Урок Что такое свобода? Цель урока icon

Урок Что такое свобода? Цель урока



НазваниеУрок Что такое свобода? Цель урока
Дата конвертации04.10.2012
Размер82.69 Kb.
ТипУрок

Урок 1. Что такое свобода?

Цель урока

В процессе ознакомления с учебным материалом школьники должны понять, что абсолютной свободы не существует, что свобода не означает независимость от общества, она предъявляет высокие требования к человеку.

Показателем осмысления понятия «свобода» будет выполнение следующих заданий:

  • учащиеся называют важнейшие характеристики понятия «свобода»;

  • выделяют и называют понятия, связанные с понятием «свобода»;

  • самостоятельно формулируют вывод-определение понятия «свобода».

^ Ход урока

Лучшей формой проведения данного урока будет групповая деятельность обучающихся.

I. Стадия вызова. Для того чтобы вызвать интерес к проблеме, учитель заранее выписывает на доске высказывания:

1. «Свобода – это состояние человека, при котором его никто не сдерживает и никто не контролирует, кроме властей и той цели, которую он сам себе поставил» (французский философ Луи Лефевр).

2. «Общественная свобода есть не что иное, как пунктуальное соблюдение общественных законов» (итальянский историк Джузеппе Ботто).

Вопрос, на который учащиеся должны дать ответ, посовещавшись в группах: с чьим мнением вы согласны в большей степени? Почему? (На размышление и подготовку ответа группам отводится не более 5 минут.)

Выслушивая ответы школьников, учитель не должен комментировать их, давать любые оценки высказанным точкам зрения. Это важно, так как при оценивании пропадает учебная интрига, учащимся становится понятно, чья точка зрения правильна. Вместе с тем хорошо, если учитель, выслушивая мнения групп, будет задавать дополнительные вопросы, углубляющие интригу, уточняющие позицию или проясняющие смысл сказанного. В этом случае учитель может пользоваться такими речевыми оборотами, как: «Правильно ли я понял(а)...?», «Не думаете ли вы, что...?», «В чем точка зрения вашей группы абсолютно не совпадает с точкой зрения группы «В»...?», «Вы настаиваете на своей позиции?» и т. д.

В то же время, если возникла дискуссия, учитель может предложить краткий обмен мнениями – по одному дополнительному аргументу от групп, придерживающихся разных точек зрения по этому вопросу.


^ II. Стадия осмысления. Вторая часть урока может быть проведена с использованием приема, который называется «эффективная» или «продвинутая» лекция. Но, как отмечалось выше, на этой стадии должны быть использованы приемы, поддерживающие интеллектуальную активность обучающихся. Поэтому учитель дает школьникам следующее задание: во время слушания лекции записать, с чем связано понятие «сво­бода», какие сложности для человека сопряжены с ней.


^ Примерное содержание лекции.

Наверное, нет на свете человека, который бы не произносил слово «свобода». Более того, мы произносим его очень часто, до того часто, что не задумываемся о том, что оно означает, да, наверное, многим людям и в голову не приходит задуматься о его значении. Действительно, свобода – она и есть свобода.

А между тем совсем не многие слова вызывают столько споров и толкований. С некоторыми определениями вы уже познакомились, вот еще два мнения. Немецкий философ XVIII века Иммануил Кант считал, что свобода – это независимость от чужой принудительной воли. А древние философы Платон и Спиноза ставили знак равенства между свободой и определенной ступенью мудрости, которая выводит человека по ту сторону земных желаний. Так что же такое свобода?

Вы, конечно, заметили, что при всей разнице подходов к определению того, что такое свобода, почти все философы отмечают, что о свободе можно говорить лишь тогда, когда отсутствует принуждение и существует реальная возможность действовать по своей воле в соответствии со своими желаниями. Но согласитесь, если это так, то возникает еще один вопрос: имеет ли свобода границы или она абсолютна, то есть не может быть ограничена ни при каких обстоятельствах? (Здесь можно дать минуты две-три для того, чтобы школьники могли высказать свою точку зрения. Не имеет смысла обсуждать данный вопрос в группах, лучше предложить высказаться индивидуально).

Далее, подтверждая мысли, высказанные некоторыми из обучающихся, учитель приводит свой пример.

Представим ситуацию: некто имеет желание бросить в окно соседа камень. Камень – вот он, под ногами – бери в руку и бросай. Можем ли мы сказать, что у человека есть возможность бросить камень, другими словами, можем ли мы считать наличие камня ничем не ограниченной возможностью воплотить свое желание? Или такая ситуация: некий человек решил перейти улицу там, где не положено, но милиционер не только остановил его, но и заставил заплатить штраф. Можно ли сказать, что милиционер посягнул на право человека на свободу передвижения?

Наверное, вы согласитесь, что при всей, казалось бы, достаточной четкости приведенных определений необходимо разобраться с такими понятиями, «как возможность действовать по своему желанию» и «принуждение».

Поскольку свобода проявляется в возможности воплотить в жизнь свои желания, с них и начнем. Разнообразие мира и разнообразие людей породили разнообразие желаний. Чего только не хотят люди! Желания могут возникать в зависимости от погоды, времени суток или года, в зависимости от возраста и места проживания, от состояния человека в данный конкретный момент... Например, кому не знакомо чувство голода, возникающее к середине учебного дня и отсюда – желание что-нибудь съесть. Или, например, желание в солнечную жаркую погоду, которая иногда бывает в конце мая, не сидеть над книгами в душной комнате, а полежать на свежей траве, послушать стрекотание кузнечика, понаблюдать за полетом птиц и ни о чем не думать. В сырую же, промозглую погоду наверняка у многих возникает желание подольше полежать в постели и не идти на занятия. А теперь представьте: утро, погода сырая, но сейчас вы должны пойти с родителями в магазин, чтобы купить то, о чем вы давно мечтали (например, компьютер),– возникнет ли у вас желание подольше полежать в постели?

Давайте немного изменим ситуацию с долгожданной покупкой: родители предложили вам пойти с ними в магазин в субботу, после пяти, поскольку потом у папы не будет времени. Мама же в этом вообще не разбирается, поэтому вдвоем с ней вам ехать в магазин бесполезно. Следовательно, если не в субботу вечером, то вообще неизвестно когда. Однако именно на этот субботний вечер у вас есть билеты на концерт знаменитой, модной и любимой вами зарубежной группы. Эти билеты вы купили еще месяц назад и все это время вместе с друзьями предвкушали удовольствие, а также спланировали, что вечер после концерта вы продол­жите в гостях у одного из друзей.

Вопрос классу: свободны ли вы в реализации своих планов? Если да, то в чем? Если нет, то почему? (Здесь опять-таки целесообразны индивидуальные высказывания. На обсуждение отводится не более двух минут).

Выслушав рассуждения обучающихся (которые, как показывает опыт, говорят о выборе, опираясь на свои собственные приоритеты), учитель подводит итог: итак, вы оказались в сложной ситуации, которую решали по-разному. Кто-то выбрал компьютер, кто-то – концерт. Вы были свободны, но в чем? Вы были свободны решать, свободны в своем праве выбирать. Значит ли это, что свобода – это, прежде всего, право выбора? Конечно, если нет этого права, то нет и свободы.

Теперь вернемся к нашему определению, к утверждению, что свобода – это «возможность действовать по своему желанию». Что в вашем случае являлось определяющим при выборе решения? Вероятно, многие скажут, что действовали в зависимости от того, что для вас важнее. В таком случае, можем ли мы говорить только о желании? Ведь желание идти на концерт или купить компьютер, равно как желание идти на пляж или поступить в институт могут быть одинаково сильными, так что же еще является основой для выбора?

Такой основой является жизненная цель. Если человек сознательно определил свой жизненный путь или какой-то его отрезок, то в этом случае он будет сопоставлять результаты своей деятельности в данный момент с тем, чего он хочет достигнуть, и соответственно этому будет определять, как ему поступить в конкретной ситуации. Так, например, если компьютер для вас – это игрушка, если он нужен лишь потому, что у товарищей он уже есть, или потому, что его нет ни у кого из друзей, то тогда, скорее всего, желание идти на концерт победит. И наоборот, если он вам необхо­дим как воздух для вашей дальнейшей профессиональной деятельности – вы пойдете в магазин. Но человек свободен не только в выборе того, соответственно какому желанию поступать, он свободен и в выборе цели, точно так же, как он может не иметь ее вовсе – это его право.

Вернемся к нашим ситуациям. Возможно, вы обратили внимание или почувствовали, когда «примеривали» ситуации на себя, что в вашем выборе был еще один элемент. Вас наверняка мучила мысль: что будет, если я так поступлю? Другими словами, помимо цели при выборе варианта своих действий в данный конкретный момент, вы обдумывали их последствия с точки зрения ответственности за них: то ли это возможность наказания, или не получить нужную вещь, или пропустить что-то важное. То есть вместе с выбором вы брали на себя и ответственность за тот или иной поступок, за свое решение. Последствия принятого решения зависят от вас, поскольку некому будет сказать: «Я же тебе говорил...», и ругать тоже будет некого.

В нашем разговоре постоянно употребляется слово «думать». И это тоже принципиально важно, поскольку нельзя говорить о выборе, а, следовательно, о свободе, если поступок совершен в состоянии аффекта, или недееспособным человеком, или ребенком, который по «неразумению» не может просчитать последствия своих действий, другими словами, человеком, который не может взять на себя ответ­ственность за принятое решение.

Например: первокласснику Саше купили замечательные кроссовки, такие, о которых он давно мечтал. Однако на улице холодно и сыро – начало марта. Разумеется, что кроссовки не по погоде, но очень хочется их надеть. Дома никого нет, поэтому Саша свободен в своих действиях. Си­туация выбора есть? Конечно, ведь у него имеется другая обувь, но желание победило – итогом выбора стала простуда. Саша использовал свою свободу и осуществил выбор, но кто ответствен? Родители, конечно же, отругают мальчика, но ответственность лежит на них: у детей такого возраста свобода должна быть ограничена. Прежде чем предоставлять право выбора, они должны были объяснить ребенку возможные последствия его поступка, то есть он должен понимать, что может случиться. Кроме того, взрослым необходимо учитывать и то, что ребенку в этом возрасте трудно бороться со своими желаниями.

По окончании лекции учитель предлагает школьникам обсудить в группах записи, сделанные во время ее (на эту деятельность отводится не более 2–3 минут) и сформулировать ответ на вопрос, заданный перед чтением лекции: «С чем связано понятие «свобода», какие сложности для человека сопряжены с ней?». (Учитель предлагает зачитать ответ группе, справившейся с заданием первой. Другим группам предлагается сделать дополнения в том случае, если у них возник другой вариант.)

После выслушивания мнений групп и небольшой дискуссии на доске возникает следующая запись:

  1. Свобода всегда связана со свободой выбора.

  2. Выбор зависит от поставленной цели.

  3. Свобода всегда влечет ответственность за принятое решение.


III. Стадия размышления (рефлексии). После завершения обсуждения учитель предлагает школьникам выполнить еще одно задание (эта работа учащимися выполняется индивидуально): «Впишите в соответствующие колонки таблицы, нарисованной на доске, понятия: ответственность, независимость от общественного мнения, выбор, долг, независимость от чужой воли, возможность реализовать любое желание, строгое соблюдение законов, уважение прав других людей, совесть, взаимопонимание, сила воли, способность к самоограничению».


Понятия,

связанные со «свободой»

Понятия,

не связанные со «свободой»








После завершения работы школьникам предлагается обсудить в группах и дать определение понятия «свобода», исходя из тех понятий, которые они посчитали связанными с ним. Необходимо сделать уточнение: совсем не обязательно наличие в определении всех записанных фраз, нужно передать идею «свободы», исходя из связанных с ней понятий.

Выслушав и обсудив предложенные определения, учитель может познакомить детей с определением, данным в Философском энциклопедическом словаре: «Свобода – это способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей».

Учащимся предлагается обсудить в группе и записать в тетради то определение понятия «свобода», которое, с их точки зрения, наиболее отвечает сути этого явления. Если осталось время, то желательно выслушать обоснования этих записей.

Хорошо, если все необходимые записи учитель заранее выполнит на доске.




Похожие:

Урок Что такое свобода? Цель урока iconМетодическая разработка урока обществознания в 10 классе по теме «Свобода в деятельности человека» Учитель истории и обществознания моу «сош г Бирюча» Литвинова Алла Евгеньевна
Вступительное слово учителя: Это сладкое слово «свобода»! Издавна человек стремился приобрести её. Во имя свободы погибали миллионы...
Урок Что такое свобода? Цель урока iconУрока: «Радости Масленицы». Тип урока: урок праздник. Цель урока: приобщение детей к глубинному традиционному наследию русской народной культуры
Учитель: Сегодня у нас, ребята, не обычный урок, а урок – праздник. А всё потому, что зима кончается, весна начинается, а люди с...
Урок Что такое свобода? Цель урока iconЦель урока: подготовить учащихся к написанию экзаменационной работы (сочинения-рассуждения). Задачи урока
Повторить основные сведения по текстоведению (что такое тема, идея, определение микротемы, понятие «ключевые слова»)
Урок Что такое свобода? Цель урока iconТема урока: Урок – викторина «Что такое? Кто такой?» Цели урока
Цели урока: Формировать умение в распознавании основ сложных слов и частей слова, образование и правописание сложных слов
Урок Что такое свобода? Цель урока iconУрок №11 Тема урока: Геометрия архитектурной гармонии. Цель урока: Познакомиться с проявлением закона золотого сечения в архитектуре. План проведения урока
...
Урок Что такое свобода? Цель урока iconУрок по математике в 6 «а» классе. Учитель моу сош №10 С. В. Левченко Тема урока: Решение задач на проценты. Цель урока
Цель урока: отработка навыков ученик знает определение процента и алгоритмы решения трех типов задач на проценты, применяет эти знания...
Урок Что такое свобода? Цель урока iconУрок Свобода и закон Цель урока На данном уроке предстоит довести до понимания обучающихся, что право необходимое условие существования свободы
На данном уроке предстоит довести до понимания обучающихся, что право – необходимое условие существования свободы
Урок Что такое свобода? Цель урока iconУрока: Политические партии. Цель урока: Пояснить роль и значение партий в политической жизни демократических стран. План урока. Что такое партия?
Политическая партия (от лат рагs (раrтis) — часть, участие, доля) — это организованная группа единомышленников, выражающая интересы...
Урок Что такое свобода? Цель урока iconУрок по теме «Тепловые явления» 8-й класс Слайд Цель урока. Цель: Повторить и обобщить материал по теме урока
Проверить качество усвоения теоретического материала, а также знаний, умений и навыков в решении тестовых задач, заданных графическим...
Урок Что такое свобода? Цель урока icon11а,б классы Форма урока: обучающий урок с элементами обобщения. Цель урока
Урок на широкую аудиторию (русский язык) «Практическое занятие по подготовке учащихся 11 класса к выполнению части с на итоговой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов