Содержани е icon

Содержани е



НазваниеСодержани е
страница1/7
Дата конвертации12.09.2012
Размер0.96 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
1. /Гравитация в микромире.docСодержани е






Гравитация в микромире


Старовойтов Е.М.


С о д е р ж а н и е

Стр.


Глава 1 Гравитационно-электростатическое строение стабильных

элементарных частиц ……………………………………………………………… 2

Предложена теория, объясняющая происхождение гравитационного поля атомов вследствие нескомпенсированности гравитационных и антигравитационных полей входящих в состав атома элементарных частиц. Обсуждаются некварковые модели строения электрона, протона и нейтрона, которые позволяют обосновать их магнитные характеристики. Теория предсказывает возможность проявления аномальной гравитации, что качественно подтверждено в лабораторных условиях.

Глава 2 О корпускулярно-волновой природе электромагнитных волн ………25

Рассмотрена модель фотона, состоящая из безмассовых электрических зарядов противоположного знака. Законы электродинамики обеспечивают устойчивость такой системы в том случае, когда заряды совершают перемещение со скоростью света за счет вращения. Показано, что выводы специальной теории относительности не распространяются на частицы с нулевой массой покоя.

Глава 3 Структура и магнитные свойства атомных ядер ……………………..38

Рассмотренные в Главе 1 модели строения нуклонов позволяют однозначно установить структуру ядер атомов в форме плоской кристаллической решётки. Такая структура ядра согласуется с его экспериментальным значением механического и магнитного момента.

Глава 4 Волновые свойства материи и теория относительности ………………57

В принципах поступательного движения элементарных частиц, образующих волны де-Бройля, заложена необходимая информация для создания теории относительности, свободной от парадоксов, к которым приводит теория Эйнштейна. Показано, что теория Эйнштейна основывалась на неверном постулате, а её успех во многом определялся удачным стечением обстоятельств.

Глава 5 Существуют ли стабильные фотоноподобные частицы?.........................73

Квантование магнитного потока от электрических зарядов и момента импульса гравитационных зарядов резко ограничивает число стабильных элементарных частиц. Этот принцип отбора позволяет предсказать возможность получения статических фотонов, существование которых в природе проявляется в виде аномальных явлений.


Глава 1 ГРАВИТАЦИОННО – ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ

СТРОЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ

ЧАСТИЦ


1.
1 Введение


Теория строения материи на современном этапе развития физики микромира [1] предполагает существование так называемых кварков – фундаментальных кирпичиков, из которых состоят все известные стабильные и нестабильные элементарные частицы. Считается, что большинство элементарных частиц построено из шести типов кварков и их антикварков, сильное взаимодействие между которыми осуществляется за счет обмена квантами цветового поля – глюонами. Открытие нестабильности нейтрона и некоторых атомных ядер привело к введению еще одного типа взаимодействия, названного слабым. Несомненные успехи кварковой теории проявились в описании свойств симметрии частиц, образующихся в ядерных реакциях. Тем не менее, существование свободных кварков не подтверждается в экспериментах на ускорителях, они не обнаружены и в космических лучах. Попытки с помощью кварков описать физические свойства отдельных элементарных частиц наталкиваются на серьезные трудности, что вынуждает теоретиков постоянно совершенствовать кварковую теорию строения микромира, рассматривая уже экзотические ее модификации. Существуют ли кварки в действительности или можно обойтись и без них?

Другая проблема, которая будет обсуждаться в этой главе, связана с выяснением истинной природы гравитационного поля и его роли в формировании структуры элементарных частиц. Наши представления о происхождении гравитации опираются на основополагающие работы Эйнштейна по общей теории относительности [2] , описывающей тяготение как воздействие физической материи на свойства четырехмерного пространства-времени, приводящее к его искривлению. Теория Эйнштейна является общепризнанной благодаря хорошему согласию с опытом некоторых предсказанных ею гравитационных эффектов. В ней в качестве постулата принимается утверждение, что коэффициент пропорциональности, входящий в формулу закона всемирного тяготения Ньютона, является универсальной константой природы для любых гравитационных масс. Весь накопленный экспериментальный материал по проверке этого постулата не дает повода для сомнений в его справедливости, по крайней мере, для макротел, но пока нет достаточно убедительных доводов для его безоговорочного распространения в область микромира.

В этой главе излагается иная точка зрения на происхождение гравитации, а также предлагается принципиально новый подход к выяснению строения важнейших элементарных частиц, из которых построен окружающий нас мир. Предлагаемая читателю некварковая теория строения микромира предельно проста, однако полученные результаты позволяют надеяться, что дальнейшее её развитие даст, наконец, исчерпывающие ответы на обозначенные здесь вопросы. Следует отметить, что понятие элементарности частиц в смысле их неделимости на составные части чисто условное. В соответствии со сложившейся практикой термин « элементарная частица» или «микрочастица» будет употребляться здесь в качестве общего названия субъядерных частиц, не претендующих на роль первичных элементов материи.


1.2 Заряд как фундаментальная элементарная частица

Многие проблемы, с которыми столкнулась кварковая теория строения элементарных частиц [1], могут быть сняты, если в качестве исходных образований рассматривать только две безмассовые частицы, обладающие свойствами единичного положительного и отрицательного зарядов. Рассматривая заряд в качестве безмассовой, элементарной частицы, мы должны наделить его дополнительными свойствами, позволяющими, в частности, объяснить происхождение массы. Эти дополнительные свойства зарядов мы обсудим позже. Прежде всего, нам необходимо выяснить, сколько таких фундаментальных частиц формально содержится в каждой индивидуальной элементарной частице. Для данной цели воспользуемся известными из экспериментов реакциями с элементарными частицами, полагая, что в любой такой реакции число положительных и отрицательных структурных единиц – зарядов, входящих в исходные и конечные элементарные частицы, остается неизменным. Это естественное правило позволяет установить зарядовый состав элементарных частиц как указано в таблице 1.1 . Согласно данным этой таблицы, например, электроны и позитроны должны состоять из положительной и отрицательной зарядовой частицы, в то время как протон содержит формально четыре положительных и четыре отрицательных заряда. Ниже приводится список проанализированных реакций, где в скобках указан зарядовый состав каждой из элементарных частиц.

1. e+ (+1,-1) + e -- (+1,-1) 2 (+1,-1)

2. e+ (+1,-1) + n (+4,-5) p (+4,-4) + e (+1,-2)

3. e (+1,-2) + p (+4,-4) n (+4,-5) + e+ (+1,-1)

4. + (+3,-2) + (+1,-1) + (+2,-1)

5. -- (+2,-3) -- (+1,-1) + (+1,-2)

6. 0 (+3,-3) (+1,-1) + e+ (+1,-1) + e -- (+1,-1)

7. K0 (+5,-5) + p (+4,-4) Λ (+6,-7) + + (+3,-2)

8. + (+4,-4) e+ (+1,-1) + e (+2,-1) + (+1,-2)

9. + (+4,-4) + (+1,-1) + (+2,-1) + (+1,-2)

10. + (+4,-4) +(+3,-2) + (+1,-2)

11. -- (+4,-4) -- (+1,-1) + (+1,-2) + (+2,-1)

12. -- (+4,-4) -- (+2,-3) + (+2,-1)

13. K+ (+6,-5) + (+3,-2) + 0 (+3,-3)

14. K+ (+6,-5) + (+1,-1) + 0 (+3,-3) + (+2,-1)

15. K+ (+6,-5) e+ (+1,-1) + 0 (+3,-3) + e (+2,-1)

16. K-- (+5,-6) 0 (+3,-3) + -- (+1,-1) + (+1,-2)

17. K-- (+5,-6) -- (+2,-3) + 0 (+3,-3)

18. K0 (+5,-5) + (+3,-2) + e-- (+1,-1) + e (+1,-2)

19. K0 (+5,-5) -- (+2,-3) + e+ (+1,-1) + e (+2,-1)

20. K0 (+5,-5) + (+3,-2) + -- (+2,-3)

21. (+6,-7) p (+4,-4) + -- (+2,-3)

22. (+6,-7) p (+4,-4) + e-- (+1,-1) + e (+1,-2)

23. + (+7,-7) p (+4,-4) + 0 (+3,-3)

24. + (+7,-7) n (+4,-5) + + (+3,-2)

25. -- (+6,-8) n (+4,-5) + -- (+2,-3)

26. 0(+7,-8) (+6,-7) + (+1,-1)

27. 0 (+9,-10) (+6,-7) + 0 (+3,-3)


28. -- (+8,-10) (+6,-7) + -- (+2,-3)


Отметим, что в ядерных реакциях - квант должен выступать как равноправный партнер, имеющий в своем составе положительный и отрицательный заряд. При этом энергия кванта должна быть не меньше энергии покоя электрона. Следовательно, такие реакции как

(+2,-1) + n (+4,-5) p (+4,-4) + -- (+1,-1) + (+1,-1) ,

e (+2,-1) + n (+4,-5) p (+4,-4) + e-- (+1,-1) + (+1,-1) ,


обязаны сопровождаться выделением - кванта. Наоборот, реакция

(+6,-7) + (+1,-1) n (+4,-5) + 0 (+3,-3)

инициируется при воздействии - кванта. Другим поставщиком элементарных зарядов является процесс рождения электрон – позитронной пары, благодаря которому, например, происходит распад свободного нейтрона по схеме

n (+4,-5) + [ e-- (+1,-1) + e+ (+1,-1) ] p (+4,-4) + e-- (+1,-1) + e (+1,-2) .

Рождение электрон – позитронной пары в данном случае осуществляется за счет

выделяемой при распаде энергии. Аналогичный процесс наблюдается и в ядрах атомов при распаде ядра с испусканием электрона, например + e-- + e . При позитронном β – распаде ядра условие сохранения числа зарядов требует в качестве промежуточной стадии процесса образование пары нейтрино – антинейтрино. Так превращение азота в углерод + e+ + e должно происходить по реакции

p (+4,-4) + [e (+2,-1) + e (+1,-2) ] n (+4,-5) + e+ (+1,-1) + e (+2,-1) .


Такой процесс возможен только тогда, когда ядро атома азота находится в возбуждённом состоянии, чтобы энергии возбуждения хватило на образование нейтрино и антинейтрино. Для рождения пары нейтрино – антинейтрино не требуется больших энергий. Так кинетической энергии двух сталкивающихся протонов в недрах звёзд вполне достаточно для синтеза дейтерия H:

p (+4, -4) + p (+4, -4) + [ νe (+2,-1) + e (+1,-2)] H(+8,-9) + e+ (+1,-1) + νe (+2,-1)

Последующая стадия так называемого водородного цикла в звёздах приводит к образованию изотопа гелия He: H (+8,-9) + p (+4,-4) He (+12,-13) + γ .


  1   2   3   4   5   6   7



Похожие:

Содержани е iconСодержани е
Жизнью выводы, в результате тщательного системного анализа объективных исходных данных, представляются в ограниченном объеме, впервые,...
Содержани е iconСодержани е
Жизнью выводы, в результате тщательного системного анализа объективных исходных данных, представляются в ограниченном объеме, впервые,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов