Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива icon

Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива



НазваниеПивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива
Дата конвертации12.09.2012
Размер80.25 Kb.
ТипКлассный час

Пивной фронт: за кем победа?

Классный час о вреде пива

Реки начинаются с ручейка,

а пьянство- с кружки пива.

Цель- формировать у учащихся осознанное негативное отношение к алкоголю (в частности, к пиву).

Задачи:

- развивать умение учащихся работать в группе;

- развивать творческие и коммуникативные способности ребят.

Участники: ученики 7 класса, ведущий, «маска откровения», социальный педагог.

Занятие проводится в форме интерактивной игры с элементами театрализации.

Оформление и оборудование:

  1. Экран для просмотра презентации «Пивной фронт: за кем победа?».

  2. На классной доске написано название мероприятия, эпиграф, надписи для голосования (см. по тексту).

  3. На столах приготовлены жетоны красного и зеленого цветов, листы формата А4, маркеры для работы в группах.

^ Место проведения мероприятия- школьный класс. В начале классного часа ребята произвольно делятся на три группы и рассаживаются за три стола.


Ведущий. Здравствуйте, ребята! Уважаемые гости, я рада приветствовать вас на нашем классном часе. Очень часто, смотря рекламу, мы обращаем внимание на то, что появляется все больше и больше новых морок пива. С экрана смотрят на нас преуспевающие молодые люди, на дорогих машинах, их окружают красивые длинноногие девушки. Или они беззаботно отдыхают на природе, или же просто отгораживаются бутылкой от домашних дел и помощи своим близким. Это практически уже стало нашей национальной проблемой. Итак, тема нашей с вами беседы «Пивной фронт: за кем победа?».

В качестве эпиграфа нашей встречи можно взять народную мудрость: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство- с кружки пива». У нас сегодня присутствуют гости. Это косметолог, врач-нарколог, эксперт. (Представление гостей). Ребята, на доске расположены три надписи, касающиеся темы нашего классного часа. А на столах у вас лежат жетоны красного и зеленого цветов. Я предлагаю каждому взять жетон красного цвета и поместить его под ту надпись, которой вы придерживаетесь.

^ На доске три надписи: «В жизни надо все попробовать», «Здоровье- прежде всего», «Надо подумать». Учащиеся делают выбор.

Ведущий. Спасибо. В конце классного часа мы посмотрим, изменится ваше мнение или нет. А сейчас я приглашаю сюда «маску откровения».

«Маска откровения». Однажды поздно вечером я возвращался из кино домой. В темном переулке меня догнала компания старших ребят. Они начали приставать ко мне с требованием денег.
Один из ребят ударил меня, и я упал. К счастью, на помощь ко мне пришел незнакомец, который быстро разогнал хулиганов. Я поблагодарил незнакомца. Мы стали с ним общаться и вскоре подружились. Как-то раз он познакомил меня на улице со своими друзьями. Один из них достал из сумки банку пива и стал протягивать каждому по очереди, в том числе и мне. Пиво вредно для здоровья, но в то же время я не хочу потерять друга, который выручил меня в трудную минуту. Как мне поступить?

Ведущий. Ребята, давайте попробуем помочь «маске». Но прежде нам надо определить все плюсы и минусы пива. Давайте рассмотрим пиво с положительной стороны. Я приглашаю сюда косметолога.

Косметолог. Уже давно установлено, что пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что одна- две кружки пива в день замедляют старение организма. А различные маски и кремы, сделанные на основе пива, способствуют разглаживанию морщин. Один из наилучших эффектов дает желтковая маска: яичный желток взбивается в пиве и на некоторое время наносится на лицо. Пивной пар также очень полезен для кожи: он делает ее более шелковистой. Регулярные и продолжительные пивные процедуры могут сделать вас почти неузнаваемыми. Различные гели и лаки так или иначе наносят некоторый вред волосам, и поэтому трудно придумать средство для укладки лучше, чем пиво. Кроме того, если пиво использовать как ополаскиватель, то к волосам вернется здоровый блеск, эластичность, и даже может замедлиться их выпадение. За рубежом уже давным- давно выпускают пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционером, но при этом еще и благотворно действуют на волосы. Против сильного потоотделения хорошо помогают пивные ванны. Для этого нужно добавить в теплую ванну бутылку пива и немного полежать в ней. После нескольких таких процедур потоотделение придет в норму.

Ведущий. Массовая реклама пива привела к тому, что многие стали относится к нему, как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяжелой хронической болезни- алкоголизму. Это заболевание определяется патологическим влечением к алкоголю, развитием похмельного синдрома при прекращении его употреблении, нарушением функций всех органов и систем, а в более поздних стадиях- стойким поражением соматической (телесной) и неврологической систем организма, расстройствами психики и даже деградации личности.

Особенно опасно пиво для подростков 10-12 лет: у них очень быстро формируется алкогольная зависимость, и болезнь протекает особенно тяжело. Время заболевания подростка. Злоупотребляющего алкоголем, в том числе и пивом, зависит от его пола, возраста, обмена веществ, развития психики, дисгармонии в эмоционально-волевой сфере и различных аномалий характера.

Специалисты утверждают: пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного. И в подтверждение этих слов приводят такой исторический факт: в прошлом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить производство более слабых. Граждане перешли на пиво, но количество «друзей зеленого змия» не уменьшилось: пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. Помимо этилового спирта пиво содержит еще и другие вещества, приносящие вред организму при употреблении в больших количествах. Как бы странно это ни звучало, но пиво хуже водки.

Приведем несколько нудных, но важных фактов. Обсуждаемый напиток очень калорийный, но набор питательных веществ в нем не сбалансирован. Регулярное его употребление приводит к характерным изменениям внешности. Всем известно, что от пива толстеют. Кроме того, становится одутловатым и отечным лицо. У лиц, регулярно употребляющих пиво, шелушится кожа, и появляются боли в руках и ногах. Медики объясняют это вымыванием из организма витамина В1. Да-да, вопреки сложившемуся в народе мнению, пиво не поставляет витамины, а выводит их. Самым же интересным оказалось, что пиво усиливает выработку женских половых гормонов в организме. У мальчиков становится шире таз, разрастаются грудные железы. Если сделать логический вывод, что в таком случае пиво будет полезно девушкам, то это ошибка. От такой концентрации половых гормонов резко увеличивается вероятность заболевания раком. Все эти признаки развиваются относительно быстро- за несколько лет.

Опасно пить пиво матери, кормящей грудью малыша: у ребенка возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия.

Из отсроченных же последствий стоит упомянуть поражение сердца. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют этот феномен «синдромом пивного сердца», или «синдромом капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, в конце концов, сердце «провисает», становится дряблым, а его функция живого мотора теряется.

Лица, злоупотребляющие пивом, живут на 20 лет меньше- это доказано. Об этих фактах пивовары обычно умалчивают. При злоупотреблении пивом тяжело протекают соматические заболевания: миокардиострофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкогольной зависимости поражаются клетки головного мозга, ослабляется интеллект.

Самое интересное то, что реклама пивного алкоголизма воспринимается всеми как нормальный образ жизни, и только специалисты бьют тревогу. Практически все подвержены действию рекламы. Достаточно вспомнить, что еще десять лет назад человек, идущий по улице и пьющий «из горла» пиво, воспринимался не иначе, как опохмеляющийся алкаш. Сегодня же это нормальная картина нормального образа жизни, в том числе и молодежи. Сейчас в России каждый десятый алкоголик моложе 18 лет!

^ Социальный педагог (выступает в роли рефери). Сбор и анализ имеющийся информации о пиве позволяет сделать следующие заключения:

  1. Пиво- не лучшее средство для утоления жажды. Для этого есть более подходящие напитки. Лукавят те, кто заявляет, что любят его за специфический вкус. У безалкогольного пива вкус тот же, но его так не пьют.

  2. Недобросовестные производители пива добавляют в него соединения кобальта, чтобы добиться высокой пены. Этот тяжелый металл вымывает из клеток нашего организма жизненно необходимый кальций. В результате падает сократительная способность сердца, его полости расширяются, мышца становится дряблой. Это и есть «пивное сердце».

  3. Есть данные, что в пиве обнаружили микродозы производных конопли, ядовитые моноамины и даже трупный яд- кадаверин.

  4. Минеральные вещества пива и углекислота способствуют поступлению в кровь жидкости. Это увеличивает нагрузку на почки, ведет к большой потере натрия и хлора. Так нарушается естественный баланс ионов и происходит деминерализация.

  5. Содержащиеся в пиве растительные аналоги половых гормонов (фитоэстрогены) изменяют внешний вид любителей пива. Мальчики толстеют, у них увеличиваются молочные железы, округляются бедра, появляется животик- фигура приближается к женскому типу.

  6. Горечи и некоторые экстрактивные вещества пива, с одной стороны, бактерицидны, с другой- они же вызывают галлюцинации у тех, кто выпивает более одного литра в день.

  7. По данным ученых США, пиво может стать причиной злокачественных новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей.

  8. В результате всасывания пива в кровь со временем может развиться варикозное расширение вен.

  9. Пивной алкоголизм негативно влияет на сосуды и клетки головного мозга: человек, грубо говоря, медленно глупеет.

  10. У женщин пропорционально количеству выпитого пива растет вероятность заболеть раком грудной железы. Если пьет мать, вскармливающая ребенка, то у малыша возможны эпилептические судороги. Со временем они могут прогрессировать.

  11. В течение нескольких дней может появиться подделка под ходовой сорт любого алкогольного напитка, в том числе и пива, причем она будет самого низкого качества.

Приведенные заключения наглядно показывают, что, несмотря на малое количество этилового спирта, содержащегося в пиве, с точки зрения медиков, оно является алкогольным напитком, со всеми вытекающими из этого последствиями. При систематическом употреблении алкоголя в организме не остается ни одного здорового, нормально функционирующего органа. Подростки и молодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков стали предпочитать пиво. Но пьют они его, не осознавая, что пол-литра пива равноценны 40-50 граммам водки. Не ощущая быстрого, как при приеме водки, опьянения, несовершеннолетние испытывают иллюзию безопасности. Поэтому за одной выпитой бутылкой следует вторая, третья… Так возникает потребность, а потом и зависимость- вариант алкоголизма, называемый пивным.

Ведущий. Выслушав все стороны и подведя итоги, давайте дадим совет «маске откровения». (ученики дают свои советы.) Мы уже говорили о причинах употребления пива и отмечали, что очень часто к пиву приобщают сверстники. В нашей жизни тоже могут быть такие ситуации, и вы должны быть готовы сказать твердое «нет».

^ Задание «Сумей отказаться!»

Проводится работа по группам. Ребятам предлагаются на выбор ситуации, из которых они должны найти выход.

Ситуация № 1. Вы посмотрели рекламу новой марки пива. Что вы будете делать?

Ситуация № 2. В летнем лагере отдыха во время одного из походов ваш товарищ предлагает вам попробовать пиво. При этом он демонстративно отпивает из банки пиво и говорит, как это легко и просто, какое приятное состояние вызывает пиво. Говорит, что никто ничего не узнает: родители далеко, а вожатые заняты. Как вы поступите?

Ситуация № 3. В школьном туалете к вам подходит старшеклассник и, протянув банку пива, предлагает попробовать. Вы отказываетесь. Он начинает смеются над вами, говоря, что вы не доросли, что вы «маменькин сынок». Что вы будете делать?

Задание «Творческое»


Задание первой группе - написать синквейн (стихотворение в пять строк) о вреде пива. Задание второй группе - написать листовку о вреде пива. Задание третьей группе - нарисовать плакат о вреде пива. Защита работ.

Ведущий. Для того, чтобы завершить занятие и подвести его итоги, я предлагаю вам взять жетон зеленого цвета и снова сделать свой выбор.

Ученики делают свой выбор. Ведущий подводит итоги занятия.




Похожие:

Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconДокументы
1. /Классный час о вреде курения 2 кл/Классный час о вреде курения.doc
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconДокументы
1. /классный час Победа.doc
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconКлассный час на тему: Провела : учитель начальных классов второй категории Ахметзянова Рашида Хаматхасановна 2009 год Цели
Оборудование: плакаты: «65 лет Великой победе», «Победа была за ними», газета «Победа была за ними», Книга Памяти, компьютер, музыкальный...
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconКлассный час «Трезвый взгляд на пиво» /8абв классы/ От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными. Бисмарк
Цель: профилактика пивного алкоголизма, пропаганда здорового образа жизни, воспитание устойчивого противостояния
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconКлассный час "Я выбираю жизнь!" Мбоу грушевская сош. Разработка тематического классного часа для 9 класса
Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании, росту самосознания и самооценки подростков
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconКлассный час для учащихся 11 класса Цель: сообщить школьникам об эффективных способах подготовки к
Этот классный час настроил вас на «позитивную вол­ну» и поможет благополучно преодолеть рифы экзаменационного периода
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconДокументы
1. /классный час 6 кл О мамах/классный час 6 кл О мамах.doc
Пивной фронт: за кем победа? Классный час о вреде пива iconКлассный час "Курить здоровью вредить!" Форма: работа микрогрупп, дискуссия, беседа с использованием мультимедиа. Цели и задачи
Воспитание у учащихся ответственности за свое здоровье, формирование осознанного негативного отношения к курению. Расширение знаний...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов