Степ да степ кругом… icon

Степ да степ кругом…



НазваниеСтеп да степ кругом…
Дата конвертации13.09.2012
Размер36.88 Kb.
ТипДокументы

Степ да степ кругом…

Молодежный еженедельник «Сорока» 7 июля 1997 год

Светлана Мергель



Говорят, что негры испытывают особую гордость от того, что дали России Пушкина, а миру — джаз. Но современные молодые выходцы с черного континента, пожалуй, уже и не знают, что именно Африке мир обязан степом — самобытным искусством танца, которым увлекались даже американские президенты. А вот тому, что этот танцевальный вид до сих пор не исчез с лица земли, сегодняшний мир обязан и Петербургу.


Чернокожие, как известно,

обладают мощным чувством ритма. Их там-тамы издревле оглашали Африку всевозможными призывами и вестями. Это был своего рода беспроволочный телеграф, оперативные «сообщения» которого могли молниеносно объединить племена для отпора врагу.

«Враг» в лице белого человека все же оказался сильнее, и у африканских аборигенов отобрали их главное оружие — барабаны. От обиды негры стали «тамтамить» свой протест босыми огрубелыми пятками по родной земле. Этот «бит» не услышали, и тогда они ринулись в Америку в надежде, что там их поймут и разрешат им вернуть любимые барабаны.

^

Американцы прислушались


к их ритмам, и в начале XX века в Нью-Орлеане родился джаз, быстро распространившийся по всей Америке. При каждом отдельном «джазике» обязательно был негр, отбивавший ногами музыкальную ритмику. От английского слова «step» — «шаг» эти «половые ударники» стали называться «степистами» (stepman). Ради еще большей экзотики темнокожих степменов еще сильнее красили в черный цвет. В 1920-х годах Рей Болджер придумал «степовые кастаньеты», крепившиеся к ботинкам для усиления стукового эффекта. Натоящую мировую славу степу принесли братья Николас благодаря своему участию в кинофильме «Серенада солнечной долины». Их удивительное искусство доказало, что чем профессиональнее степист, тем ощутимее, выразительнее та музыка, под которую он танцует. Не обошлось без исключения: знаменитый белокожий американский певец и актер Джин Келли был степистом потрясающего обаяния и стиля…


В Россию

эту заморскую диковинку завезли на белом пароходе негры-матросы. Они демонстрировали умение в одесских кабачках, отбивая тяжелыми башмаками дощатые полы «гамбринусов».

Наши плясуны быстро переняли манеру ритмичного танца, но истолковывали степ по-своему — под чечетку. Так у нас степ и прозвали, сравнивая стем. Как беспрестанно тараторят женщины-болтушки (чечетка — мелкая птичка отряда вьюрковых, быстро и дробно клюющая зерно).

Отцом «русской чечетки» является Николай Винниченко. В 1920-30-е годы на эстраде очень популярным был его номер «Black and White». Винниченко исполнял его в паре с негром-марокканцем до тех пор, пока тот не уехал к себе на родину.

Популярность чечеточников была огромной.
Это подтверждает и современный кинофильм «Зимний вечер в Гаграх», в котором актер Е. Евстигнеев играл прототип знаменитого в 1930-х годах чечеточника. Тогда степ был модным настолько, чтодаже известную русскую песню пели не иначе, как «Степ да степ кругом…»

После войны, в период так называемой «борьбы с космополитизмом» и джаз, и степ были запрещены как «тлетворное влияние Запада».

Но энтузиасты сохранили этот вид танца, и в хрущевские времена смело вышли с ним на сцену, сразу же завоевав советскую эстраду. В конце 1950-х — начале 1960 х годов чечетка отбивалась целыми семьями: Зерновы и блистательная пара братьев Гусаковых, известных всем по фильмам «Карнавальная ночь» и «Девушка с гитарой».

В 1970-е годы интерес к степу упал, и чечеточников очень редко включали в крупные правительственные концерты.


В Ленинграде

работала только одна семейная пара степистов — Владимир Винниченко (сын Н. Винниченко) и его жена Нина.

В 1989 г. они отерыли школу чечеточного искусства, которую приютил под своей крышей… клуб собаководства Кировского района. Тогда по этому поводу шутили так: породистых собак и настоящих степистов объединяет главное — страшная любовь к «отбивным».

Потом осталась только студия из наиболее талантливых учеников, которые на I Международном фестивале «Степ-парад» завоевали первое место (1993 г.).

Тогда же студия получила статус Детского театра степа, который стал называться просто театром степа. Любители популярных телепередач «Утренняя звезда» и «Шире круг» могли видеть выступление этих артистов на телеэкране.

Днем рождения театра считается 24 ноября 1991 г.


Петербургский Театр степа

насчитывает в своем составе 10 человек и один «степдуэт» из двух девушек. Подготовлено более 30 номеров, среди которых степовая интерпретация танца «Маленьких лебедей», «Моцартиана», композиция на русские народные мелодии…

Посмотрев их программу и послушав зажигательные ритмы степа, я почувствовала себя, как балерина на пуантах. И поняла, что степ — это тоже балет, в котором помимо жеста и пластики есть еще и звук. Этот «разговор ног» бывает порой более выразительным, чем наша устная речь.

Художественный руководитель театра Н. А. Винниченко гордится своим детищем — первым и единственным подобного рода театром не только в Петербурге, но и во всей России.

Нина Александровна уточняет, что в отличие от москвичей-степистов, которые «сидят» только на технике, петербургские танцовшики имеют свой неподражаемый шарм и считаются именно стильными танцовшиками.

Если учитывать, что увлечение степом на его родине, в Америке, прошло еще в 1950-х годах и возрождения жанра, похоже не предвидится, то Петербург должен не просто гордиться своим театром, но и дорожить им, как самым настоящим раритетом.

Двери Театра степа открыты для желающих войти в состав его труппы. Условия отбора традиционные: музыкальность, чувство ритма, опыт танца и внешние данные.




Похожие:

Степ да степ кругом… iconS m s от 21. 09. 2007 разъяснения
Обложены кругом предложениями разных услуг. На сближение не идем. Бывают дни, когда сутками мы не выходим из кибитки. Пока на светофоре...
Степ да степ кругом… iconКак грустно, туманно кругом

Степ да степ кругом… iconА небоскрёбы какие, сколько света кругом

Степ да степ кругом… iconЯ долго шел по коридорам, Кругом, как враг, таилась тишь

Степ да степ кругом… iconЧертя за кругом плавный круг, Над сонным лугом коршун кружит

Степ да степ кругом… iconS m s от 09. 10. 2007 разъяснения
Дошёл до предельной черты. Кругом пустыня и глухая стена, за которой уже ничего нет
Степ да степ кругом… iconИван вырыпаев "город, где я"
...
Степ да степ кругом… iconДнём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом
Наречие – часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета и другого признака
Степ да степ кругом… iconКонус Тело, ограниченное конической поверхностью и кругом с границей L, называется конусом
Конус можно получить путем вращения прямоугольного треугольника вокруг одного из его катетов
Степ да степ кругом… icon8 класс Строевые упражнения: построение, ос «Становись!», «Равнять!», «Смирно!», «Вольно!», рапорт, повороты кругом на месте, расчет по порядку, приветствие, на месте шагом марш, дистанция, интервалы, стой, разойдись ни каждом уроке
Строевые упражнения: построение, ос «Становись!», «Равнять!», «Смирно!», «Вольно!», рапорт, повороты кругом на месте, расчет по порядку,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов