За кулисами одного полёта icon

За кулисами одного полёта



НазваниеЗа кулисами одного полёта
Дата конвертации07.09.2012
Размер44.21 Kb.
ТипДокументы

За кулисами одного полёта




Автор этой заметки Яков Криницкий окончил Вильнюсское радиотехническое училище Войск противовоздушной обороны страны в 1967 году. Прослужил в Вооружённых силах почти 30 лет. В тот памятный для Войск ПВО СССР день он возглавлял работу боевых расчётов радиотехнической бригады на командном пункте Таллиннской дивизии ПВО. Сегодня Яков Криницкий является членом Совета общественной организации ветеранов Вильнюсского радиотехнического училища –Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО. В 70-е годы Яков Израилевич проходил службу в 51 отдельном радиотехническом батальоне ПВО 1 гвТА, сегодня он принимает активное участие в нашем проекте, поэтому исходя из этого мы размещаем здесь его статью.


День пограничника, 28 мая 1987 года был обычным, будничным днём. Над Таллинном, как всегда в эту пору, было серое, хмурое небо

Боевые расчёты командного пункта Таллиннской дивизии ПВО в 9 часов утра заступили на боевое дежурство после отдачи боевого приказа оперативным дежурным дивизии.

В этот день я заступил на боевое дежурство оперативным дежурным КП радиотехнической бригады, совмещённом с разведывательно-информационным центром КП дивизии.

На планшетах КП, на выносных индикаторах отображалась воздушная обстановка над территорией Эстонии и за её пределами. В воздухе находились десятки рейсовых и боевых самолётов, находившихся за сотни километров от КП.

Никто тогда не мог предполагать, что время уже отсчитывало последние минуты до того момента, которое станет поворотным в истории Войск противовоздушной обороны СССР. И что его назовут «чёрным днём» ПВО.

В эти часы в Хельсинки готовился к вылету лёгкий спортивный самолёт «Цессна- 172», бортовой № RF- 00975, пилотируемый 17-летним немецким пилотом Матиасом Рустом. Самолёт готовился вылететь на Стокгольм согласно заявке для его возвращения на аэродром аэроклуба в Германии. Но у Матиаса Руста был иной план и совсем иной замысел этого полёта. Он вначале пошёл по заявленному маршруту, но затем, резко снизив высоту и изобразив падение в море, взял курс на границу СССР. Вылетевший на его поиски финский истребитель обнаружил на поверхности Финского залива маслянное пятно и, приняв его за место падения легкомоторного самолёта М.Руста, вернулся на свой аэродром.

В средствах массовой информации после этого события долгое время выдвигались различные версии, домыслы, небылицы. С тех пор прошло ровно 22 года, но в памяти навсегда запечатлелись те часы работы по самолёту М.Руста, месяцы последующего судебного расследования, заседание военного трибунала, а потом многие годы «переваривания» происшедшего в тот день.


Оператор радиолокационной станции одной радиолокационной роты Таллиннской радиотехнической бригады обнаружил, а дежурный пункта управления этой роты выдал на КП бригады данные о цели вблизи государственной границы СССР. Я доложил об обнаружении цели на РИЦ КП дивизии, продолжая выдавать данные о ней. Когда цель нарушила государственную границу СССР и стала двигаться над его территорией, был поднят в воздух дежурный истребитель Миг-21 с военного аэродрома Тапа. Лётчик вскоре обнаружил легкомоторный самолёт и доложил об этом на свой КП.

После этого шла работа боевого расчёта КП дивизии по выяснению принадлежности и законности нахождения на советской территории обнаруженного самолёта. Ему был присвоен боевой номер 8255, после чего данные о воздушной цели выдавалась по установленной схеме выдачи информации на вышестоящие КП.

Однако, по ряду причин, которые позже стали предметом серьёзного расследования и стоивших очень дорого многим, начиная от Министра обороны СССР до «последнего ефрейтора», самолёт с Матиасом Рустом благополучно пролетел по маршруту от Хельсинки до Москвы 880 километров и в 19.30 приземлился на Красной площади.

После расследования, показаний сотен свидетелей, (а ход следствия контролировали на самом высшем уровне в руководстве страны), в августе и сентябре в Москве и Таллинне состоялись заседания соответственно Военного трибунала Министерства обороны СССР и Военной прокуратуры Таллиннского гарнизона.

В Таллинне Военный трибунал, возглавляемый главным государственным обвинителем МО СССР, признал виновными в задержке информации о самолёте- нарушителе госграницы двух офицеров КП Таллиннской дивизии, которым были вынесены приговоры о лишении их свободы. Я проходил по делу как свидетель, действия мои по работе по самолёту – нарушителю были признаны соответствовавшими обстановке и требованиям руководящих документов. Командование радиотехнической бригады в результате не пострадало, в отличие от командования Министерства обороны СССР, руководства ПВО страны, а также Ленинградской армии ПВО, Таллиннской дивизии ПВО, других командиров воинских частей по маршруту следования самолета «Цессна-172».

Виновник этой «перестройки» 17 –летний пилот-любитель Матиас Руст, заявивший на судебном процессе, что прилетел в Москву с миссией мира, как посланец свободы, получил небольшой срок лишения свободы «за нарушение правил полётов в воздушном пространстве СССР». Отсидел он в отдельной камере «со всеми удобствами» и вскоре был выпущен из тюрьмы. А осуждённые военным трибуналом офицеры КП Таллиннской дивизии ПВО провели три четверти срока заключения в тюрьме, в камере с уголовниками, были лишены званий, права на пенсии.

Уже позднее были раскрыты многие « тёмные» стороны и выяснены причины того, как могло произойти, что самолёт, который был обнаружен и наблюдался средствами ПВО практически на всём маршруте его полёта в воздушном пространстве страны, не был принуждён к посадке. Это произошло из-за непринятия на это решения высшими начальниками, из-за несовершенных приказов, по которым были обязаны действовать дежурные силы Войск ПВО страны.

Вскрылись и многие другие причины того, почему стал возможным этот пролёт.

Почему были приняты тогда многие непопулярные решения высшим политическим и военным руководством страны, приведшие впоследствии к развалу всей системы противовоздушной обороны. Тогда по горячим следам были сняты со своих постов видные военачальники, опытные командиры. Многократно менялись принципы создания более надёжной охраны воздушного пространства и совершенствования подготовки боевых расчётов в войсках ПВО. Во многое из того, что позже рассказали и написали в мемуарах видные военные должностные лица о подоплёках тех событий, верить сегодня не очень хочется. Историю вспять уже не повернуть. Но загадки всегда (или почти всегда) становятся не такими уж загадочными.

Но сломанные, разрушенные судьбы многих пострадавших военных, участников боевой работы по «голубю мира» Матиасу Русту, напоминают об этом, не дают и сегодня забыть о том злопамятном для них майском дне.


Я. Криницкий




Похожие:

За кулисами одного полёта iconПлан проведения недели предметов естественно – научного цикла, посвященной 50 – летию первого в мире полета человека в космос Юрия Алексеевича Гагарина
Выставка в школьной библиотеке, посвященная 50 – летию первого в мире полета человека в космос Юрия Гагарина
За кулисами одного полёта icon12 апреля 2011 года в моу «Бобраская сош» прошел единый Урок, посвященный 50-летию полета в космос Ю. Гагарина Во исполнения распоряжения правительства Белгородской области от 30.
Белгородской области от 12. 11. 10 года №287 «О проведении года Российской космонавтики на территории Белгородской области», информации...
За кулисами одного полёта iconДокументы
1. /ЗА КУЛИСАМИ ПУБЛИЧНЫХ МИФОВ.doc
За кулисами одного полёта iconДокументы
1. /Девид Рид. За кулисами Сторожевой Башни.doc
За кулисами одного полёта iconДокументы
1. /rodzianko1/М.В.Родзянко За кулисами царской власти.doc
За кулисами одного полёта iconАвария рн на 2-й с полета

За кулисами одного полёта iconКарине ходикян целлофановое счастье
Неразборчивый голос за кулисами постепенно становится внятным: уэто какое купе?Ф, Удайте пройти, молодой человекФ, умадам, позвольтеФ...
За кулисами одного полёта iconДудченко николай Львович, флагман группы судов в Тихом океане в 1991 году. На вопрос журналиста рыбацкой газеты он ответил: «Почему, зачем находятся здесь, в другом полушарии, за 20 часов полета от Родины, 15 экипажей «Севрыбы»
«Почему, зачем находятся здесь, в другом полушарии, за 20 часов полета от Родины, 15 экипажей «Севрыбы», а всего 60 судов? У каждого...
За кулисами одного полёта iconПротокол по дистанционному конкурсу кроссвордов, посвященному 50-летию полета в космос первого космонавта Ю. А. Гагарина

За кулисами одного полёта iconДайджест космических новостей №64
Стоимость эксперимента по моделированию полета на Марс превысит 15 миллионов долларов 2
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов