Древо родословное древо родословное icon

Древо родословное древо родословное



НазваниеДрево родословное древо родословное
Дата конвертации20.09.2012
Размер79.8 Kb.
ТипДокументы

ДРЕВО РОДОСЛОВНОЕ

ДРЕВО РОДОСЛОВНОЕ

У нас, как выразился И.С.Аксаков (ст. сын С.Т.Аксакова), «большею частью о предках своих ничего не знают, преданий рода не уважают, русской истории не ведают, семейной старины не ценят».


«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».

А.С.Пушкин


Андрей Тимофеевич Болотов (агроном, лесовод, ХVIII век) был удручён тем, что ни отец, ни дед, не оставили ему никаких записок о своей жизни. Интересно знать, кто были их предки, как они жили...

^ У каждого есть свои семейные предания,

и они не должны быть преданы забвению, иначе и нас может ожидать такая же участь в будущем. Пусть они, наши деды, были не великие герои или громкие личности, пусть они не оставляли следа в истории, но они были люди, они, также как мы, радовались и страдали, надеялись и верили, их жизнь также любопытна и поучительна для потомков.

И больше всего, пожалуй, ему любопытно, что ожидает их аксаковский род в будущем, какое пойдёт от его корня потомство, какие внуки, правнуки...А какой хаос в голове, сколько теснится образов, мелочей, так и просятся на бумагу (С.Т.Аксаков в мечтах о «Семейной хронике»).

1765 год в десятый день января казнь Е.Пугачёва и его любимца Перфильева (четвертование). В романе А.К.Толстого «Емельян Пугачёв» – есаул Перфильев.

Независимость связана была и с родословной, с предками, правилами чести. Связь эту гениально уловил и сформулировал Пушкин:

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу

Любовь к отеческим гробам...

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Задумываясь над секретом Зубра, убеждаешься, что в нём было развито именно самостоянье – слово, изобретённое великим поэтом. Самостоянье, как объяснение величия, как ощущение себя продолжателем знатного рода, обязанным охранять его честь

(Даниил Гранин. «Зубр», роман).


^ ДРЕВО РОДОСЛОВНОЕ

Добраться б до глубины веков?

И знать бы всё дословно

Про праотцев-отцов!..

Знаю лишь о прадеде...

Ещё - был другом Державина, один из предков.

А о прадеде Герасиме я посвящен

Из уст отца, о нём вспоминал он нередко...


Державин: Сей день, иль завтра умереть,

Перфильев! Должно нам, конечно,

Почтож терзаться и скорбеть,

Что смертный друг твой жил невечно?

Жизнь есть небес мгновенный дар;

Устрой её к себе к покою

И с чистою твоей душою

Благословляй судеб удар.

Что мне об этом известно?

Осколки Пятого года.

Царство им Небесное.

Герасим бежал от революции, от сословия отбился,

В это же время и отец родился.

По образу и подобию усадьбы барской

Обосновал Герасим на новом месте

И дом, и сад разбил – целое поместье!

На фоне нищеты крестьянской.

Прадед пустился в бега, и слава Богу!

Отец же прикипел к горну-чертогу.

На наковальне металл раскалённый...

Детским азартом воспалённый,

Молотом форму отбивал что надо;

Кувалда молотобойца бухала вслед!

В России шла второй революции «клоунада».

Доволен внук, век свой доживал с ним дед.

Мать отца умерла в 19-м от тифа,

А отец его в лагере сгинул в 23-м

В бандитизме заподозрили... Лихо

С мужиками расправились. Знать, поделом.

В тридцатом году наследовал отец от деда

Господский дом, добротные постройки, сад...

Хотя я об этом до поры не ведал,

Слава Герасима потом шлейфом шла и за мной,

Пока жил я в деревне, где стар и млад

Чтили его, будто был он святой.

Дом и постройки сгорели в 32-м,

Кузню тогда же отняли в колхоз...

И только при нэпе всё шло путём,

«Зажили тогда!» - молвил отец всерьёз.

При исходе нэпа родился и я - Первым.

До семи за мною потянулась цепочка.

При пожаре мне было шесть. Аниска стерва

Подожгла наш дом. На этом точка.


^ СХЕМА РОДОСЛОВНОЙ ВЕТВИ ПО НИСХОДЯЩЕЙ

для ныне живущих и здравствующих: Людмилы, Вячеслава, Валерия.

Перфилов Михаил Александрович (1926).

Мой отец: Перфилов Александр Михайлович(1903-1973)

Моя мать: Перфилова (Борзова) Мария Андреевна (1903-1968)

Дед: Перфилов Михаил Герасимович (1876-1923)

Дед: Борзов Андрей Григорьевич (1880-1964).

Бабка: Борзова (Каплёнкина) Феодосия Григорьевна (1882-1952)

Бабка: Перфилова (Малышева) Анна Ксенофонтовна (1882-1919). Умерла в расцвете лет от тифа.

Далее знаю только о брате деда – Иване Григорьевиче. Был он волостным писарём. Если дед был на все руки мастер, то брат его считался грамотным человеком. Хотя дед и в этом отношении был на высоте. Побывал в плену у японцев в 1905 году.

Прадед - Перфилов Герасим Степанович(1850?-1930).

Прабабушка – жена его – Алёна. - «Алёна, подай-ка мужичкам штофчик да огурчиков солёных», - говаривал Герасим, угощая провинившихся крестьян, пришедших с повинной за скотом, загнанным с барских посевов. - «Гярасим Стяпанч, недоглядели…».

Прадед - Малышев Ксенофонт, прабабушка София. Отец у них какое-то время жил, в Чугреевке, ходил в церковно-приходскую школу.

Ксенофонт имел мануфактурную лавку. Скуп. София же была добрейшей души человек, называла внука, отца моего, «Санько». Пичкала его всем, пышек накладёт в сумку, сладостей... Сшила ему пальто, скрытно от деда. Дед строго спрашивает её, увидя на отце это пальто: - «Софья, эт откуд у Саньки пальто?» Но она ловко отвела подозрение... «Забыл, мол, давал мне на юбку... Уж и не помню, с каких пор в сундуке лежало сукно-то...»

Вот и думаю я, так, фантазируя. Если бы... не было бы той, первой революции, а потом и другой, совсем уж радикальной:

«Весь мир насилья мы разроем... до основанья!» Допустим на пределе разумной и неразумной фантазии, что жизнь пошла от Герасима без сучка, как говорится, и задоринки. И сыновья его Михаил и Егор, и дочь (на слуху - её отец называл Маняшка), а потом и мой отец, и я безусловно получили бы и воспитание, и образование по самой высшей категории...Но всё немалое состояние прадеда пошло прахом.

Вот одно сравнение Герасима Степановича, нашего, с другим управляющим, как он изображён Эртелем А.И. в романе «Гарденины». – Я сам люблю чтение, но разве это занятие? Только и хорошего, что насобачился читать прекрасно... Не поверите лучше меня, право. И пишет превосходно. (Управляющий Мартин Лукьянович о сыне Николае).

Он рассуждал: «Нужно, чтоб люди из повиновения не выходили, чтоб господам от них польза была, а обижать, Николя, никого не следует. Деревня у нас вот где (Мартин Лукьяныч сжал кулак), одним водопоем можно со свету сжить».

Наш Герасим, будучи управляющим, тоже загонял скотину сельчан с барских посевов, но наказывал для виду, больше увещеванием да слабой угрозой: «вот если в другой раз...»

Мужики пришли за скотиной, виноватые, ждут строгого какого-то наказания, а он, на крылечке, кличет Алёну свою: «Принеси-ка нам штоф да огурчиков солёных... угостить надо мужичков, что с них взять, расплёх иху мать!» – Герасим Степанч, войдите в наше положение, недоглядели, нешто мы того...

Давайте так... Чтоб этого больше не было... А если я на ваши посевы?.. А? (Тут я всегда останавливал отца: как же он мог сравнивать барские и мужицкие посевы, и мысленно как бы не одобрял слова Герасима).

Подносил им по чарке, приказывал выпустить загнанных лошадей. – Дай-то вам бог, родной наш... кланялись в пояс. Никакого возмещения убытка от потравы посева Герасим ни разу ни с кого не требовал.

А Мартин Лукьяныч по три дня скот держал, грозил, требуя возмещения... Нечем платить – пиши долговую расписку!

^ Перфилова (Медведева) Нина Никитична (1927)

Отец: Медведев Никит Давыдович (1887-1973). Похоронен в Ржаксе, на старом кладбище.

Мать: Медведева (Бокина) Мария Гавриловна (1890-1980). Похоронена в г. Петровское Луганской области. Украина.

Примечание: Детей у них семеро. Нина родилась после Василия (1914-1972), похоронен в Москве; Петра (1919); Клавдии (1922-1995), похоронена в Москве; Валентины (1924). За ней - Мария (Муся), проживает в Туле (1929) и Шура (1931),.проживает в Москве.

Примечание: О прародителях ни матери, ни мне ничего неизвестно. О брате Н.Д. Нина немного знает. Он не в пример отцу – пил. Запомнила случай, как он шёл по плотине и свалился в пруд: «Черти меня сюда занесли».

С братом М.Г., Бокиным Александром Гавриловичем мы виделись однажды, был он у нас в гостях. Приезжал из Белебея, где жил, работал директором элеватора. Жена у него была Нонна, красавица. Прожил он долгую жизнь. Но в последние годы, в одиночестве, в безутешной печали. Детей у них не было. Взяли они на воспитание одну девочку. Узнав, что они не её родите ли, она ничтоже сумяшеся осталась с ними, и жила у них до самого замужества. Всё у неё сложилось хорошо, и она сохранила к своим опекунам и воспитателям дочернее чувство.

* * *

^ О наших братьях и сёстрах

мы знаем многие обстоятельства их жизни, об их детях – ваших двоюродных - об их внуках и даже об одном правнуке Никите и одной правнучке Алёне.

Несколько слов о моих братьях и сёстрах. Все родились в деревне Зимбулатово, Ржаксинский район – тогда он был Каменским - Тамбовская обл.

За мной – Анна (1928), назвали её по бабушке, как и меня по деду, живёт в Люберцах с 1948 года. Муж Степан из Касимова (1929-1996). Я его звал Сщепан, по-польски. Он же при виде меня восклицал: «Мишка! Где твоя улыбка?..» Два сына: Коля (1954) и от него два внука; Саша (1956)– он остался «один, как прежде, во Вселенной»...холостым. Из-за пристрастия к алкоголю. С десяток лет, как пить перестал. Всё пошло на лад. Приобрёл машину, живет с матерью, в достатке. Работает на вертолётном заводе в Панках. Маленькими я их прозвал Колю – Австралопитек, Саньку – Синантроп. Фамилия – Федяшовы.

Нина (1931), живёт в Москве с 1953 г. Дочь Наташа (11 окт.1953) и зять Валера - Артамоновы; две внучки - Елена и Марина, работают на Центральном телевидении. От Лены внучки у сестры моей правнучка Лена (24 дек 2001). Назвали по матери. Муж сестры по второму браку Илюнин Илья Михайлович, 1929 г.р., прекрасный, добрый мужик. От первого брака у него дочь Ольга, работает в ЦБ, живёт в Люберцах, муж её работает тоже в ЦБ, такелажником (по специальности портной), у них двое детей. Сергей, зять, и дочь Людмила помогли им устроиться в Центральном банке России.

Борис (1933-1996). Родился после пожара на дворе у деда Фрола, у которого мы зимовали.10 сентября его задавила стена при разборке какого-то строения. В Крыму, с.Зелёная Нива. Там сейчас его дочь Света, учительница, и внучка Яночка. От первого брака у него два сына – Саша (по отцу), Миша (по мне). Живут они в Лыткарино. Но о них ни я, ни мои сёстры ничего не знаем. Им уже под пятьдесят.

Саша (1937-1991). Похоронен в Люберцах, на новом кладбище. (Родители наши – на старом). Умер в беспамятстве от алкоголя. Несколько дней был в коме. Очнулся: «Где я?» и испустил дух. Работал мясником в Люберцах, потом в пекарне. Пил постоянно и много. Самый у нас рослый, весёлый, хороший шахматист. Жена его Люда тоже от него не отставала. Живёт в Люберцах. Сын Андрей повесился. Какой славный парень был! Тоже шахматист. Кстати, Андрея Сашка назвал по имени Бибы. Был такой прыгун с шестом, на Украине. Теперь хохлы не говорят «на Украине», а «в Украине». Но как были они продажные твари во все времена: и при Великом литовском княжестве, и при Речи Посполитой, и под Австро-Венгрией, и под немцами – так они и остались бесприютными хохлами. Ничего у них не выйдет с государственным образованием. Да они никогда и не были государством как таковым. Дочь их Оля живёт тоже в Люберцах. Симпатичная женщина. Хотелось бы, чтобы у ней было всё хорошо и безоблачно.

Римма (1939). Живёт в Люберцах, в родительской квартире. От первого брака у неё дочь Люба. Прелестная, симпатичная женщина. И внук Вадим (28 ноября – 15 лет).

Коля (1940, 20 дек.). Живёт в Белых Столбах. Проработал всю жизнь в экспедиции, в полевых условиях, бобыль. Квартиру заработал, однако. Сейчас в экспедиции работает на токарном станке. Выпивает частенько, кажется, ежедневно. Но умеет держаться, пользуется неподдельным уважением всей там братии.

Порядочность у него унаследована от наших предков. А по поводу алкогольной зависимости он считает, «здоровье моё от родителей...» И думает, что оно так и есть! И что это здоровье позволяет ему пить напропалую и сколько угодно.

Все мои братья и сёстры – малограмотные, но - вот ещё пример, по крайней мере, для меня, - все они порядочные люди и на них можно положиться. То есть, я вижу в этом генетическую связь с нашей родословной!





Похожие:

Древо родословное древо родословное icon«Обобщение. Родословное древо растительного мира.» I. Проверка знаний по теме «Доказательства эволюции». Вопросы
Обобщение: если на бумаге изобразить данный ход эволюции растений, то рисунок-схема будет похожа на дерево. Эта схема так и называется...
Древо родословное древо родословное iconГарри Гаррисон. Ветвистое древо эволюции
Гарри Гаррисон. Ветвистое древо эволюции Дети рассыпались по пляжу, некоторые даже решились войти в полосу
Древо родословное древо родословное iconГенеалогическое древо рода Бечеловых Родоначальник тату (6 )

Древо родословное древо родословное iconДокументы
1. /Древо познания.doc
Древо родословное древо родословное iconДокументы
1. /Кельтское Древо Жизни.doc
Древо родословное древо родословное iconДокументы
1. /Древо познания.RTF
Древо родословное древо родословное iconДокументы
1. /World_kabbala/Мировое древо Каббалы.doc
Древо родословное древо родословное iconТема 23. Програма “Провідник”
Перегляньте древо папок, відкрийте папку “Мій комп’ютер”, клацнувши на її значку
Древо родословное древо родословное iconСценарий интеллектуально-познавательного вечера «Моя родословная»
Оформление: «древо жизни» березка с листочками, на которых написано толкование фамилий учащихся
Древо родословное древо родословное iconДрево финкельштейнов
Захария 1991 Бейкер Анатольевна Станиславович Станиславович Крокки Григорьевич Яковлевич Александрович Кирилловна Кириллович
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов