Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения icon

Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения



НазваниеКлассный час «Радость человеческого общения» Форма проведения
Дата конвертации13.09.2012
Размер83.02 Kb.
ТипКлассный час

Классный час «Радость человеческого общения»


Форма проведения: беседа с элементами обсуждения, игровые тренинги.


Цели: расширить знания учащихся о правилах общения; помочь практически преодолеть скованность, неуверен­ность в общении с людьми.


Оформление: высказывания известных людей «Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком» (А. де Сент-Экзюпери), «Ребенок в момент рождения лишь кандидат в человека, но он не может им стать в изоляции: ему нужно научиться стать человеком в общении с людьми» (А.Пьерон), «Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее» (Ф. де Ларошфуко);

выставка книг;

компьютерная презентация.


^ Кл. руководитель. Мы начнем наш классный час с вопроса «Что человеку приносит радость?».

(Ответы учащихся).


Верно вы подметили, что одной из радостей является человеческое общение. А что такое общение?

(Ответы учащихся).


Понятие «общение» в психологии употребляется чаще всего применительно к межличностным контактам. Обще­ние — это взаимодействие двух или нескольких человек, ко­торые обмениваются информацией или же взаимодействуют в практической деятельности. Общение — это не только контакт между людьми, кото­рые познают друг друга, обмениваются информацией и пере­живаниями, но это и главное условие и способ существова­ния людей. Известный философ Л.Фейербах определял значение общения следующим образом: «Общение облагораживает и возвышает, в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве».

Ни один человек в своей жизни не избежал напоминаний или указаний о том, что надо уметь себя вести. Это говорят взрослые на улице, родители дома, учите­ля в школе... И, как правило, эти замечания делаются за то, что вовремя не сказал «спасибо», «здравствуйте» или «изви­ните»... Выходит, что если вовремя научиться вставлять эти три-четыре «волшебных» слова, то, действительно, человек умеет себя вести. Однако почему у нас в жизни так много про­блем, конфликтов, недоразумений, почему люди так часто не понимают друг друга? Видимо, дело значительно сложнее. И, в действительности, зачастую оказывается, что себя не уме­ют вести не только дети и подростки, но и взрослые люди. Почему? Что необходимо человеку для того, чтобы испытывать от общения радость?

(Ответы учащихся.)


Может быть, потому, что мы почти никог­да не задаем себе вопрос: «Куда вести?» Ведь само выражение «вести себя» предполагает этот вопрос. И ответ на него — это понимание того, чего я хочу достичь своим поведением, какую цель я перед собой ставлю.
Речь идет не о серьезных проблемах или поступках (об этом мы, как правило, заду­мываемся), а о каждодневных наших действиях, словах, ми­моходных репликах. Замечали ли вы, что если вдруг необ­ходима помощь или услуга другого, иногда совершенно не­знакомого человека, например, требуется узнать дорогу в незнакомом месте или попросить сотовый, чтобы сделать срочный телефонный звонок, то легче находятся нужные слова, и мы не забываем о «спасибо» и «будьте добры»! Но, к сожалению, и в таких ситуациях цель не всегда достигает­ся, потому что мало хотения, требуется и умение общаться так, чтобы получить нужный результат.

А как вы считаете, ребята, от кого зависит результат общения?

(Ответы учащихся.)


Но главное, надо помнить, что результат общения всегда зависит от двоих — от самого себя и от того, с кем общаешься. Например: если к вам пристают с навязчи­выми советами или бесконечно долго объясняют то, что уже давно понятно или очевидно, то редко у кого хватает умения вежливо перевести разговор на другую тему или, не обидев собеседника, отказаться следовать его советам.

А бывает, что ты обращаешься к прияте­лю за советом, но если этот совет тебя не устраивает, то заду­шевная беседа может кончиться упреками в непонимании и обидой.

Действительно, можно обидеться, что тебя не поняли, и это проще всего. Но можно и разобраться в ситу­ации. И, возможно, окажется, что ты просто сам не смог объяснить свою проблему. А, может быть, ты уже сам нашел выход и ждал от друга подтверждения правильности своего решения. А он не угадал твоих желаний.

А часто бывает и так: друг прекрасно тебя понял, искренне поделился своими соображениями и оказал­ся прав. А тебе стало обидно, что ты не сам нашел столь оче­видное решение...

А от какого общения вы, ребята, отказались бы?

(Ответы учащихся).


Давайте, теперь попытаемся сформулировать на основе наших рассуждений краткие практические выводы:

  • Не надо бояться рассказывать о своих успехах и трудностях; необходимо соблюдать высокий уровень открытости.

  • Смейтесь, когда смешно, но не смейтесь просто так; ис­пользуйте эмоциональную открытость.

  • Не командуйте, но сотрудничайте; старайтесь создавать положительный эмоциональный фон общения.

  • Слушая, слушайте. Проявите готовность серьезно разби­раться в проблемах другого. Не лезьте в душу, если не пускают.


Н. И. Козлов — психолог-практик, сфор­мулировал несколько правил искусства общения:

  • Самый главный человек на свете — тот, что перед то­бой.

  • Постарайтесь, чтобы собеседник вам понравился.

  • Ищите то, что вас сближает.

  • Берегите собеседника: избавьте его от уколов, обид и об­винений.

  • Научитесь обходиться без резкости и категоричности.

  • Стремитесь согласиться, а не возразить. Стремитесь не к победе, а к истине и миру.



^ Кл. руководитель. А сейчас мы с вами поиграем в игры, обучающие общению. Первая игра «Найди родство».

(Классный руководитель раздает ребятам карточки, на которых написано название животного, например: «Медведь», «Лиса», «Заяц», «Волк».)

Вам, ребята, предлагается разойтись по классу и, изображая свое животное, присматриваться к другим ре­бятам, чтобы угадать и найти своих «сородичей». В начале игры показывать карточки нельзя. В течение 3 минут необходимо собраться по группам со­ответствующих «животных».

(Игра)


^ Кл. руководитель. Группы сформированы. Теперь каждая группа должна наиболее красочно и точно представить своего «животно­го».

(Ответы учащихся)

Кл. руководитель. Следующая игра «Внутреннее движение». У каждого человека есть своя «красная черта», за которую он предпочитает не допускать партнеров по общению, а также не пересекает «красную черту» другого, чтобы не вторгаться во внут­реннюю зону человека. Условия игры: участники игры становятся парами на расстоянии при­мерно 10 м друг от друга. Затем один из игроков начинает придвигаться и останав­ливается, достигнув «красной черты» партнера. Тот, кто стоит, отмечает про себя то место, когда ему хо­телось сказать «стоп».

(Игра)


Что вы ощущали? Когда вы чувствовали себя дискомфортно?

(Ответы учащихся)


Кл. руководитель. А следующая игра направлена на выявление психологической дистанции, которая существует у каж­дого человека. То есть в процессе общения партнеры со­блюдают определенную дистанцию, которая зависит от характера взаимоотношений между ними. Выбор дистанции при общении и взаимодействии происходит бессоз­нательно. Эта игра так и называется «Свое пространство». Условия игры: классный руководитель выбирает ученика, который встает в центр пло­щадки. Остальные дети становятся вокруг него.

Представим себе движение пла­нет. Стоящий в центре исполняет роль светила. Вокруг него будут располагаться планеты. Те, кто ощущает притяжение сильнее, будут находиться ближе, кто ощущает притяжение слабее - дальше. А кто-то совсем «оторвется» от «поля тяготения». На одной орбите две-три планеты находиться не могут.

По команде все планеты очень медленно начинают отодвигаться от светила, а «светило», вращаясь вокруг собственной оси, командует, кому остановиться.

(По окончании создания личного психологического пространства «светилу» предлагается внести коррективы так, что­бы чувствовать себя в нем комфортно.)


Кл. руководитель. А теперь «Разговор через стекло». Разбиваемся на пары. Я предложу задание первым номерам (без слов попросить учебник иностранного языка) и вторым номерам (выяснить у первых задание по математике). Задания друг друга вы не знаете. Ваша задача договориться между собой так, словно между вами находится толстое стекло, через которое вы не можете слышать друг друга.

(Игра).


Смогли вы понять друг друга? Как вам это удалось?

(Ответы учащихся)


Кл. руководитель. А сейчас игра «Леди и джентльмены». Сядьте на стулья по кругу. По моей команде все закроют глаза и поменяются местами с кем-то, кто сидит напротив вас. Выберите мысленно одного из них, не давая ему сигналов, что вы выбрали именно его. Запомните, где он сидит. Итак, закройте глаза, пошли.

(Игра).


Всем ли удалось осуществить обмен? Как вы поняли, с кем вам предстоит поменяться местами?

(Ответы учащихся)


Кл. руководитель. А теперь я хочу предложить вам игру «Путаница», которая выступает тестом на групповую сплоченность. Все становятся в тесный круг и вытягивают вперед правую руку. По моему сигналу каждый находит себе «партнера по рукопожатию» (число игроков должно быть четным). Сцепившись правыми руками, все вытягивают вперед левую руку. Снова надо найти «партнера по рукопожатию», но ни в коем случае не того же самого, кому была протянута правая рука. Когда все руки соединились, образовалась путаница, и теперь вам предлагается ее распутать, не разъединяя рук и никому не причиняя боли. Конечная цель – снова выстроиться в круг.


^ Кл. руководитель. Ребята, помните песню Б.Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты»? Каждый из нас знает, как от комплиментов улучшается настроение, повышается жизненный и творческий тонус, приобретается уверенность в собственных силах. Давайте говорить друг другу комплименты! Но не банальные, «дежурные», а искренние. Все становятся в круг и перебрасывают друг другу мяч. При этом тот, кто посылает мяч, говорит комплимент тому, кому мяч адресуется. Принимая лестный отзыв, нужно поблагодарить предыдущего участника и продолжить игру. И еще одно правило игры – комплимент повторять нельзя.

(Игра)


Молодцы! Надеюсь, что приобретенными умениями вы захотите воспользоваться и в реальной жизни.


^ Кл. руководитель. Ребята, в ходе классного часа мы пытались проанализировать ошибки, которые люди допускают во время общения, попытались понять и найти общий язык в общении друг с другом. Естественно, сразу нельзя достичь идеаль­ных отношений, этому человек учится на протяжении всей жизни. Знаменитый американский писатель Дейл Карнеги — автор самой известной теории общения, — пред­ложил шесть способов, как расположить к себе людей:

  • Проявляйте искренний интерес к другим людям.

  • Улыбайтесь!

  • Помните, что для человека звук его имени — самый слад­кий и самый важный звук человеческой речи.

  • Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других расска­зывать вам о себе.

  • Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника. Давайте людям почувствовать их значительность и делай­те это искренне.

И, если мы будем стараться жить, получая истинную радость от общения, то мир покажется большим, солнечным и прекрасным.

А теперь «Фотография на память».

(Классный руководитель расставляет участников группы близко друг к другу. Он объясняет, почему он расставил участников именно в таком порядке. После этого занимает заранее приготовленное место для себя среди других участников. «Фотография» готова.)


Литература

  1. Аджиева Е.М., Байкова Л.А. и др. Сценарии 50 классных часов. – М.: Центр «Педагогический поиск», 1999. - 160 с.

  2. Сгибнева Е.П. Классные часы в средней школе. – 2-е изд., испр. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 160 с. – (Методика).

  3. Щуркова Н.Е. Собранье пестрых дел: Методический материал для работы с детьми. – 2-е изд., перераб. – М.: Новая школа, 1994. – 96 с.




Похожие:

Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconКлассный час с презентацией «Поговорим о доброте»
Цель: формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconКлассный час для учащихся 11 класса Цель: сообщить школьникам об эффективных способах подготовки к
Этот классный час настроил вас на «позитивную вол­ну» и поможет благополучно преодолеть рифы экзаменационного периода
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconДокументы
1. /классный час 6 кл О мамах/классный час 6 кл О мамах.doc
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconДокументы
1. /Классный час о вреде курения 2 кл/Классный час о вреде курения.doc
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconИ. Я. Чалая План проведения экологического праздника «День птиц!» в мбоу сош №10 № мероприятие класс время ответственный 1 Классный час

Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconКлассный час: «Не жалейте сердца…» Классный час «Не жалейте сердца…»
Цель: воспитывать у детей человеколюбие, доброту, сопереживание, добросердечие, сочувствие. Оказывать внимание к близким людям: мамам,...
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Терешковская основная общеобразовательная школа
Классный час – это форма воспитательной работы в классе, который способствует формированию у учащихся системы отношений к окружающему...
Классный час «Радость человеческого общения» Форма проведения iconКлассный час для учащихся 1 6 классов
В связи с юбилеем Тюхтетского музыканта и композитора Сергея Кондратьева библиотекарь Леонтьевского сельского дома культуры Подовалова...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов