Еще раз о проверке на дисплазию icon

Еще раз о проверке на дисплазию



НазваниеЕще раз о проверке на дисплазию
Дата конвертации13.09.2012
Размер48.73 Kb.
ТипДокументы

ЕЩЕ РАЗ О ПРОВЕРКЕ НА ДИСПЛАЗИЮ


Уже с 1997 года для больших пород собак введена обязательная проверка на дисплазию, которую в настоящий момент проводит "Госпиталь маленьких братьев" в Риге., на ул. Калнциема 46. Руководство ЛКФ пыталось найти возможность делать рентгеновские снимки в других клиниках, но, к сожалению, качество рентгеновской аппаратуры оставляет желать лучшего, и не все ветврачи могут проводить такие исследования. Еще исследования на дисплазию можно делать в Финляндии, в Германии и других странах Европы, за исключением Польши, Эстонии, Литвы и всех других республик бывшего СССР. Дисплазию, сделанную в этих странах, ЛКФ не признает. Так как не все клубы правильно понимают сущность проверки, ее необходимость и последствия, мы еще раз разъясним членам ЛКФ главное, на наш взгляд об этой проверке.
    Дисплазия - заболевание тазобедренных и локтевых суставов собак, в основе которого лежит наследственность, но способствующими факторами являются также неправильное питание и выращивание.
    Обычно дисплазия затрагивает собак крупных пород - немецкие овчарки, ротвейлеры, молоссы и др. Для этих пород практически во всех странах FCI введена обязательная проверка на дисплазию. В большинстве стран снимки делают различные клиники, но считывает снимки обычно один человек во всем государстве, которому такие полномочия присваивает национальная кинологическая организация (например, в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании).
    Проверка на дисплазию не оставляет кобелей и сук бесплодными (так же как это не происходит, если вы делаете любой другой рентгеновский снимок), практически невозможно фальсифицировать результаты, так как снимки показывают то, что есть, в каком состоянии находятся суставы.
    Каждый член ЛКФ имеет право выбора, делать ему дисплазию своей собаке или нет. Но если вы откажетесь это делать, то, к сожалению, ваша собака не будет допущена к разведению.

^ ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМА ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?


  Чтобы знать состояние здоровья в породе, чтобы в разведении не использовались больные животные и чтобы преднамеренно не увеличивать количество больных животных. В безвыходных ситуациях (если в поголовье нет здоровых животных) при вязках больных животных - чтобы со временем щенков занести в группу риска и регулярно следить за их здоровьем.


^ КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДИСПЛАЗИЯ?


  Есть случаи, когда собака хромает уже в щенячьем возрасте, не встает на ноги, скулит из-за того, что движения ему причиняют боль, он даже не хочет подходить к миске с едой, но такие случаи не часты.
Обычно животные, больные дисплазией, начинают чувствовать боль в суставах около трех лет и позже, но со временем положение ухудшается, приходится собаку усыплять, чтобы облегчить ее страдания.

^ МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ?


  В США больным собакам делают операции, также как и людям, ставя эндопротезы суставов. Такая операция стоит несколько тысяч долларов. В Латвии некоторые предприимчивые ветеринары начали проводить хирургические вмешательства, перерезая тазобедренные нервы, чтобы животное не чувствовало боли. Этот метод известен в мире, но он может быть применен только в том случае, когда сустав находится в суставной сумке, соответственно при степени дисплазии С. В случае более тяжелой степени собака, которая больше не чувствует боли, увеличивает свою физическую нагрузку - бегает, прыгает, еще больше стирая суставную сумку, начинаются проблемы с кровообращением, так как ноги непрерывно травмируется, животное этого просто не чувствует, до тех пор, пока не начинается некроз, и собаку все равно приходится усыплять.

^ МОЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВ ДИСПЛАЗИИ?


  Можно добиться снижения степени дисплазии даже у потомков больных животных, если их правильно кормить, ограничить в движении, регулярно контролировать вес щенка. Щенки, полученные от больных родителей, могут стать больными из-за неправильного кормления и содержания. Запомните, заболевание является необратимым, поэтому сделайте все, чтобы ваш щенок не заболел!

^ КОГДА ДЕЛАЮТ ПРОВЕРКУ НА ДИСПЛАЗИЮ?


  Проверку на дисплазию кобелям и сукам делают с 14-месячного возраста. Это можно делать и с 12 месяцев, но в случае конфликта конфликтная комиссия ни одной страны не будет рассматривать эти снимки, так как в мире существует мнение, что в возрасте одного года мышечные связки еще недостаточно крепкие.

^ КАКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ НА ДИСПЛАЗИЮ?


  Желательно, чтобы ваше животное не болело в течение месяца перед проверкой. Собака должна быть вакцинирована от всех распространенных инфекционных болезней и от бешенства. Собаку нельзя кормить и давать пить перед проверкой. Если у вас очень большая собака - дог, кавказская овчарка и т.д., то подумайте о помощнике, который после теста на дисплазию помог бы вам донести животное до машины, так как, скорее всего, собака еще будет находиться под наркозом и сама дойти не сможет. Дисплазию не делают собакам, которые визуально выглядят больными, у которых случались нарушения сердечно-сосудистой деятельности или есть подозрения на какое-то серьезное внутреннее заболевание. И последнее. Перед проверкой на дисплазию вам надо с родословной собаки и членским билетом приехать к кинологу ЛКФ М.Зариной, чтобы взять направление на дисплазию.

^ КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ?


  Это делается под общим наркозом, вытягивая собаку на столе, при этом растягивая и выворачивая внутрь ее задние ноги. Эту процедуру невозможно сделать без наркоза - не верьте "доброжелателям", которые рассказывают сказки, что в других местах на дисплазию проверяют без наркоза. Даже самые послушные собаки инстинктивно начинают сопротивляться, когда им тянут и выворачивают ноги, для этого и используется наркоз, чтобы мышцы были полностью расслаблены. Также как у человека, у собак существует риск при даче наркоза, но до сих пор ни одно животное не погибло при проверке на дисплазию.

^ ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ


  Очень просим помнить:
  1.Проверка на дисплазию является добровольной и только вы сами должны решать, делать ее или нет;
  2.Не преследуйте ветврачей со своими вопросами о необходимости проверки - они только исполнители;
  3.Не спрашивайте у ветврачей о том, годится ли ваша собака для разведения - это определяют клубы и ЛКФ, это не входит в компетенцию ветеринаров;
  4.Не командуйте врачам, как проводить проверку, в противном случае делайте это сами;
  5.Будьте взаимовежливыми и корректными, помните - мир кормит, а вражда губит!


^ НОВОСТИ FCI


  FCI регулярно присылает в ЛКФ актуальную информацию о событиях в мире кинологии. Ознакомим читателей с новостями.
  1 июня 1999 года на генеральной ассамблее FCI был рассмотрен вопрос о проверке на дисплазию в странах FCI. Как указал руководитель научной комиссии FCI Вильгельм Брасс, комиссия приняла решение о приведении всех сертификатов по дисплазии к единым критериям и обозначениям, чтобы информация была понятна во всех странах FCI. Цель проверки на дисплазию - достичь, чтобы это стало понятно всем собачникам. FCI приняло следующие обозначения и их пояснения:
^   ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ
  Степень А - нет признаков дисплазии
  Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
  Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
  Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
  Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов.

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ
  Степень 0 - нормальные локтевые суставы
  Степень 1 - минимальный артроз
  Степень 2 - легкий артроз
  Степень 3 - тяжелый артроз.
  В ближайшее время научная комиссия FCI разошлет также образцы заявочных анкет по дисплазии, тогда и ЛКФ придется менять бланки, если они не будут соответствовать стандартам FCI.


Вестник ЛКФ №7




Похожие:

Еще раз о проверке на дисплазию iconЛекция №39 (№74). Еще раз об эмиграции. "Доживающие"
...
Еще раз о проверке на дисплазию iconЕщё не раз

Еще раз о проверке на дисплазию iconЕщё раз об осени

Еще раз о проверке на дисплазию iconЕще раз про любовь

Еще раз о проверке на дисплазию iconЕще раз про любовь

Еще раз о проверке на дисплазию iconОчень бешеным зомби простреливают мозг
Темно. Разве что в заду бывает темнее. Еще музыка такая… ммм неприятная, жуткая такая музыка. Что едва не обделаешься от страха....
Еще раз о проверке на дисплазию iconТесты на дисплазию в возрасте 1-1,5 лет., по желанию участвовать в выставках других клубов. Дата регистрации в клубе

Еще раз о проверке на дисплазию iconОб опытах Бекмана и Мендикса по проверке изотропности распространения света
Анализ результатов проведенных Бекманом П. и Мендиксом П. экспериментов по проверке второго постулата специальной теории относительности...
Еще раз о проверке на дисплазию iconПредставляю ещё одну свою статью по символизму, на этот раз посвящённую королеве цветов Розе

Еще раз о проверке на дисплазию iconАлексей Ягудин
Ну и дурак!- крикнула я, в очередной раз поссорившись со своим надоедливым, да к тому же ещё и жутко ревнивым, парнем
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов