Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек icon

Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек



НазваниеПротокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек
Дата конвертации11.10.2012
Размер107.23 Kb.
ТипПротокол

Протокол Школьного Методического Объединения №4


Дата проведения 25.02.2011 г.

Присутствовало 10 человек


Тема: «Введение Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения»


Повестка дня:

  1. Выступление «ФГОС второго поколения»

  2. Выступление «УМК нового поколения»

  3. Ознакомление с планом мероприятий по внедрению ФГОС второго поколения на 2011-2012 учебный год.


I. Слушали:

Руководителя ШМО начальных классов, Кунижеву О.И.:

С поступлением в школу ребёнок впервые начинает заниматься социально значимой, общественно оцениваемой учебной деятельностью. Все отношения учащегося с внешним миром определяются теперь его новой социальной позицией — ролью ученика, школьника.

Современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей.

1. Резко возросла информированность детей. Если раньше школа была основным источником получения ребёнком информации о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования у детей картины мира. Расширение кругозора, рост эрудиции, получение новых знаний о природе и обществе - несомненное преимущество современных детей. Однако увеличение объёма информации, воспринимаемой детьми, порой оборачивается негативной стороной. Информация часто бессистемна, чрезмерна, агрессивна и представляет прямую угрозу психологической безопасности ребёнка, его личностному развитию. Негативные последствия информационного шока должны нейтрализоваться позитивным, развивающим потенциалом информационной среды. Уже на первой ступени обучения система образования должна в полной мере использовать новые возможности - информационный потенциал Интернета, различные дистанционные формы обучения и др.

2. Современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу. Телевидение,  видео вытесняют чтение как познавательную и художественно-эстетическую деятельность. Вследствие низкой культуры чтения ученики испытывают трудности в обучении и развитии логического мышления и воображения, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров, неспособностью сформировать внутренний план действий.

Невостребованным оказывается богатство мировой художественной культуры и справочно-познавательной литературы, возникает угроза прерывания канала передачи духовного нравственного опыта от поколения к поколению. Как и в  борьбе с неграмотностью, современная школа вынуждена, к сожалению, выдвигать требование научить ребёнка читать целенаправленно, осмысленно, творчески. Тревогу вызывает односторонняя ориентация взрослых – родителей и педагогов – на усвоение ребёнком знаний, умений, навыков, т.е.
исключительно на умственное развитие в ущерб духовно-нравственному воспитанию и становлению личности.

3. Начальная школа не учитывает, что для школьника этого возраста весьма актуальными остаются дошкольные виды деятельности. Слишком быстрое их замещение занятиями учебного типа не может в полной мере создать благоприятные условия для адаптации ребёнка к школе. Вымывание ведущей деятельности ребёнка происходит уже на дошкольном этапе развития, что отрицательно влияет на формирование психологических механизмов, обеспечивающих готовность к школьному обучению. Сюжетно-ролевая игра и художественно-эстетические занятия не занимают в жизни дошкольника места, подобающего ведущим деятельностям, что приводит к недостаточному развитию его психологической готовности к школе.

Результат этого – трудности в обучении, связанные с несформированностью произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления.

4. Для жизнедеятельности современных детей характерно ограниченное общение со сверстниками. День младшего школьника расписан по минутам: уроки в школе, бассейн, языки, хореография, музыкальная школа, фигурное катание... Дворы и дворовые коллективы как особая детская субкультура постепенно исчезают. Игры, совместная деятельность и сотрудничество со взрослыми и сверстниками часто оказываются ограниченными во времени или вообще недоступными для младших школьников. Это значительно затрудняет освоение детьми системы моральных норм и взаимоотношений, препятствует формированию коммуникативной компетентности, эмоциональной отзывчивости, толерантности и др.

5. Большинство современных детей, в отличие от детей прошедшего XX в., не участвует в деятельности детских и подростковых общественных организаций, поэтому лишены возможности приобрести опыт коллективных взаимоотношений: сотрудничества и взаимопомощи, бескорыстного труда на благо общества.

6. Наблюдается явление поляризации детей по уровню умственного и интеллектуального развития, сформированности познавательных интересов и инициативы. Наряду с ростом удельного веса группы одарённых и способных детей всё большее число ребят относят к группе риска, т.е. к проблемным: интеллектуально пассивным, испытывающим трудности в обучении, а также со «специальными нуждами». Повышенная уязвимость детей и подростков из группы риска требует большего внимания к индивидуализации образовательного процесса с учётом социальной и психолого-педагогической компенсации трудностей в развитии и обучении.

Образование, полученное в начальной школе, является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих умение учиться. Теперь в начальной школе ребенка будут учить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно, ему будут прививать две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

Потребность в совершенствовании образовательных стандартов возникает не только в России, но и во всем мире. Уже в середине 70-х годов прошлого века стало ясно: содержание образования обновляется значительно медленнее, чем технологии. Чтобы обучить детей чему-то новому, необходимо разработать новые методики и пособия, научить учителей, как ими пользоваться и как организовывать учебный процесс. На все это требуется время. Но жизнь не стоит на месте, цивилизация развивается, и наступает момент, когда современное вчера сегодня становится устаревшим, и опять надо внедрять что-то новое. Поэтому в настоящий момент перед школой стоит задача обеспечения не только и не столько получения детьми знаний, сколько умения использовать полученные знания для приобретения новых.

2) Ориентация образовательного стандарта на результат делает главной целью образования развитие личности обучающегося на основе освоения различных способов действий, формирование у него умения ориентироваться в больших объемах информации, ставить образовательные цели, оценивать полученный результат, а в конечном итоге – умения учиться.

И самое главное – стандарты должны научить школьника пользоваться знаниями, учиться, ведь теперь школьного багажа на всю жизнь не хватает – нужно переучиваться, доучиваться, уметь добывать знания самостоятельно.

Для удовлетворения образовательных потребностей обучающихся разрабатывается основная образовательная программа начального общего образования образовательного учреждения. В соответствии с требованиями стандарта разработка образовательным учреждением основной образовательной программы начального общего образования осуществляется самостоятельно с привлечением органов самоуправления (совет образовательного учреждения, попечительский совет, управляющий совет и др.), обеспечивающих государственно-общественный характер управления образовательным учреждением.

Важнейшей частью основной образовательной программы является учебный (образовательный) план (далее – учебный план) образовательного учреждения, который определяет максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, состав учебных предметов и направлений внеурочной деятельности, распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по классам и учебным предметам

Учебный план состоит из двух частей – обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, включающей внеурочную деятельность, осуществляемую во второй половине дня.

Обязательная часть базисного учебного плана определяет состав обязательных учебных предметов для реализации во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу начального общего образования, и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения.

Образовательное учреждение по своему усмотрению использует учебное время данной части на различные виды деятельности по каждому предмету (проектная деятельность, практические и лабораторные занятия, экскурсии и т. д.).

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, обеспечивает реализацию индивидуальных потребностей обучающихся. Время, отводимое на данную часть, может быть использовано на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных учебных предметов обязательной части, и/или на введение учебных курсов, обеспечивающих различные интересы обучающихся. В данную часть входит и внеурочная деятельность. Школа должна предоставить обучающимся широкий спектр направлений, занятий, видов деятельности, направленных на их развитие. Содержание занятий в рамках внеурочной деятельности формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей). Внеурочная деятельность реализуется через различные формы её организации, отличные от урочной системы обучения. Это могут быть экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики и т. д.

При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением желательно использовать возможности учреждений дополнительного образования, культуры и спорта. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности может использоваться потенциал специализированных лагерей, тематических лагерных смен, летних школ и т.п.

Время, отведённое на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся, но учитывается при определении объёмов финансирования, направляемых на реализацию основной образовательной программы.

Содержание основной образовательной программы начального общего образования формируется с учётом территориальных, социокультурных, экономико-финансовых и иных условий и особенностей территории, на которой расположена школа.

По второму вопросу выступала, заместитель директора по УВР НОО, Баркова С.А.:

Сегодня в обновленной традиционной системе существует десятки вариативных, как “Гармония” (руководитель Н.Б.Истомина), “Начальная школа XXI века” (руководитель Н.Ф.Виноградова), “Школа России” (руководитель А.А.Плешаков), “Перспективная начальная школа” (руководитель Р.Г.Чуракова), “Школа 2010” и другие, которые направлены на реализацию принципов развивающего обучения и представляют возможность работать в системе альтернативных образцов.

Широкое внедрение в школьную практику педагогических систем, новых технологий авторских концепций, программ и учебников оказывает, с одной стороны, огромное влияние на принятие и осознание учителями новой парадигмы образования. С другой стороны, приводит к самостоятельному решению, к выбору вариативных моделей и альтернативных учебников, к применению новых педагогических технологий.

Хотелось бы обратить ваше внимание на вариативную модель “УМК “Перспективная начальная школа”.

^ Основными методическими особенностями комплекта являются:

1. максимальное размещение методического аппарата, включая организационные формы работы, в корпусе самого учебника;

2. использование единой системы условных обозначений во всем УМК;

3. система перекрестных взаимных ссылок между учебниками;

4. использование единых сквозных героев (брата и сестры Маши и Миши) во всем УМК для решения разных задач: герои демонстрируют возможную разницу решений поставленной задачи, разницу точек зрения и оценок, способность продвижения:

5. использование интриги в учебниках:

6. интрига в учебниках русского языка и литературного чтения позволяет практически осваивать сюжетно-композиционные особенности жанра волшебной сказки; побуждает учащихся постоянно удерживать в сознании два плана- плана интриги и план решения учебной задачи;

7. интрига в учебнике по окружающему миру является способом интеграции материала по биологии, географии и истории;

8. инструментальность;

9. интерактивность учебников;

10. максимальная адаптированность предметного языка, пошаговое введение терминологии и мотивированное ее использование;

11. четкое разведение адресатов комплекта: учебник, хрестоматия, тетрадь для самостоятельных работ

УМК “Перспективная начальная школа” ориентирован на реального ученика. Построение процесса обучения по УМК принципиально изменяет позицию ученика - существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои промахи, успехи, достижения. Он активно участвует в каждом шаге обучения - принимает учебную задачу, анализирует способы ее решения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок, самостоятельно ставит перед собой цели. осознает их; предполагает возможные пути построения алгоритма решения нестандартных задач, любую задачу может решить творчески; осуществляет самоконтроль самооценку, т.е. ребенок выступает в процессе обучения как субъект деятельности, что является главной идеей теории развивающего обучения.

При работе по УМК также формируется умение и навыки работы с учебниками, с его содержанием с его справочником; умение перерабатывать информацию; умение делового общения, умение обсуждать, умение выслушивать мнение других, т.е. у школьников развивается самостоятельность и творческая активность.


Работа по УМК приводит к оптимальному развитию каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (способностей, интересов, склонностей в условиях специально организованной учебной деятельности), где ученик выступает то в роли обучаемого, обучающего, организатора учебной ситуации, что и является основной идеей УМК “Перспективная начальная школа”.

      Учителя начальных классов приняли активное участие в дискуссии по данной теме.. Выступающими затрагивались вопросы обеспечения учеников учебниками, методической литературой.
      В результате обсуждения были вынесены следующие рекомендации:

1. Выбрать УМК «Перспективная начальная школа».

2.Приступить к разработке рабочих программ учителям будущих первоклассников.

3.Обеспечить доступ учителям, переходящим на ФГОС НОО к электронным ресурсам.

По третьему вопросу была организована дискуссия по «Ознакомлению с планом мероприятий по внедрению ФГОС второго поколения на 2011-2012 учебный год

Решение :

    1. постановили принять к сведению информацию о введении ФГОС второго поколения в начальной школе.

    2. приняли решение о выборе УМК на 2011-2012 учебный год для 1-х классов

УМК  «Перспективная начальная школа»  это учебно-методический комплект для 4-летней начальной школы (руководитель - профессор Р.Г. Чуракова), .включает в комплект следующие учебные предметы:  
- Обучение грамоте и чтению.
Азбука.  Авторы: Агаркова Н.Г., Агарков Ю.А.
- Русский язык. 1-2 класс - авторы: Чуракова Н.А. и др.; 3-4 класс- авторы: Каленчук М.Л. и др.
- Литературное чтение.  Автор Чуракова Н.А.
- Математика.  Автор Чекин А.Л.
- Окружающий мир.  Авторы:  Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А.
- Технология.   Авторы:  Рагозина Т.М., Гринева А.А., Мылова И.Б.
- Информатика. 2-4 класс.  Авторы:  Бененсон Е.П., Паутова А.Г.

Учителя начальных классов . Ходус Л.К

Хошенко С.А.

. Каткова Л.Ф

Кунижева О.И.

Захарченко Л.П.

Мачулина В.П.

Ширшова И.М.

Гринько Г.Н.

Сенникова Т.В.


Секретарь Кунижева О.И.



Похожие:

Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconПротокол Методического совещания моу «Гимназии №2» Дата проведения 24. 02. 2011 г. Присутствовало 12 человек
Тема методического совещания: «Введение Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения»
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconПротокол №3 общешкольного собрания обучающихся 8-9 классов моу «оош №9» Дата проведения: 23 мая 2007 года Число членов собрания: 11человек. Присутствовало: 10 человек
Выборы в члены Школьного Управляющего совета моу «оош №9» от обучающихся 8-9 классов
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconПлан работы школьного методического объединения учителей общественных дисциплин 2011-2012 учебный год
О. Н. Романенко/ /Л. В. Любина/ 2011г. 2011г
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconГрафик проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 учебном году № п/п Предмет Форма проведения Дата проведения
График проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 учебном году
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconОтчет о работе школьного методического объединения образовательной области «Математика» в 2009-2010 учебном году Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить
Отчет о работе школьного методического объединения образовательной области «Математика» в 2009-2010 учебном году
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconПлан работы школьного методического объединения учителей литературы, русского и иностранных языков 2011-2012 учебный год
Зам директора по увр директор моу «сош №5» / Л. А. Пешкова / /Л. В. Любина
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconРасписание олимпиад школьного тура в 2011-2012 учебном году №№ Предмет Классы Дата проведения 1

Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconОбразец протокола заседания методического объединения учителей начальной школы Протокол №1 от ноября 2010 г
Тема заседания методического объединения учителей начальной школы: "Педагогическая компетентность: стандарты второго поколения"
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconСоста в методического объединения учителей математики
Соста в методического объединения учителей математики и информатики в 2011-2012 учебном году
Протокол Школьного Методического Объединения №4 Дата проведения 25. 02. 2011 г. Присутствовало 10 человек iconСостав школьного методического объединения эстетического воспитания и трудового обучения

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы