О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) icon

О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс)



НазваниеО работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс)
Дата конвертации30.08.2012
Размер98.66 Kb.
ТипДокументы




Андрей Заренков

член Всемирного координационного совета российских соотечественников

О РАБОТЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ (КСРС)

Уважаемые товарищи по движению соотечественников!

Координационный совет российских соотечественников, кото­рый я представляю в Эстонии, работает менее двух лет. Однако по­смотрите, насколько за это время изменилась жизнь тех, кто остался верен русскому языку и культуре, кто не порвал духовную связь с Россией! Российские соотечественники получили авторитетную пло­щадку для обсуждения своих проблем совместно с МИДом России, Госдумой и Советом Федерации. К основателям движения соотече­ственников из Правительства Москвы ныне подключаются практиче­ски все российские округа, субъекты федераций, имеющие не толь­ко желание помогать соотечественникам, но и деньги на это в своём бюджете. Мы сообща все вместе добились очень многого.

Однако в жизни есть вещи, о которых человек часто не задумы­вается. Причём это не только простые понятия, но и достаточно сложные вещи, такие как мировоззрение, система ценностей, нацио­нальная принадлежность, любовь к Родине. Эти понятия многогран­ны и плохо познаваемы разумом, тысячи исследователей многие го­ды пытаются понять их сущность и не находят ответа.

А между тем, каждый человек принимает их как данность - сво­им сердцем. Именно сердцем большинство русских Эстонии не при­няло искусственно сконструированную и предложенную сегодняш­ней властью модель поведения для русских жителей Эстонии. Этот факт, по сути, не требует доказательств - о тот, что сегодня русские и эстонцы не стали целостным гражданским обществом, знают и те, и другие, знают сердцем.

Поэтому альтернативной «внегосударственной» площадкой для реализации личности на общественном, культурном и духовном по­прищах для многих людей стало наше движение соотечественников, получившее новый жизненный импульс при переходе России к парт­нёрским отношениям с зарубежными русскими общинами. Целью этого партнёрства была обозначена грандиозная задача - строи­тельство и развитие так называемого Русского мира как цивилиза-ционного сообщества. Причём историческое возрождение Рос­сии, современниками и свидетелями которого мы с вами являемся, стимулировало возрождение Русского мира не только на террито­рии Прибалтики, но и в странах бывшего СССР и в местах традици­онного расселения эмиграции из России.

В связи с этим встаёт задача усиления взаимодействия различ­ных частей Русского мира с российскими властными структурами, сделать его более прозрачным и эффективным, С этой целью решени­ем Второго конгресса соотечественников Правительственной комиссии по делам соотечественников был дан мандат на формирование Коор­динационного совета.
Совет должен был быть сформирован из числа делегатов Конгресса. После формирования состава данного совета была проведена процедура легитимизации членов Координацион­ного совета путём подтверждения их полномочий региональными конференциями соотечественников.

Я был приглашён в Совет как руководитель Антифашистского комитета Эстонии. Данному решению я придаю особое значение, так как этим Россия подтвердила, что одним из основных направле­ний сотрудничества со своими соотечественниками Россия видит борьбу с проявлениями неонацизма, реваншизма и тенденциями по переписыванию заново истории 20-го века. Я благодарен делегатам региональной конференции соотечественников, которая прошла год назад в Таллине за то, что они поддержали данное направление сотрудничества с РФ, подтвердив полномочия моей кандидатуры, как члена Координационного совета.

Со своей стороны, хочу отметить, что данная тематика остаётся злободневной и находит живейшую поддержку во всех ветвях рос-

сийской власти, в частности, всемерную поддержку нам выражает член Президиума правительства РФ, министр иностранных дел Сер­гей Лавров. Найдено взаимопонимание и обозначены направления сотрудничества с другими ветвями российской власти. На данный момент удалось сформировать обширную программу по противо­действию переписыванию истории, которая будет реализована в те­чение ближайших лет.

В Эстонии ключевым моментом данной программы станут ме­роприятия в 2010 году, связанные с 300-летием фактического вхож­дения Эстонии в состав России. Патроном этой программы, по мо­ему мнению, может стать председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Россия становится настолько сильной и дальновидной держа­вой, что постепенно начинает отдавать долги своим соотечествен­никам. Мне пришлось выступить с неоднозначно воспринятой в обществе критикой инициативы о предоставлении возможности безвизового проезда в Россию только одной из категорий соотечест­венников - так называемым негражданам. И данная критика была услышана в России, был принят аргумент о том, что среди русских общин данное решение создаст определённое неравенство. Наш го­лос достиг цели, поэтому решение о безвизовом режиме посещения России для неграждан является начальным этапом восстановления справедливости по отношению к миллионам бывших сограждан, оказавшимся после распада СССР не по своей воле за границей.

Нельзя разделять соотечествеников на «своих» и «чужих», необ­ходимо принять такой Закон, который даст право всем соотечест­венникам , в т. ч. тем, кто принял гражданство страны проживания, и их потомкам, не только посещать Россию без виз на основании «паспорта соотечественника», но и пользоваться на территории Рос­сии равными с россиянами гражданскими правами, кроме тех слу­чаев, которые оговорены в Конституции РФ - в частности, участие в выборах и некоторые другие.

Для создания новой редакции закона уже создана межведомст­венная комиссия под руководством сенатора от Ленинградской об­ласти Вадима Густова, а при председателе Совета Федерации дей­ствует совет, который должен будет выполнять функции экспертов по выработке законодательных норм РФ по поддержке соотечест-

венников. Мы надеемся закончить работу над текстом новой редак­ции к ноябрю и представить её на Всемирной конференции сооте­чественников, где должно пройти последнее обсуждение нового текста закона. После данной процедуры председатель Совета Фе­дерации намерен незамедлительно внести данный законопроект в Государственную Думу России.

Могу сообщить, что за отчётный период было проведено 7 засе­даний КСРС, 11 специальных конференций и «круглых столов». Из первоначального состава КС было ротировано на региональных конференциях 4 человека и добавилось 3 новых члена. Сейчас у нас в составе 24 человека. Создана сеть координационных советов мира и Форум руководителей европейских координационных советов с центром в Брюсселе, Мы наладили взаимоотношения практически со всеми ветвями власти - Госдумой, Советом Федерации. Админи­страцией президента, успешно работаем в контакте с Обществен­ной палатой и структурами Евросоюза.

Тот факт, что координационные советы становятся наиболее ав­торитетным и эффективным органом работы с соотечественниками за рубежом, стал тревожить недружественно настроенных к России людей. Эстонское общество, в силу определённого дозирования ин­формации о жизни русского населения республики, оказалось не го­товым к современным вызовам. Там, где нужен диалог, нам предла­гают диктат; там, где надо вспомнить традиции гостеприимства и добрососедства, русскому населению ставят в вину связь со своей метрополией - Россией. Хочется напомнить, что метод ультимату­мов не дальновиден, и вся современная история Эстонии тому сви­детельство.

Именно поэтому одну из функций, которую я должен был испол­нить, но объективно не мог этого сделать, я сейчас назову: не удалось наладить эффективного сотрудничества с нынешними властями Эсто­нии. Не могу считать это своей виной. Проблема, скорее, в нездоро­вом отношении властей Эстонии к движению соотечественников и к России в целом. Думаю, что это политическая близорукость. Кое-кто ещё не потерял надежды, что России, как это было совсем ещё не­давно, можно нацепить на нос розовые очки и подсказывать: вот этого русского местные власти поддерживают, потому что он пра­вильный русский, а вот этот - радикал, экстремист, к нему прислушиваться не стоит. Это время закончилось, и Россия теперь сама вы­бирает себе тех партнёров, с которыми желает сотрудничать.

В какой ещё другой стране мероприятия, подобные тем, что проводились при моём непосредственном участии как члена Всемир­ного КСРС, могут стать объектом исследования спецслужб, занимаю­щихся обеспечением безопасности страны?! Под их «всевидящее око» попадали, например, концерты международного фестиваля «Виват, Россия!», которые, кроме Эстонии, с успехом проходили в Латвии, Германии и Турции, в которых всегда наряду с русскими артистами участвовали и местные «звёзды», а тем более «интересует» их изда­ние журнала «Балтийский мир», который отражает весь спектр мне­ний соотечественников в Прибалтике... Под подозрение попали и конференция «Русское инфополе Прибалтики», и даже церемония награждения премией по различным номинациям соотечественни­ков из Эстонии, которую мы вместе с вами проводили в зале Братст­ва Черноголовых, и организация сбора пожертвований по всему ми­ру на установку надгробного памятника Дмитрию Панину б Муствее! Сколько слёз пролила мама убитого Дмитрия, Вера Яковлевна, ко­гда её буквально оболгали в газете «День за Днём» в статье посла Эс­тонии в России Марины Кальюранд, которая не постеснялась на весь мир объявить, что мать против установки памятника сыну и что ей никто не помогает, что некие «доброхоты» отговаривали мать от надписи на надгробье «Российскому гражданину от соотечествен­ников», мотивируя тем, что такая надпись может у кое-кого создать желание осквернить этот памятник... Жаль только, что эстонские со­ответствующие спецслужбы не выявляют и не пресекают этих «кое-ко­го», а буквально оскорбляют нормальных людей! Через всё это мы прошли, и хочу вам доложить, что завтра в три часа, несмотря на противодействие определённых сил, мы всё-таки установим и от­кроем памятник Дмитрию.

Мы всегда готовы к сотрудничеству с эстонскими властями и на­правлений этого сотрудничества много. Б частности, мы готовы вес­ти совместную работу по сохранению в Эстонии русского языка и повышению его роли и статуса, по развитию образования на рус­ском языке, мы готовы вести совместную работу по социальной реа­билитации организаций и структур русской общины как части граж­данского общества страны, мы готовы оказывать содействие в таких насущных проблемах русского населения, как выравнивание его экономического положения до одинакового уровня с представителя­ми титульной власти и расширение участия русских в политической жизни страны - как на уровне парламента, так и местных самоуправ­лений. Это те направления, по которым Россия и российские сооте­чественники готовы протянуть руку дружбы эстонским властям.

По сообщениям из администрации президента РФ. именно об этом будет говорить Президент РФ Дмитрий Медведев с Президен­том Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом на завтрашней встрече в Ханты-Мансийске, именно в этом Россия видит условия для норма­лизации отношений с Эстонией. И эти же условия станут частью рос­сийской позиции в процессе подготовки нового соглашения о парт­нёрстве Россия-ЕС.

На предыдущей конференции в своём докладе я предлагал не­сколько направлений деятельности движения соотечественников в Эстонии:

  • движение российских соотечественников должно вывести рус­
    скую общину Прибалтики из локальной изоляции во всеоб­
    щее цивилизованное пространство;

  • необходимо популяризировать достоинства русской циви-
    лизационной системы среди молодёжи с целью восстанов­
    ления национального самосознания и доброжелательного
    отношения к российской материковой культуре;

  • отстаивая гражданские права соотечественников Прибалти­-
    ки, отстаивая образование на родном языке, противодейст­-
    вуя пересмотру истории, мы должны получить официальный
    статус неправительственной организации в рамках структур
    Евросоюза.

В ближайшей перспективе я вижу главную задачу организаций соотечественников в обеспечении массовости и открытости этого движения на территории нашей страны и в соседних прибалтийских государствах. Мы должны предложить всем русским, живущим в Эс­тонии, максимально использовать те возможности, которые предос­тавляются в рамках сотрудничества с Россией. С российской стороны для этого делается достаточно много: разрабатывается новый Закон о соотечественниках, снимаются визовые проблемы, высказываются серьёзные намерения по улучшению информационного обеспечения соотечественников, разрабатываются программы прямой поддержки СМИ на русском языке и сохранения русского языка, существенно расширяются образовательные и культурные программы.

Сегодня организации соотечественников могут прибегать к ис­пользованию средств, выделяемых Правительственной комисси­ей по делам соотечественников, фонда Русский мир, программ по поддержки соотечественников мэрий Москвы и Санкт-Петербурга. Все эти средства предоставляются абсолютно прозрачно, на кон­курсной и грандовой основах для реализации тех проектов, которые соответствуют основным направлениям поддержки соотечественни­ков, определённых Правительственной комиссией.

К сожалению, сегодня русская община Эстонии, не входит в чис­ло лидеров по участию в этих партнёрских программах. Для того, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, надо сделать информа­цию о возможностях по поддержке соотечественников ещё более доступной и понятной. Мы не должны остаться на обочине между­народного движения соотечественников, не должны стать «забытой провинцией» Русского мира. И тогда это позволит привлечь к движе­нию молодых и профессиональных людей, расширить круг органи­заций, которые будут способны вести партнёрскую деятельность с современной Россией.

И последнее. Движение соотечественников сейчас на подъёме, всё только начинается. Обязательно будем радоваться победам и в футболе, и на Евровидении, и в борьбе за свои права. Я верю, что недалёк тот час, когда всем постоянным жителям Эстонии будет воз­вращено право выбирать своих представителей и в Рийгикогу, и в Европарламент, а главное - мы просто обязаны жить в мире и добре на земле нашей Эстонии, стране, которая является для многих из нас родной землёй, которую мы любим сердцем. И не надо прогибаться под мир, надо его изменять в лучшую сторону.






Похожие:

О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconВсемирный конгресс соотечественников. Крымчане на Всемирном конгрессе
Автономной Республики Крым и Севастополя. О работе конгресса мы попросили рассказать его участников – председателя Русской общины...
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) icon-
В румынии прошло очередное заседание всемирного Координационного совета российских соотечественников
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconАндрей Красноглазое
Пушкин, секретарь Координационного совета российских соотечественников Эстонии (ксрсэ)
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconПредложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом
...
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconПриветственное слово чрезвычайного и полномочного посла россии в эстонии н. Н. Успенского
Позвольте выра­зить искреннюю признательность членам Координационного совета российских соотечественников в Эстонии гостеприимным...
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconПриказ №71/2-од «О создании рабочей группы»
Гбоу сош №17 Василеостровского района Санкт-Петербурга по теме «Методическое обеспечение формирования метапредметных умений при работе...
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconИнформационный сборник Выпуск №88 (178) от 19 октября 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом определилась с работой в 2010 году
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconПриказ №1065 о внесении изменений в приказ От 11. 02. 2010 №119 На основании решения Координационного совета при министерстве образования Нижегородской области
На основании решения Координационного совета при министерстве образования Нижегородской области по вопросам организации введения...
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconСегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час»...
О работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс) iconИнформационный сборник Выпуск №108 (198) от 16 декабря 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
Закарпатцев проинформировали о III всемирном Конгрессе российских соотечественников
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов