Стресс, бесплодие и герпес icon

Стресс, бесплодие и герпес



НазваниеСтресс, бесплодие и герпес
Дата конвертации13.09.2012
Размер88.41 Kb.
ТипДокументы

СТРЕСС, БЕСПЛОДИЕ И ГЕРПЕС


***


Тот факт, что герпесная инфекция собак практически не привлекает внимания ветеринаров, в то время как ее последствия известны специалистам в области репродукции, является ярким примером исторически сложившегося отсутствия интереса к репродукции собак в ветеринарии в целом.

Респираторная форма герпеса у взрослых собак протекает практически бессимптомно. Но она чрезвычайно важна в передаче инфекции. Герпес передается не только половым путем. Собака может заразиться и воздушно-капельным путем, или, например, через вашу одежду, а затем произойдет абортиротование или рассасывание плодов. Мне лично известны только два случая, когда взрослые собаки чихали так, как чихают люди при простуде. Любая собака может чихнуть раз-другой из-за раздражения дыхательных путей. Но постоянное чихание на протяжении длительного периода встречается крайне редко.

В одном случае явно чихали шестинедельные щенки, которые находились рядом с другим пометом в том же доме. Этот помет был на 3,5 недели старше. Более старший помет был поражен респираторной формой герпесной инфекции, симптомами которой были чихание и истечение светлого отделяемого из носа, когда щенки были в возрасте 5-6 недель, в то время как у младших щенков, в возрасте до 3 недель, смертность составила 50 %, а вскрытие показало поражение герпесом.

Старшие щенки, у которых проявились только симптомы чихания, уже могли регулировать температуру тела. Щенки умирают от герпеса только из-за того, что не способны реагировать повышением температуры. В возрасте от 2 до 3 недель щенки учатся контролировать температуру тела. Ранее температура их тела зависит от окружающей среды. Этот феномен называется пойкилотермия. Лечение помета в случае, когда герпесная инфекция была установлена по результатам вскрытия одного из щенков, заключается в повышении температуры окружающей среды. Обратитесь к ветеринару, если думаете, что причиной гибели щенка из вашего помета в возрасте до 3 недель могло стать именно эта инфекция. Охладите (но не замораживайте) мертвого щенка для вскрытия.

Так как герпес представляет собой вирус, назначать антибиотики имеет смысл только в том случае, если возникает осложнение бактериальной инфекцией. Когда неясно, что стало причиной смерти щенков – герпесная или неонатальная бактериальная инфекция, антибиотики уместны. Посев цервикальной флоры и ее чувствительность до щенения в целях определения присутствия эшерхии [возбудителя колибактериоза] будет полезен для выявления картины, по причине того, что колибактериоз также может стать причиной гибели новорожденных щенков.

Потерять щенков можно в любой момент щенности.
Щенки могут "рассосаться" или родиться мертвыми, могут заразиться вирусом герпеса (а также эшерхией), во время родов, внутриутробно до рождения, или при контакте с инфицированным секретом (воздушно-капельным путем или при контакте с влагалищными выделениями) после рождения. У сук, инфицированных вирусом герпеса до или во время вязки, симптомы никогда не проявляются в период вынашивания щенков. Самый надежный способ предотвратить потерю щенков во время беременности или после рождения – посадить суку в карантин за три недели до вязки и держать в карантине в течение 3-х недель после щенения. Для того чтобы определить во время беременности, не вступала ли сука недавно в контакт с вирусом герпеса, и поэтому не принесла щенков, берут два образца сыворотки крови с перерывом в две недели и определяют титр антител к вирусу герпеса. Изменение титра антител (падение или рост) указывает на то, что вирус герпеса мог стать причиной потери щенков во время беременности.

Герпесная инфекция у суки, не вызвав преждевременного прекращения беременности, может стать причиной низкой массы тела у щенков при рождении, их слабости или мертворождения. Выжившие после вирусной инфекции щенки могут иметь постоянное повреждение нервной системы, почек или лимфоидной ткани, также как и задыхающийся щенок, может повредить внутренние органы, что может вызвать проблемы в более поздние периоды жизни.

Пережив герпес новорожденных, мы хотим знать, какова вероятность повторения, если мы снова повяжем эту суку. К тому же нам хочется знать, не инфицирован ли производитель. У взрослых собак вирус обычно дремлет, как и у человека, и просыпается в стрессовой ситуации. Представьте себе стресс во время брачных игр:

- Временные гормональные изменения, мешающие организму успешно бороться с инфекцией.

- Транспортировка, вязка и снова транспортировка суки, если она едет к кобелю.

- Возможная сопутствующая бактериальная инфекция мочеполовой системы.

- В определенных местах – распространение болезни Лайма.

- Выставки .

- У сук старше пяти лет, в связи с понижением уровня гормонов щитовидной железы.

- Любые стрессы, например, температурный.

То, что стресс способен активировать вирус герпеса, (который затем может в течение первых 3-х недель беременности вызвать гибель эмбрионов) может служить хорошим объяснением того, что сука, которая, несомненно, была щенной первые четыре недели, но не смогла в положенный срок родить, или что помет был гораздо меньше, чем ожидалось. Если мы провели тщательное обследование суки перед вязкой и имели возможность прощупать нормальные эмбрионы на 28 дне беременности, а щенки, тем не менее, не родились, следует сделать анализ на вирус герпеса. Для этого примерно в тот период, когда сука должна была ощениться, следует сдать на исследование два образца сыворотки крови, взятых с двухнедельных интервалом. Если сука была здорова и изначально не имела бактериальной инфекции в мочеполовом тракте, если у нее были нормальные зародышевые пузырьки, но позже она потеряла помет, мы находим положительные титры антител к вирусу герпеса в 80% случаев. Это исключительно важная информация для заводчиков, особенно тех, кто регулярно посещает выставки, держит питомник, прибегает к грумингу или держит гостиницу, а также занимается дрессировкой и другой деятельностью. Помните: это заболевание можно занести в дом "на одежде".

Что ожидает суку, которая достоверно принесла помет, пораженный герпесом (что подтверждается вскрытием), или из-за герпесной инфекции потеряла щенков во время беременности, что показывают титры? В таком случае все может повториться. С другой стороны, если ее повязать дома или возить к кобелю, предварительно проведя полное клиническое исследование, включая анализ на уровень гормонов щитовидной железы, анализ крови, посев цервикальной флоры и ее чувствительность и любые негативные состояния исключены, скорее всего, проблем не будет. Также предполагается, что она не будет перевозиться во время вынашивания щенков и выставляться, будет содержаться отдельно от собак, поступающих в питомник и участвующих в выставках и т. д., и т. п. Ей также не следует посещать дрессировочную площадку. У собак со слабой иммунной системой (ротвейлеров, доберманов, боксеров, а также, возможно, мопсов, колли и шелти) риск рецидивов будет выше.

При отсутствии стрессов у большинства сук при последующих вязках проблем не возникает.

В контакте с герпесом находилась практически любая собака. Нельзя сказать, что эта инфекция передается только или в основном половым путем. Заражение герпесом происходит не только при вязке – обычно вирус передается воздушно-капельным путем. Иммунитет, который возникает после контакта, вскоре заканчивается, и собака вновь подвергается риску инфицирования или рецидива дремавшего вируса. Фактически было бы очень трудно сказать, что любая повторная инфекция связана с рецидивом, а не новым контактом с высококонтагиозным вирусом. Даже простое посещение кобеля может стать для суки опасным контактом; если в питомник часто приезжают суки, они могут привести с собой новую инфекцию. Если племенной кобель или его соседи по питомнику участвуют в выставках или посещают дрессировочную площадку, уровень выделения вируса может быть довольно высоким. Избежать контакта с вирусом в своей среде обитания собака просто не может. Но контакт можно ограничить; если вам предстоит поездка к кобелю, избегайте перелетов, останавливайтесь в мотелях вместе со своей сукой и не оставляйте ее в питомнике кобеля. Если вы посещаете выставки, полностью меняйте одежду и вымойтесь, прежде чем приближаться к какой-либо из повязанных сук дома. Если в питомнике есть собаки, посещающие дрессировочную площадку или выставки, изолируйте от них суку и уделяйте внимание уходу и уборке за ней раньше, чем другим, всегда соблюдая правило "от чистого к грязному".

Тем не менее, более других инфекциям подвержены те суки, которые живут дома у хозяев на правах домашнего любимца и не часто встречаются с другими собаками или контактируют с вирусами. Такая сука при контакте с вирусоносителем будет подвержена более серьезной опасности, чем та, которая регулярно контактирует с вирусом "в малых дозах".

Кобель-производитель после вязки с инфицированной сукой может быть носителем инфекции и быть либо тем, кто передал инфекцию суке, либо тем, кто получил от нее острую инфекцию во время вязки. Делать анализ на вирусоносительство в период спаривания не имеет смысла, так как практически все особи в окружении суки могут находиться на различных стадиях заболевания или выздоровления. Еще раз стоит повторить, что респираторная инфекция протекает легко, и ее клинические симптомы у взрослых собак проявляются редко. Только парные образцы сыворотки крови, взятые в разное время с целью определить повышение титра антител (развитие заболевания) или падение (выздоровление), может нести определенную информацию. Очевидно, полученную таким образом информация использовать будет уже поздно на момент вязки. Польза этого парного анализа на антитела видится больше в определении потери щенков вследствие герпесной инфекции постфактум. Мы можем подтвердить или исключить вирусную инфекцию как одну из возможных причин "рассасывания плодов", случая мертворождения или ослабленности новорожденных.


***


Необходимо придерживаться следующего правила: питомник, собаки которого активно участвуют в выставках, кобели, которые посещают выставки и дрессировочную площадку, гостиница для собак или питомник, где собаки вяжутся часто, и сюда часто приезжают на вязку суки, бывают часто инфицированы вирусом. Но более других выделяют вирус домашние любимцы, недавно оказавшиеся в контакт с открытой средой, например, гостиницы для животных. Такие собаки будут в большей мере подвержены вирусу и будут больше его распространять. Сука, оставшаяся в питомнике, через который проходят восприимчивые к инфекции домашние любимцы, будет подвергаться большей опасности, чем в питомнике, где содержатся выставочные собаки, постоянно поддерживающие сопротивляемость организма на определенном уровне и выделяющие меньше вируса.

Конечно же, борьба с мочеполовой инфекцией может стать стрессом, оказывающим негативное влияние на сопротивляемость к герпесной инфекции. Конечно же, любая сука, страдающая гипофункцией щитовидной железы, будет бороться с инфекцией не столь успешно. Уровни гормонов щитовидной железы, необходимые для нормальной жизни и репродукции (особенно суки), отличаются. Природа хочет, чтобы наши дети заводили детей в подростковом возрасте, а не в 40 лет. Мы, конечно же, имеем иное мнение по вопросу репродукции человека. Точно также природа хочет, чтобы наши собаки размножались в возрасте 18 месяцев, а не 6 лет. … У всех собак старше 5 лет понижается уровень гормонов щитовидной железы – начинается процесс старения. … Вероятно, следует отметить следующее: мы можем быть уверены в том, что проблема щитовидной железы не является одной из причин бесплодия, если уровень Т4 находится в пределах верхней трети или четверти нормального значения. С точки зрения биологии, когда падает уровень гормонов щитовидной железы, организм прежде всего стремится поддержать свое здоровье. Природа, конечно же, будет поощрять репродукцию только у молодых и здоровых животных. С другой стороны, из-за того, что мы создали большую часть пород 100-200 лет назад, было бы довольно наивно, с теми средствами, которые находятся в нашем распоряжении, чрезмерно беспокоиться о том, чего хочет от одной из наших собак Матушка Природа. Если сука здорова и старше 5 лет, если для дальнейшей репродукции ей нужен лишь дополнительный l-тироксин, с нашей стороны было бы странно принимать во внимание желание Матушки Природы. Наши собаки живут не в естественной среде обитания… Пригодность конкретного животного к разведению следует определять на основании уровня гормонов его щитовидной железы в молодом возрасте, а не после 5 лет.

Среди других причин падения иммунорезистентности можно назвать парвовироз, болезнь лайма, вакцинацию и регулярную ревакцинацию вакцинами против чумы плотоядных и гепатита (А2), причем комбинация двух последних подавляет иммунитет примерно на 2 недели. Парвовирус, как и герпес, имеет широкое распространение среди выставочных собак, его можно принести домой с выставки, он будет передаваться другим собакам в питомнике бессимптомно, позднее повлияет на повязанную суку и молодых щенков, но никак не затронет остальных взрослых собак питомника. Медикаменты (кортикостероиды, химические препараты), неурядицы в семье, переезды и т.п. могут вызвать стресс.
Одной из основных причин использования замороженной или свежей разведенной спермы является избежание стресса. Мы и прежде знали, что не стоит выставлять беременных сук, не стоит возить суку на вязки, и это в основном объясняется условиями распространения герпесной инфекции, которая приводит к гибели эмбрионов, их рассасыванию, мертворождению, ослабленности новорожденных и неонатальным смертям.

Герпес – одно из немногих заболеваний, которое любой ветеринар может быстро диагностировать по результатам вскрытия мертвого щенка. На вскрытии хорошо видны следы поражения почек, специфические для герпеса. Если у вас умер щенок, охладите тело (не замораживая) и как можно быстрее доставьте к ветеринару для вскрытия. Затем попросите ветеринара объяснить, каким образом следует повысить температуру оставшихся однопометников.

***Мери Уэйкман, ветеринарный врач, Эшфордская ветеринарная клиника
Центр репродукции собак, г. Эшфорд, Коннектикут

перевод Жанны Тоффы


Источник:

http://rk-dalmatin.narod.ru




Похожие:

Стресс, бесплодие и герпес iconСтресс – враг или друг
Кроме дисбаланса дош причиной заболевания может стать стресс, который оказывает воздействие на все внутренние органы. Западная медицина...
Стресс, бесплодие и герпес iconЭкзамен без стресса
Понятие «стресс» прочно вошло в нашу жизнь. Стресс негативные чувства и представления, которые возникают у людей, когда им кажется,...
Стресс, бесплодие и герпес iconТ. Ф., Коченов А. Ю. Стресс, методы саморегуляции
Крушинская Т. Ф., Коченов А. Ю. Стресс, методы саморегуляции // Предупреждение. Спасение. Помощь (современность и инновации). Материалы...
Стресс, бесплодие и герпес iconВенерические заболевания – Венерические заболевания
Герпес венерическое заболевание, которое вызывается вирусом простого герпеса человека
Стресс, бесплодие и герпес iconДокументы
1. /СТРЕСС.DOC
Стресс, бесплодие и герпес iconВ экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом абсолютно нормальная реакция организма

Стресс, бесплодие и герпес iconСоветы выпускникам
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом абсолютно нормальная реакция организма
Стресс, бесплодие и герпес iconСоветы психолога
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом абсолютно нормальная реакция организма
Стресс, бесплодие и герпес iconЧто такое экзаменационный стресс? Памятки родителям
Может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнедеятельность, вплоть до ее полной дезорганизации
Стресс, бесплодие и герпес iconУчебно-практическое пособие «Физиология растений»
Физиологические основы болезне и стресс-устойчивости растений в закрытом грунте
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов