Воспоминания мастера орм icon

Воспоминания мастера орм



НазваниеВоспоминания мастера орм
Дата конвертации07.09.2012
Размер30.87 Kb.
ТипДокументы

Воспоминания мастера ОРМ.

Размороженный движок.


В одной роте спалили питание П-15 (где не скажу, а зачем это другой вопрос).

Комбриг сказал  сделать. Поехали. Приехали на место после обеда. Сразу заменили АЛА-7М, старлей наш и я начали с аппаратурой заниматься.

Ребята во главе с прапорщиком Кокиным (он как раз и отвечал за ремонт в бригаде разных дизель и бензо электрогенераторов) демонтировали АБ-8, с Москвичёвским 408 мотором который. Стали запихивать тот, что с собой привезли, новенький был в упаковке. Получилось. Станция ожила. Подменили что нужно, заработала, настроили. Видеть стала хорошо. Погоняли её на новом генераторе. За полночь всё выключили. Закрыли. Утром осталось доделать мелочи, ЗИП пополнить и подписывать акт.

Забыл сказать, ветер был сильный очень и дождь хлестал. Что поделать, зима такая в Германии.

Темно. В общем уставшие, промокшие,замёрзшие и голодные побрели в свой ЗИЛ-157К специальный КРАС-1Р. Запустили в нём отопитель, родненький он наш ОВ-65, разделись, согрелись, из сухпая банки разогрели отопителем. Перекусили и отключились.

Утром, проснувшись, вышли из кунга, ебатюушки..., мороз и кругом лёд. Солнышко взошло, светит вовсю. Позавтракали и довольные собой и с хорошим настроение пошли к П-15. Лучше бы не ходили!

Пришли и ахнули, мягко говоря! Отсек открыт, двигатель разморожен. Мы в него воду залили. Антифриз должны были утром на месте получить. За те шесть часов двигатель не поддался бы, если бы не наша лень. Двигатель прогрет был, да и станция.

Ночью мы на себе всё тащили: приборы, инструмент и прочее. А две канистры с бензином и одну с маслом оставили на месте, в станции. Вот их то местные ночью увели, а отсек не закрыли.

Как не оправдывайся, первопричиной была наша лень, да и усталость тоже. Слегка переругавшись с комроты, поехали в Мерзебург за новым агрегатом АБ-8. В следующую ночь он уже был установлен, утром подписали акт.

Про всё это в бригаде никому не рассказывали, у комбрига нрав был крутой. Последствий никому не хотелось.
^

Поездки за вкуумом.



Когда в складах бригады что-то заканчивалось, собиралась небольшая экспедиция на склады Группы. Ездил туда. И не только в одно место, а в разные. Говорю сразу, адреса “не помню”! Туда где всего понемногу: канифоль, спирт, припой, комплектующие, мелочевка разная на авто. Обычно на нашем КРАС-1Р, ЗиЛ -157К, специальный.

Когда заканчивались лампы, то нас на том же авто отвозили туда, и начиналась основная часть работы: получить три вагона, один оборудовать для себя под теплушку-караулку, погрузка. Самой большой проблемой было “пробить” на складе телевизионные лампы. Берёшь десять – выписывали пятнадцать. Дефицит. А у камрадов в магазинах они “кусались”.


Ещё мой шеф сразу начинал ящики с ГИ, ГМИ, магнетронами мощными и т.п. осматривать. Как потом я узнал не с целью проверки соответствий содержимому, а с целью последующего их (ящиков) дележа среди своих, для отправки вещей в Союз. Ящики по качеству были изумительны. Они же объёмом около кубометра. Имели замки-защёлки с приспособлением для пломбирования, на таможне потом облегчение большое. Лампы внутри в спецкреплениях, на восьми пружинах. Когда мы в командировки выезжали, для ремонта и обслуживания техники, и получали такие изделия, был ажиотаж среди очередных отпускников. Откровенно говоря, мы потом возили на места лампы, как и в чем, попало. Уже без ящиков! Единственное, о чём нас просил помзампотеха по локаторам, это привозить назад для контроля, хоть разбитые, но с видимыми заводскими номерами основания использованных ламп. Прикольно было видеть, как потом после оформления утилизации наши ребята счищали с них наждаком серую “хреновину” (платину), чтобы сделать блестящую висюльку для галстука или ещё какую либо поделку из латуни!

Много всякого интересного видеть приходилось. При получении по разнарядке на разных складах чего-то в небольших количествах отнимало много времени. Даже канифоль, и припой обычно хранились и выдавались за третьим периметром охраны. Обалдеть. Пока туда пройдешь! Машину за первый периметр, оружие в оружейку, сами в казарму для гостей, командир в специальную гостиницу. Проход, не говоря уж о проезде через каждый периметр, требовал оформления. Когда я за третьим периметром увидел в огромном подземном складе две бочки с канифолью и стеллаж с припоем, очень удивился. Кладовщицы с высшим образованием (врачи, стоматологи и учителя) мне рассказали, что мы туда первые за некоторое количество времени пробрались. Поэтому легче для всех было начфина напрягать и за марки покупать паяльную пасту или ту же канифоль, прессшпан, моточные провода.

А езда в вагоне-теплушке через всю ГДР аж за четыре дня! На авто то мы часто ездили, а по железке тоже интересно! Своего рода приключение!


Владимир Сарычев.




Похожие:

Воспоминания мастера орм iconГ. А. Живоглазов Воспоминания машиниста
Эти "Воспоминания…" и другие материалы, относящиеся к Вычислительному центру и, частично, к нии-4 (ныне цнии-4) в целом, можно смотреть...
Воспоминания мастера орм iconАлександр Алексеевич Алексеев Воспоминания артиста императорских театров А. А. Алексеева
Знакомые имена действующих лиц делают эти воспоминания интересными, а их характер, не претендующей на серьезность, придает им анекдотическую...
Воспоминания мастера орм iconПожелание игрока мастеру, пожелание мастера игроку. Пролог
Твою дивизию! Опять споры, разбирательства, препирательства и недовольства игрой. А ведь и у мастера и у игроков одна цель – сделать...
Воспоминания мастера орм iconМастер Спорта Кандидат в Мастера Спорта
«Мастер спорта России» (МС) и спортивного разряда "Кандидат в мастера спорта" (кмс)
Воспоминания мастера орм iconА. Ю. Сорокин Как я делал или смех и слёзы веб-мастера
Итак, вы видите перед собой мою книгу «Как я делал свой сайт или смех и слёзы веб-мастера». Она, в некотором смысле, открывает все...
Воспоминания мастера орм iconМы мастера!

Воспоминания мастера орм iconДействующие "Кандидаты в мастера спорта" по спортивному туризму

Воспоминания мастера орм iconПротокол Л/а пробега, посвященного памяти мастера спорта международного класса Трубинова Владимира
Л/а пробега, посвященного памяти мастера спорта международного класса Трубинова Владимира
Воспоминания мастера орм iconДокументы
1. /Мастера книги.doc
Воспоминания мастера орм iconДокументы
1. /Линдер_Первые русские мастера.djvu
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов