Андрей Красноглазое icon

Андрей Красноглазое



НазваниеАндрей Красноглазое
Дата конвертации30.08.2012
Размер81.99 Kb.
ТипДокументы




Андрей Красноглазое

профессор, директор института "Пушкин», секретарь Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ)

О РАБОТЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЭСТОНИИ (КСРСЭ), В 2007-2008 ГГ. И ЗАДАЧИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЭСТОНИИ НА 2008 ГОД

Уважаемые делегаты конференции, уважаемые гости!

Своими коллегами по Координационному совету российских со­отечественников Эстонии (КСРСЭ) я уполномочен озвучить настоя­щий доклад, а потому в известной мере его можно считать плодом коллективного творчества. Хотя, безусловно, большинство из чле­нов КСРСЭ выскажется сегодня отдельно и более полно по своему вопросу.

Я бы хотел начать с разъяснения того, что такое КСРСЭ, каковы принципы его формирования и работы. Как стало ясно из общения с людьми, не все хорошо представляют себе работу этой структуры. И обращение в КСРСЭ, как правило, сводится к денежным просьбам. Чтобы снять дальнейшие вопросы сразу скажу: КСРСЭ финансовыми вопросами не занимается и деньги не распределяет.

В КСРСЭ входят 11 человек избранных вами на предыдущей кон­ференции, которые из своего состава выбрали секретаря. Принцип формирования КСРСЭ был прост: в первую очередь, это эксперты по тем или иным направлениям деятельности нашей общины россий­ских соотечественников. Скажем, русский языки литература, образо­вание, культура, правозащитная деятельность, озабоченности граж­дан России. Также были включены представители наиболее крупных и активных общественных организаций и представители регионов. КСРСЭ собирается, как правило, один раз в месяц и занимается обсуждением организационных вопросов жизни общины, наиболее общих направлений её развития, но никогда политических вопро­сов. Мы полагает, что политика - это прерогатива политических партий и объединений. Задача же КСРСЭ - обобщение и формули­рование для России, а конкретно для Посольства, гуманитарных проблем и озабоченности российских соотечественников Эстонии. Безусловно, ты открыты и для контактов с государственными струк­турами страны пребывания.

Замечу также, что Координационные советы были созданы в по­давляющем большинстве стран Европы. В качестве всемирного ор­гана соотечественников был создан Всемирный координационный совет соотечественников, или просто Координационный совет рос­сийских соотечественников, который собирается несколько раз в год.

Система координационных советов - это, по существу, сетевая структура работы России со своими соотечественниками по всему миру. Для этого также МИДом РФ был создан соответствующий пор­тал «Русский век», выходят журналы «Балтийский мир». «Шире круг», «Новый венский журнал», литературно-художественный журнал «Бал­тика» и другие, рассказывающие о жизни российских соотечествен­ников за рубежом.
Создана специальная рассылка для европейских координационных советов в Интернете. Таким образом, у нас есть возможность общаться с коллегами и в случае необходимости обра­титься ко всей Русской Европе.

Что касается работы КСРСЭ, хотелось бы отметить, что мы не ус­пели сделать всего запланированного. Шла личностная притирка, отрабатывались организационные вопросы, механизм функциони­рования структуры, налаживались связи с организациями и региона­ми. Много времени «съела» подготовка к сегодняшней конферен­ции. Хотя главное все-таки состоялось: структура начала работать и провела такие громкие мероприятия как церемония награждения премией «Соотечественник года», конференция «Русское инфополе Прибалтики», вручение учителям-русистам «Пушкинской премии». Дни русского языка в ряде регионов Эстонии, концерты фестиваля «Виват, Россия!», поездки учителей и школьников в Россию и ряд других. Во всём этом нам помогало Посольство России в Эстонии, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубе­жом, мэрии Москвы и Санкт-Петебурга.

Русская община - одна из самых крупных в мире, это большой человеческий ресурс, и. конечно, создать полноценную систему, ко­торая будет работать, это большая и трудная работа. Идеалом в смысле организации и влияния видится китайская, армянская и ев­рейская мировые общины. Считается, что попасть в поле действия такой общины - большое везение, как будто удачно выйти замуж или жениться. Хотелось бы, чтобы такой же авторитет имела и рус­ская община. Замечу, что со своими соотечественниками за рубе­жом старается сотрудничать в той или иной форме любая страна.

Начало этой работе в России положила Москва и МИД, несколько позже к сотрудничеству с соотечественниками подключился Санкт-Петербург, недавно - Московская область и Калининград, всё актив­нее работает Псковская область, усиливается сотрудничество между отдельными областями и районами, как, например, Юго-Западным округом Москвы и Таллином или Кировским районом Санкт-Петер­бурга и Северо-Востоком Эстонии,

Как я уже говорил, каждый член КСРСЭ, как правило, эксперт в сво­ей области. И большинство из них выскажется сегодня по своему на­правлению: правозащитному, проблемам российских граждан, вопро­сам безгражданства и пр. Мне ближе всего вопросы русского языка, литературы и образования. Поэтому я коротко остановлюсь на них.

Глобальной задачей для русскоговорящего меньшинства в Эсто­нии является сохранение русскоязычного лингвистического, куль­турного и образовательного пространства. К сожалению, у эстонских русских идёт активная социолингвистическая коррозия, засорение языка, как в письменной, так и в вербальной форме. Этому способ­ствует комплекс трудноразрешимых задач.

Наиболее острым является положение с русскими школами. В этой проблеме воедино слились как объективные демографические и социальные факторы, так и волевые бюрократические решения.

Уже год идёт переход русских гимназий на эстонский язык обу­чения. Пока на эстонском языке преподается эстонская литература, что вполне логично, выводы делать рано. Однако уже сейчас встаёт вопрос, который видится стержневым, - вопрос качества образова­ния. Безусловно, знание государственного языка-это реальная не­обходимость. Но при этом нельзя упускать из виду качество обра­зования наших детей. Они должны не только хорошо говорить по-эстонски, но отлично знать родную культуру, язык, историю и быть хорошо образованными людьми. Остро стоит кадровая проблема. В русских школах практически отсутствует ротация кадров, возраст многих педагогов близок к пен­сионному. Молодёжь идёт работать в школы неохотно. Учителям, особенно предметникам, требуется повышение квалификации. Здесь, думается, российская и эстонская стороны могли бы посотрудни-чать. Я имею в виду педагогические и методические возможности московских, санкт-петербургских, псковских вузов.

Больным вопросом с постоянно нарастающей остротой нам ви­дится проблема «русский ребенок в эстонской школе». Сегодня можно говорить о массовости этого процесса. Беда в том, что такие русские дети, конечно, отлично говорят по-русски, но при этом, за­частую, не умеют ни читать, ни писать на родном языке. Они не име­ют элементарных знаний по родной культуре и истории. И это впол­не объяснимо: ведь в эстонской школе нет уроков русского языка как родного, русский изучается как иностранный. Другими словами, его начинают учить с алфавита. К сожалению, многие родители не пони­мают нависшей опасности, а на государственном уровне эта пробле­ма пока никак не решается. Институт Пушкина хорошо знаком с этой ситуацией, так как в нашей воскресной школе дополнительного об­разования ежегодно учатся десятки подобных детей. И мы всегда ра­ды помочь и советом, и делом. Приятно отметить, что реальную по­мощь в решении этой проблемы нам оказывает и Посольство России в Эстонии, и фонд «Русский мир» под руководством В. Никонова.

Отдельным, но связанным вопросом стоит воспроизводство интеллектуальной элиты. Без воспроизводства элиты русского на­селения российского зарубежья все попытки его сохранить как часть Русского мира обречены на неудачу. Выявление и поддержка творческих талантов - одна из самых насущных задач. Важным для нас является и возможность защиты кандидатских диссертаций в Мо­скве и Санкт-Петербурге. При этом хотелось, чтобы это делалось на безвозмездной основе или по крайней мере на льготной основе.

Проблема, которая также требует пристального внимания и об­щины, и Посольства, - взаимодействие русского и российского биз­неса в Эстонии и гуманитарных, неправительственных организаций соотечественников. Сложилось так, что бизнес охотно финансирует избирательные компании тех или иных партий, но мало смотрит в сторону недоходных организаций соотечественников. Безусловно, есть исключения, и хороший тому пример сеть магазинов «Viva Electronika!», которая стала меценатом «Пушкинской премии», но в

целом картина не такая радужная. Думается, в сложившейся ситуа­ции, особенно после Бронзовых ночей, гуманитарные организации соотечественников и бизнес могли бы сотрудничать более плотно. Это не только бы укрепляло моральный дух самих бизнесменов, но и способствовало росту их имиджа и авторитета у российских парт­нёров и русской общины Эстонии.

Проблем, трудностей, озабоченностей у нас много. Но. пожа­луй, самая главная - разобщённость эстонской русской общины. Утешением служит то, что у нас не самая страшная ситуация. Мы при всех разногласиях и разномнениях сумели собрать один, единый КСРСЭ. В других странах их по два, а то и более.

Собирание русской общины, неправительственных организа­ций, гуманитарных фондов, общественных движений и пр. и полно­форматное и согласованное взаимодействие с государственными властями России и Эстонии - вот сегодня важнейшая задача, кото­рую просто жизненно необходимо решить и как можно скорее.

Отлично понимая, что это выглядит несколько утопично, я всё же уверен: мы должны двигаться именно в этом направлении. Ведь ко­гда Томас Мор написал свою знаменитую «Утопию», очень многие поверили в реальное существование идеального места обитания. Именно объединение должно стать вектором деятельности КСРСЭ и всей русской общины.

В этом смысле мы надеемся, что вступление Эстонии в Шенген-ское пространство, открытие границ позволит более тесно общаться всем зарубежным русским, теснее поддерживать гуманитарные кон­такты. Ближайшее мероприятие подобного рода состоится в Риге -это Региональная конференция российских соотечественников, куда поедет и делегация от Эстонии, а также Всемирная конференция со­отечественников в Москве осенью этого года.

В заключение я хотел бы поблагодарить представителей МИДа России, Посольства России в Эстонии, дипломатов по направлениям и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Н. Н. Успенского за всестороннюю поддержку гуманитарных акций российских соотечест­венников Эстонии. За билеты на культурно-массовые мероприятия, подписку на прессу, поездки учителей на курсы повышения квалифи­кации в Москву и Питер, поездки школьников в разнообразные лаге­ря и пр. Прошу прощения за длинные перечисления, но добрые сло­ва не хочется сокращать.






Похожие:

Андрей Красноглазое iconАндрей Боголюбский
Андрей Юрьевич Боголюбский, великий князь суздальский и ростовский, сын Юрия Долгорукого
Андрей Красноглазое iconМузыка: Андрей Афонин Слова: Андрей Афонин, Татьяна Быкова

Андрей Красноглазое iconКолоборденко андрей Иванович
Колоборденко андрей Иванович, капитан на судах Беломорской базы гослова. В 1950-е годы работал на Балтике в одном из Ленинградских...
Андрей Красноглазое iconСамойлов андрей Васильевич
...
Андрей Красноглазое iconАндрей Афонин Слова: Андрей Афонин, Татьяна Быкова

Андрей Красноглазое iconИ. о директора Е. А. Спасская Расписание
Обществознание Бугай Алексей, Верещагин Виталий, Герингер Екатерина, Елунин Михаил, Зеленина Валерия, Казанцев Денис, Латорцева Ксения,...
Андрей Красноглазое iconАпостольское преемство
Андрей (Ин. 1: 40). По воле Божией апостол Андрей насадил Христианство в землях будущей России. По жребию он получил Скифию, как...
Андрей Красноглазое iconЛопатин андрей Георгиевич
Андрей Георгиевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1973 году руководимый им экипаж бмрт «Ижевск» лидировал в бассейновом...
Андрей Красноглазое iconВ ролях: Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Андрей Панин, Максим Леонидов, Дмитрий Астрахан, Владимир Ильин, Владимир Меньшов, Сергей Безруков
Сенсационный проект-событие от создателей кассовых хитов российского кинематографа «Дневной дозор», «Адмирал» и «Каникулы строгого...
Андрей Красноглазое iconГунин андрей Андреевич
Гунин андрей Андреевич, промысловик, в годы ВОВ командир тщ-39 Северного флота (бывшего рт «Ленин» Мурманского тралового флота)....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов