Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом icon

Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом



НазваниеПредложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом
Дата конвертации30.08.2012
Размер74.85 Kb.
ТипЗакон

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ БАЛТИЙСКИХ СТРАН ПО ИЗМЕНЕНИЯМ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПОЛИТИКЕ РФ В ОТНОШЕНИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

приняты на Региональной конференции организаций российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии 23 августа 2008 года, г. Рига.


1. ПРЕАМБУЛА К ИЗМЕНЕНИЯМ (ПОЗИЦИЯ БАЛТИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ)

Федеральный закон о политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (далее – Закон о соотечественниках) представляет собой рамочный документ, в котором должны быть намечены основные положения для формирования партнерских отношений между Российской Федерацией и общественными организациями, объединяющими людей, говорящих на русском и других языках РФ и иным образом ощущающих свою общность с культурным пространством, наследницей которого является РФ.

Обсуждение этого закона и внесение предложений по его усовершенствованию – своевременный и важный шаг, позволяющий поднять на новый уровень отношения РФ и всех лиц, обозначенных в законе как соотечественники. Интерес Российской Федерации к актуализации этого закона – это свидетельство нового курса на упрочение связей с соотечественниками и признание их значимой частью культурно-исторической общности.

Существующий Закон о соотечественниках нуждается в коренной перестройке, отражающей реалии сегодняшнего дня. В первую очередь, это изменение роли России в мире и усиление авторитета организаций соотечественников в странах Балтии. Развивая эти процессы, закон должен быть преобразован в подлинный рабочий инструмент улучшения правового положения соотечественников.

Современная Россия обладает должными правовыми, организационными и финансовыми ресурсами, укрепляющими единство и общность многонационального культурного наследия русского мира и других народов Российской Федерации. Близость к России, с одной стороны, и нахождение в ЕС, с другой, создает возможности для плодотворного сотрудничества прибалтийских соотечественников с партнерами из РФ и организациями соотечественников в ЕС и других стран для диалога и совместных проектов.

^ 2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЯМ

Архитектура закона должна быть построена на идее сотрудничества равноправных субъектов: с одной стороны – РФ, с другой – субъектов, организованных в форме общественных организаций соотечественников в странах проживания. Основу этого сотрудничества составляет единство культурно-исторического наследия, общность языка, религий, традиций и обычаев, а также общая причастность в разные исторические периоды к Российскому государству.

Для современной ситуации характерно возрастание роли общественных организаций как полноправных представителей соотечественников.
Общественные организации в своем потенциале становятся адекватными по силе субъектами любых отношений, как внутригосударственного характера, так и международного.
Идея партнерства этих организаций и Российской Федерации позволяет РФ обрести независимых субъектов в пространстве формирования новых концепций отношений, обозначенными культурно-историческим контуром «соотечественники».
Для организаций соотечественников статус самостоятельных субъектов партнерства вместе с принципом открытости и прозрачности отношений позволяет максимально дистанцироваться от идеологических конструкций негативного толка (агенты влияния, пятая колонна, рука Москвы и др.). Это также делает эти организации ресурсом – интеллектуальным и самостоятельным - для любых значимых проектов европейского или мирового масштаба.

Исходя из этого, Закон о соотечественниках должен определять:


1. Статус субъектов партнерства

1.1. Партнерами для РФ в понимании этого закона являются общественные организации, зарегистрированные в иностранных государствах, чья деятельность прямо или косвенно связана с сохранением культурно-исторической общности и защитой интересов соотечественников.

1.2. Эти организации рассматриваются как субъекты, представляющие интересы соотечественников и выступающими посредниками между соотечественниками и РФ.

1.3. Закон определяет перечень сфер деятельности (культурно-просветительская, образовательная, информационная, сохранение русского языка, социальная и правовая защита соотечественников, развитие отношений между соотечественниками), которым РФ оказывает финансовую и иную поддержку.

1.4. Представителем общественных организаций в отношениях с РФ является Совет общественных организаций, которые признаны РФ в качестве организаций соотечественников.

1.5. Принимается страновой принцип организации Советов и сотрудничества их с РФ: Совет общественных организаций (соотечественников) Латвии, Совет общественных организаций (соотечественников) Эстонии и т.д.
Также может быть образована укрупненная структура с функцией координации: Координационный совет общественных организаций (соотечественников) Балтийского региона, Координационный совет общественных организаций (соотечественников) Европейского союза и т.д.

1.6. Совет Общественных организаций предоставляет список общественных организаций, которые являются субъектами-партнерами в понимании настоящего закона.

1.7. Организация и деятельность Совета регулируется Положением о Совете – документе, носящем характер договора между всеми общественными организациями данной страны и РФ.

1.8. Общественные организации соотечественников наделяются правом составления (по заявлению своих членов, желающих получить статус соотечественника) списков для оформления при посредничестве Совета в дипломатических или консульских учреждениях Российской Федерации статуса соотечественника, закрепленного удостоверением соотечественника.

1.9. Совет координирует распределение части финансовой поддержки, оказываемой РФ культурным мероприятиям и проектам (празднование Дня Победы и т.п.), распространяет информацию о государственной политике и конкретных проектах РФ в отношении соотечественников.

1.10. РФ оказывает финансовую поддержку непосредственно общественным организациям соотечественников на основании конкурса заявок на гранты. Допускаются и другие формы финансирования, которые соответствуют международным договорам РФ с учетом законодательства государства – страны проживания соотечественников. Финансовая поддержка со стороны РФ оказывается открыто, публично и является доступной информацией для любого субъекта партнерства РФ и соотечественников.

^ 2. Статус соотечественника

2.1. Статус соотечественника удостоверяется документом, имеющим силу удостоверения личности и документа для пересечения границы РФ или документа, дающим право на получение бесплатной многократной годовой визы в РФ.
Удостоверение соотечественника является основанием для реализации всех прав, которыми обладает соотечественник в соответствии с настоящим законом.

2.2. Статус соотечественника означает признание роли лица как субъекта культурно-исторической общности и участника одной из сфер деятельности, перечисленных в законе.
То есть, статус соотечественника для индивида сопряжен с обременением (обязанностью) в виде участия в одной из перечисленных деятельностей, осуществляемой в рамках общественных организаций в странах проживания или индивидуально.

2.3. Статус соотечественника по общему правилу приобретается как при посредничестве (ходатайству) одной из общественных организаций соотечественников в странах проживания, так и индивидуально.

2.4. Претендентами на присвоение статуса соотечественника являются лица, упомянутые в ст. 8-10 Закона о соотечественниках, а также лица, не перечисленные в этих статьях, но являющиеся соотечественниками в понимании ст.1, т.е. обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев.

То есть, претендентами на присвоение статуса соотечественника могут быть лица, являвшиеся в прошлом гражданами (подданными) Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, признающие свою духовную и культурную связь с ней, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2.5. Несовершеннолетние дети соотечественников пользуются теми же правами, что и соотечественники.
Их статус подтверждается выдачей временного удостоверения соотечественника, действующего до достижения совершеннолетнего возраста.

2.6. Присвоение статуса соотечественника означает получение следующих прав:

- права безвизового въезда в РФ для соотечественников и их несовершеннолетних детей. Порядок въезда в Российскую Федерацию и передвижения по территории Российской Федерации соотечественников соответствует порядку, установленному для граждан Российской Федерации;

- права на учебу и работу в РФ.
Соотечественники имеют равные права с российским гражданами в получении образования, в том числе право на бесплатное образование там, где оно бесплатно для российских граждан. Право на работу в РФ осуществляется соотечественниками без ограничений, кроме особо оговоренных в законе случаев;

- права на медицинскую помощь в РФ.
Соотечественники имеют равные права с российским гражданами в получении медицинской помощи, в том числе право на бесплатное медицинское обслуживание там, где оно бесплатно для российских граждан.

- права на правовую защиту в международных судах.
Это право реализуется в случаях нарушения норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина и без учета особенностей законодательства иностранных государств.
При необходимости РФ финансирует оказание соотечественникам правовой помощи, как для обращения в Европейский суд по правам человека, так и для обеспечения защиты в местных органах правосудия;

- права на гражданство РФ, получаемого по упрощенной процедуре.
В случае переселения соотечественника в Россию на постоянное место жительства российское гражданство приобретается в рамках простой административной процедуры;

- права на репатриацию.
РФ разрабатывает программу поддержки переселению соотечественников в РФ с учетом особенностей разных групп репатриантов (беженцев, мигрантов, специалистов).

2.7. РФ закрепляет статус соотечественника на международном уровне посредством заключения международных договоров.


^ 3. Статус русского языка

3.1. Русский язык является культурно-исторической ценностью и основным языком общения и взаимодействия сообществ соотечественников, как между собой, так и с РФ.

3.2. РФ оказывает организационную и финансовую поддержку русскому языку в странах проживания соотечественников.


________________________________

Настоящие предложения являются обобщением предложений латвийской стороны (подготовлены по предложению общественных организаций соотечественников экспертом общества "Гуманитарная перспектива" С.Т. Танцоровым), эстонской стороны (подготовлены А.А. Семеновым, директором Центра информации по правам человека в Таллине) и литовской стороны (подготовлены В.В. Мещеряковым, президентом ассоциации российских граждан Литвы).
В этих предложениях учтены также предложения, внесенные делегатами Региональной конференции организаций российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, проходившей в Риге 22-23 августа (Ю.Соколовским, депутатом Сейма Латвии; В.Пискуновой, председателем Союза общественного объединения белорусов Латвии; Ю.Мишиным, председателем Эстонского республиканского союза граждан России).





Похожие:

Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconДолгосрочной целевой программы Ленинградской области «Реализация государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 г г.»
«Ладога – 2011»- это методическая и технологическая подготовка молодёжного актива региона в рамках семидневной работы широкомасштабной...
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconО работе координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ксрс)

Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconИнформационный сборник Выпуск №88 (178) от 19 октября 2009 года Всеукраинское Объединение «Русское содружество»
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом определилась с работой в 2010 году
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconКомментарий к Федеральному закону "О политических партиях"
Согласно ч. 1 ст. 30 Конституции рф, каждый имеет право на объединение. Это право закреплено в Федеральном законе n 82-фз "Об общественных...
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconЧеловеческий капитал источники накопления человеческого капитала в российской институциональной структуре Примечание: Источниками приводимых ниже данных являются: Справочник «Содружество независимых государств в 2000 г.»
Второй довод указанных авторов состоит в том, что при работе за рубежом оплата труда россиян «не ниже оплаты труда аналогичных работников...
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconСегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час» собрал мнения участников и гостей конференции, политиков и чиновников. Игорь ватолин
Сегодня в латвийской столице начинает работу конференция российских соотечественников из стран Балтии. Накануне ее открытия «Час»...
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconСтатья Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической...
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом iconОбособленные члены предложения
Обособленные члены предложения – члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно. На письме выделяются запятыми, реже тире....
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом icon«Проблемы задолженности развивающихся стран»
Особенно ужасает всё нарастающее отставание развивающихся стран от индустриальных стран. Большую роль в этом отставании играет увеличивающаяся...
Предложения от балтийских стран по изменениям в федеральном законе о политике РФ в отношении соотечественников за рубежом icon3 об отношении к очкам 8
Относительно немного, если сравнивать с огромным морем книг по офтальмологии в целом, изданий вышло за рубежом (их перечень вы найдете...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов