Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин icon

Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин



НазваниеСегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин
Дата конвертации03.09.2012
Размер53.47 Kb.
ТипДокументы

«ЧАС», 22.08.2008


накануне







Соотечественники собираются в Риге









Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников.

















 ^ Игорь ВАТОЛИН





gif" align=bottom width=15 height=2 border=0>












^ Приветствуем, но не придем

Юрис Асарс, руководитель секретариата общественной интеграции (на период отпуска министра Кастенса):

- Могу только приветствовать любой диалог о реальных проблемах, затрагивающих те или иные группы латвийского население. Тем более если в Риге соберутся представители всего Балтийского региона.

Надеюсь, что среди проблем, которые будут обсуждаться на конференции российских соотечественников, будут и вопросы общественной интеграции. К сожалению, по стечению обстоятельств - пора отпусков и позднее получение приглашения - никто из представителей секретариата не сможет присутствовать на конференции. Мы готовы продолжать диалог со всеми общественными организациями страны, в том числе и соотечественников РФ.

«Никого нельзя отталкивать»

Татьяна Жданок, депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ:

- Надеюсь, что на конференции будут обсуждены крупные совместные проекты по трем странам Балтии для внесения их в правительственную программу поддержки соотечественников на 2009 год. Могу только высказать сожаление, что пока не утвердилась практика широкого открытого обсуждения в кругу соотечественников таких проектов.

Представляется, что в правительственной программе этого года и предыдущих лет несоразмерно много средств было отведено для всевозможных заседаний и совещаний соотечественников. Деньги на такого рода «туризм» одного и того же узкого круга лиц лучше перенаправить на поездки в Россию молодых людей, многие из которых никогда не бывали на исторической родине. А члены координационных советов, уже хорошо знакомые между собой, вполне могли бы проводить совещания в онлайн-режиме. В этом случае прекратятся некрасивые бои за «проталкивание» того или иного человека в эти советы.

Мне представляется, что если ставится цель действительно сделать работу организаций соотечественников более эффективной, нельзя отталкивать никого из тех, кто работал и работает в этой сфере и делает реальное дело. Попытки выстроить пирамидальную жесткую схему разного уровня советов во главе с их председателями приводят, к сожалению, к обратному результату.

«Нужно поддержать Россию»

Янис Урбанович, председатель парламентской фракции «Центра согласия»:

- Нужное мероприятие, на котором в качестве участников и гостей будут представители нашего объединения. К сожалению, лично я не получил приглашения, хотя вроде бы по всем параметрам подпадаю под определение российского соотечественника за рубежом. Душою я с участниками конференции.

Главное приложение сил соотечественников - сферы культуры и образования, а также социальной помощи, в том числе и ветеранам. При правых правительствах в странах Балтии они до сих пор были в загоне, так что организациям соотечественников есть где развернуться.

Глубоко символично, что рижское мероприятие проходит в то время, когда на Западе только ленивый не лягнул Россию. Надеюсь, что на конференции прозвучат слова солидарности с Россией. Чтобы россияне знали: в Латвии много людей, сочувствующих России и населению Южной Осетии.

Уверен, что югоосетинский конфликт стал лишь поводом для антироссийской истерии. Пружина русофобии и воинствующего национализма сжималась на протяжении долгого времени. «Центр согласия» всегда выступал за добрососедские отношения с Россией. Оно основано на вековых исторических связях, которые не под силу разорвать никаким политиканам.

«Как дела у соседей?»

Татьяна Фаворская, лидер Русского общества в Латвии:

- Конференция - это площадка для общения и обмена опытом. Отличная возможность понять, как идут дела в соседних балтийских странах. Например, российским соотечественникам в Литве удалось наладить плодотворное сотрудничество с госструктурами. Очень полезно узнать из первых уст, как им это удалось.

И, конечно, серьезный разговор о взаимодействии с Российской Федерацией. Как раз заканчивается срок действия федеральной программы поддержки соотечественников за рубежом. Нужно обсудить, какие пункты выполнены, что нужно добавить. А также предложения по закону о соотечественниках.

«Ждем удостоверений соотечественников»

Валерий Кравцов, председатель правления Лиепайской русской общины:

- Ждем обсуждения поправок к закону о соотечественниках. И максимального ускорения вопроса о получении удостоверения соотечественника. Последние события, когда правительства Балтийских стран безоговорочно поддержали нападение грузинской армии на российских миротворцев и осетин, являющихся по международным стандартам в Грузии национальным меньшинством, заставляют задуматься о безопасности национальных меньшинств, являющихся российскими соотечественниками. Не дай бог пригодится в случае применения грузинского сценария.

«Работать на образ России»

Сергей Тарутин, член Европейского русского альянса:

- На рижской конференции надеюсь встретить многих добрых знакомых, которых давно не видел. Для меня как жителя Ирландии немного странно, почему балтийских соотечественников отделили от соотечественников других стран ЕС и мы все вместе не встречаемся 20 сентября в Берлине.

Что касается содержания конференции, то не столь важно название: соотечественник ты или какой-нибудь «официальный друг» России. Важна изначальная идея: Россия не одна в мире, у нее есть добрые друзья и партнеры. Кто-то дружит, опираясь на исторические корни, кто-то по симпатии, а кто-то по прагматическим экономическим соображениям и логике жизни.

Например, Франция, Германия и другие страны старой Европы с пониманием отнеслись к позиции России в недавнем югоосетинском конфликте. Главный вопрос не о формальном статусе, а о реальном вкладе в повышение привлекательности России за ее пределами. Без оглядки на этническую принадлежность и цвет паспорта.

«Ждем дел, а не разговоров»

Владимир Соколов, Союз граждан и неграждан:

- Жду прагматизма и заостренности не на досужих разговорах и самолюбовании, а на конкретные дела. Одно из таких дел - наладить систематические контакты с коллегами из Литвы и Эстонии. Например, на площадке сайта www.russkijmir.lv От официальных лиц России жду открытости и прозрачности в разговоре с балтийскими соотечественниками. Для прочных и конструктивных отношений мало покровительственного отношения «Большого брата» - нужны партнерство и заинтересованный диалог.

«Определить статус соотечественника»

Алексей Васильев, председатель Даугавпилсского отделения РОЛ:

- Сейчас главный вопрос - о статусе российского соотечественника. Все проблемы - гражданин - негражданин, как въезжать-выезжать из России - будут решены одним махом, если появится единый документ, отражающий отношения каждого конкретного соотечественника с его исторической родиной. Окончательное решение остается за РФ, но выступить со своими предложениями мы можем и должны.




Похожие:

Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconПредложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом
...
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconHttp://www baltic-course com/rus/baltija sng/?doc=4390
Посол России в Латвии Александр Вешняков выступил на региональной конференции соотечественников, проходящей в Риге 22-23 августа....
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconВсемирный конгресс соотечественников. Крымчане на Всемирном конгрессе
Автономной Республики Крым и Севастополя. О работе конгресса мы попросили рассказать его участников – председателя Русской общины...
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconКнига предназначена для всех участников политического процесса: как непосредственных игроков (политиков, чиновников и бизнесменов), так и тех, кто обеспечивает политический процесс: технологов, работников сми, ученых)

Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconДа будет Всемирная Русь!
Начавшаяся вчера двухдневная конференция соотечественников "Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества" стала...
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин icon«Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества»
Конференция выражает протест в связи с нападением грузинских войск на мирное население Южной Осетии и российских миротворцев
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconИнформационный сборник Выпуск №107 (197) от 14 декабря 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
В москве состоялась III отчетно-выборная конференция Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников...
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconДекларация представителей европейских народов и стран – участников Международной конференции «будущее белого мира», состоявшейся в Москве 8-10 июня 2006 года
Смертельную опасность, которая угрожает сегодня всем народам европейского происхождения, без исключения, которые рискуют не только...
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconДекларация представителей европейских народов и стран – участников Международной конференции «будущее белого мира», состоявшейся в Москве 8-10 июня 2006 года
Смертельную опасность, которая угрожает сегодня всем народам европейского происхождения, без исключения, которые рискуют не только...
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин iconУроу «Русские сказки. Хаврошечка» Цели
Дорогие ребята! У нас сегодня много гостей на уроке. Давайте поприветствуем их и начнём работу
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов