§10. Итоги и выводы icon

§10. Итоги и выводы



Название§10. Итоги и выводы
Дата конвертации30.08.2012
Размер41.66 Kb.
ТипДокументы

§10. - ИТОГИ И ВЫВОДЫ


Мы знаем, что эфир поначалу был лишь одной из многочисленных жидкостей физики, однако с появлением новых экспериментов, подтвердивших мнение Френеля о том, что световые волны поперечные, требовалось придумать среду аналогичную упругим твёрдым телам. Но как же в таком случае другие тела могут двигаться сквозь неё, не испытывая хоть сколько-нибудь заметного сопротивления? Вопрос был тем более сложен, если учесть проблему аберрации, заставляющую нас признать, что эфир не участвует в поступательном движении Земли, так что все тела должны постоянно пронизываться эфирным потоком со скоростью 30 км в секунду, причём с нулевыми эффектами, несмотря на жёсткость эфира. Следует добавить, что упругость этого тела весьма необычна, если учесть, что его сопротивление сжатию должно быть нулевым, чего не бывает у конечных твёрдых тел. Правда, можно обратиться к упругости кручения лорда Кельвина, если не особенно заботиться об учёте возмущения, вносимого в придуманный механизм грубым его прохождением сквозь рассматриваемое тело со скоростью 30 км в секунду.

Трудности возросли, когда была доказана идентичность света и электрических колебаний, и пришлось распространить эту концепцию на весь электромагнетизм. Пуанкаре1 отчасти уже показал ту странность, к которой мы ведём. Кроме того, эксперименты уже не соответствуют эфиру как исконному свойству тел и движения. Экспериментам Физо (интерпретируемые Лоренцем), эксперименты Лоджа и другие подтвердили их отрицательный результат: эфир не вовлекается ни в движение вещества, ни в движение заряженных или намагниченных тел, токов и тому подобного. Сама гипотеза таких движений не позволяет получать механическое объяснение электродинамики. В итоге, остановились на том, чтобы принять абсолютный покой эфира. Гипотеза полной проницаемости позволила избежать затруднений связанных с движением тел сквозь эфир. Этот последний стал тем, что Друде называет "физическое пространство", место электрической и магнитной энергии и поляризации. Он даёт систему координат независимую от всех тел, к которой и должны быть отнесены уравнения Максвелла-Лоренца.

Это уже будет довольно большая абстракция. Но это ещё не всё. Действительно, согласно данным представлениям, в эфире могли бы также иметь место явления независимые от вещества, и тем самым выявляющие его [эфира] присутствие. Чтобы объяснять это, надо было принять новую гипотезу, отказавшись от всех волн, которые не расходятся из элемента объёма вещества. Роль эфира снова свелась бы на нет. Мы видели, что отныне уже можно совершенно упразднить понятие поля и его рассмотрение принимаемое в теории эфира, и довольствоваться элементарными взаимодействиями зарядов (подобно тому как это делалось в прежних теориях Гаусса, Вебера, Римана и Клазиуса, только с конечным временем передачи).
Так мы объясняем те же самые факты, но уже посредством принятия гипотезы расхождения волн и последующей необратимости, которую не способны выразить уравнения в частных производных. Эфир стал системой абсолютных координат, математической абстракцией, уравнениями в частичных производных, промежуточным звеном мысленной конструкции, которая, однако, сама по себе не является достаточной.

Наконец, этот фантомный эфир никак не проявлялся в экспериментах. Кажется, уже не подлежит сомнению, что реальность абсолютного движения не может быть доказана. Мы видели к каким гипотезам, разрушающим все принципы физики, приходится прибегать за помощью, чтобы дать объяснение этому результату. Единственный вывод, который, как мне кажется, можно отсюда сделать, - это то, что этот самый эфир не существует, или более точно, что мы должны отказаться от использования подобного представления, что движение света - это относительное движение, подобно всем прочим, что только относительные скорости играют роли в законах природы. И наконец, что мы должны отказаться от использования уравнений в частных дифференциалах, и применения понятия поля, в той мере, в какой это понятие вводит абсолютное движение.

Как я уже сказал во ВВЕДЕНИИ, это предельно отрицательное заключение нуждается в двух дополнительных замечаниях: простом представлении для нового способа движения света и демонстрации того, что теория, удовлетворяющая этим принципам, возможна.

Наша привычка всё "овеществлять", если можно так выразиться, привычка, которой мы обязаны прежними тепловыми, магнитными, и прочими жидкостями и новой энергетической жидкостью, действительно требует ввести представление, которое позволит нам понять, что же происходит со светом и электрическими силами, когда, уже покинув одно тело, они ещё не действуют на другое. Теория, которая не допускала бы такого представления, многими стала бы рассматриваться как введение действия на расстоянии [дальнодействия – C.C.], только запаздывающего. Как отметил Пуанкаре (Science et Hypothesis, стр. 199)*, это - одна из причин, говорящих в пользу существования эфира. Из механики следует, что состояние системы зависит только от непосредственно предшествующих ему состояний. Но всё получилось бы иначе, если б мы отменили все промежуточные звенья. Фактически, тем самым спасают всего лишь условное соглашение, которое, возможно, и не имеет само по себе какой-то особой пользы. Мы видели, что нельзя произвольно задавать начальное состояние эфира, который должен удовлетворять формулам запаздывающих потенциалов. Это должно говорить о том, что рассмотрение системы в течение конечного периода не лишено эффективности. С другой стороны, давление, оказываемое светом на зеркало даже в вакууме, противоречит, например, принципу равенства действия и противодействия, когда он применяется только к веществу. Поэтому мы вынуждены будем "овеществить" лучистую энергию, чтобы спасти этот принцип и принцип сохранения энергии во всех случаях, когда имеется тело, в котором излучение не встречает какого-либо материального препятствия в некотором направлении, и для которого энергия не может, следовательно, когда-либо полностью восстановиться. В таком случае эти принципы станут лишь соглашениями, по крайней мере, отчасти, однако с большим преимуществом для экономии нашего мышления.


[вернуться к содержанию сайта]

1© английский перевод – Robert S. Fritzius, 1980, 2000; русский перевод – С. Семиков, 2005

1 Eletricite et Optique, (2-е изд.); A propos de la theorie de Larmor (стр. 577 и последующие).

* Видимо, это скорее должна быть страница 119.







Похожие:

§10. Итоги и выводы iconДоклад по дисциплине "История и методология науки" от 20. 12. 2008
Из-за этого многие выводы сто кажутся нам, привыкшим к законам классической механики, абсурдными. Перечислим эти выводы
§10. Итоги и выводы iconПервые итоги закон
Закончилась первая четверть учебного года, а значит, можно подвести первые итоги
§10. Итоги и выводы iconДокументы
1. /Итоги аттестации 2010 г/Итоги аттестации-2010.doc
2. /Итоги...

§10. Итоги и выводы iconТема урока
Выводы
§10. Итоги и выводы iconПолитика энергосбережения в Республике Беларусь, итоги и перспективы. Политика энергосбережения в Республике Беларусь, итоги и перспективы
Выполнение заданий по энергосбережению и увеличению потребления мвт и вэр в 2005 году в сравнении с 2004 годом
§10. Итоги и выводы iconДокументы
1. /выводы.doc
§10. Итоги и выводы iconДокументы
1. /итоги конкурсов/ПОБЕДИТЕЛИ планета выдумка 2011.doc
2. /итоги...

§10. Итоги и выводы iconЕ. А. Стрекалова
Конспект книги Элиаде М., Кулиано И. "Словарь религий, обрядов и верований" и некоторые выводы
§10. Итоги и выводы iconИтоги XVI городского конкурса учебно-исследовательских работ учащихся
Итоги VIII городского конкурса учебно-исследовательских работ учащихся «Первые шаги»
§10. Итоги и выводы iconСветлана Федоровна Шевцова
Формировать умение наблюдать явления, узнавать их и делать выводы на основе наблюдений
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов