История создания войсковой части полевая почта 19120 icon

История создания войсковой части полевая почта 19120



НазваниеИстория создания войсковой части полевая почта 19120
Дата конвертации07.09.2012
Размер63.32 Kb.
ТипДокументы

История создания войсковой части полевая почта 19120


C высоты зеленолейтенантских погон многие события и причины оных оставались за кадром. Это я о том, что не все моменты и не всех фигурантов в деле создания 4-го батальона помню. Судя по некоторым фактам решение о создании 4 батальона с "тяжелым" вооружением – радиолокационный комплекс 5Н87, РЛС 5Н84А "Оборона", АСУ "ПОРИ" принималось в 1983 году. Некоторые факты таковы.

Сразу же по прибытии в Виттшток в конце августа 1983 года молодые лейтенанты представлялись командованию бригады. В тот момент Романенко не было, руководил бригадой его зам, подполковник Перцев. Он и благословил первым молодого лейтенанта, затем начПО подполковник Шкодкин и последним был полковник Костин, зампотех бригады. Когда Костин узнал, что я в училище изучал комплекс 5Н87, он сообщил мне, что служить я буду на знакомой технике, правда она пока еще не развернута. Ну а сначала, чтобы не разучился шлицы крутить, поедешь в батальон Каменского на ПРВ-16.

Тут как раз Олег Шапошников, секретчик 2 батальона получал документы в бригаде и на школьном автобусе я приехал в Притцвальк.

В это время новенькая 5Н84А по-моему уже была в бригаде на хранении и ее потихоньку дерибанили все охраняльщики-караульщики. Когда год спустя я ее принимал в Стендале, то акт некомплектности был впечатляющим.

В конце 1983 года мне сообщили, чтобы я готовился ехать на учебу во Владимир на Центральные офицерские курсы РТВ ПВО изучать комплекс 5Н87. Вот в это время уже формировался штат 4 батальона. Я планировался на должность инженера комплекса, старшим инженером – старший лейтенант Виталий Журавлев тоже выпускник КВИРТУ ПВО и вторым инженером – выпускник Красноярского ВКУРЭ лейтенант Игорь, фамилию к сожалению забыл. В феврале 1984 года мы выехали на два месяца в Союз во Владимир, на ЦОК. Незабываемых два месяца, кто был на ЦОК, тот понимает. Достаточно сказать, что в это время на ЦОК были, на разных специальностях, выпускники нашего курса: одногруппники Юра Коновалов (с которым мы вместе приехали в ГСВГ, я был в северной бригаде, а он – в южной), Витя Таранущенко (мой свидетель на свадьбе в училище), Володя Салей из 4-й группы. Ну и по распределению на ЦОК попал служить Валера Литвиненко из 3-й группы. В общем, нормально все было.

После возвращения в Притцвальк я по прежнему "крутил шлицы" на ПРВ-16. Эти замечательные слова принадлежат полковнику Костину .В то же время мой первый Учитель (именно с большой буквы) капитан Петров Владимир Олегович натаскивал меня на "Обороне", которая была в Притцвальке в составе 6-й роты Жени Бондаря.

Опять же, находясь в Притцвальке, информации о всех перипетиях создания батальона я не имел. Единственно к тому времени уже знал, что командиром 4 батальона назначен подполковник Козлов. Кажется до этого он был начальником КП бригады.

Незаметно пришло лето и я ушел в отпуск. Летом! Небывалый случай для лейтенанта.
Недели за две до окончания отпуска позвонил Петров, он ехал в отпуск и в Киеве была пересадка. Мы встретились на киевском вокзале между его поездами и от него я узнал, что участь моя решена, я назначен начальником "Обороны" в роте Жени Бондаря. Рота передана в состав 4 батальона и будет передислоцирована в славный город Стендаль.

Сама передислокация это отдельная тема.

Сначала выехали офицеры, прапорщики и личный состав.

В гарнизоне вертолетного полка нашей роте выделили казарму, там и разместились и бойцы и командиры, спустя несколько месяцев выделили и ДОС для офицеров и прапорщиков. Начали готовить площадку для развертывания позиции РЛС на дальнем краю аэродрома, 4 км на машине в объезд взлетной полосы и 1 км, если напрямик через взлетку нарушая летные правила. Рядом с позицией стоял пункт наведения авиационного полка который базировался в г. Цербст. Сразу же навели мосты с авиаторами. Они помогали и техникой и подключили к своей сети 380 вольт 50 гц, в общем содружество родов войск было налицо. Все это время с нами был зампотех батальона майор Возняк Михаил Владимирович. Он принимал самое активное участие, как в подготовке позиции, так и в развертывании техники. Характерный пример. При развертывании 5Н84А возникла нештатная ситуация. Антенный прицеп 5Н84А при установка на точку стояния начал сползать в свежевырытый капонир для прицепов с передающей и приемной аппаратурой. Михаил Владимирович дал команду прекратить все попытки дальнейшего развертывания и отправил всех на обед в гарнизон. Когда мы через пару часов вернулись на позицию то антенный прицеп стоял на положенном месте и был готов к дальнейшему развертыванию. Вопрос был решен с помощью гусеничного тягача соседей-летчиков, разумной инициативы и тех навыков, которые у офицера РТВ ПВО наличествуют все равно, что у механизатора широкого профиля.

В общем, в течение месяца ценой титанических усилий позиция РЛС была сформирована, техника развернута и мы заступили на боевое дежурство. Позывной «Баркас» появился в радиоэфире и, наверное, вражеские «слухачи» на U-2 да SR-71 сразу же заметили изменения в группировке РТВ ПВО ГСВГ. То что они нас слушают регулярно было заметно по реакции на смену кодов сетки ПВО. Как только произошла смена кодов сразу же происходил полет SR-71 либо по Балтике, а затем второй полет на Чехословакию, либо наоборот и однозначное соответствие квадратов сетки ПВО (реальных и закодированных) вскрывалось как дважды два четыре.

Командиром батальона в это время стал прибывший по замене подполковник Третьяк, замполитом батальона – майор Баев. К сожалению многих должностных лиц батальона не помню, поскольку бывал там нечасто.

В 1985 году в год 40-летия Великой Победы с лучшим расчетом роты я был удостоен права сфотографироваться у памятника Неизвестному солдату в Трептов парке. В этом же году Женя Бондарь заменялся в Союз. Некоторое время я исполнял обязанности командира роты. По замене на должность командира роты с Дальнего Востока прибыл капитан Шейко Николай Петрович.

Одновременно с нашей ротой был развернут комплекс 5Н87 в радиолокационном узле в Притцвальке, АСУ на КП бригады. На нее замыкалась информация от нашей АСУ "Маневр". В общем, 4-й батальон северной бригады развернулся по полной программе. Регулярно водили SR-71, U-2, АВАКС и прочие боевые средства тогда еще вероятного противника. Осуществляли проводку литерных рейсов во время визитов руководителей страны в зарубежные государства.

В роту на должность замполита прибыл из бригады старший лейтенант Сигута Александр. Сотников и Прокопов были переведены на КП батальона. Серегу Сотникова на АСУ сменил лейтенант Аникин Андрей. На ПРВ-17 назначили лейтенанта Шашко Игоря. По замене прибыл старшина роты старший прапорщик Гец Василий Иванович.

Но вся наша с таким трудом налаженная жизнь рухнула в один момент. В один из дней 1986 года к нам в роту прибыл начальник РЭБ Группы с задачей проверить степень влияния излучения 5Н84А на работу местного немецкого телецентра. Немцы написали жалобу Хонеккеру, а тот пожаловался нашему руководству. Как оказалось, во время дежурства "Обороны" телецентр не мог производить запись телепрограмм, поскольку в метровом диапазоне длин волн все приемники в округе получали помеху от РЛС в виде шести "вжиков" в минуту, соответственно частоте вращения антенны. Спецмашина РЭБ измерила уровни излучения на разных рабочих частотах РЛС в разных концах города и везде уровень помехи оказался достаточно высоким. После всех измерений начальник РЭБ Группы сказал нам, что роту нашу скорее всего передислоцируют подальше от Стендаля. Мы были в шокеиз-за того, что боеспособность группировки РТВ может зависеть от таких мелочей!

Рядом с нами несла боевое дежурство маловысотная рота 477 ортб (П-18, П-15, ПРВ-16). Ее во время реорганизации группировки РТВ передали из состава южной бригады. Их планировалось передислоцировать на Магдебургский полигон, а нашу роту – под Нейруппин. Но когда пришел приказ на передислокацию – оказалось, что в Нейруппин передислоцируется как раз маловысотная рота, а мы – на окраину Магдебургского полигона.

Передислоцировали нас для начала в гарнизон Uchtspringe, там было несколько общевойсковых частей Магдебургского полигона. Все прицепы РЛС поставили в автопарке потому что площадки для развертывания позиции РЛС поблизости не было и где-то с пару месяцев мы пытались своими силами организовать подобие позиции, естественно маловысотной, поскольку 5Н84А там просто негде было развернуть. В конце концов, определили нам место стояния роты где-то в районе около деревень Hottendorf и Javenitz на территории полигона. Рядом стояла на дежурстве батарея САУ.

Все началось по новой: развернули РЛС, АСУ, Р-412, заступили на боевое дежурство. Но РЛС "видела" хуже, чем в Стендале. Позиция для метровой станции была явно неподходящей.

В это время (май 1987 года) я поступил в адъюнктуру при Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО. Станцию принял у меня Игорь Шашко. Рота обживалась на новом месте, хотя семьи офицеров и прапорщиков оставались до сих пор в гарнизоне Борстель, так как на новом месте просто не было условий для размещения семей.

Я уезжал в училище в декабре 1987 года и еще в то время офицеры ездили на полигон туда-сюда как на дежурство. Ребята писали мне, что только в 1988 году своими силами отремонтировали несколько квартир в ДОСе соседей-артиллеристов и наконец семьи переехали из Борстеля.

Несколько слов хотел сказать о своих помощниках - сержантах. В разные годы в расчете "Обороны" служили сержанты Потапов Сергей, Тиникашвили Вадим. Сержант Божко Виктор был моим земляком из Киева и я был очень рад, когда встретил его в Киеве в 2005 году. Я действительно очень благодарен этим ребятам, которые в короткие сроки сами стали классными специалистами, а затем передавали свой опыт молодому пополнению.

Вот, собственно, и подходит к концу моя версия об истории 4 батальона и моей 18 отдельной радиолокационной роты.

Дальнейшую историю роты могли бы наверное рассказать молодые ребята, которые как раз пришли в роту в 1987 году, тот же Игорь Шашко, выпускник КВКУРЭ ПВО, наверное он по сроку службы заменялся в 1990-1991 гг. Но, к сожалению, информации о них у меня нет. Уже в Киеве в 1988 году я встречался с Сотниковым Серегой и Андреем Аникиным в 1989 году. Оба раза они зимой в отпуске на пару дней приезжали в Киев. Ну а дальше было окончание адъюнктуры, хлопоты с распределением, развал СССР и куда причалила лодка под названием "Баркас" мне неведомо.


Александр Неволько.




Похожие:

История создания войсковой части полевая почта 19120 icon4. 02. 11 В моу гимназия №88 состоялась акция «Полевая почта». Учащиеся средней школы написали письма ветеранам
Лучшие из них, во время конкурса, были отобраны старшеклассниками и оформлены в письма треугольники, которые выпускники украсили...
История создания войсковой части полевая почта 19120 iconПриказ № ст. Павловская
С целью привлечения внимания общественности к вопросам молодежи, а также пробуждения у молодых людей интереса к тем возможностям,...
История создания войсковой части полевая почта 19120 icon«История России». Игра делилась на девять частей: «История в лицах», «Даты», «Термины» и т д. К каждой части задавалось по три вопроса, на которые требовалось ответить. Наша команда неплохо выступила, заняв третье место среди учеников седьмых классов семи школ участниц

История создания войсковой части полевая почта 19120 iconПолевая улица

История создания войсковой части полевая почта 19120 iconЗаключение
Предпринята попытка обоснования «виртуальной горы» для общественных дел и свершений. Возможно создания общественного Движения активной...
История создания войсковой части полевая почта 19120 iconАтом и вещество часть 4 иллюзия фундамента
История открытий в физике конца XIX – первой половины ХХ века наглядно иллюстрирует процесс создания мифологии в науке
История создания войсковой части полевая почта 19120 iconАтом и вещество часть 4 иллюзия фундамента
История открытий в физике конца XIX – первой половины ХХ века наглядно иллюстрирует процесс создания мифологии в науке
История создания войсковой части полевая почта 19120 iconИстория создания и развития Вооруженных сил России обж 10 Учитель Леонтьев А. С
Первые летописное упоминание о военной организации древних славян встречаются в трудах византийских историков в VI веке
История создания войсковой части полевая почта 19120 iconПрезентация к уроку литературы в 9 классе Автор и читатель Примерный план анализа История создания стихотворения. Жанр. Размер, тип рифмы. Тип названия

История создания войсковой части полевая почта 19120 icon«Военная история»
А. С. Пушкина был организован Кадетский корпус имени генерала от кавалерии А. А. Брусилова для юношей 10-11 классов. В этой связи...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов