Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной icon

Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной



НазваниеЗаконы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной
Дата конвертации15.09.2012
Размер93.48 Kb.
ТипЗакон

ЗАКОНЫ ЭВОЛЮЦИИ ВСЕЛЕННОЙ

ЧАСТЬ 5. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ОБ ЭВОЛЮЦИИ ВСЕЛЕННОЙ


Эволюция (лат. evolution – развертывание) в философском смысле представляет собой такие постепенные изменения характеристик явлений (например, эволюция звезд и галактик, биологических видов на Земле), в результате которых возникают определенные новые формы, качества, новые виды процессов и явлений.

В этом энциклопедическом определении не все корректно. Реально эволюция, если быть точным, означает всего лишь постепенные изменения в ту или иную сторону. Попытаемся проанализировать, что же следует понимать под эволюцией Вселенной. Дело в том, что для любой формы эволюционного процесса необходим некоторый двигатель, без которого никакой процесс вообще невозможен. Такой механизм во Вселенной, на первый взгляд, вообще не просматривается. Иная постановка этого вопроса может быть такой – неясно, от какой точки, от какого состояния может эволюционировать Вселенная и куда идет этот процесс эволюции.

Известно, что огромная масса звезд непрерывно излучает огромные количества тепловой энергии в виды фотонов различной интенсивности. Осознание этого объективного факта на определенном этапе развития естествознания (и физики) породило модель о неизбежной тепловой смерти Вселенной, так как, якобы, происходит непрерывное накопление тепловой энергии в пространствах Вселенной. Согласно законам термодинамики энтропия Вселенной непрерывно возрастает, усугубляя хаотичность состояния вещества во Вселенной, что и должно привести к тепловой смерти Вселенной. Это есть модель эволюции Вселенной от холодного состояния к состоянию бесконечного разогрева.

Понятно, что такая модель никак не стыкуется, например, с моделью Большого взрыва, поскольку противоречит общей концепции эволюции Вселенной по модели, вытекающей из общей теории относительности.

Модель эволюции Вселенной по теории Большого Взрыва имеет два альтернативных исхода. Согласно одному варианту Вселенная достигнув некоторых размеров должна начать обратное схлопывание в сингулярное состояние. При этом должен происходить непрерывный разогрев вещества Вселенной до десятков миллионов градусов. Это похоже на тепловую смерть Вселенной, но причина разогрева Вселенной в данном случае совершенно другая. Однако смерть Вселенной в этом случае неизбежна.

По другому варианту исхода эволюционного процесса по модели Большого Взрыва вещества во Вселенной может не хватить для начала процесса обратного схлопывания, так как сил гравитации для такого сжатия будет недостаточно. Тогда Вселенная будет расширяться до бесконечных размеров и должна остынуть до температуры абсолютного нуля. Следовательно, оба варианта эволюции Вселенной по модели Большого взрыва апокалиптичны сами по себе и обладают свойством безысходности.


Материалы второй части данной работы показали не только новую модель фотона, но и обосновали ограниченность времени существования фотона. Следовательно, при этих условиях тепловая смерть Вселенной не грозит. Но тогда, по логике развития событий при учете новой модели существования фотона, Вселенной должна грозить холодная смерть. Это, как будто, следует из того, что любое вещество, излучая непрерывно в той или иной форме фотоны (теряя тепловую энергию), должно рано или поздно исчерпать собственную энергию и остынуть до температуры абсолютного нуля.

Кроме того, торсионная модель вещества обнаружила прямое родство всех элементов, образующих структуру вещества, с фотоном - электроны, нейтроны, протоны имеют “родственную” с фотоном природу существования. По этой причине можно было бы предположить, что все вещество может при определенных условиях преобразоваться в фотоны, а затем исчезнуть в недрах физического вакуума. При таком понимании торсионной модели вещества также возникает иллюзия апокалиптичности модели эволюции Вселенной.

Чтобы преодолеть эту иллюзию, необходимо найти механизм, объясняющий не только возможность распада вещества (эта модель уже представлена), но и модель синтеза вещества из недр физического вакуума. В этом случае модель эволюции Вселенной будет формулироваться как закон кругооборота вещества во Вселенной.

Рассмотрим, какие предпосылки имеются для этого. Самое первое, на что следует обратить внимание, что в атмосфере Земли содержатся такие легкие газы, как водород и гелий. Если бы не происходило непрерывное пополнение содержания этих газов в атмосфере, то по определенным законам все содержание водорода и гелия должно было бы непрерывно уменьшаться, так как эти газы так или иначе непрерывно вытесняются более тяжелыми газами – углекислым газом, кислородом, азотом и т.д. Следовательно, следует предположить, что и водород и гелий непрерывно поступают из недр Земли в атмосферу, просачиваясь сквозь толщу земных пород. Но это же самое предположение говорит о том, что и водород и гелий непрерывно синтезируются где-то в недрах Земли.

При таком предположении нам необходимо лишь объяснить механизм образования этих химических элементов. Если такой механизм будет обоснованно выбран, то станет возможным объяснение механизма синтеза других, в том числе и тяжелых элементов. Один из вариантов объяснения возможности синтеза разнообразных элементов мы уже проанализировали статье “Атом и вещество. Часть 13. Опыты с преобразованием вещества”. Теперь наша задача найти обоснование общего и более универсального механизма синтеза элементов, присутствующего в каждом планетном и звездном образовании.

В статье “Атом и вещество. Часть 10. Торсионные модели нейтрона и позитрона” при рассмотрении свойств элементарных частиц – нейтрона и протона – было принято, что в этих частицах за счет особой формы “течения” физического вакуума формируется сила гравитации, “склеивающая” эти элементарные частицы в составе атома друг с другом. Для обоснования наличия силы гравитации на уровне микрочастиц (нейтронов и протонов) имеются веские основания. Например, на наноуровне зафиксировано наличие механической силы, действие которой существенно сказывается на работе наномеханизмов.

Этот эффект был предсказан, а затем был и обнаружен и получил название “эффект Казимира” по фамилии ученого, предсказавшего наличие эффекта. Несмотря на то, что идентификации как силы гравитации эти силы не получили, тем не менее, на самом деле в этих случаях сказывается именно гравитационное воздействие со стороны элементарных частиц. Однако в отличие от привычной для нас формы проявления сил гравитации в случае эффекта Казимира наблюдается некоторая монопольная (с одним полюсом) сила, способная как притягивать, так и отталкивать наноэлементы.

Подобный эффект наблюдается и при использовании в машиностроении в качестве эталонов полированных плиток, используемых в качестве точных мерительных калибров. Указанные калиброванные плитки выполняются настолько точно (идеально плоско), что при соприкосновении друг с другом прочно слипаются. Этот эффект “слипания” и используется при создании набора требуемого эталона из отдельных плиток.

Таким образом, наличие гравитационной силы зафиксировано на практике. Однако идентификации сил, действующих на взаимодействующие тела в этих условиях, до сих пор не делалось, как сил, вызванных действием именно сил гравитации на наноуровне.

Таким образом, на микроуровне силы гравитации выступают как (в качестве) системообразующие силы, формирующие непосредственно вещество из структур элементарных частиц. Безусловно, для завершения такого “строительства” необходима цементирующая функция электронов, о чем также говорилось выше, но системообразующими силами являются все-таки силы гравитации, возникающие в структурах нейтронов и протонов.

На данном этапе целесообразно вновь рассмотреть некоторые свойства физического вакуума, что позволит нам сделать следующий шаг в анализе процессов. Ранее сам физический вакуум был представлен как некоторая структура, описываемая уравнением (*).


 Ii +  Еi ≡ 0,

 Ii +  Еi ≡ 0,

При этом наш мир находится там, где в уравнении записан тождественный нуль. Это следует понимать только так, что внутреннее содержание физического вакуума для нас совершенно недоступно – ни для какого-либо описания или для полного понимания. Однако такое тождественное равенство нулю нашего восприятия свойств физического вакуума справедливо лишь для условий невозбужденного (неполяризованного) физического вакуума.

Электрическое поле вызывает такую поляризацию физического вакуума, которую следует назвать электрической поляризацией. В этом случае правая часть тождества уже не будет равна нулю, и мы воспринимаем некоторые свойства физического вакуума. Например, движение луча света поперек действия постоянного электрического поля будет отличаться от движения этого же луча при отсутствии электрического поля. Это как раз и будет доказывать, с одной стороны, наличие и действие физического вакуума в поляризованном состоянии, а с другой стороны, благодаря этому можно изучать и свойства фотона.

Аналогично и постоянное магнитное поле вызывает поляризацию физического вакуума, которая будет отличаться от электрической поляризации. Такой вид поляризации физического вакуума (магнитная поляризация) будет воздействовать на фотоны иначе, чем электрическая поляризация.

Совместное действие электрической и магнитной поляризаций физического вакуума даст новое (промежуточное) воздействие на фотоны, движущиеся поперек действия электрического и магнитного полей.

Все указанные эффекты представляются совершенно тривиальными. Однако их никогда не связывали с действием поляризации физического вакуума, которая в данных случаях имела характер плоской поляризации.

Несколько сложнее дело обстоит с круговой поляризацией физического вакуума. Дело не столько в том, что эффекты проявления круговой поляризации не наблюдались. Просто никому в голову не приходило, что фотон – это не просто квант электромагнитной волны (квант электромагнитного поля), но квант вращающегося электромагнитного поля.

Можно сказать и более определенно. Для Вселенной характерным движением является именно вращающееся, вихревое движение, существующее изначально и никогда не останавливающееся. И именно с таким характером движения следует связать еще одну форму поляризации физического поля – гравитационную (круговую) поляризацию. Вместе с тем, у фотона частота вращения вихря электромагнитного поля (ЭМП) чрезвычайно высокая, что и приводит к вытеснению физического вакуума из объема вихря ЭМП.

Из уравнения (*) следует, что при вихревом вращении происходит увлечение вихрем ЭМП суммы, соответствующей информации, находящейся в объеме фотона. Это и приводит к появлению внутри объема фотона некоторой порции “чистой энергии”, представляющей собой плазму.

Соответственно при плоской поляризации физического вакуума также происходит определенное смещение в пространстве составляющей, соответствующей информационной компоненте “внутреннего” содержания физического вакуума. В плоскости поляризации физического вакуума также происходит “течение” информационной компоненты “внутреннего” содержания физического вакуума по направлению возбуждения. Однако толщина плоскости поляризации равнее нулю (в “нашем” мире). По этой причине выделение “чистой энергии” не происходит.

Остальные тела Вселенной, включая такие элементарные частицы, как нейтрон и протон, вращаются существенно медленнее. Однако именно вращение является видом движения, органически присущим объектам Вселенной. Оно не может остановиться и может лишь ускоряться или замедляться. Именно этот вид движения вызывает тот вид поляризации физического вакуума, который я обозначил как информационный, и который вызывает появление сил гравитации. Чтобы более наглядно представить себе этот вид поляризации рассмотрим модель нейтрона (см. главу 2.10), представленную на рисунке 1.

Еще раз рассмотрим свойства фигуры, описывающей нейтрон. Шнуры плазмы, обозначенные на рисунке черным цветом, заключены в оболочки вихрей ЭМП. Эти вихри движутся со скоростью света вперед, обеспечивая устойчивость объемной фигуры. Кроме того, вся объемная фигура имеет закрутку со скоростью W в направлении, указанном на рисунке. В результате через структуру физического вакуума движется электромагнитная оболочка, которая и вызывает дополнительную поляризацию физического вакуума. Поскольку частота вращения оболочки нейтрона незначительна по сравнению с частотой поля вихря ЭМП, а также вследствие того, что имеется еще и непрерывное движение этой оболочки от основания фигуры к ее вершине, вытеснения физического вакуума из оболочки нейтрона не происходит. Но эти сложные движения оболочки нейтрона приводят к “внутреннему движению” (“току”) информационной составляющей “внутренней начинки” физического вакуума в направлении оси вращения, обозначенном стрелкой.

Именно этот “ток” и воспринимается нами как гравитация, но являющееся по своей сути всего лишь механической силой, которая влияет на поведение нейтрона в свободном пространстве. Нейтрон под действием этой силы может двигаться в указанном направлении, и только наличие других элементарных частиц в атоме, расположенных определенным образом, уравновешивает действие этой механической силы. Эти силы, имеющиеся (возникающие) у нейтронов и протонов в атоме “склеивают” элементарные частицы между собой, а электроны довершают это “строительство”, делая его функционально полным и устойчивым.

Все эти сведения уже имеются во второй части данной книги. Здесь же они приводятся для того, чтобы подчеркнуть физический смысл явления гравитации. Кроме того, этот материал в основе своей показывает, как можно идентифицировать процессы, идущие на микроуровне (на уровне элементарных частиц), с процессами вселенского масштаба. Во всех случаях действуют одни и те же законы, одни и те же правила.

Кроме того, силы гравитации, как мы увидим в дальнейшем, являются именно теми силами, которые и вызывают огромное разнообразие процессов во Вселенной – рождение звезд и их гибель, вращение планетных систем около своих звезд и так далее. Ничего нового на уровне галактик и всей Вселенной мы не обнаружим. И наша задача состоит лишь в том, чтобы раскрыть разные грани влияния сил гравитации на космические процессы.




Похожие:

Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной
Эволюция (лат evolution – развертывание) в философском смысле представляет собой такие постепенные изменения характеристик явлений...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть 11. Механизм эволюции звезд и планет
...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть 11. Механизм эволюции звезд и планет
...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconОсобенности характеристик систем на второй фазе эволюции высокоорганизованной материи
На модели "текстовой вселенной", рассматриваются особенности ее эволюции (зарождение самокопирующихся структур, аттракторный путь...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть температура и плотность вещества
Вселенной, так как согласно этой модели после завершения процесса расширения должно начаться обратное сжатие. Это сжатие обязательно,...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть температура и плотность вещества
Вселенной, так как согласно этой модели после завершения процесса расширения должно начаться обратное сжатие. Это сжатие обязательно,...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть механизм формирования гравитации
Начну данную часть с цитаты, которую я взял из статьи “Триумф гравитации”, размещенной на многих сайтах Интернета
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть критика теории большого взрыва
Большого взрыва, которая останется как болезненная заноза в тылу новой модели мироздания. И причина, обуславливающая необходимость...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть критика теории большого взрыва
Большого взрыва, которая останется как болезненная заноза в тылу новой модели мироздания. И причина, обуславливающая необходимость...
Законы эволюции вселенной часть постановка задачи об эволюции вселенной iconЗаконы эволюции вселенной часть парадоксы гравитации
Общую теорию относительности иначе называют как теорию гравитации Эйнштейна. При этом считается, что она дополняет и развивает идеи...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов