Коронавирусный энтерит icon

Коронавирусный энтерит



НазваниеКоронавирусный энтерит
Дата конвертации13.09.2012
Размер104.04 Kb.
ТипДокументы

КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

Инфекционное заболевание, которое вызывается коронавир сами собак (КВС), РНК-содержащими вирусами, способным) инфицировать помимо собак также и кошек. Заражение чаще происходит через фекалии (коронавирусы выделяются с фекалями в период с 3-го по 16-й день после заражения и могут сохраняться в каловых массах до 2 суток). Инкубационный период — 1—5 дней. К КВС чувствительны собаки любых пород и любого возраста. Возможно повторное заражение уже переболевших собак. Наибольшие подъем заболеваемости наблюдается весной и осенью.

Симптомы: у взрослых 4 собак заболевание часто протекает бессимптомно. У щенков: рвота, понос (может быть водянистый или с примесью крови), подъем температуры. При анализе крови выявляется лейкопения. Диагноз должен установить ветврач. Как правило, через неделю животное выздоравливает само, хотя понос может продолжаться в течение месяца.

^ Гомеопатическое лечение. При диарее с нормальной темпера турой тела — берберис-гомаккорт. При кровавом поносе – лиарсин.

Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита защита от инфекции. Сбор, повышающий иммунорезистентность: родиола розовая (корни) 20 г, заманиха высокая vкорни) 2и г, шиповник коричневый (плоды) 20 г, крапива двудомная (трава) 15 г, боярышник (плоды) 15 г, зверобой продырявленный (трава) 10 г.

^ ВИРУСНЫЕ ЭНТЕРИТЫ СОБАК


Вирусные энтериты представляют серьезную проблему практически во всех странах, поскольку собаки, независимо от породы и возраста, повсеместно подвержены этим заболеваниям. Панические настроения и страх рядовых владельцев собак еще в большей степени были усилены многочисленными публикациями с сенсационными заголовками: "Смертельный вирус", "Вирус-убийца", появившимися в популярных изданиях для собаководов в разных странах.

Ветеринарные врачи зачастую оказывались неподготовленными к встрече с массовыми заболеваниями энтеритами среди собак, не могли вовремя сориентироваться, правильно поставить диагноз и назначить соответствующий курс лечения. Именно по этим причинам процент смертельных исходов был особенно высок в начале вспышек заболевания, когда ставились самые противоречивые диагнозы, в том числе гепатит.

^ Парвовирусный энтерит.

Один из энтеритов вызывается парвовирусом — Canine parvovirus (CPV-2). Обычно это заболевание называют парвовирусным энтеритом или парвовирусной инфекцией, реже панлейкопенией собак, хотя встречаются и неточные названия, например, такие, как "кошачий энтерит собак".

В 1977 г.
в Техасе (США) парвовирусоподобные частицы были обнаружены с помощью электронного микроскопа в кале щенков, страдающих расстройством желудка. Вскоре техасские исследователи вновь сообщили о нескольких тяжелых случаях энтерита у собак, вызванных парвоподобным вирусом и закончившихся гибелью животных. Клиническая картина заболевания очень напоминала панлейкопению (кошачий энтерит, "кошачью чуму") кошек. При патолого-анатомических вскрытиях у животных находили изменения в кишечнике, аналогичные тем, которые наблюдались при панлейкопении кошек. Экспериментальными исследованиями, проведенными в бактериологическом институте Бейкера (США), было установлено, что имеется очень тесное родство между парвовирусными заболеваниями собак и кошек, однако передачи инфекции от кошек к собакам и наоборот не происходит. Классический вирус панлейкопении кошек и CPV—2, приводящий к заболеваниям собак, не поражают ни других животных, ни человека.

Гипотез относительно возникновения СР V—2 достаточно много, однако еще слишком мало данных, чтобы отдать предпочтение какой-нибудь одной из них. Некоторые исследователи предполагают, что произошло внезапное перерождение вируса кошачьей панлейкопении применительно к собакам, и в результате спонтанной мутации возник специфический тип или даже самостоятельный вид вируса, начавший поражать их. В распространении нового вирусного заболевания собак по земному шару не последнюю роль сыграли межконтинентальные воздушные перелеты. Допускается также возможность изменения свойств у одного из штаммов ослабленного вируса, которые используются для получения вакцины против панлейкопении кошек. Трансформировавшийся вирус стал поражать собак, и в результате заболевание, возбудитель которого находился в вакцине, смогло столь стремительно распространиться по всему свету. Дальнейшие исследования, вероятно, внесут определенную ясность в этот вопрос.

В середине 1978 г. многочисленные случаи парвовирусного энтерита были отмечены в США, и с тех пор отовсюду стали регулярно поступать сообщения о сходных заболеваниях: вспышки отмечались в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и даже на Таиланде. Вскоре парвовирусный энтерит появился в Европе.
Во Франции возбудитель заболевания был идентифицирован уже в октябре 1978 г., когда на исследование стали поступать трупы щенков в возрасте 6-8 недель, часто погибавших без видимых симптомов. В конце 1979 г. первые случаи заболевания были зарегистрированы в Швейцарии, а спустя короткое время и во всех других странах Западной и Восточной Европы. В Москве парвовирусный энтерит появился летом 1980 г., а вскоре распространился и по другим городам нашей страны. (Примечание: Наверно, поэтому, паровирусный энтерит называют у нас в народе «олимпийкой» А.Т.)

^ Симптомы заболевания.

Парвовирус вызывает у собак энтерит и обычно, особенно у щенков, приводит к поражению сердечной мышцы. Заболевшие щенки становятся апатичными, отказываются от пищи, жалобно поскуливают, тяжело дышат и могут погибнуть от сердечной недостаточности за несколько часов. Оставшиеся в живых могут иметь осложнения на сердце. Нередко отмечаются внезапные случаи гибели подсосных щенков без явных признаков заболевания. У щенков более старшего возраста и взрослых собак заболевание начинается с сильной рвоты, которая может не прекращаться несколько дней. Через 12-24 часа после наступления рвоты появляется понос. Выделения бывают вначале серые, до серо-желтых, позднее водянисто-слизистые и, наконец, сильно кровянистые с отвратительным запахом. Отмечается повышение температуры до 40-41 градуса, которая держится недолго и не всегда улавливается.

Парвовирус локализуется и размножается в кишечнике, сердце, костном мозге, лимфатических узлах. В результате поражения костного мозга при анализе крови констатируется резкое уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения).
От еды собака отказывается, а предлагаемые в принудительном порядке жидкая пища или вода спустя короткое время выходят с рвотой. Вследствии сильного обезвоживания организма общее состояние собаки резко ухудшается, она пребывает в глубокой депрессии, очень быстро слабеет и выглядит тяжелобольной. Без ветеринарной помощи болезнь, длящаяся обычно от 2 до 5 дней (особенно быстротечно у щенков в возрасте до 6 месяцев), приводит к гибели. Смертность в среднем составляет 10-15%, но у щенков существенно выше (30-50%) , а по некоторым данным приближается даже к 100%. Щенки, имеющие аскарид или других гельминтов, значительно тяжелее переносят болезнь, но механизм взаимодействия вирусов и паразитов пока не изучен. Однако многие собаки переносят болезнь довольно легко и быстро поправляются. При парвовирусном энтерите возможна также стертая форма течения болезни, т.е. без явных внешних проявлений заболевания. Как распространители инфекции такие животные особенно опасны, поскольку во время скрытого течения болезни выделяют вирус во внешнюю среду. Пока недостаточно ясно, приобретают ли переболевшие животные стойкий иммунитет к парвовирусу.

Оставшиеся в живых собаки могут иметь осложнения на сердце, генеративную (половую) систему. Кобели, переболевшие парвовирусным энтеритом, могут стать бесплодными на несколько месяцев или на всю жизнь в зависимости от того, в каких тканях и органах был локализован возбудитель. Картина течки у сук, перенесших парвовирусный энтерит, внешне может оставаться нормальной, однако при поражении вирусом тканей яичника они утрачивают способность к размножению. У сук, заболевших в период щенности, наблюдается рассасывание или абортирование плодов, отмечаются также аномалии в развитии эмбрионов.

^ Коронавирусный энтерит.

Первая вспышка коронавирусного энтерита (Canine coronavirus) наблюдалась в 1971 г. у собак, состоящих на службе в армии ФРГ. В США столкнулись с этим заболеванием впервые лишь весной 1978 г., когда неожиданно началась эпизоотия среди собак, принимавших участие в выставках на юго-востоке страны. Ретроспективные анализы сыворотки крови, взятых у собак, показали, что коронавирус существовал в США по крайней мере в течении последних 10 лет, но в таком случае непонятно, почему вспышка заболевания произошла столь поздно.

^ Симптомы заболевания.

По клинической картине близок к парвовирусному энтериту, поэтому для точной диагностики заболевания необходимо проводить лабораторный анализ. Коронавирусный энтерит считается менее тяжелым заболеванием, чем парвовирусный энтерит, и характеризуется более коротким инкубационным периодом (1-5 дней). Болезнь начинается с потери аппетита и депрессии. Рвота и понос появляются неожиданно, спустя несколько часов после первых симптомов заболевания. Следует заметить, что рвота и повышенная температура для коронавирусного энтерита не столь характерны и отмечаются не всегда. Понос обычен, как правило, оранжевого цвета, с обилием слизи, может содержать примесь крови, зловонный. Количество лейкоцитов в крови близко к норме. Болезнь длится от 3 дней до 3 недель, а период выздоровления варьирует от 1 до 3 недель. Смерть может наступить через сутки после начала заболевания, хотя большинство собак при правильном уходе выздоравливают через 7-10 дней. Иногда, несмотря на лечение, наблюдается продолжительный понос в течении 3-4 недель. Осложнения на сердце не отмечались, смертность невысокая.

^ Заражение вирусными энтеритами.

Опасность заражения парвовирусным энтеритом кроется в прямых контактах с больными животными, которые выделяют миллионы вирусных частиц во внешнюю среду вместе с калом и контагиозны с момента начала заболевания в течение 18 дней. Существует также реальная возможность заражения через свежий кал или рвотные массы, содержащие вирусы, например, при обнюхивании, слизывании и т.д. Вирус может распространяться пассивно человеком, попадая на одежду, обувь. Известен случай, когда американский ветеринар обследовал собаку, подозреваемую на парвовирусный энтерит, а спустя пять дней в его питомнике тяжело заболели все щенки золотистого ретривера. Роль неспецифических переносчиков (насекомых, птиц) в передаче инфекции пока не выяснена. Время между попаданием возбудителя в кишечник и началом болезни (инкубационный период) составляет от 3 до 10 дней, иногда до 12 дней.

Заражение коронавирусным энтеритом также чаще всего происходит через кал больных собак, которые могут выделять вирус в течение 3 недель, а иногда и дольше.

^ Лечение вирусных энтеритов.

Заболевшие собаки нуждаются в немедленной ветеринарной помощи, поскольку для предотвращения серьезного поражения слизистой оболочки кишечника и возможного смертельного исхода необходимо как можно более раннее и интенсивное лечение. Обезвоживание организма в результате регулярной рвоты и поноса может стать причиной гибели животного в течение 24-48 ч. Рекомендуются препараты, прекращающие рвоту (но-шпа) и нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта (отвары аптечной ромашки и т.д.), препятствующие вторичной инфекции (энтеросептол, интестопан). Для возмещения в организме жидкостных и солевых потерь используются медикаменты, уплотняющие стенки кровеносных сосудов. Регулярные подкожные инъекции физиологического раствора (3-4 раза в сутки) также позволяют предотвратить обезвоживание организма. Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят кардиамин или дают по несколько капель этого препарата с водой. Антибиотики неэффективны против вирусов, однако они часто применяются для предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Рекомендуется соблюдать голодную диету, поить больную собаку часто, но маленькими порциями чуть подсоленным чаем, рисовым отваром, вливая их чайной ложкой или клизмой.

Дезинфекция.

Парвовирусы чрезвычайно устойчивы, они выдерживают замораживание и оттаивание, а при температуре выше 100 градусов Цельсия не погибают в течение 3 суток. В кале собак парвовирусы могут сохраняться неделю и дольше.

Коронавирус менее устойчив и во внешней среде сохраняется недолго.
Кислоты, а также обычные дезинфицирующие средства, приготовленные на основе фенола или аммония, вирусы не разрушают. Для дезинфекции пригодны натронная известь, 5% раствор гипохлорита натрия или другие хлорсодержащие препараты, а также 2%-ный формалин.

^ Профилактика энтеритов.

В первые годы эпизоотии большое сходство парвовирусов собак и кошек побудило сотрудников Института Бейкера (США) проверить эффективность применения вакцины против панлейкопении кошек для защиты собак от парвовирусного энтерита. Исследования показали, что двукратное введение собакам мертвой вакцины против панлейкопении кошек с интервалом в 10-14 дней защищало собак от заболевания, если спустя месяц после второй вакцинации их пытались экспериментально заразить парвовирусом. Предварительные исследования, однако, показали, что иммунитет при этом сохраняется только 3-4 месяца.

Применение живой вакцины с ослабленной вирулентностью против панлейкопении кошек для вакцинации собак показало ее значительно более высокую эффективность и надежность по сравнению с использованием мертвой вакцины.

Специфическая вакцина против парвовирусного энтерита собак (парвицин) впервые разработана в США, в настоящее время налажено ее массовое производство и парвицин эффективно используется для защиты собак от этой инфекции. Щенки в возрасте до 3 месяцев вакцинируются дважды: первый раз в 6-8 недель и повторно через 3-4 недели. Собакам старше 3 месяцев достаточно ежегодной однократной инъекции парвицина. В период эпизоотии сука может быть привита мертвой вакциной против парвовирусного энтерита даже во время щенности. Если эмбрионы получали антитела через плаценту матери, имеющей высокий иммунитет, то щенки остаются невосприимчивыми к парвовирусу до 4-месячного возраста. В этом случае ранняя вакцинация их нецелесообразна, поскольку высокий титр антител, полученных от матери, будет препятствовать формированию искусственного иммунитета. После ослабления природного иммунитета искусственный иммунитет на вакцину вырабатывается у щенков примерно в течение 10 дней, и в этот период они наиболее восприимчивы к парвовирусу.

До недавнего времени многие владельцы собак и даже ветеринарные врачи остерегались проводить одновременную вакцинацию щенков от чумы и парво-вирусного энтерита. Однако такие опасения лишены оснований, поскольку ни одна из этих вакцин не подавляет активность другой. За последние годы ведущими американскими и европейскими фармакологическими фирмами налажено производство поливалентных вакцин, в состав которых наряду с другими компонентами входит парвовирусный энтерит.

Специфическая вакцина против коронавирусного энтерита нигде еще не создана, а ее разработка, по мнению американских ученых, потребует больших усилий и длительных исследований. Для такого прогноза есть определенные основания: вакцины против инфекционного гастроэнтерита свиней, вызываемого родственным коронавирусом, до сих пор полностью не удовлетворяют всем требованиям, несмотря на 20-летние изыскания в этой области. Вакцины же против панлейкопении кошек или парвовирусного энтерита не предохраняют собак от коронавируса.

При появлении массовых случаев заболеваний энтеритами необходимы строгие ветеринарно-гигиенические мероприятия, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. В этот период могут быть временно отменены всевозможные массовые мероприятия с собаками (выставки, выводки, дрессировка на площадках), а также ограничены перемещения животных из одного населенного пункта в другой. Контакты здоровых собак с больными, а также подозреваемыми животными должны быть немедленно прекращены. Любые формы общения собак друг с другом в период эпизоотии следует сводить к минимуму. После прогулок рекомендуется мыть собаке лапы 5%-ным раствором гипохлорита натрия или любым другим хлорсодержащим дезинфицирующим средством. В условиях большого города, где места выгула собак ограничены, избежать инфекций очень сложно.

Собаководам следует постоянно помнить, что соблюдение хороших условий содержания и правильное, полноценное кормление являются превосходными и всегда оправдывающими себя методами профилактики любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и вирусных энтеритов. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у собак могут происходить по самым разнообразным иным причинам, без участия вирусов.


А. И. Козловский




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов