Святитель Николай Сербский icon

Святитель Николай Сербский



НазваниеСвятитель Николай Сербский
страница1/15
Дата конвертации11.09.2012
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
1. /Святитель Николай Сербский. Верую. Вера образованных людей.rtfСвятитель Николай Сербский

Православие и современность. Электронная библиотека.

Святитель Николай Сербский




Верую
Вера образованных людей



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II


© Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002.

© Луганская С. – перевод, 2002.


Содержание


От издателей

Предисловие

Символ Веры

Верую во единаго Бога...

...Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век

…Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна

И воскресшаго в третий день по Писанием

И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь

Исповедую едино крещение во оставление грехов

Чаю воскресения мертвых…

…и жизни будущаго века

От издателей


Название этой небольшой книги выдающегося сербского архипастыря и богослова святителя Николая (Велимировича; 1881-1956) может у кого-то вызвать удивление: "Вера образованных людей". Однако в действительности, давая такое название своему труду, представляющему собой живое и святоотечески вдохновенное объяснение православного Символа веры, автор желел довести до сознания читателя одну очень важную мысль. Истинно образованным человеком является, по его мнению, не тот, кто богат знаниями, а кто "образован внутренне, всем сердцем, всем существом, кто сообразен образу Божиему, тот кто христоподобен, преображен, обновлен, обожен". Поэтому, без сомнения, можно сказать, что вера православных христиан на самом деле есть вера образованных людей.

Предисловие


В наше время многие люди, особенно молодые, после долгих и мучительных духовных скитаний и поисков открывают для себя православную веру, ее богодухновенную истину, ее неоценимое значение для жизни и спасения каждого человека.
Между тем, чтобы начать жить в этой истине, необходимо узнать о ней из подлинных, достоверных источников, от истинных свидетелей веры, но по возможности современных читателю и близких ему в его духовных стремлениях. Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10, 17).

Основанная на слове Божием, записанном в Священном Писании, проповедь веры, хранимая и передаваемая в Церкви из поколения в поколение опытом церковной жизни и спасения, прежде всего в святой литургии, представляет собой одну из главных задач и для нынешнего поколения пастырей и богословов; это важно особенно сегодня, когда умножаются ложные пророки и самозванные учителя веры, люди извращенного ума и далекие от истины, горделивые невежды, не следующие здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, зараженные страстью к состязаниям и словопрениям (ср.: 1 Тим. 6, 3-4). Подлинное церковное учение о вере, то есть истинно православный, апостольский и святоотеческий катехизис, является сейчас насущной потребностью как для тех, кто только вступает на путь веры, так и для тех, кто вырос и воспитан в Православии с детства, но не имел возможности получить более глубокие знания о вере. Такой катехизис должен быть неотделим от церковной проповеди, вдохновленной словом Божиим, но в то же время простой, доступной и убедительной не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2, 4). Таким был катехизис раннехристианских веков, самый известный из которых написан святым Кириллом Иерусалимским. Святоотеческий катехизис, как правило, был адресован катехуменам (оглашенным, то есть тем, кто изучает веру для принятия святого крещения) или новокрещеным и толковал Символ веры, краткое исповедание основных истин христианской веры, которое произносится перед таинством крещения.

Наиболее полным, вселенским и обязательным для всех символом веры является Никео-Цареградский Символ веры, названный так потому, что был сформулирован и принят в качестве непогрешимого выражения церковной веры святыми отцами Первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году, и Второго Вселенского Собора, состоявшегося в Цареграде в 381 году. С тех пор на каждой литургии мы, православные христиане, исповедуем сущность своей веры его словами. Мы не найдем ни одного православного молитвослова, ни одной церковной публикации поучительного характера, где бы не содержался Символ веры.

Эта небольшая книга, которую ты, дорогой читатель, держишь в руках, является именно таким церковно достоверным и святоотечески вдохновенным, но и живым современным катехизисом, то есть изложением и объяснением содержания Символа веры, богодухновенного текста, свидетельствующего нам веру, однажды преданную святым (Иуд. 1, 3), веру во единаго Бога, во Святой Троице славимого, и во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Автор этой книги святитель Николай (Велимирович) (1881-1956), один из величайших современных проповедников слова Божия, епископ Охридский и Жичский, более известен как владыка Николай.

Мы хотели бы обратить внимание читателя и на само название книги, которое владыка Николай дал своему непревзойденному комментарию, катехизису православной христианской веры, - Вера образованных людей. Кто-то может спросить: "Разве Православие представляет собой веру только для образованных, разве оно не для всех? И разве существует одна вера для образованных, а другая для необразованных?". Ответ прост: таким названием автор хотел без непосредственной полемики ненавязчиво указать на одно роковое и очень распространенное, особенно в среде нецерковной интеллигенции, заблуждение, что Православие привлекательно только для "примитивных" и "необразованных", в то время как так называемые "образованные" могут и должны заниматься "современными системами" оккультно-магического или синкретическо-сектантского направления. Очень важна игра слов и тонкая ирония владыки, назвавшего свою книгу именно так,- для непосвященных она может остаться незамеченной: владыка Николай хотел сказать, что духовно и сущностно образованный человек не тот, кто более или менее начитан, не тот, кто в тщеславии копит знания, а тот, кто образован внутренне, всем сердцем, всем существом, кто сообразен образу Божиему, тот, кто христоподобен, преображен, обновлен, обожен. Исполненный благодатью человек - небесный человек уже здесь, на земле. В таком толковании наша вера, вера Церкви, вера святых апостолов и святых отцов, вера православных христиан, воистину - вера образованных людей.

Но такой смысл понятия образованности открывается читателю только по ходу прочтения книги. Поэтому изначальное название книги мы вынесли в подзаголовок, а саму книгу назвали одним, но всеобъемлющим и для нашей жизни определяющим словом - Верую.

Мы уверены, что эта книга поможет каждому читателю веровать православно, истинно и спасительно.

Епископ Бачский Ириней (Булович)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Похожие:

Святитель Николай Сербский iconДокументы
1. /Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма.rtf
Святитель Николай Сербский iconДокументы
1. /Святитель Николай Сербский. Индийские письма.rtf
Святитель Николай Сербский iconДокументы
1. /Святитель Николай Сербский. Феодул, или Раб Божий.doc
Святитель Николай Сербский iconДокументы
1. /Николай Сербский - Десять Божиих Заповедей.doc
Святитель Николай Сербский iconСхимонах Феодор (Сутормин) (1834 – 1923 гг.) Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908 гг.) Святитель Николай Японский
Схимонах Феодор (в миру Фёдор Петрович Сутормин) родился в 1834 году в деревне Суторминово Тобольской губернии. Овдовев, в 1884 году...
Святитель Николай Сербский iconДокументы
1. /Современный сербский язык.pdf
Святитель Николай Сербский iconДокументы
1. /Современный сербский язык.RTF
Святитель Николай Сербский iconДемитриенко николай Ильич
...
Святитель Николай Сербский iconБушев николай Федорович
Бушев николай Федорович (1924 – 1972), капитан рыбной промышленности. Работал в Мурманском морском рыбном порту. Умер и похоронен...
Святитель Николай Сербский iconТарасов николай Анатольевич
Тарасов николай Анатольевич, начальник отдела безопасности мореплавания администрации Мурманского морского рыбного порта во второй...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов