Прохладненский район кбр icon

Прохладненский район кбр



НазваниеПрохладненский район кбр
Дата конвертации11.10.2012
Размер70.11 Kb.
ТипДокументы




Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Прималкинского»

Прохладненский район КБР

Нетрадиционные формы

промежуточного контроля знаний учащихся на уроках русского языка и литературы


Из опыта работы учителя русского языка и литературы

Кучиной Лукерьи Алексеевны

/выступление на заседании теоретического семинара/

^

2006 – 2007 учебный год

Нетрадиционные формы промежуточного контроля знаний учащихся на уроках русского языка и литературы


В последнее время в методической литературе чрезвычайно много внимания уделяется моделированию уроков инновационного типа. Очевидно, что уроки, строящиеся на основе традиционных подходов к преподаванию литературы и русского языка (дидактическая беседа, фронтальный опрос, лекция и др.), не всегда способствуют реализации и развитию творческих возможностей наших учеников. Урок же, заявленный как урок-игра, презентация или урок-фестиваль, позволяет создать особое эмоциональное поле, которое устраняет у ребенка комплекс тревожности, связанный прежде всего с отсутствием веры в собственные силы. Нетрадиционные уроки усиливают акцент на занимательности и стимулировании интереса к содержанию предметного курса, что, бесспорно, способствует повышению качества обучения. Каким же образом и систему контроля ЗУНов подчинить не только специальным задачам преподавания русского языка и литературы, но и сделать ее, возможно, более гибкой, разнообразной, учитывающей психологические особенности детей разного возраста, позволяющей разглядеть в каждом своем ученике личность яркую, талантливую? Ученик, выступающий в роли экскурсовода на обобщающем уроке – сюжетно-ролевой игре «Путешествие в Музей Морфологии», радует и восхищает меня своими познаниями ничуть не меньше, чем ученик, безупречно выполнивший тест. Поэтому я стараюсь подойти к составлению контрольных заданий творчески, тем самым, как мне кажется, внушаю детям мысль: «Интересно не только учиться, но и демонстрировать свои знания, применять и облекать их в самые неожиданные формы». Конечно, они пишут и изложения, и диктанты, и сочинения…Но вот полный психологический комфорт испытывают, сдавая, например, зачет в форме спектакля или выполняя контрольную работу, которая представляет собой ассоциативный кроссворд. Кто же испытывает страх перед работой, которая приносит удовольствие, кроме того, еще, что побуждает мыслить и творить!

Итак, начну с небольших по объему и таких привычных словарных диктантов и тестов по русскому языку.
Безусловно, для учителя-словесника очевидны их преимущества в качестве промежуточного (пограничного) контроля знаний после изучения определенной темы: и на проведение, и на проверку уходит совсем немного времени ( речь не идет о тестировании по всем разделам языкознания в выпускных классах). Только вот ученики, даже самые старательные и целеустремленные, часто без энтузиазма к ним относятся: «Опять словарный диктант (тест)!». Мне хочется рассказать об одном педагогическом приеме, возможно, не столь значительном, но который не только способствует формированию орфографической зоркости у ребят 5-6-х классов, но и помогает им полюбить эти небольшие контрольные работы и воспринимать их как увлекательную игру. В начале учебного года мы наклеиваем на внутреннюю сторону обложки рабочей тетради (для плановых работ существуют отдельные) два конверта. Один называется «Касса моих успехов», другой – «Касса моих ошибок». Словарные диктанты и тесты «Вставь пропущенные буквы» выполняются на листочках из наборов «Бумага для записей», «Бумага для офисов». 10-12 слов – этого бывает вполне достаточно, чтобы убедиться, понят ли ребятами материал урока. Весь учебный год идет «коллекционирование»: накапливаются работы на «5» и «4», которые и составляют содержимое конверта «Мои успехи». Тем, кто написал плохо, тоже дается шанс: на обратной стороне листочка необходимо сделать работу над ошибками – это непременное условие для того, чтобы листочек перекочевал в «Кассу успехов» уже с хорошей оценкой. Да, конечно, несколько увеличивается объем проверки, но зато результат превосходит все ожидания. Здоровая конкуренция заставляет ребят постоянно стремиться к пополнению 1-го конверта, а значит, работать над собой, совершенствовать свои умения и навыки. Удивительно, что и старшеклассники с интересом относятся к этой идее. Для них я готовлю подборки из словарных слов, часто встречающихся в вузовских тестах, из литературоведческих терминов и др.

Еще один вариант контрольных работ, который я использую на уроках русского языка, - это зашифрованные диктанты. Ученики должны записать только условные обозначения, которые оговариваются. «Шифровать» учитель может новые понятия, изученные в данном разделе, части речи, члены предложения, морфологические признаки и многое другое. Например, на обобщающем уроке по теме «Глагол» в 6-м классе я таинственно сообщаю ребятам: «Необходимо зашифровать все, что вы знаете о наклонениях, чтобы информация не просочилась к ученикам 6А (Б,В), которые еще их не изучали». На доске записываются условные обозначения: И – изъявительное наклонение, П – повелительное, У – условное. Довольно медленно начинаю диктовать:

«Не кричи, - сказала мама , - был бы ты воспитанным человеком, ты никогда не повышал бы голоса». «А я и не кричу, - ответил я, - просто мне нравится, когда голос звучит по-командирски. Эх, если я стал бы вдруг генералом, мне никто тогда не сказал бы: «Не кричи!» В тетрадях появляется запись: п и у у и и и и у у п. Конечно, комментируя оценки за диктант – «шифровку», учитель не забудет об элементах игры и скажет: «Жаль, что не все поняли наш тайный шифр. Чтобы стать настоящими разведчиками (агентами и т.д.) нужно обязательно еще раз прочитать параграф и выполнить упражнение номер…»

К сожалению, готовя выпускников к экзаменационному сочинению, мы уделяем все больше внимания непосредственно анализу стихотворений, чем живому, звучащему поэтическому слову, которое приносится в жертву узким практическим целям. Старшеклассникам в качестве проверки знания текстов лирических произведений я устраиваю поэтические «пятиминутки»: читаю в начале каждого урока, даже не предполагающего изучение поэзии, отрывки из стихотворений, уже изученных и совсем еще незнакомых, а ученики записывают, кому принадлежат эти строки. Ребятам без труда дается «узнавание» стилистической манеры поэта, потому что, кроме заучивания наизусть стихотворений, определенных программой, они готовят к уроку выразительное чтение не менее 10-15 стихотворений. «Пятиминутки» можно составлять и по тематическому принципу: «Любовная лирика поэтов XIX века», «Образ Родины в поэзии XX века», «Мой Пушкин». Чем больше строк вспомнит ученик, чем точнее их воспроизведет, тем выше оценка. Плохих стараюсь не ставить, просто включаю строки, не узнанные учениками, в какую-нибудь следующую «пятиминутку»: второй раз пробел исключен. Параллельно на уроках русского языка можно проводить поэтические «пятиминутки»-самодиктанты по тем же произведениям, которые изучаются на литературе. Это могут быть всего лишь 2-3 строфы, которые нужно диктовать про себя. А какая удивительная тишина царит на уроке! Зная о такой системе контроля, учащиеся более внимательно относятся к орфографическому и пунктуационному оформлению стихотворения.

Всегда неожиданным оказывается эффект в процессе проведения на уроке литературы в любом классе контрольной работы, которую я условно называю «ассоциативный кроссворд», хотя, возможно, это название не совсем точно отражает содержание работы. Само по себе включение в структуру уроков литературы составления и отгадывания кроссвордов, сканвордов, чайнвордов и т.д. вряд ли можно назвать новаторским приемом: учителя-словесники уже давно используют их в своей практике. Мне же хочется предложить свой вариант, который отличается особой простотой исполнения. Если мне необходимо проверить, усвоен ли фактический материал по данной теме (чаще всего это очерк жизни и творчества писателя, вводные уроки), я сама составляю подобный кроссворд (или криптограмму?), вписывая в клеточки подготовленной «решетки» (размеры произвольные) слова, которые имеют отношение к этой теме: названия произведений, фамилии героев, круг общения писателя, ключевое слово из цитаты., названия журналов, в которых публиковались произведения писателя и т.д. Слово вписывается без пробелов, только по горизонтальным или вертикальным линиям, а сама контрольная работа напоминает тайнопись: вся решетка заполнена буквами, которые, на первый взгляд, не образуют слова. Мои ученики знают, что достаточно найти хотя бы одно знакомое слово, зачеркнуть его карандашом , а потом уже не представляет большого труда найти остальные. Но самое главное не это. Ребята должны дать им толкование, объяснить свои литературные ассоциации.

Например, они находят слово «Казань» в кроссворде по теме «Жизнь и творчество А.М. Горького» (11 класс). Варианты формулировок могут быть разными. Например, ученик может обратиться к цитате: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, а духовно в…». Кто-то напишет таким образом: «В каком городе А.М. Горький работал в крендельном заведении и булочной Деренкова?» Возможна такая «расшифровка»: «Газета, в которой был опубликован рассказ «Макар Чудра» («Кавказ»).

Еще один вариант ассоциаций: «Творческий путь А.М. Горького начался с публикации в газете…» («Кавказ») Принцип, я думаю, понятен. Как видим, такая форма промежуточного контроля оптимальна для проверки фактического материала. Оценки за содержательную сторону и грамотность могут выставляться в свободные клеточки, если такие остались. Вниманию коллег хотелось бы также предложить ассоциативный кроссворд «Жизнь и творчество А. А. Блока», алгоритм составления и «разгадывания» описан выше.



В заключение отмечу, что в качестве приемлемых и продуктивных форм промежуточного контроля ЗУНов я использую литературные и сюжетно-ролевые игры, а также зачетные спектакли, в которых каждому ученику отводится особая роль, пусть даже это роль художника - декоратора или музыкального оформителя. Для того, чтобы справиться даже с этой ролью, необходимо текстуальное ознакомление с художественным произведением (не по экранизации или сборнику «Все произведения школьной программы в кратком изложении», как это довольно часто сейчас бывает ), внимание к художественной детали, авторским ремаркам. Поскольку эти формы достататочно широко представлены в методической литературе, я не останавливаюсь на них подробно. Ведь для этого мне пришлось бы описать хотя бы несколько моих авторских проектов ( сюжетно-ролевую игру «Остров Сокровищ» для знатоков русского языка, например, или сценарий спектакля-зачета «Главное действующее лицо – смех» по классическим русским комедиям), которые интересны не только на уровне идеи, а именно на уровне ее воплощения. А это, безусловно уже выходит за рамки конкурсной программы. Скажу только, что для учителя, который хочет убедиться в том, что его ученики не только многому научились, но и полюбили его предмет, такая система контроля станет настоящим открытием!




Похожие:

Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр

Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр
Выступление Ионовой Н. В. на заседании районного методического объединения учителей математики
Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр
Содержание и организация обучения школьников технологии на основе метода проектов
Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр
Выступление Ионовой Н. В. на заседании школьного методического объединения учителей математики
Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр
Обучение приемам самостоятельной работы на уроках математики – средство воспитания самостоятельности как черты личности
Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр урок-игра по математике в 5 классе
Развитие внимания, математического мышления, находчи-вости, сообразительности, памяти
Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр
Это вызвано в получении независимой объективной информации об учебных достижениях обучающихся, о результатах деятельности образовательных...
Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр интегрированный урок алгебры и геометрии в 9 классе
Цель: Обобщить и систематизировать знания, умения и навыки, полученные при изучении данной темы
Прохладненский район кбр iconПрохладненский район кбр учебная игра
Опыт показывает, что боль-шинство нынешних старшеклас-сников не интересуются полити-ческой жизнью страны, да и за международными...
Прохладненский район кбр iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского» Прохладненский район кбр
Цель: повышать интерес учащихся к культуре изучаемого языка, ознакомить с традициями празднования Дня Святого Валентина
Прохладненский район кбр iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского» Прохладненский район кбр принята на заседании педагогического совета
Образования и науки кбр №561 от 19. 09. 2007 об организации и проведении в 2007-2008 учебном году эксперимента по введению профильного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы