Рабочая правда icon

Рабочая правда



НазваниеРабочая правда
Дата конвертации15.09.2012
Размер59.23 Kb.
ТипДокументы


Ложь – религия рабов и хозяев,
Правда – бог свободного человека.

17 22 марта 2004 года



РАБОЧАЯ ПРАВДА

Профсоюзная газета «ЗАЩИТЫ» на Курганской ТЭЦ.





5 марта решением Курганского городского суда Владимир Мирский восстановлен на работе. В ходе судебного разбирательства, длившегося более месяца, однозначно доказан факт незаконного увольнения руководителя независимого профсоюза. Практически все работники ТЭЦ с напряжением ждали исхода этого конфликта, и с радостью восприняли это известие. Истинную причину увольнения и метод, которым его провели, были описаны в № 14 «РП» и о них знают теперь тысячи человек не только на Курганской ТЭЦ, но и жители города..

Эти два месяца напряжённого противостояния и борьбы стоили многого, и теперь можно подвести промежуточный итог. Конечно, есть потери и приобретения. Что потеряла профсоюзная организация «Защита» в этом конфликте?

Первое – профсоюзная организация теперь работает в полулегальных условиях, что ограничивает возможность напрямую защищать отдельных членов профсоюза. Но в этом есть и свои преимущества - теперь администрация цехов не сможет применять свой незамысловатый приём прямого шантажа работников – членов «Защиты», а способ защиты работников уже разработан, и в скором времени будет широко внедряться.

Второе – финансовые потери организации, связанные с потерей членов профсоюза и судебными расходами. Потери есть, придётся копить и экономить.

Третье – время и здоровье. К сожалению, это невосполнимо.

А что приобретено нами? Самое главное – опыт. Мы и раньше знали, что большой помощи от государственных чиновников ждать не стоит, теперь убедились в этом, как говорится на своей шкуре. Чего стоит один только письменный ответ государственного инспектора труда Курганской области (по правовым вопросам) А.В. Шевченко Мирскому: «Достаточных оснований считать причинной связью Ваше увольнение по инициативе работодателя с Вашей профсоюзной деятельностью на предприятии не имеется». Наверное, в приказе должно быть написано «уволен за профсоюзную деятельность», чтобы у Анатолия Васильевича были веские основания. Отсюда вывод – работникам остаётся один выход – заставлять самим администрацию выполнять закон, и параллельно вести борьбу с ангажированными госчиновниками.

Сейчас идёт компания по протаскиванию состряпанного Виктором Луночкиным Коллективного договора 2004 года.
Попутно загоняются в его профсоюз работники испытанными методами шантажа. «ЗАЩИТА» не будет участвовать в обсуждении этого договора. Причины две:


первая - более безграмотного документа Луночкин ещё не сочинял - там нечего обсуждать, его нужно разрабатывать с нуля;

вторая – мы считаем В. Луночкина самозванцем, присвоившим себе право представлять работников и предающим их интересы.

^ Профком «ЗАЩИТЫ»

____________________________________________________________________________________

Василий Алексеев

Наши задачи.


22 октября 2003 года общее собрание «Защиты» приняло следующую программу действий на ближайшие полгода, которая была опубликована в № 7 «РП»:

  1. непрерывно вести работу по привлечению в нашу организацию новых членов профсоюза. (исполняется)

  2. реанимировать работу комиссий по трудовым спорам, по охране труда на предприятии путём вхождения в неё представителей нашей организации (отказались).

  3. продолжать активное информационное сопровождение нашей работы, выпуск «Рабочей Правды» (исполняется).

  4. при достижении численности нашей организации более 100 человек, регистрация её в качестве юридического лица (исполнено).

За истекшие пять месяцев нам удалось выполнить три из четырёх поставленных задач. Несмотря на принятые администрацией и продолжающиеся беспрецедентные меры давления на членов «Защиты», организация сохранила численность, (изменившись качественно) и продолжает работу.

Комиссия по трудовым спорам на нашей станции как не работала, так и не будет работать в ближайшее время. Основная причина – нежелание администрации КТЭЦ признавать за работниками право на защиту своих трудовых интересов. В связи с тем, что ни на одно из наших письменных обращений к директору мы так и не получили ответа, профком «Защиты» вынужден временно отказаться от попыток реанимировать работу этой комиссии. По всем фактам нарушения трудовых прав членов нашего профсоюза мы будем обращаться непосредственно в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд, тем более, что Трудовой Кодекс этого не запрещает.

Мы продолжаем выпуски нашей газеты, она будет выходить 1 раз в месяц, не считая экстренных выпусков. 16 декабря 2003 года профсоюзная организация «Защита» зарегистрирована в качестве юридического лица.

Теперь о тех целях и задачах, которые необходимо решить «Защите» в ближайшие полгода.

Цель деятельности нашей профсоюзной организации остаётся прежней – защита трудовых прав работников – членов профсоюзной организации «Защита», эти права - защита от безработицы, справедливая оплата труда, безопасные условия труда.

Теперь мы абсолютно лишены иллюзий, что удастся наладить сотрудничество с руководством КТЭЦ и многих цехов, поэтому придётся решать все вопросы методом трудовых споров.

Первое - в ближайшее время состоится рассмотрение в суде дела о размере премии и индексации окладов. Мы знаем, что, как и в прошлый раз, это дело вызовет гнев директора КТЭЦ с попытками увольнения руководителей профсоюзной организации, тем не менее, вопрос зарплаты работников стоит сейчас на первом месте.

Вторая задача – это защита актива профсоюзной организации от преследований некоторых руководителей цехов и станции. Для выполнения этой задачи будут использоваться все способы, не запрещённые законом.

Третья задача – нейтрализовать деятельность В.Б. Луночкина, направленную на снижение уровня жизни работников, и бесплатного выдавливания ремонтного персонала в частную структуру. Решение этой задачи невозможно без активной поддержки самого этого персонала.

Четвёртая задача – наладить связь с наиболее активными профсоюзными и общественными организациями нашего города с целью объёдинения действий на уровне региона.

И конечно, не снимается задача увеличения численности организации, хотя мы не ставим цель в ближайшее время достичь значительного роста, нас удовлетворяет качество организации. Изменить количество наших членов может лишь рост сознательности и воля работников. Здесь мы будем влиять на ситуацию постоянно.


______________________________________________________________________________________________________

Анастасия Платонова


Наши друзья из «Защиты» бывшего «Белэнергомаша» в г. Белгороде опубликовали статью в газете «Белгородские известия» о положении дел на их предприятии. Вкратце положение такое: крупное предприятие «Белэнергомаш» перешло в собственность зарубежных хозяев, было расчленено на три предприятия, и сейчас идёт распределение персонала по принципу – «прошу уволить по собственному желанию – прошу принять». По ходу перетряски за ворота выбрасывают неугодных и больных. Я приведу небольшую выдержку из этой статьи.

«И совсем уж не красит мозговой центр корпорации то, что он держит людей в постоянном страхе. Причем настолько, что люди боятся обмолвиться лишним словом, это в наше-то время, а уж, упаси Бог, заболеть - таких здесь очень не любят. Один, рассказывали мне, прихворнув, продолжал ходить на работу, пока болезнь не обострилась настолько, что его пришлось отправлять в больницу, где и скончался он от крайней запущенности болезни. А другой совсем еще молодой мужчина пришел с работы домой и вдруг умер ни с того, ни с сего, опять чуть ли не шепотом поведали мне и тут же пояснили - сердце не выдержало постоянного стресса.
Возможно, эти смерти произошли совсем по иным причинам, но то, что их в народе связывают с деятельностью корпорации, как мне кажется, наиболее ярко говорит о том, как Белгород и белгородцы расценивают приход этой фирмы и ее подразделений на нашу землю. Да и что хорошего могут сказать люди о фирме, если они, кроме апломба, энергичного разрушения уже действующего производства и циничного подхода к подбору кадров, ничего другого пока не получили?»


Узнаёте ситуацию? Курганскую ТЭЦ снова наполнили слухи о создании ремонтного предприятия и выводе половины персонала из штата ТЭЦ в частное предприятие. В срочном порядке формируются секретные списки «выводимых», начальники цехов загадочно и многозначительно «предупреждают» своих работников. Весь 2003 год прошёл для работников ремонтного персонала под этой угрозой. Попутно администрация неплохо «наварилась» на снижении премии и замораживании окладов. Была правда не очень приятная новость – создан профсоюз «недовольных» - как назвал его в одном из номеров газеты «Курган и Курганцы» г. Луночкин - председатель профсоюза «довольных». Судя по приметам, нам готовят очередную неприятность с зарплатой, как было в мае прошлого года. В таком случае по тем же приметам, в июне можно ожидать резкого сокращения отряда «довольных».


_________________________________________________________________________________________________________________


Содержание номера утверждено профкомом ПО «ЗАЩИТА» КТЭЦ 19.03.2004 г. Конт. тел. 8-912-836-14-59

E-mail: zktec@yandex.ru www.zashita-truda.narod.ru




Похожие:

Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
По правде жить захотели. Какая ещё правда? Кому нужна их правда? Что, без правды прожить нельзя? Мы всю жизнь живём без правды, и...
Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
По правде жить захотели. Какая ещё правда? Кому нужна их правда? Что, без правды прожить нельзя? Мы всю жизнь живём без правды, и...
Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
Наша страна ещё настолько богата и развита, что наличие полуголодных рабочих и безработных выглядит насмешкой и издевательством над...
Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
Наша страна ещё настолько богата и развита, что наличие полуголодных рабочих и безработных выглядит насмешкой и издевательством над...
Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
На фоне краха всей банковской системы страны ни у кого не возникла мысль предъявить претензии руководству предприятия. На мой взгляд,...
Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзный листок «защиты» на Курганской тэц
На фоне краха всей банковской системы страны ни у кого не возникла мысль предъявить претензии руководству предприятия. На мой взгляд,...
Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзная газета «защиты» на Курганской тэц
Но даже умей козлы говорить красивые слова, они все равно остаются козлами. Козлами, предпочитающими не думать, что однажды боковая...
Рабочая правда iconРабочая правда профсоюзная газета «защиты» на Курганской тэц
Но даже умей козлы говорить красивые слова, они все равно остаются козлами. Козлами, предпочитающими не думать, что однажды боковая...
Рабочая правда iconСтроительно-монтажная рабочая документация
Фрагмент из документа рабочая документация для строительства выпуск общие требования. Рабочая документация в зависимости от назначения...
Рабочая правда iconРабочая правда
Эти люди оглохли и ослепли от наживы. Они не понимают предупреждений, смеются над жалобами людей. Они понимают только одно – силу....
Рабочая правда iconРабочая правда
Эти люди оглохли и ослепли от наживы. Они не понимают предупреждений, смеются над жалобами людей. Они понимают только одно – силу....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов