботен, психологически раскован и потому более, чем когда-либо, способен на полное выражение своего индивидуального “я”, а классный руководитель может узнать много нового о своих учениках.

Литература


1. Щуркова Н.Е.и др. Новые технологии воспитательного процесса. - М.: Новая школа, 1994 - 112 с.

2. Щуркова Н.Е. Собранье пестрых дел: Методический материал для работы с детьми.-2-е изд., перераб. - М.: Новая школа, 1994. - 96 с.

3. О.Газман. От коммунистического воспитания к педагогической поддержке. // “Учительская газета”, 1998, №7.




Похожие:

Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя icon2. функции классного руководителя
Министерства образования Российской Федерации об образовании воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях и деятельности...
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя icon2. Функции классного руководителя
Цель деятельности классного руководителя – содействие в формировании личности школьника, способного стать достойным гражданином
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconИспользование икт в работе классного руководителя
От успешности его работы зависит уровень воспитанности учащихся и межличностные отношения в классном коллективе
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconЮ. А. Каверин Тамбовская средняя общеобразовательная школа Терновского района Психолого-педагогические основы групповой формы организации учебной деятельности
Одним из путей решения данной проблемы и является использование группового обучения. Вместе учиться и легче, и интереснее, и эффективнее....
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconМ. в смолонская 20 г. Положение о классном руководстве в моу гимназии №88 Общие положения. Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон
Министерства образования Российской Федерации об организации воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях и дея­тельности...
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconЦиклограмма деятельности классного руководителя моу сош №93
Разработка, согласование и утверждение плана воспитательной работы на текущий учебный год
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconКаверин Ю. А., Тамбовская сош
Одним из путей решения данной проблемы и является использование группового обучения
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconРабота с родителями в 2008-2009 учебном году
По плану увр, плану классного руководителя, по представлению классного руководителя
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconПлан работы классного руководителя со слабоуспевающими учащимися
Образование – это общение плюс воспитание, однако, решить в полном объеме проблемы воспитательной работы без классного руководителя...
Ю. А. Каверин, учитель Тамбовской сош использование форм групповой деятельности в работе классного руководителя iconЛ. В. Титова моу грушевская средняя общеобразовательная школа цель мо классных руководителей
Совершенствование форм и методов воспитания через повышение мастерства классного руководителя
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов