Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год icon

Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год



НазваниеСправка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Дата конвертации09.10.2012
Размер81.44 Kb.
ТипЗадача


Справка

об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае

в 2009 году и задачах на 2010 год.


Единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) проводится в Краснодарском крае с 2003 года.

В 2009 году ЕГЭ стал основной формой государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования. Исключение составили выпускники с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным (общественно опасным) поведением, обучавшиеся в специальных учреждениях закрытого типа, а также выпускники учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Для этой категории выпускников государственная (итоговая) аттестация проводилась в форме ЕГЭ по их желанию.

В 2009 году ЕГЭ проводился по 13 предметам учебного плана: русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, английский, немецкий, французский языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Впервые в крае ЕГЭ проводился по литературе, информатике, английскому, немецкому и французскому языкам. Как и в предыдущие годы, ЕГЭ был проведен в строгом соответствии с приказом департамента образования и науки Краснодарского края от 03.04.2009 № 858, а также федеральными и региональными нормативными и распорядительными документами.

В период государственной (итоговой) аттестации (май-июнь 2009г.) в ЕГЭ принимали участие свыше 25 тыс. выпускников 2009 года из 890 общеобразовательных учреждений края: государственных и негосударственных общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, вечерних школ, школ – интернатов. Правом сдачи ЕГЭ в указанный период воспользовались также 2,5 тыс. выпускников прошлых лет и выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

В дополнительные сроки проведения ЕГЭ (июль 2009г.) принимали участие 4,5 тыс. выпускников общеобразовательных учреждений 2009 года, выпускников прошлых лет и выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

В этом году главной особенностью приемной кампании в вузы явилось принятие нового Порядка приема, в соответствии с которым, все аккредитованные учреждения высшего профессионального образования, расположенные на территории Краснодарского края, принимали результаты ЕГЭ в качестве вступительных испытаний.

Всего по результатам ЕГЭ в 2009 году в учреждения высшего и среднего профессионального образования зачислено более 25 тыс. человек, в том числе более 16 тыс. человек – на бюджетную форму обучения.

С введением ЕГЭ в штатный режим процесс приема в высшие учебные заведения изменился и стал организованным, открытым, а главное, оптимальным для абитуриентов.

Краевые и общероссийские результаты сдачи ЕГЭ на этапе государственной (итоговой) аттестации приводятся в таблице (прилагается).


В сравнении с 2008 годом по результатам обязательных экзаменов значительно сократилось число выпускников, не преодолевших порог успешности.

В 2009 году число получивших неудовлетворительную отметку по математике составило 7,1% от числа сдавших ЕГЭ, что на 14,4 % меньше по сравнению с 2008 годом, по русскому языку – 4,5%, что на 10,5 % меньше по сравнению с 2008 годом.

Краевые результаты вполне сопоставимы со среднероссийскими. По математике двоек в крае всего на 0,3 процента больше, чем по России в целом, а по русскому языку– двоек у нас меньше на 1,8 процента.

Однако, анализ результатов экзаменов по биологии, географии, истории, обществознанию, физике и химии показал, что в сравнении с 2008 годом по этим предметам возросло число выпускников, не преодолевших порог успешности, от 0,6 до 8,6 %.

Так как по литературе, информатике, английскому, немецкому и французскому языкам в этом году выпускники края ЕГЭ сдавали впервые, дать сравнительные данные по этим предметам не предоставляется возможным.

В сравнении с общероссийскими результатами в крае по таким предметам как русский язык, информатика, биология, география, химия и немецкий язык число выпускников, не преодолевших порог успешности, меньше, чем в среднем по стране. По остальным предметам (математика, физика, история, обществознание, литература, английский и французский языки) число выпускников, получивших неудовлетворительную отметку, больше, чем в среднем по России на 0,3 % - 4,2 %.

Не прошли государственную аттестацию в форме ЕГЭ в крае 4,8 % выпускников, что на 2,1% больше, чем по России.

Как и в прошлые годы, ЕГЭ выявил наиболее способных ребят: максимальное количество баллов (100 баллов) в крае набрали 26 человек, в том числе по русскому языку - 16 человек, по литературе - 5 человек, по информатике – 1 человек, по биологии – 2 человека, по обществознанию - 1 человек, по физике- 1 человек.

Особое внимание, как и в предыдущие годы, уделялось соблюдению мер информационной безопасности при проведении ЕГЭ.

Вместе с тем, в мае-июне 2009 года был установлен факт грубого нарушения информационной безопасности на экзамене по математике в форме ЕГЭ в пункте проведения экзамена № 95 г. Лабинска. У участницы ЕГЭ Елены Цикаловой, выпускницы Вознесенского колледжа молочной промышленности, была обнаружена шпаргалка с ответами и решениями экзаменационных заданий, содержащая также информацию об инициалах девушки и девятизначное число, соответствующее номеру выданных ей для работы контрольно-измерительных материалов.

Решением государственной экзаменационной комиссии Краснодарского края в связи с грубым нарушением правил поведения на ЕГЭ результат экзамена Е.Цикаловой по математике был аннулирован без права пересдачи.

По результатам проведенного служебного расследования за ненадлежащий контроль за порядком проведения ЕГЭ ряду должностных лиц вынесены дисциплинарные взыскания. Объявлены выговоры Е.И.Климановой, методисту муниципального информационно-методического центра, выполнявшей роль координатора в ППЭ № 95, Л.В.Елисеевой, директору СОШ № 28, в здании которой проводился экзамен, Деминой И.Г., главному специалисту управления образования, администратору ЕГЭ муниципального уровня. Директор СОШ № 27 С.И.Помеляйко, руководитель ППЭ № 95, освобождена от занимаемой должности. Также освобожден от занимаемой должности заместитель главы по социальным вопросам и начальник управления образования И.П.Плукчи, не обеспечивший подбор принципиальных специалистов для работы в ППЭ, а также не организовавший действенного контроля за ходом проведения ЕГЭ.

Специалистами департамента образования и науки, членами подкомиссии ГЭК, осуществлявшей контроль за проведением ЕГЭ, также были установлены грубые нарушения порядка проведения экзаменов в форме ЕГЭ, вследствие чего десять человек были удалены с экзамена, их работы решением ГЭК были аннулированы:

г. Анапа ППЭ №1 (выпускники Кудрин Н.Н., Порамиденко О.И.), г. Сочи (выпускник Мкртычев И.А.), г. Краснодар ППЭ № 741 (выпускница М.Д.Толмачева), Белореченский район ППЭ № 32 (абитуриент Дегтярев И.С.), Брюховецкий район ППЭ № 171 (выпускник Махмудов Н.К.), Выселковский район ППЭ № 182 (выпускница Царькова О.С.), Отрадненский район ППЭ №32 (выпускница Быкова В.В.) Северский район ППЭ № 381 (выпускница Ю.А.Загурская), Славянский район ППЭ №394 (выпускник Буряк А.А.).

Работы Махмудова Н.К., Быковой В.В. Дегтярева И.С. Мкртычева И.А. аннулированы решением ГЭК без права пересдачи.


Были выявлены и другие нарушения при проведении экзаменов в форме ЕГЭ.

Несоблюдение выпускниками (поступающими) информационной безопасности (наличие мобильных телефонов, шпаргалок, изъятых в ходе экзамена) в 39 территориях: гг. Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Белореченский, Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Ейский, Кавказский, Калининский, Каневской, Кореновский, Крыловский, Крымский, Курганинский, Кущевский, Лабинский, Ленинградский, Мостовской, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Славянский, Староминский, Темрюкский, Тимашевский, Тихорецкий, Туапсинский, Успенский, Усть-Лабинский, Щербиновский районы.

Обмен КИМами между выпускниками в аудитории был выявлен в г. Белореченске и Крымском районе.

Не соблюдалось время окончания экзамена в аудиториях в 11 территориях: гг. Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Каневской, Лабинский, Славянский, Староминский, Усть-Лабинский районы.

Организаторами не пресекалось общение выпускников (поступающих) в аудиториях, коридорах и туалетных комнатах в 14 территориях: гг. Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Абинский, Белореченский, Выселковский, Кореновский, Крымский, Лабинский, Северский, Славянский Усть-Лабинский районы.

Нарушались правила поведения организаторов экзамена, а именно: опоздание на инструктаж; отсутствие документов, удостоверяющих личность; наличие на рабочих местах мобильных телефонов и личных вещей, разговоры между организаторами и др.в 14 территориях: гг. Анапа, Армавир, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Белореченский, Белоглинский, Крымский, Кореновский, Отрадненский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Усть-Лабинский районы.

В связи с грубым нарушением инструкции было удаление организаторов с экзамена в г. Сочи и Отрадненском районе.

Допускалось присутствие в ППЭ в качестве организаторов в аудиториях учителей-предметников по сдаваемому предмету в 6 территориях: гг. Анапа, Ейский, Кавказский, Курганинский, Отрадненский, Туапсинский районы.

Формально проводилась идентификация выпускников (поступающих) организаторами при входе в ППЭ и в аудитории в 12 территориях: гг. Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Гулькевичский, Выселковский, Динской, Кавказский, Павловский, Славянский районы.

Управлениями образования не соблюдались сроки издания приказов о назначении руководителей, координаторов, организаторов для проведения экзаменов в 14 территориях: гг. Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Белореченский, Выселковский, Гулькевичский, Ейский, Каневской, Кущевский, Лабинский, Тимашевский, Щербиновский районы.

По результатам проверок экзаменов в форме ЕГЭ в мае-июле 2009 года подготовлено 40 предписаний, обязательных для исполнения муниципальными органами управления образования. В управления образования Красноармейского, Новокубанского, Новопокровского, Тбилисского районов направлены уведомления о том, что нарушений при осуществлении контроля за проведением экзаменов в форме ЕГЭ в 2009 году, не выявлено.

Кроме того, в целях усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ в крае, как и в прошлые годы, функционировала система общественного наблюдения, в том числе с участием СМИ. При этом, по сравнению с 2008 годом число общественных наблюдателей возросло почти в 2 раза, что соответствует обязательствам КПМО.

Для осуществления общественного контроля в пунктах проведения ЕГЭ привлекались представители различных организаций: общественные объединения родителей (родительские комитеты, попечительские советы, ассоциации) –62,9%, СМИ – 5 %, органы государственной власти – 9,8 %, вузы –0,8%, ссузы –0,6%, другие категории – 20,9 %.

Во время проведения ЕГЭ в департаменте образования и науки, ГУ КК Центре оценки качества образования, муниципальных органах управления образованием работали телефоны «горячей линии».

В текущем году в конфликтную комиссию не поступило ни одной апелляции по процедуре проведения ЕГЭ. По результатам экзаменов в конфликтную комиссию поступило 693 апелляции о несогласии с выставленными баллами (0,7 % от числа сдававших экзамены). Из них удовлетворены 104 апелляции (15 % от числа поданных), в том числе 85 апелляций (12,3% от числа поданных) из-за ошибок в оценивании ответов задания типа С и 19 апелляций (2,7 % от числа поданных) из-за технических ошибок при обработке бланков ответов № 1. Количество поданных апелляций сопоставимо с уровнем 2008 года.

Для качественного проведения ЕГЭ в 2010 году предстоит обеспечить:

- совершенствование региональных нормативных и инструктивных документов на основе изменений и дополнений, вносимых в федеральную нормативно-правовую ;

- разъяснительную работу среди участников образовательного процесса по процедуре ЕГЭ;

- повышение информационной безопасности, в первую очередь, в пунктах проведения экзамена;

- повышение ответственности всех участников ЕГЭ за обеспечение и соблюдение процедуры экзамена с учетом изменений в административном кодексе;

- создание условий для сдачи ЕГЭ лицам с ограниченными возможностями здоровья;

- усиление общественного наблюдения за проведением ЕГЭ;

- усиление ответственности вузов и ссузов за организацию приема выпускников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а также соблюдение порядка проведения дополнительных вступительных испытаний.


И.о. руководителя

государственного учреждения

Краснодарского края

Центра оценки качества образования Н.Ф. Лапшина


Приложение к справке






Похожие:

Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconРешение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Краснодарского края Т. П. Хлоповой об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010...
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconРешение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Краснодарского края Т. П. Хлоповой об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010...
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о системе общественного наблюдения за проведением единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Краснодарском крае (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями действующих федеральных и региональных нормативных...
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о пункте проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о пункте проведения единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями федеральных...
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПриказ №7094 г. Краснодар
Об утверждении плана подготовки и проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2013 году
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconДепартамент образования и науки краснодарского края прика з «3»
Об организации подготовки и проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2012 году
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconДепартамент образования и науки краснодарского края
Об обеспечении информационной безопасности при проведении единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2012 году
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПорядок проведения инструктажа выпускников (поступающих) во время единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Порядок) разработан в соответствии с требованиями действующих федеральных и региональных нормативных правовых актов и инструктивных...
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о пункте первичной обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о пункте первичной обработки информации единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии...
Справка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов