Новогодние забавы icon

Новогодние забавы



НазваниеНовогодние забавы
Дата конвертации11.10.2012
Размер103.36 Kb.
ТипДокументы

НОВОГОДНИЕ ЗАБАВЫ

Каждый знает по себе, что ожидание праздника и приготовление к празднику зачастую запоминаются больше, чем сам праздник. Предпраздничные хлопоты не огорчат, а порадуют вас, если эти хлопоты не лягут тяжким бременем на плечи мамы, а станут поводом для внутрисемейного общения. Новый год, детские каникулы, Рождество, святки, старый Новый год. Как будто специально, чтобы нашлось время для семьи, для, казалось бы, несерьёзных, но таких важных занятий. Ребенок запомнит праздник, если сам будет в центре приготовлений к нему, то есть полноправным участником торжества.
^ Украшение комнаты
Пусть на это время комната ребенка будет полностью в его распоряжении. Можно вместе с детьми окна и двери превратить в картины. Для этого лучше всего подойдет гуашь: на стекло ложится хорошо и отмывается быстро.
Затем нарезать звездочки, снежинки, снеговиков, ёлочки, из бумажных салфеток или папиросной бумаги и приклеить на окна или двери мылом.
Пустите в дело коробки, конфетные бумажки, лоскутки. Ленты от букетов, фольга, фантики и прочая мишура станут бесценными сокровищами в канун Нового года, превратившись в гирлянды, звёздочки, снежинки, сугробы. Пусть с потолка свисают самодельные звездочки из фольги, гирлянды и даже конфеты! Закрепить их можно, натянув от стены до стены тонкую леску.
Небьющиеся елочные шары могут служить украшением не только на елке, но и на люстре. Сделать их совсем несложно. Основой для шарика служит большой газетный лист, который нужно хорошенько смять и после этого скатать в аккуратный шарик. Теперь этот шарик можно обтянуть, например, цветной полиэтиленовой пленкой. Оберните шарик, собрав все излишки в пучок, и перевяжите прочной ниткой, как воздушный шар. Обрежьте пленку, отступив от перевязи на пару сантиметров. Теперь можно украсить шар бантом из блестящей ленточки.
Самые простые, но броские украшения - это бумажные гирлянды всяческих фасонов. Для гирлянды из флажков нужно нарезать цветную бумагу на прямоугольники, а затем придать им форму треугольника, пятиугольника или ласточкиного хвоста. Особенно хорошо выглядят флажки с аппликацией из бумаги контрастного цвета. Готовые флажки нанизываются с помощью иглы на прочную нитку.
Гирлянды - цепи хорошо получаются из журнальных обложек. Бумагу нужно нарезать на тонкие полоски. Склеив концы полоски, замкнем ее в кольцо, затем к этому кольцу присоединим другое, и так далее, пока цепь не вырастет до нужных размеров.
Прекрасно выглядят грецкие орехи и в фольге, особенно красной и золотой. Перед оборачиванием можно наклеить на орех петельку.
Из гофрированной бумаги получаются хлопушки невероятной красоты. Возьмите тонкую картонку, скатайте ее в трубочку и заклейте. В эту трубочку спрячьте подарок. Трубочка с сюрпризом кладется на гофрированную бумагу так, чтобы справа и слева оставалась бумага длиннее трубочки.
Теперь аккуратно заверните ее как конфетку и заклейте или завяжите веревочками. Можно завернуть и в две бумажки - тогда хвостики от хлопушки будут более пушистые. После этого хлопушку можно украсить - оклеить звездочками, серпантином, полосками золотой бумаги или картинками, можно надписать, кому она предназначается.
Постарайтесь использовать рисунки вашего ребенка. Их можно объединить в композицию на стене, украсить ими семейную газету.
Семейная газета придаёт домашним праздникам особый шарм. На большой лист ватмана приклеивают фотокарточки из архива семьи, а к ним - смешные подписи.
Нарядная ёлка вовсе не отменяет традицию украшать жилище еловыми лапами. Вместе с ребенком можно составить композиции из веток, шишек, елочных игрушек, обычных и плавающих свечей. Эти композиции могут заполнить все скучные углы квартиры, украсить стол. Букетами можно украсить каждую комнату.


Готовим угощение
Для детей всякая вещь, сделанная самостоятельно - чудо. Приобщить к этому чуду родители могут даже самых маленьких детей.
Например, пока вы возитесь на кухне, вырежьте из картофеля или моркови штампик, разведите гуашь одного-двух цветов и достаньте большой лист бумаги - ребёнок из него сделает отличную обертку для подарка.
Если вы сделали тесто для печенья - пусть вырезает из него фигуры формочками, украшает каждое печенье, накалывая рисунок вилкой.
Ребёнок и сам может "построить" сладкий торт - дворец с мармеладными башенками, зефирными балконами, с разноцветными фонариками - чупа - чупсами в саду. Стены дворца лучше всего возводить из обыкновенного печенья, скрепляя "кирпичи" сгущенкой. Шоколадное и фруктовое драже послужит отделкой. Из белого зефира можно вырезать белых лебедей, которые плавают перед входом во дворец в озере - желе. Фрукты тоже могут натолкнуть ребенка на интересную идею.

Взрослые и дети: играем вместе
Комнаты украшены, угощение готово, можно приглашать гостей. И маленькие, и взрослые участники праздника с удовольствием оторвутся от застолья, чтобы принять участие в организованных вами развлечениях. Попробуйте некоторые из этих "рецептов веселья".
Воздухобол
Воздушные шарики - это идеальные "мячи" для комнаты. Простое развлечение: щелчками удерживать шарик в воздухе. Делают это все одновременно, а поэтому задание не из простых. Чтобы не перепутать шарики, они должны быть разного цвета.

"Наматывай скорей"
Для игры нужно заготовить две катушки и нитки длиной 3 - 5 м. На середине нитки делается отметка - краской или узлом. Играющие становятся друг против друга, держа в руках по катушке таким образом, чтобы нить была туго натянута. По команде начинают быстро наматывать нитку на катушку, все время приближаясь друг к другу. Выигрывает тот, кто первым дойдет до середины нитки.

"Поросята"
Для этого конкурса приготовьте какое-нибудь нежное блюдо - например, желе. Задача участников - съесть его как можно быстрее с помощью спичек или зубочисток.

"Шпаргалки"
Для игры нужны два и болеее участника. Им выдается по рулону туалетной бумаги. Это и есть шпаргалки. Задача участников - спрятать все это по карманам, за шиворот, в брюки, в носки по маленьким кусочкам. Кто первый, тот и победитель.

"Мумия"
Из туалетной бумаги получится великолепная "Мумия". Вызывается две или больше пары добровольцев. Один из игроков в каждой паре - "мумия", а второй - "мумиатор". "Мумиатор" должен как можно быстрее обмотать "мумию" "бинтами" из туалетной бумаги.

Игры в хороводе понравятся и детям, и взрослым. Некоторые из таких игр способны заменить традиционные танцы.

"Гусеница"
Все участники выстраиваются паровозиком и, держа друг друга за талии, садятся на корточки. Ведущий объявляет, что они изображают гусеницу и должны показать, как гусеница спит, потягивается, встает, умывается, делает зарядку, танцует. При этом хвостик специально мешает голове делать свои дела.

"Паровозик"
Все становятся паровозиком и начинают двигаться вперед под музыку. Ведущий резко выключает музыку, все должны остановиться. Кто при этом "сбил" впереди идущего или оторвался от всех, тот выбывает. Для удобства ведущих может быть двое: тот, кто отвечает за музыку, и тот, кто ведёт "паровоз". Чем больше народу - тем лучше. Без свалок не обходится. Главное - правильно подобрать музыку и не делать равномерных интервалов между выключениями.

"Утки - гуси"
Все гости становятся в круг и кладут руки друг другу на плечи. Ведущий каждому на ухо говорит "утка" или "гусь" (вразброс, "утка" сказать большему числу игроков). Затем объясняет правила игры: "Если я сейчас скажу: "Гусь" - то все игроки, которых я так назвал, поджимают одну ногу. А если "Утка", то игроки, которых я назвал "Уткой", поджимают обе ноги". Догадайтесь, что получится.

"Яблоко"
Выбирается один ведущий, а все остальные становятся в очень тесный круг (плечом к плечу). Причем руки игроков должны находится сзади. Суть игры: нужно незаметно передавать за спинами яблоко и при каждом удобном случае откусывать от него по кусочку. А задача ведущего - отгадать, в чьих руках находится яблоко. Если ведущий отгадал, то пойманный им игрок становится на его место. Игра продолжается до тех пор, пока не съедено яблоко.

"Цыпочки"
Это - итальянская игра. Играют шесть - восемь человек. Один игрок - продавец, другой - покупатель. Остальные садятся на корточки и руками охватывают колени. Они цыплята. Покупатель подходит к продавцу и спрашивает: "Есть в продаже цыплята?" - "Как не быть, есть". - "Можно посмотреть?" - "Пожалуйста". Покупатель заходит сзади цыплят и по очереди дотрагивается до них: "Этот мне не нравится, слишком стар", "Этот жилистый", "Этот тощий". И, наконец, коснувшись выбранного цыпленка, говорит: "Этого я куплю". Продавец и покупатель поднимают цыпленка за оба локтя в воздух, раскачивают и говорят: "Ты хороший цыпленок. Не расцепляй рук и не смейся". Если выбранный цыпленок начнет улыбаться или смеяться или расцепит руки, он выбывает из игры.

"Мартышки"
Ведущий говорит слова: "Мы - веселые мартышки, мы играем громко слишком. Мы в ладоши хлопаем, мы ногами топаем, надуваем щечки, скачем на носочках и друг другу даже язычки покажем. Дружно прыгнем к потолку, пальчик поднесем к виску. Оттопырим ушки, хвостик на макушке. Шире рот откроем, гримасы все состроим. Как скажу я цифру 3, - все с гримасами замри!" Игроки повторяют всё за ведущим.

Чередуйте шумные забавы со спокойными, но смешными играми.

"Чепуха"
Очень известна и вечно молода игра "Чепуха". Перед каждым участником - листок бумаги. Ведущий задает вопросы, на которые надо ответить: кто, когда, где, что делал, что видел, что сказал?.. Вопросы могут быть и другими - главное в том, что, ответив на вопрос, надо передать свой листок соседу слева (при этом верхний край листка заворачивают, чтобы нельзя было прочесть написанное). В свою очередь сам ты получаешь листок от соседа справа. Когда листки обойдут всех по кругу, ведущий собирает их и вслух читает получившееся. Иногда получается действительно чепуха, а иногда - просто умора.

Тайны круга
Игроки должны превратить заранее нарисованный ведущим простой кружок в рисунок. Побеждает игрок с самым интересным рисунком.
Смени руку
Игрокам предлагается попробовать нарисовать или раскрасить что-то, но левой рукой, а кто левша - правой.


Вручение подарков тоже может превратиться в игру.
Какое всё зелёное
Участникам игры предлагается принять участие в аукционе "Какое все зеленое!". Каждый, поочередно, называет любой предмет самого популярного в новогоднюю ночь цвета - зеленого. Повторять уже названные предметы не разрешается. Последний назвавший предмет зеленого цвета - победитель.

Приз вслепую
Натягивают веревку, на нее подвешиваются на ниточках разные мелкие призы. Участнику завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать приз, какой сможет. Потом ножницы получает следующий участник.

Приз наощупь
С закрытыми глазами, надев толстые варежки, надо определить на ощупь, что за предмет вам дали.

"Кузовок"
В игре все садятся за стол, ставят на него корзинку и ведущий говорит соседу по столу: "Вот тебе кузовок, клади в него что есть на -ок, обмолвишься - отдашь залог". Сосед, а за ним и все остальные, по очереди, называют слова на -ок: "Я положу в кузовок клубок", "А я платок", "Я - замок" и прочие. Кто обмолвится или не найдет, что сказать, кладет в корзинку залог - платок, карандаш, значок и так далее. По окончании игры корзинку накрывают чем-нибудь и кто-то один достает залог за залогом со словами: "Чей залог вынется, что тому делать?" Каждому назначают выкуп - попрыгать по комнате, песенку спеть, загадку загадать.

Чёрный ящик
В непрозрачный пакет или коробку положите предметы или продукты, название которых начинается на одну и ту же букву. Например, на "к": книжка, краски, конверт, конфета, картошка, кнопка, кассета, крекер. Гости отгадывают, что в пакете, зная, что все призы - на одну букву. Кто угадает, тот и получает указанное в виде приза.

Тройная ловушка
Два участника стоят друг против друга - перед ними на стуле лежит приз. Ведущий считает: "Раз, два, три...ста!" "Раз, два, три....надцать!" "Раз, два, три...дцать!" и т.д. Побеждает тот, кто окажется внимательней и первым возьмет приз, когда ведущий скажет "Три!"
В эту игру можно играть так:

Расскажу я вам рассказ
В полтора десятка фраз.
Лишь скажу я слово "три",
Приз немедленно бери!

Однажды щуку мы поймали,
Рассмотрели что внутри.
Рыбешек мелких увидали,
И не одну, а целых... пять.

Мечтает парень закаленный
Стать олимпийским чемпионом,
Смотри, на старте не хитри,
А жди команду: "Раз, два... марш"

Когда стихи запомнить хочешь,
Их не зубри до поздней ночи,
А про себя их повтори,
Разок, другой, а лучше... семь.

Однажды поезд на вокзале
Мне три часа пришлось прождать.
Ну что ж, друзья, вы приз забрали.
Я ставлю вам оценку "пять".

Мозаика
Если гости готовы к ещё более осмысленным забавам, предложите им игру "Зимний пейзаж". Командам или отдельным игрокам выдаются репродукции с зимним пейзажем, разрезанные на несколько частей. По сигналу каждый должен как можно быстрее и правильнее составить репродукцию, чтобы заполучить победное очко.

Буриме
Возможно, гости захотят показать свои таланты в Буриме - сочинении стихов на заданную рифму. Играют или вдвоем, или команда на команду. Подобрали вы с партнером такие пары рифм: "кот - компот", "постель - кисель". А теперь придумывайте стихотворение. Можете вместе, можете по отдельности, а еще смешнее получится, когда одну строчку назовете вы, другую - партнер. Вы говорите: "Василий, мой пушистый кот", партнер подхватывает: "Проснувшись, любит пить компот". Вы: "А перед тем как лечь в постель", он: "Василий любит пить кисель".

Шарады
Могут пригодиться и традиционные шарады. Выберите слова, которые можно разбить на несколько частей, а каждую часть сыграть: пол-оса, пар-о-воз, пол-тина, семь-я. Для разминки можете потренироваться, играя, допустим, слово "тина".

Сказочка
Когда у вас собрались не менее 5-10 гостей (возраст значения не имеет), предложите им эту игру. Возьмите детскую книжку со сказкой. Чем проще - тем лучше, подходят "Курочка Ряба", "Колобок", "Репка", "Теремок". Выберите чтеца. Из книжки на отдельные листочки выпишите всех героев сказки, включая, если позволяет количество человек, деревья, пеньки, речку, вёдра. Все гости тянут бумажки с ролями. Ведущий начинает читать сказку, и все герои "оживают".

Гримёры
Предложите гостям выбрать похожего на себя героя сказок и загримировать себя так, чтобы достичь наибольшего сходства. Выигрывает тот, кто больше всех похож на своего персонажа


Детский праздник
А во время каникул можно устроить отдельную ёлку для друзей вашего ребёнка. Тогда в его обязанности войдет рисование пригласительных билетов.
Одна из любимых новогодних традиций - маскарад на детских елках. Для него часто достаточно заготовить для всех малышей колпаки (из плотной бумаги или обоев, разрисованные разными узорами) или пышные воротники из разноцветной бумаги.
Занятия должны сменять друг друга достаточно быстро, чтобы дети не устали. Один из удобных способов непринужденно чередовать тихие игры с шумными, сидячие - с подвижными - это веселая эстафета, где этапы символически повторяют сюжет какой-то всем известной сказки. Например, ваши гости помогают Герде выручать Кая. Все они - по очереди или вместе - должны пройти через все испытания, которые достались ей и ее друзьям: найти цветок, которого не хватает в саду, отыскать комнату принцессы среди запутанных коридоров замка, убежать незамеченными от старой разбойницы и так далее.
Последнее задание помощников Кая и Герды - сборка мозаики из деталей, которые выдают по ходу игры каждому из участников. Когда последний кусочек мозаики ляжет на свое место, можно зажечь елку, включить музыку и раздать подарки.
Дед Мороз необязательно придёт на этот праздник, но может прислать юмористическую телеграмму. Предложите ребятам послать ответную телеграмму Деду Морозу. Для этого ребят просят назвать 13 прилагательных: "толстый", "рыжий", "горячий", "голодный", "вялый", "грязный"... Когда все прилагательные записаны, ведущий достает текст телеграммы, и вставляет в него недостающие прилагательные по списку.
Текст телеграммы:
"... Дедушка Мороз!
Все ... дети с нетерпением ожидают твоего ... прихода.
Новый год это самый ... праздник в году.
Мы будем петь для тебя ... песни, танцевать ... танцы!
Наконец-то наступит ... Новый Год!
Как не хочется говорить о ... учебе.
Мы обещаем, что будем получать только ... оценки.
Так что, открывай поскорее свой ... мешок и вручай нам ... подарки.
С уважением к тебе ... мальчишки и ... девчонки!"

О том, что дарить гостям, не нужно чересчур беспокоиться: любой подарок, полученный вне дома, приводит ребенка в восторг.
Самое нетривиальное сопровождение праздника - домашний спектакль, в котором играли бы дети. Детский журнал "Почитай-ка" просто и доходчиво рассказывает, как организовать детское новогоднее представление. Не забудьте о такой возможности как кукольный спектакль.
Или воспользуйтесь такой формой представления, как экспромт: вместо реплик героев в спектакле звучит авторская речь (читайте за автора сами!). Актеры же только изображают то, о чем рассказывает "голос за кадром". Подготовка подобного экспромта займет немного времени. Актеры, не скованные необходимостью знать текст, будут чувствовать себя свободно.
В любом случае, добавьте театральный антураж: пригласите зрителей, нарисуйте пригласительные билеты, организуйте "буфет" в антракте. Все это создаст незабываемую, волнующую атмосферу праздничной суеты.





Похожие:

Новогодние забавы icon22 июля 2008г на детской площадке «Радуга» прошел праздник «Летние забавы». Вожатый 1
Воспитатель: Итак, мы начинаем праздник «Летние забавы» и открываем нашу игровую программу. Игра «Самый меткий
Новогодние забавы iconНовогодние конкурсы
Пусть зазвучат новогодние тосты, поздравления, адресованные всем и каждому в отдельности. И, конечно, будут конкурсы, развлечения...
Новогодние забавы iconВ преддверии Нового года в нашей школе традиционно проходят новогодние мероприятия
Атем вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и остальными сказочными персонажами пели новогодние песни, водили хороводы вокруг ёлки,...
Новогодние забавы iconЗимние забавы
...
Новогодние забавы icon«Зимние забавы» (математическая игра для 5 – 7 классов)
Писклина Ольга Сергеевна, Волочанинова Елена Дмитриевна, Наумова Лидия Геннадьевна, Гуськова Надежда Владимировна
Новогодние забавы iconДокументы
1. /Неделя новогодние сказки стенд.doc
Новогодние забавы iconДокументы
1. /Новогодние приключения обезьянки.doc
Новогодние забавы icon29 декабря в школе прошёл бал «Новогодние приключения»
Исполнение песни «Али-баба» в исполнении дуэта: Андриенко Кристина и Прутовых Дарья
Новогодние забавы iconДокументы
1. /New Year/2008_сценарий нов года.rtf
2. /New...

Новогодние забавы iconУтверждаю Директор мбоу гимназия №88 М. В. Смолонская План работы мбоу гимназия №88 на Новогодние каникулы 2011-2012гг

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов