Вторая icon

Вторая



НазваниеВторая
Дата конвертации30.08.2012
Размер72.12 Kb.
ТипДокументы

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

§1. - ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ СИЛ


В предлагаемой вниманию читателя ЧАСТИ ВТОРОЙ я намерен исследовать формулы элементарных воздействий, к которым, как мы видели, была сведена в предыдущем анализе математическая теория Лоренца, а также показать, что мы можем устранить абсолютное движение, причём без заметного расхождения с экспериментом. Я буду использовать ныне существующие физические гипотезы: о природе электричества, токе проводимости, диэлектриках, и т.д., и особенно принцип суперпозиции, говорящий о полной независимости воздействий со стороны разных зарядов, входящих в систему.1

Для этого я буду вынужден предложить новую модель распространения электродинамических воздействий. Но, как было сказано во ВВЕДЕНИИ, я не стану обрисовывать все её следствия, а ограничусь пока только работой критика.

Первое следствие вытекает непосредственно из принципа относительности. В теории эфира материальная точка P, покоящаяся относительно окружения, способна испускать волны с постоянной радиальной скоростью, образуя в каждый момент времени систему сфер с центром в т. P. Если же P придёт в движение, то сферы станут уже эксцентричными, и каждая сохранит центр в той точке P1 эфира, которая совпадала с P в момент испускания волны. Напротив, согласно принципу относительности, если движение равномерное, сферы должны оставаться концентричными, как в покое, с центром в т. P. Если движение перестанет быть равномерным, то принцип будет уже не достаточен для определения движения волн.

В оптике успешно применялись два разных способа представления явлений: посредством излучения [по Ритцу эмиссии – С.С.] (свет движется) и посредством эфира (свет распространяется в среде).2 Второй вводит абсолютное движение, тогда как первый приводит к движению света в вакууме именно так, как того требует принцип относительности: световые частицы в момент t разлетаются по всем направлениям, двигаясь с постоянной радиальной скоростью и формируя сферу с центром, движущимся со скоростью v, которую имела т. P в момент испускания. Если v постоянна, то этот центр продолжает совпадать с P.

Лишь этот фундаментальный принцип мы и заимствуем у эмиссионной теории [ньютоновской теории истечения света – С.С.]. Можно добавить, что эти частицы следует рассматривать исключительно как вспомогательное искусственное представление, достаточно удобное, и позволяющее, как мы видели, принять для скорости света в вакууме точный закон, даже если скорость P переменна и принцип относительности не применим. Тогда скорость света зависит от скорости, имевшейся у его источника в момент испускания. С этого момента скорость частиц остаётся неизменной и не зависящей от последующего движения P, даже если частицы проходят через весомые тела или электрические заряды.
Я указал во ВВЕДЕНИИ, что эта гипотеза, требуемая принципом суперпозиции, является только временной и противоречит принципу действия и противодействия, но преимущество её в том, что она насколько это возможно близка к соответствующим гипотезам Лоренца, и это делает её предпочтительной для цели, которую я здесь ставлю.

Кроме того, мы будем считать, что воздействие точки P на тело P ' будет зависеть только от скоростей, расположения и других [кинематических] характеристик частиц, испущенных P и достигших P ' в рассматриваемый момент.

Мы могли бы попробовать объяснить явления механическими воздействиями, оказываемыми этими частицами, но трудности, к которым мы придём при этом, кажутся непреодолимыми. Вместо того чтоб искать способ сохранения схемы классической механики с "невидимыми массами" или "связями", и с тому подобным, я предпочел по максимуму уменьшать число гипотез - метод, имеющий с точки зрения логики и ясности преимущество, возмещающее недостатки "механических аналогий" Максвелла. Мы увидим, между прочим, что механическая масса может быть выведена, как и в теории Лоренца, из чисто электрических воздействий, и что помимо этого, теория применима к тяготению и, возможно, к молекулярному движению. Это позволило бы охватить классическую механику и представить кинетические и потенциальные явления как имеющие один и тот же источник происхождения. При этом в фундаментальных гипотезах логичней руководствоваться лишь кинетическими соображениями, пользуясь единственно понятиями времени, пространства и электрического заряда.

Поэтому я буду допускать, что любая заряженная точка испускает в каждый момент времени по всем направлениям фиктивные частицы, бесконечно малые и запущенные при рождении с одинаковой радиальной скоростью c, которые сохраняют своё равномерное движение, независимо от того, какие им встречаются тела 3. Ансамбль частиц, испущенных в момент t ' движущейся точкой P ' (с координатами x ', y ', z ', являющимися функциями аргумента t ') формирует в каждый последующий момент t сферу радиуса



Центр сферы, которая продолжает двигаться со скоростью v ' = v ' (t ') точки P ', в момент t ' имеет координаты

.

Поэтому уравнение сферы будет



Если x ', y ', z ' - известные функции времени t ', то можно исключить из этих двух уравнений момент t ' излучения волны, которая достигает заданной точки P с координатами x, y, z, находящейся в момент t, как это следует из сказанного, на расстоянии равном радиусу r сферы, образованной в этот момент и заданной уравнением



В теории Лоренца, при выборе системы координат фиксированной относительно эфира, мы, напротив, имели бы следующие уравнения:



Новая гипотеза даёт полное равноправие двух точек P и P ', движущихся равномерно: r в этом случае будет действительным расстоянием между точками в момент t. Две волны, испущенные одновременно в P ' и P, придут соответственно в P и P ' тоже одновременно. В теории Лоренца это иначе. В итоге, если наша теория в случае измеримого равномерного движения (где излучение, следовательно, отсутствует) будет вести к равенству действия и противодействия, то в теории Лоренца этого не будет. И лишь если моменты излучения не будут совпадать, этот принцип должен быть изменён а также расширен.

Рассмотрим снова случай, когда ^ P ' участвует в колебательном движении, а расстояние PP' является достаточно большим. Это позволит волнам, стартовавшим в моменты , когда скорость ^ P ' имела разные значения , приходить в P одновременно, вследствие разницы скоростей их распространения (практически этот случай будет представлен только в оптике). В теории же Лоренца, чтобы подобное явление имело место, точка P ' должна была бы приобретать в некоторые моменты времени скорость превосходящую скорость света.

Если – это ускорения точек (x,y,z), (x',y,'z'), и если, кроме того,



– это компоненты относительной скорости точки P (x, y, z) и центра C сферы, испущенной P ' и достигающей P в момент t. Если P ' движется равномерно, то это будет просто относительная скорость P и P'.

Вектор r, компоненты которого



представляет собой, как мы видели, линию, соединяющую P ' и P, где P ' сохраняет скорость постоянной по величине и направлению, начиная с момента излучения



этот вектор направлен от P ' к P. И мы имеем



Относительная скорость U частиц, испущенных P ', имеет относительно P составляющие



её квадрат – это



проектирование её на r даёт



Относительное положение и движение сферы и точки P фактически задаются величинами r, ur и u2 или, что то же самое, r, Ur и U2. Не существует такой комбинации векторов r, u, независимой от их абсолютного положения в пространстве, которая не могла бы быть выражена тремя этими величинами.

Мы можем также заметить, что для наблюдателя, помещённого в точку ^ P и участвующего в её движении, отношение расстояния вдоль нормали между двумя последовательными положениями сферы к промежутку времени dt, соответствующее скорости распространения волны для этого наблюдателя, в точности равно Ur.

Наконец, если мы примем, что число частиц, испускаемых заряженным центром в течение периода dt ' пропорционально его заряду e ' и dt ', то число частиц, расположенных в элементе поверхности dS сферы, не будет зависеть от положения этого элемента и будет пропорционально . Если две сферы, испущенные в моменты t ' и t '+dt', отстоят вдоль нормали в точке (x,y,z) в момент t на расстояние dn, то мы получим



Тогда количество частиц в элементе объёма dSdn пропорционально , и плотность D будет , где ca – универсальный множитель пропорциональности. Если r=c (t-t '), мы тогда окончательно получим



Уравнение (II) задаёт r как неявную функцию переменных x, y, z, t, если задано движение точки P '. Дифференцируя его, мы имеем



откуда



так что это приводит к



и, аналогично, к членам ближайшего превосходящего порядка,



Производные от r и D по x, y, z дадут тогда ускорения.

Рассматривая x, y, z как функции от t, формулу следует записать

(6) *


[вернуться к содержанию сайта]

1© английский перевод – Robert S. Fritzius, Yefim Bakman, 1980, 2005; русский перевод – С. Семиков, 2005

1 Вследствие подвижности чистого эфира, по сути не рассмотренной строго в теории Герца, здесь тоже имеются некоторые оговорки, которые следовало бы сделать в этом вопросе.

2 В соответствии с принятыми воззрениями, по которым мы устанавливаем идентичность части протяжённого тела с самим собой в процессе движения, эти понятия известны как "действительное движение" и "движение распространения" [без действительного переноса среды, вроде волн на хлебном поле – С.С.]. Эти выражения не применимы к свету: мы не наблюдаем каких-либо фактических различий между утверждениями "свет излучается" и "свет распространяется". Вся разница здесь только в словах, или, что то же самое, в мысленном образе, который мы вызываем в воображении, чтобы дать отчёт своим ощущениям. Следствия, которые мы выводим из этих образов - вот их единственная разница, и именно их простота определяет наш выбор

3 В современной теории дисперсии и теории Лоренца приняты те же гипотезы. Изменение скорости света в разных средах получается в таком случае как результат интерференции и комплекса резонансных явлений.

* В английском переводе здесь стояла явно ошибочная формула:



Это хорошо видно хотя бы из размерности. Ошибка, видимо, возникла уже при наборе в редакторе формул. В оригинальном же труде Ритца должна стоять правильная формула - С.С.







Похожие:

Вторая iconДокументы
1. /Книга Вторая/Кн2.Гл1.Продукции.doc
2. /Книга...

Вторая iconПодай мне знак
Голливуд! Я же – ни первая группа, ни вторая. Золотая середина. Как говорится, исключение лишь подтверждает правило. Я обратила внимание...
Вторая iconКнига вторая

Вторая iconВторая песня разбойников

Вторая iconВторая книга стиховъ

Вторая iconБорис Пастернак вторая баллада

Вторая iconДокументы
1. /Г л а в а вторая.doc
Вторая iconВручение медалей ветеранам Великой Отечественной войны Встреча вторая

Вторая iconДокументы
1. /Книга вторая.doc
Вторая iconДокументы
1. /Вторая древнейшая.txt
Вторая iconДокументы
1. /вторая книга ДБП.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов