Л. К. Маклакова Косметическая ампутация icon

Л. К. Маклакова Косметическая ампутация



НазваниеЛ. К. Маклакова Косметическая ампутация
Дата конвертации13.09.2012
Размер97.31 Kb.
ТипДокументы


Московская Государственная Академия Ветеринарии и Биотехнологии имени К.И Скрябина.


Кафедра ветеринарной хирургии

Курс оперативной хирургии с топографической

анатомией животных


Л.К. Маклакова


Косметическая ампутация

ушной раковины у собак


Выполнила: студентка заочного факультета, отделения вет. мед.

4 курса, 2 гр., шифр ВЗ/02111


Москва 2003


ОГЛАВЛЕНИЕ


1. СТАТИСТИКА ДАННОГО ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

2. КОСМЕТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ (КУПИРОВАНИЕ)
^

УШНОЙ РАКОВИНЫ И ПОКАЗАНИЯ К НЕЙ

  • Купирование ушной раковины у заводских пород

  • Купирование ушной раковины у пород народной селекции

3. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


^ 4. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

5. ХОД ОПЕРАЦИИ

  • Фиксация животного

  • Обезболивание

  • План и техника операции

6.ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

^ 7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ОБСУЖДЕНИЕ, ОБОБЩЕНИЕ, ВЫВОДЫ).

8.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.

СТАТИСТИКА ДАННОГО ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

За последние три года работы с породой среднеазиатская овчарка мной было получено 14 пометов от 3-х до 9-ти щенков в каждом. Всем им была проведена операция по купированию ушной раковины в возрасте от нескольких часов, до 7-ми суток. Гибели щенков в результате проведения операции не было. Было опробовано несколько вариантов техники проведения операции, формирования ушной раковины и методов остановки кровотечения.


^ КОСМЕТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ (КУПИРОВАНИЕ)

УШНОЙ РАКОВИНЫ

К породам собак, которым принято купировать уши, относятся доги, боксеры, ротвейлеры, доберманы, шнауцеры, американские стаффордширские терьеры и многие другие породы. Отдельно выделяют породы у которых уши купируют в возрасте до 7-10 дней, это отечественные караульно-пастушьи - кавказские и среднеазиатские овчарки. Также к этой операции прибегают при язвах, некрозах, новообразованиях.

^

КУПИРОВАНИЕ УШНОЙ РАКОВИНЫ У ЗАВОДСКИХ ПОРОД


Оперировать щенка желательно в возрасте от 7 до 13 недель. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте. Но тогда она сопровождается сильным кровотечением и дает осложнение в виде рубцовых сморщиваний и утолщений краев разреза.
В по­следние годы получает распространение раннее купирование - в 30 - 35-дневном возрасте. Техника ранней ам­путации не отличается от общепринятой. Основное требование - наличие должного опыта у ветеринарного хирурга, так как пропорции костей черепа и ушных раковин сильно меняются с воз­растом. Не допустить диспропорции между размерами ушей и головы взрослеющей собаки способен только опытный врач.

Представления о наиболее рациональной форме ушных рако­вин изменяются с годами. При этом основным критерием, заставляющим менять взгля­ды на форму и величину (высоту и ширину) ушных раковин, является изменение желательного формата - соотношения высоты в холке к косой длине туловища собаки, измеряемой от плечелопаточного сустава до се­далищного бугра. Если в 70-х –80-х годах формат боксеров, добер­манов и ризеншнауцеров определялся как слегка растянутый, то сейчас стандарты признают оптимальным квадратный формат.




Р
ис. 1 Модели ушных раковин у собак различных пород (по С.И.Снигиреву), I - боксер: а -стандарт, б - форма ушей боксера в 50-60-е годы, в - «чертик», г - старонемецкий тип; 2 - дог: а – стандарт, б - «кинжал», в - «пламя»; 3 - ризеншнауцер: а - «ризен-стандарт», б - «кинжал», в - «пламя»; 4 - миттелъшнауцер: а - «миттель-стандарт», б - «топорик», в - «чертик»; 5 - доберман: а - стандарт, б - «модерн»;


Одновременно с уменьшением индекса формата возрастала высота ушей, оставляемых после купирования. Более длинные (высокие) уши делают собаку визуально выше, стройнее. Для каждой породы предлагает несколько вариантов, хотя основные принципы остают­ся неизменными и. заключаются в соблюдении пропорций длины черепной части головы и высоты ушей. При этом владелец может вы­брать любую понравившуюся модель. Официальные стандарты не огова­ривают конкретно формы резекций.


^

КУПИРОВАНИЕ УШНОЙ РАКОВИНЫ У ПОРОД НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ


Среднеазиатские и кавказские овчарки находят все больше поклонников в России. Их все чаще приобретают не только для охраны дома и участка, но и для участия в шоу выставках. Поэтому возникает новая для вет. специалистов проблема – красивое оформление ушной раковины у щенков данных пород.

Традиционно ушную раковину у «азиатов» и «кавказов» удаляют полностью в возрасте 1-10 дней. В ветеринарной литературе данному вопросу уделяется очень мало внимания, и зачастую можно услышать пренебрежительные высказывания от врачей, которые полагают, что ничего сложного в этой операции нет: «ухватил, крутанул, вот и все».

Поэтому большая часть владельцев племенных сук прибегают к услугам специалистов по породе, которые зачастую не имеют ветеринарного образования, но зато хорошо представляют себе, каким будет ухо после открытия слухового прохода и расправления ушного хряща.

Вопреки сложившемуся мнению, купирование ушей у этих двух пород не так уж просто, требует определенных навыков и чревато тяжелыми последствиями для здоровья собаки при небрежном исполнении. Кроме того, желательно учитывать при выборе формы (модели) купирования ушей породу (у кавказских овчарок оставляют большую часть раковины, чем у среднеазиатских), тип головы и длину шерсти собаки. У маленького щенка эти параметры определить сложно, поэтому надо ориентироваться по экстерьеру родителей и желанию заводчика.

Рис. 2 Модели ушных раковин у собак пород народной селекции: а, б - «европа-стандарт», в - «мишка»; г - «кавказец»;




Рис. 3 Примеры неправильного купирования ушных раковин у собак пород народной селекции: а – оставлена слишком большая длина центральной части ушного хряща; б, в – не удален верхний угол ушного хряща; г – оставлен верхний угол и нижний угол с «карманом»;


Для щенков «любительского» класса достаточно просто аккуратно и симметрично удалить основную часть ушного хряща, а к форме ушей собак, которые предположительно будут участвовать в выставках, предъявляются более высокие требования. Особенно это относится к среднеазиатским овчаркам, так как у них, в отличие от кавказских овчарок, короткая шерсть, и огрехи купирования ничем не маскируются.


Оперировать щенка желательно в возрасте до 7 дней. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте. Но тогда она сопровождается более сильным кровотечением и требует использования наркоза, что в таком раннем возрасте нежелательно. Хорошие результаты получают при купировании ушей сразу после рождения. Тогда не возникает необходимости в наложении швов и применении анестезии.

Необходимость проведения данной операции определяется тем, что в породах с традиционным полным купированием ушей, не шел отбор на прочность и форму ушного хряща. Собаки, которым оставляют некупированными уши, часто получают обморожения, травмы и гематомы, вследствие которых хвост или ухо приходится долго лечить или купировать уже по жизненным показаниям, но происходит это в более позднем возрасте и переносится собакой тяжелее. В заключение же стоит особо отметить, что своевременная и квалифицированная резекция не наносит никакого ущерба психике щенков и совершенно безвредна.

^

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


Ушная раковина у собак разных пород имеет разнообразную форму и величину. Основу ее составляет эластический хрящ, покрытый надкостницей. Кожа наружной поверхности раковины рыхло соединена с хрящом, а на внутренней - прочно сращена. Вблизи основания задненаружного края ушной раковины имеется кожный кармашек.

Мышцы ушной раковины тонкие, пластинчатые, расположены поверхностно, закрепляютчя на голове вокруг основания ушной раковины. Расположены в два слоя – поверхностно и глубоко. В переднюю – ростральную часть мышц вправлена хрящевая пластина – щиток – scultus. Он создает опору для мышц, направляющихся к нему с раковины. Мышцы направляются к основанию ушной раковины спереди, сверху, сзади и снизу ее. Ростральная группа мышц: скуло-раковинная, скулощитковая и лобно-щитковая. Дорсальная группа мышц: межщитковая, теменно-раковинная, теменно-щитковая. Каудальная группа мышц: шейно-раковинная. Вентральная группа мышц: околоушно-раковинная мышца.

Кровоснабжение осуществляется тремя ветвями большой ушной артерии, идущей под кожей; с наружной стороны раковины – передней ушной артерией, расположенной на внутренней ее поверхности. Отток крови происходит по одноименным венам, сопровождающим артерии. Кожу наружной поверхности ушной раковины иннервируют каудальные шейно-ушной и ушной нервы, внутреннюю поверхность – ветви переднего ушного сплетения.

^

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

УШНОЙ РАКОВИНЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ЩЕНКОВ


Ушная раковина у новорожденных щенков имеет треугольную форму. На голове возле уха кожа собрана в крупные складки, хорошо развита подкожная клетчатка. Слуховой проход еще закрыт, мышечный слой, кровоснабжение и иннервация – недоразвиты. Основу ушной раковины составляет эластический хрящ, покрытый надкостницей.

^

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ


Щенков осматривают для выявления заболеваний: диареи, инфекций, инвазии. При обнаружении больных щенков, весь помет подлежит лечению и купированию в более позднем возрасте. При наличии возможности, рекомендуется контролировать содержание в кормах и подкормках потребляемых сукой-матерью в последние две недели щенности достаточного количества калия.

Основные инструменты: прямые ножницы с острыми и тупыми концами, ножницы, изогнутые по рабочей плоскости, пинцет хирургический, иглы кожные, иглодержатель.

^

ХОД ОПЕРАЦИИ

Фиксация животного.

Щенка кладут на стол в боковом положении, помощник фиксирует двумя руками за морду и переднюю часть туловища.


Обезболивание.

Операцию проводят под местной инфильтрационной анестезией или без обезболивания.

Инфильтрационная анестезия: 0,5 % раствор новокаина вводится в ткани у основания раковины. Однако широко используемая практиками 0,25 и 0,5% концентрация новокаина не всегда позволяет добиться достаточно­го обезболивания. Повышение же его концентрации до 1,5—2,0 % может вызвать медикаментозный шок у животного. Це­лесообразно использовать в данном случае пропись по Вишневско­му для тугой инфильтрации:

0,6 % раствор хлористого натрия,

0,2% раствор хлористого калия,

0,4% раствор хлористого кальция,

0,25 (0,5) % раствор новокаина,

100 мл воды для инъекции.

Во избежание обильного капиллярного кровотечения может быть рекомендовано введение в указанную пропись раствора адреналина в концентра­ции 1:1000.
^

План и техника операции.

Кожу на голове возле ушей расправляют, чтобы не срезать кожу вокруг уха. Прямыми ножницами производят удаление ушной раковины, начиная от основания переднего края ушной раковины и заканчивая под кожным кармашком. При этом тщательно удаляют нижний, а у среднеазиатских овчарок и верхний угол ушной раковины. У среднеазиатских овчарок ушной хрящ удаляется максимально коротко. Но необходимо следить, чтобы разрез не проходил в непосредственной близости от слухового прохода. В противном случае, возникает опасность его зарастания, что ведет к развитию трудноизлечимых заболеваний ушей во взрослом состоянии.


Если нужно полностью удалить ушную раковину, то хрящевую пластинку препарируют и полностью вылущивают ножницами с острыми кончиками. Полулунную кожную складку у основания уха тоже удаляют.

Если нужно создать округлое «медвежье» ухо, то удаляют только края оставшейся части хрящевой пластинки, а середину – оставляют.

Затем кожу на месте разреза, при необходимости, соединя­ют 1 - 5 стежками узлового шва, пользуясь тонкими иглами и шелком. При этом также надо следить, чтобы не зашить слуховой проход – с внутренней стороны уха игла вкалывается на расстоянии 1-1,5 мм отступя от него. Стежки накла­дывают около кровоточащих сосудов, чтобы при стягивании шелка закрывать их просвет. При раннем (в первые сутки) купировании на уши швы не накладывают, что ускоряет заживление, снижает опасность воспаления и, в конечном счете, снижает вероятность развития послеоперационных осложнений (зарастания слухового прохода и отита).

Хорошие результаты получены при применении кровоостанавливающего препарата «Капрофер» произв. ООО «Ликвор», г. Ереван. Также можно останавливать несильное кровотечение кристаллической марганцовкой или ее концентрированным раствором.

После остановки кровотечения, щенков подкладывают к матери.

^

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Первые 2—3 дня после опера­ции, особенно если накладывали швы, надо применять мазь или линимент с антибиотиком. Содержать суку со щенками надо в сухом помещении, при температуре не ниже 10оС, без сквозняков.

На 10—14-й день швы удаляют. Заживление идет, как правило, по первичному натяжению.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мир собак насчитывает сотни пород. Каждый, кто любит и содержит этих животных, может выбрать друга по душе: не только любого характера, но и размера, окраса, качества шерсти.

Есть ряд пород, у которых по стандарту требуется произвести косметическую резекцию ушей и хвоста. Процедура, на первый взгляд, негуманная. Но она позво­ляет придать облику животного особое изящество и неповтори­мость. В ряде зарубежных стран принят закон, запрещающий хи­рургические операции с косметической целью. Не останавливаясь на причинах, которые высказывают в качестве доводов противни­ки резекций, скажем, что отказ от косметической хирургии нано­сит урон внешнему виду многих пород собак. Десятилетиями, а иногда и веками совершенствовался силуэт животных. Отказаться от этого - значит перечеркнуть труд многих селекционеров.

Во многом благополучие породы зависит от ее своеобразия, наличия характерного облика, узнаваемого любителями собак. Благодаря стараниям энтузиастов-популяризаторов отечественных пород за последние 10 лет поголовье отечественных овчарок значительно выросло. Эти «русские медведи» полюбились многим собаководам как у нас в стране, так и за рубежом. Отказавшись от купирования ушей, мы получим маловыразительный экстерьер. Наши собаки потеряются среди множества пород европейских примитивных мастифоидов.
^

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА





  1. Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М. «Оперативная хирургия

с топографической анатомией животных» М. Колос 2001 г.

  1. Паршин А.А., Cоболев В.А., Созинов В.А. «Хирургические операции у собак и кошек» М. Аквариум 2000 г.

  2. Хрусталева И.В. «Анатомия домашних животных» М. Колос 1994 г.

  3. Хозгуд Ж. и др. «Терапия и хирургия щенков и котят» М. Аквариум ЛТД 2000 г.

  4. Снигирев С.И. «Косметическая Хирургия» СПб 1994г.

  5. Мычко Е.Н., Беленький В.А. «Среднеазиатская овчарка» М. Аквариум 1998 г.





Похожие:

Л. К. Маклакова Косметическая ампутация iconЕкимов юрий Иванович
Екимове так: «Деликатный, чуткий, обходительный в общении человек, ставший наставником для многих промысловых капитанов Севера…»....
Л. К. Маклакова Косметическая ампутация iconМаклаков андрей Яковлевич
С 1965 года на пенсии. Депутат Верховного Совета СССР (1954-56). Умер и похоронен в Петрозаводске. Имя капитана Маклакова носит улица...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов