Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? icon

Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах?



НазваниеЧто нужно знать взрослому о наркогенных веществах?
Дата конвертации11.10.2012
Размер58.51 Kb.
ТипДокументы

Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах?








 Риск приобщения к одурманивающим веществам неодинаков для различных групп детей. Специалисты выделяют три группы факторов риска: биологические, психологические и социальные.

Ученые до сих пор не могут точно ответить на вопрос, существует ли генетическая предрасположенность к использованию наркогенных веществ. Да, действительно, в семьях алкоголиков и наркоманов ребята гораздо чаще приобщаются к пагубной привычке. Но гены ли здесь виноваты, или это результат домашнего воспитания?

Дети, страдающие наркогенной зависимостью, как правило, имеют различные нарушения здоровья, порождающие в организме ощущения физиологического дискомфорта (который может даже до конца не осознаваться малышом). Наркотизация при этом выступает как один из способов избавления от неприятных ощущений. Поэтому для сыновей или дочерей поклонников дурмана наркотизация оказывается весьма привлекательной, они раньше знакомятся с наркогенными веществами, быстрее втягиваются в их использование. Но не следует считать, что судьба ребенка из такой семьи предрешена. Внимание и любовь взрослых, озабоченных его будущим, способны защитить его от сетей дурмана.

Нарушения физического развития могут быть вызваны не только наркотизацией родителей, но и различными инфекционными заболеваниями, перенесенными ребенком, травмами, болезнями матери во время беременности и т.д. Все это порождает ощущение нездоровья, а значит, может быть отнесено к факторам риска ранней наркотизации.

К психологическим факторам риска относятся так называемые возрастные ситуационно-личностные реакции детей на окружающее. Прежде всего, здесь следует упомянуть о реакции имитации. Через стадию «маленьких обезьянок», копирующих определенного человека или образ, проходят практически все. Ребенок может подражать походке, манере одеваться, голосу своего кумира. Однако при этом малыш не способен критически относиться к копируемому образу и усваивает не только положительные характеристики. В полной мере это относится и к наркотизации.
Стремясь стать таким, как мама или папа, близкий друг, малыш может очень рано перенять у них и отрицательные привычки.

Определенную роль в приобщении к наркотизации играет и реакция оппозиции. Дошкольник знает, что алкоголь и сигареты опасны, вредны. Однако использует их «назло» - для того, чтобы привлечь к себе внимание, «наказать» кого-то из членов семьи за грубость, несправедливость по отношению к себе. Обычно такое приобщение к одурманиванию происходит в семьях, где дети оказываются заброшенными, родителям на них просто не хватает времени, когда к проблемам малышей мамы и папы относятся невнимательно, пренебрежительно. В такой ситуации ребенок нередко начинает руководствоваться принципом: «чем хуже, тем лучше», «пусть мне будет плохо, зато они (взрослые) будут за меня переживать!»

Для многих старших дошкольников (главным образом, мальчиков) факторы внешнего мира, обладающие повышенной опасностью, зачастую оказываются весьма привлекательными. При этом поведение ребенка может просто пугать взрослого: отчаянный сорвиголова перебегает дорогу прямо перед мчащейся машиной, бесстрашно взбирается на высокие деревья и т. д. Таким образом малыш проверяет себя на прочность, пытается узнать, какой он, на что способно его тело. В силу возрастных особенностей мышления он нередко не в состоянии прогнозировать возможные плачевные результаты такого поведения. По этой же причине дети начинают экспериментировать с одурманивающими веществами, пытаясь испытать новые ощущения. И опасение за собственное здоровье не всегда способно выполнить здесь защитную функцию.

Реакции, перечисленные выше, являются приметой определенного возраста. Но у ребенка могут проявляться и индивидуальные черты, способные сделать его уязвимым к наркогенному соблазну.

Так, например, дополнительного внимания со стороны родителей и воспитателей требуют неусидчивые дети, которым трудно сосредоточиться на выполнении даже не очень сложного задания, Обычно их называют шалунами, непоседами. Однако такая непоседливость не столь уж и безобидна. Жажда легких развлечений становится неотъемлемой чертой характера. Но сами занять себя такие дети не могут и постоянно нуждаются в источнике развлечений, получении новых ощущений, в том числе и за счет одурманивания.

Высок риск ранней наркотизации и для детей с завышенной самооценкой. Они подвижны, решительны, любят привлекать к себе внимание. При общении с взрослыми им не всегда удается соблюдать дистанцию, отсюда нередко возникают конфликты. Такие дети редко переносят однообразие обстановки, монотонность работы, изоляцию от сверстников. Они быстро адаптируются в «плохих» компаниях, легко соглашаются на предложение попробовать наркогенное вещество.

Эмоционально неустойчивы и чрезвычайно контактны также дети с истероидными чертами характера. Они стремятся постоянно быть в центре событий, поведение их сплошь и рядом демонстративно, они склонны к фантазированию. В группе такие дети редко занимают роль лидера, чаще всего их устраивает роль «шута». Наркотизация для истероидного ребенка служит одним из способов привлечения к себе внимания.

Среди социальных факторов возникновения наркотизации самый главный - нарушение взаимоотношений в семье. Принято считать, что раньше попадают под влияние дурмана дети из неполных семей. Однако, как показывает практика, важна не только формальная структура семьи, сколько характер отношений между ее членами. Отсутствие отца или матери вовсе не обрекает ребенка на наркотизацию, точно так же, как и полная семья не гарантирует защиту от наркогенного соблазна.

Подвержены ранней наркотизации дети из деформированных, распадающихся семей. Здесь ребенок оказывается свидетелем постоянных ссор между родителями, нередко выполняя роль переходящего приза, которым взрослые шантажируют друг друга.

Определенную роль в развитии наркотизации может сыграть и семейное воспитание по типу гипопротекции и гиперпротекции. То есть, отсутствие контроля или внимания со стороны родителей может спровоцировать раннее приобщение к одурманивающим веществам. Однако, не менее опасна и повышенная опека, когда ребенка с малых лет постоянно балуют, контролируют, восхищаются действительными и мнимыми талантами, избавляют от малейших трудностей и необходимости самому чего-либо добиваться. В этом случае дети привыкают к тому, что все желаемое им будет преподноситься на «блюдечке с голубой каемочкой». Но в реальной жизни им приходится испытывать разочарование: окружающие их люди ведут себя иначе, чем родители. Поэтому дети из гиперпротекционных семей сталкиваются с серьезными трудностями, когда они вынуждены встречаться с проблемой один на один. Попадая в непривычную обстановку, они легко поддаются влиянию сверстников, подчиняются любому внешнему давлению, в том числе и наркогенному.

Итак, основная цель педагогической профилактики наркотизма заключается, главным образом, не только, и даже не столько в том, чтобы предотвратить реальное знакомство ребенка с наркогенным веществом, сколько в том, чтобы сформировать у него личностный иммунитет к соблазну - твердые антинаркогенные установки. Для этого необходимо дать ему представление о негативных последствиях наркотизации для физического здоровья человека, его благополучия, научить правилам поведения, позволяющим преодолевать наркогенное давление со стороны окружающих.

Чтобы сведения о негативном воздействии наркогенных веществ были восприняты малышом личностно, нужно в доступной форме познакомить его со строением и работой человеческого организма, объяснить, что, несмотря на огромные возможности, таящиеся в нем, требуется постоянная забота о его состоянии. Хорошо на ярких примерах показать ребенку, как здоровье помогает людям добиваться успеха в жизни и почему оно является важнейшей личностной ценностью.

Педагогическая профилактика наркотизма предполагает развитие у дошкольника навыков социальной адаптации, ведь, научив своего малыша общаться с друзьями, уверенно держаться в различных ситуациях, организовать свое свободное время и т. д., взрослые сумеют надежно защитить его от наркогенного соблазна. Наркотизацию психологи недаром называют компенсирующей деятельностью. В сети к дурману первыми попадают дети, не умеющие найти себя в коллективе, стремящиеся любым путем завоевать признание, испытывающие трудности в общении с взрослыми или сверстниками.Таким образом, можно с уверенностью сказать, что педагогическая профилактика наркотизма является одним из направлений единого процесса формирования личности, воспитания у ребенка высокой культуры жизни, стремления к саморазвитию и самосовершенствованию.  



Похожие:

Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconДокументы
1. /Виктор Солодчук - Что нужно знать аниматору.pdf
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconНазвание элективного курса
Теоретическая составляющая будущего успеха. (Что нужно знать, чтобы хорошо написать сочинение.)
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconИ. В. Николаевпив о (Причина унылых рож или что нужно знать о пиве). Новосибирск – 2005 г
Неспроста генетический русофоб Збигнев Бжезинский (от бжеза (польск.) – берёза, т е. Березовский – И. Н.) мечтает открытым текстом...
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconПодросткам о суициде что нужно знать о суициде?
Поскольку суицид каждый год угрожает жизни многих тысяч молодых людей, все подростки должны представлять себе, “что такое суицид...
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconЕсли ребёнок растёт без отца …
Вы внезапно овдовели, развелись с мужем или сознательно решили родить ребенка «для себя». Что нужно знать маме, которая воспитывает...
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconЧто нужно знать о "пpомывании мозгов"
Как сохpанить свободу поведения и мнений, учась у "гуpу" своей "школы"? Как получается, что люди полностью забывают о своих пpедыдущих...
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconПризнаки тревожности
Постоянное чрезмерное беспокойство о потере, и о том, что взрослому может быть плохо
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconЧ то нужно знать о егэ
Н. Н. Андрющенко, главный специалист Государственного казенного учреждения Краснодарского края
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconКураев А. диак. Нирвана и Царство Божие
Он в первый раз сказал: "Мне ничего не нужно", и я почувствовал, что ни его, ни Азию нельзя постигнуть. Он повторил: "Мне ничего...
Что нужно знать взрослому о наркогенных веществах? iconМетодологические основы эфиродинамики
Прежде чем восстанавливать представления об эфире, нужно ответить на вопрос, зачем вообще все это нужно. Для этого придется вспомнить,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов