Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока icon

Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока



НазваниеУрок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока
Дата конвертации04.10.2012
Размер78.37 Kb.
ТипУрок

Урок по теме: «Право собственности на землю»

(Основы правовых знаний. 10 класс)


Цели урока:

Продолжается работа по развитию понимания необходимости внимательного, вдумчивого прочтения законодательных документов.

В ходе урока учащиеся должны:

  • обнаружить противоречия внутри анализируемого источника на основе сопоставления как различных статей одного документа, так и различных документов, являющихся составными частями одного закона;

  • сделать выводы о возможных последствиях реализации данного закона.

^ Ход урока

Форма организации урока – групповая


I. Стадия вызова. Общее задание всем группам: «Еще в XVII в. великий английский просветитель Джон Локк сформулировал принципы естественных прав человека, основу которых, по его мнению, должны составить три основных права: право на жизнь, свободу и собственность. Какие из двух названных прав особенно тесно связаны между собой? Можно ли между ними установить соподчинение? Обоснуйте свое мнение».

На подготовку ответа отводится не более 3 минут.

Выслушав ответ учащихся, учитель еще раз акцентирует их внимание на связи права собственности с другими правами:

«Итак, мы с вами выяснили, что частная собственность является одним из условий наличия других человеческих прав: свободы слова, мысли, права на равенство перед законом».

Затем учитель подходит к следующей части урока. Но что же это такое – частная собственность? Частная собственность – это совокупность вещей, принадлежащих субъекту, владелец которой имеет право включать их в экономический оборот: продавать, дарить, давать в залог и прочее. Частная собственность предполагает равенство прав и свобод частных и юридических лиц. Частная собственность может состоять из различных по характеру, стоимости, важности вещей. Однако вы хорошо знаете, что есть недвижимая и движимая собственность, полагаю, вы не затруднитесь с ответом: какой из видов частной собственности является наиболее ценным?

Вопрос классу, на подготовку ответа к которому отводится не более двух минут: Назовите вид недвижимой собственности, который, по вашему мнению, является основополагающим? Обоснуйте свой ответ.

Таким образом, право собственности на землю выступает как одно из самых сущностных прав, и поэтому нам как гражданам России следует познакомиться с законом о земле, установленным в нашей стране.


^ II. Стадия осмысления. Для анализа всем группам предлагаются следующие документы:


Конституция Российской Федерации

(принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года)

Глава 2.
Права и свободы человека и гражданина

  1. В Российской Федерации гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

  2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

  3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

1. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 35

  1. Право частной собственности охраняется законом.

  2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

  3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статья 36

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и интересов иных лиц.

Условия и порядок пользования землей определяется на основе федерального закона.

Вопросы:

  • Есть ли в Конституции статьи, которые, по вашему мнению, противоречат понятию «частная собственность»?

  • Есть ли в Конституции статьи, которые, по вашему мнению, противоречат друг другу и нарушают ваши естественные права? Поясните свое мнение.

^ Закон Российской Федерации

«О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» (от 23 декабря 1992 года)

Статья 1

Предоставить гражданам, получившим земельные участки в частную собственность для указанных целей, продавать их другим гражданам Российской Федерации независимо от сроков приобретения права собственности на продаваемый земельный участок в пределах норм предоставления земельных участков.

Использование собственником приобретенного земельного участка не по целевому назначению, если иное не установлено законом, не допускается.

Граждане, имеющие на момент вступления в силу настоящего Закона земельные участки, размеры которых превышают предельные нормы, во всех случаях сохраняют право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы. При этом предоставить право гражданам приобретать данную часть земельного участка в частную собственность по договорной цене у местного Совета народных депутатов.

Статья 2

Продажа земельного участка для целей, указанных в статье 1 настоящего Закона, производится его собственником самостоятельно путем договора с покупателем либо с помощью районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству путем проведения в установленном порядке конкурса или аукциона.

Договор купли-продажи (купчая) земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

Вопросы:

  • Как по-вашему, какие статьи закона ограничивают право частной собственности?

  • Есть ли в законе статьи, нарушающие равенство прав граждан? Если есть, то предложите свою редакцию данного пункта, чтобы восстановить равноправие граждан.

  • Есть ли статьи закона, которые, по-вашему мнению, допускают возможность злоупотреблений и нарушений прав человека со стороны органов власти?


^ Закон Российской Федерации о краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации

Раздел 1

Статья 3. Компетенция органов государственной власти и управления края и области.

Компетенция органов государственной власти и управления края, области в руководстве социально-экономическим развитием, управлении собственностью края, области, земельными и другими природными ресурсами устанавливается исходя из принципа равенства их прав с правами органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации.

Статья 12. Собственность края, области.

1. Собственность края, области является формой государственной собственности в Российской Федерации. Краевому, областному Совету принадлежат все правомочия собственника на объекты, переданные ему в результате разграничения государственной собственности или приобретенные ими в соответствии с законами Российской Федерации.

3. В собственности края, области могут находиться земельные участки, горные отводы, природные объекты (водоемы, леса, другое), объекты инженерной инфраструктуры и другие объекты, имеющие краевое, областное значение.

Статья 42 К ведению краевого, областного Совета относится:

  • утверждение краевых, областных программ по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов в комплексе с другими природоохранительными мероприятиями.

  • установление порядка предоставления земельных участков под объекты, имеющие федеральное и межрегиональное значение, для строительства и расширения предприятий, находящихся в собственности края, области, а также земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и животноводства жителями городов.

  • установление предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) или временное пользование, передаваемых в собственность или сдаваемых в аренду.

Статья 51. Полномочия в области сельского хозяйства, использования земли и других природных ресурсов

Краевая администрация:

  1. Разрабатывает и выполняет краевые, областные программы по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов в комплексе с другими природоохранительными мероприятиями;

  2. Организует ведение земельного кадастра и мониторинга земель;

Статья 52. Полномочия в области строительства 2. Выдает разрешения на строительство на землях краевого, областного фонда любых объектов независимо от их принадлежности и форм собственности.

Вопросы:

  • Есть ли, по вашему мнению, пункты закона, противоречащие понятию «частная собственность» и ущемляющие права частных собственников?

  • Как по-вашему, равноправны ли юридические и физические лица по отношению к частной собственности?

  • Есть ли в законе пункты, допускающие возможность произвола администрации по отношению к частному собственнику?

  • Есть ли в законе пункты, допускающие превращение администрации в своего рода диктатора по отношению ко всем жителям, а не только к частным собственникам?

^ III. Стадия размышления (рефлексии). Выслушав анализ документов, проведенный по вопросам, учитель предлагает еще одно задание: «Перед тем, как мы с вами обсудим все документы в комплексе, приведу еще один документ, который был опубликован в «Российской газете» от 2 сентября 1992 года и называется «Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий...» от 5 августа 1992 года. В этом документе говорится о том, что ограничениями прав собственника «является также право государства в лице его компетентных органов на принудительный выкуп земельного участка у собственника для муниципальных и государственных нужд».

Вопросы:

  • Соответствует ли российское законодательство о частной собственности на землю понятию «частная собственность»? Какие отношения устанавливает наше законодательство между гражданами и административно-хозяйственными органами?

  • Как вы думаете, необходимо ли сейчас принятие закона, устанавливающего действительное равноправие юридических и физических лиц по отношению к частной собственности на землю? Почему?

  • Как вы считаете, должны ли в современном российском законодательстве присутствовать элементы, устанавливающие не рыночные правила наделения землей или какие-либо ограничения или привилегии на приобретение земельных участков? Если да, то почему?

  • Как вы думаете, знает ли российский гражданин российское законодательство о земле? Мотивируйте свой ответ.

  • Какие права граждан, продекларированные Конституцией РФ, можно считать не гарантированными? Почему?

Итак, есть ли в России частная собственность на землю?



Похожие:

Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрока: Умножение десятичных дробей. 5 класс Тип урока: Обобщение и систематизация знаний и умений. Цели урока
...
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрок по теме: «Права человека» (Основы правовых знаний. 8 класс) Ход урока I. Стадия вызова. Вступительное слово учителя
Современная концепция прав человека – итог долгого развития и самого общества, и человеческих представлений о своем месте в обществе....
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрок обобщения и систематизации знаний Цели: систематизировать и обобщить знания по теме «Алгебраические дроби»
Организационный момент (сообщение темы урока, постановка цели, мотивация учебной деятельности учащихся)
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрок по теме «Тепловые явления» 8-й класс Слайд Цель урока. Цель: Повторить и обобщить материал по теме урока
Проверить качество усвоения теоретического материала, а также знаний, умений и навыков в решении тестовых задач, заданных графическим...
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрока: Умножение натуральных чисел Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний (исследовательского типа). Класс: 5кл. Количество часов : 1
Материалы и оборудование урока: Таблица Пифагора, методические пособия по теме «Умножение»
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрок 46 Звуковые волны. Тип урока: обобщение (и систематизация) знаний. Цели урока
Образовательная: повторяя изученный материал, обобщить знания учащихся по теме: «Звуковые волны»
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрок по теме: «Механические колебания», 9-й класс Цели и задачи урока
Материалы: учебник «Физика-9», тестовое задание, слайды, нитяной и пружинный маятники
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрока: «Путешествие египетского мальчика». (5-й класс) Цели урока: Образовательные цели
Познакомить учащихся с растительным и животным миром, памятниками архитектуры Древнего Египта; заинтересовать учебным и дополнительным...
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрок по теме «Русская равнина» тип урока: урок систематизации знаний, контроля за качеством усвоения знаний и умений
Продолжить формировать представления о разнообразии ландшафтов Русской равнины, о больших ее пространствах
Урок по теме: «Право собственности на землю» (Основы правовых знаний. 10 класс) Цели урока iconУрока дата Класс Предмет Тема урока Тип урока и его структура
Каково место данного урока в теме? Как этот урок связан с предыдущим, как этот урок работает на последующие уроки?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов