Да будет Всемирная Русь! icon

Да будет Всемирная Русь!



НазваниеДа будет Всемирная Русь!
Дата конвертации03.09.2012
Размер30.96 Kb.
ТипДокументы

Да будет Всемирная Русь!




23 августа 2008 («Вести сегодня» № 194)

Начавшаяся вчера двухдневная конференция соотечественников "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества" стала масштабным ответом российской дипломатии на геополитические вызовы. Соотечественники встали за Родину горой!

Автор: Николай Кабанов

"Русские люди — такие же коренные жители Латвии, как и латыши, они живут здесь более 1000 лет, первые христианские храмы на территории Латвии были православными", — этими словами президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов задал тон конференции. Хотя обозначенный в числе участников Митрополит Риги и всея Латвии Александр не присутствовал, приветствие от православной церкви прозвучало — так же как и от старообрядцев. В зале был также ряд депутатов — от Европарламента до сейма и Рижской думы, представлявших ЗаПЧЕЛ, "Центр согласия" и Первую партию.

В своем обращении к участникам конференции посол России Александр Вешняков призвал соотечественников "находить точки соприкосновения с латвийскими властями", создавая "здоровое, интегрированное общество". "Русская община — вековая органичная часть народа Латвии". Посол напомнил, что в новейшей, "медведевской", концепции внешней политики РФ касательно Латвии, Литвы и Эстонии фигурирует термин "взаимодействие". "Несмотря на все сложности", посол прогнозировал вступление в силу договора о социальной помощи уже этой осенью. В качестве поля сотрудничества была названа и культура.

При этом Александр Альбертович пообещал "твердо противостоять проявлениям неофашизма, попыткам переписать историю, используя ее для реваншизма".

— Новая демократическая Россия никогда не будет согласна с героизацией легионеров Waffen SS! — подчеркнул дипломат. — Современная Россия не позволит также, чтобы ее смешивали со "сталинским СССР". При этом в качестве основной причины Второй мировой войны посол России назвал несправедливость Версальской системы, агрессивную политику Германии и Мюнхенский сговор 1938 года с его политикой "умиротворения". Вешняков перебросил связь также с недавними событиями в Южной Осетии: "Более суток Россия пыталась урегулировать ситуацию дипломатическим путем. Но союзнические обязательства стран Запада перед Грузией взяли верх".

Руководитель департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александр Чепурин поблагодарил русские диаспоры за поддержку в связи с "решительными действиями России в Южной Осетии". По его мнению, существует "единая русская, российская цивилизация, ядро которой — в России".

Бурными аплодисментами была встречена речь депутата Госдумы (КПРФ) Владимира Никитина, работающего в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками. "Мы — самый крупный разделенный народ в мире", — охарактеризовал он русских.
При этом Русский Мир противостоит Американской Глобализации, которая "ведет планету Земля и человечество к гибели".

— Агрессивная политика НАТО привела к сплочению антиглобалистских сил, создается единый фронт стран СНГ. Уже захвачены Ирак, Афганистан — теперь на очереди Россия, так как у нас самый лакомый кусочек природного пирога.
"Глобализация по–американски — это геноцид", — Никитин приводил примеры от уничтожения индейцев до Югославии и Южной Осетии. "В качестве пушечного мяса пытаются использовать народы Прибалтики, Украины и Польши".

"Для спасения в войне цивилизаций России нужен свой цивилизационный проект — Русский Мир, всемирная сетевая система, работающая в интересах исторической родины". Над этим мегапроектом в последние годы работают сообща и администрация президента, и Государственная дума, и МИД, и Академия наук.

Позитивный эффект уже есть — Россия ввела безвизовый режим для неграждан, на цивилизационный выбор которых ранее пытался повлиять аналогичным образом ЕС. Теперь на повестке дня — универсальное удостоверение соотечественника, статус которого также является предметом конференции в Риге.

В проекте резолюции конференции "Русский мир Балтии" говорится: "Политические руководители Латвии, Литвы и Эстонии вступление своих стран в Евросоюз поняли как своего рода индульгенцию на проводимую ими национальную политику и, осуществляя строительство моноязычных государств, продолжили наступление на права национальных меньшинств". Это "углубляет дезинтеграцию", а пересмотр итогов Второй мировой представляет "особую опасность".

Думается, самое время властям ЛР прислушаться к грозному подземному гулу балтийских россиян. Ведь пока они предлагают "укрепление и развитие диалога". А для начала — предоставить к 2009 году право всеобщих выборов в Европарламент и самоуправления, а также совместно отпраздновать 65–ю годовщину освобождения республик Прибалтики от фашизма.

"Вести Сегодня" № 194.




Похожие:

Да будет Всемирная Русь! iconГосударство русь в IX – начале XII вв
В начале IX в на базе полынского союза – крупное политическое объединение «Русь», включавшее в себя и часть северян
Да будет Всемирная Русь! iconГосударство русь в IX – начале XII вв. Образование древнерусского государства. IX в
В начале IX в на базе полынского союза – крупное политическое объединение «Русь», включавшее в себя и часть северян
Да будет Всемирная Русь! iconМоя березовая русь
Русь, Россия наша родина, наше государство. У каждого государства и у каждого на­рода есть свои символы. Есть они и у нашего русского...
Да будет Всемирная Русь! iconМоя березовая русь
Русь, Россия наша родина, наше государство. У каждого государства и у каждого на­рода есть свои символы. Есть они и у нашего русского...
Да будет Всемирная Русь! iconСеминар № Древняя Русь (VI ix вв.). Феодальная раздробленность на Руси. Происхождение восточных славян. Быт, нравы и обычаи славян в догосударственный период. Занятия славян
Данилевский И. Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX xii вв.). М
Да будет Всемирная Русь! iconРусь в конце XI начале XII веков. Владимир Мономах
Познакомить учащихся с причинами усобиц между сыновьями и внуками Ярослава Мудрого, с усилением натиска кочевых орд на Русь. Дать...
Да будет Всемирная Русь! iconДокументы
1. /Альбом-Сюита Белая Русь/Белорусский вальс(вальс 2-3 кл).pdf
2. /Альбом-Сюита...

Да будет Всемирная Русь! iconТема урока : «Русь в конце XI – начале XII вв. Владимир Мономах»
Тема урока : «Русь в конце XI начале XII вв. Владимир Мономах» Проверка домашнего задания по теме: «Русская Православная церковь...
Да будет Всемирная Русь! iconДокументы
1. /Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский - Русь Соборная/РС_1.doc
Да будет Всемирная Русь! iconДокументы
1. /Всемирная История 10 класс.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов