Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В icon

Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В



НазваниеКольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В
Дата конвертации15.09.2012
Размер61.09 Kb.
ТипДокументы

КОЛЬСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ КАК ОБЪЕКТ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ


Васильев В.В.


ОАО Морская арктическая геологоразведочная экспедиция, г. Мурманск, vladsc@yandex.ru


Под подземельем (подземным объектом) понимается естественная или искусственная полость в горной породе, доступная для посещения. Их стены и/или свод при этом сложены натуральными горными породами, что обеспечивает возможность их минералогического изучения.

Данная работа не затрагивает действующие подземные выработки Заполярного, Оленегорска, Кировска и Ревды из-за ограниченного доступа к ним. Также не рассмотрены подземные объекты военного назначения из-за их режимности. Автор также избегает указания точных географических координат описываемых подземелий.

Следует отметить, что сколько-нибудь целенаправленное изучение подземных объектов Мурманской области в настоящее время не ведётся. Каких-либо обобщаюших работ, кроме газетной статьи автора доклада, не было [1]. Возможно, именно кольские минералоги могут сказать здесь веское слово, ведь большинство подземелий создано в результате добычи тех или иных минералов. А там, где они сделаны по другим причинам (например, оборонным), возможно изучение пород, в минимальной степени подверженных действию природных факторов.




Рисунок 1. Подземные объекты Мурманской области


Муста-Тунтури. Подземные объекты района хребта Муста-Тунтури созданы немецкими войсками в 1941-44 гг. В этом районе известны не менее 8 подземелий тех времён.

Лиинахамари. Подземные завод и госпиталь, береговой торпедный комплекс, хранилище боезапасов, подскальные казематы и ходы сообщения в районе бывшей немецкой военно-морской базы Лиинахамари тоже созданы во время 2-й мировой войны [6].

Генерал-гора. В скалах вблизи бывшей линии фронта у реки Западная Лица вырублены 2 подземелья. Нижнее имеет 2 выхода в западную сторону, верхнее проходит гору насквозь в широтном направлении.

Гора Кат. 2 подземных убежища на юго-западном склоне горы также сделаны немецкими войсками. Горная порода над входами частично обрушена.

33-й километр Печенгского шоссе. Укрытие создано в глубине обороны советских войск. Имеет единственный вход в южном направлении и остатки вертикального колодца, идущего к вершине сопки.

Мурманск. Практически все подземелья города созданы в целях гражданской обороны. Единственно доступным является бывшее бомбоубежище на Зелёной улице [1].

Исо-Суола-вуоненъярви. 2 подземелья, судя по карте, находятся у правого берега ручья, текущего из озера Исо-Суола-вуоненъярви в Баренцево море. Возможно, имеют естественное происхождение.

Пещера Святого Трифона. Известна с 16 века - в ней, по преданию, уединялся Святой Трифон Печенгский.
Находится на левом берегу эстуария реки Паз в обрывистом склоне одноимённой горы на территории Норвегии. Доступна во время отлива [13].

Корватунтури. Существует финское предание о том, что в пещере на пограничной горе Корватунтури летом живёт Санта Клаус (Йоулупукки). Осмотр западных (финских) отрогов горы в июле 2004 г. показал, что здесь существенно развита трещиноватость и отдельность пород. Наличие небольших пещер вполне возможно [2, 11].

Святой Нос. В 1496 г. здесь наблюдалась «водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину». Ныне, скорее всего, не существует [7].

Поной. По свидетельству бывших жителей Поноя, в прибрежных скалах севернее посёлка находятся 2 пещеры.

Остров Сосновец. В 1840 г. экспедиция Российской Академии наук под руководством Карла Бэра обнаружила на острове исполинские каменные котлы - узкогорлые цилиндрические пустоты, просверленные в здешних гнейсах морской галькой и щебнем, приводимых в движение набегавшими волнами морского прибоя [7].

Остров Медвежий. Здесь, а также на островах Хедостров и Большой Седловатый, и по побережью губ Педуниха и Белозерская в 16-19 вв. действовали свинцово-серебряные рудники. Они были первым горнорудным предприятием Кольского края и первым серебряным рудником России. В 1921 г. описаны остатки 18 шахт. Ныне все они затоплены и сильно разрушены [5, 12].

Остров Тарасиха. По свидетельству А.А. Залевского из п. Лесозаводский, на острове имеется шахта, где добывали мрамор. Как и о. Медвежий, Тарасиха входит в Кандалакшский заповедник.

Мыс Юлин. Мыс находится на восточном берегу Ловозера вблизи устья реки Афанасия. На топокарте 1964 г. показаны 3 заброшенные рудника, на более поздних картах отсутствуют.

Урочище Мотка. В восточной части Сейдъозера в 1922 г. экспедиция А.В. Барченко обнаружила «таинственный лаз» [4]. Возможно, он связан с древними разработками. На топокарте 1971 г. показаны 8 «ям» глубиной от 6 до 64 м.

Аллуайв и Карнасурт. Рудник на г. Аллуайв по добыче редкоземельных элементов существовал в 1930-х гг. Остатки основной штольни варварски разрушены несколько лет назад при проведении геофизических исследований. На соседней горе Карнасурт также имеются отработанные рудники. Входы в некоторые из них – глубокие колодцы, куда без специального снаряжения не попасть.

Гора Куэльпорр. Здесь в 1972 и 1984 годах проводились эксперименты, целью которых было изучение дробления апатитовой руды подземными атомными взрывами. Три существовавшие штольни забетонированы и засыпаны пустой породой [9].

Перевал Юмъекорр. Небольшая пещерка (около 3 м) имеется на северном склоне ущелья Юмъекорр. Имеет, несомненно, естественное происхождение.

Юдычвумчорр. Склоны высочайшей горы на Кольском (1200 м) сильно испещрены трещинами, что способствует образованию полостей. Автор наблюдал в 2004 г. сквозной канал на юго-западном отроге, диаметром менее 0.5 м и длиной около 4 м.

Молибденитовый рудник. Действовал до 2-й мировой войны, к подножию горы проложена дорога от оз. Малый Вудъявр. Кроме штолен, сохранилась т.н. «паровая машина» и остатки паропровода (рис. 2).






Рис. 2. Образец оруденелого хибинита из Молибденитового рудника (подарок Ю.Л. Войтеховского)

Рис. 3. Один из сохранившихся входов Ловчорритового рудника. Фото 2000 г.


Ловчоррпут. Рудник по добыче редкоземельных элементов существовал во второй половине 1930-х годов - начале 1940-х. Все наземные строения разрушены лавинами и селями. В штольнях (рис. 3) повышенная естественная радиоактивность, встречаются обломки уникального минерала - ловчоррита [9].

Заброшенный туннель. Находится вблизи южного портала железнодорожного туннеля под отрогом горы Юкспорр. Возможно, именно он описан Б.Н. Ржевским [10].

Мончегорск. Подземные разработки под Мончегорском в горах Нюд и Ниттис закрыты. Большинство входов засыпаны или забетонированы. Последний действующий рудник - «Ниттис-Кумужье» - ликвидирован в конце 1960-х - начале 1970-х гг. [8].

Плюсовые температуры и повышенная влажность на верхних горизонтах вызывают ускоренное разрушение крепей. Преимущественно отрицательная температура на нижних горизонтах способствует значительно лучшей сохранности штолен.

На стенах штолен встречаются синие и зелёные потёки (рис. 4), из чего можно заключить, что там происходит современное карбонато и/или сульфатообразование.




Рис. 4. Потёки в бывшем руднике «Ниттис-Кумужье».


Ледяные образования на стенах схожи с некоторыми из форм выделения минералов [3]. Любопытна особая «чешуйчатая» структура поверхности льда на «полу», образовавшаяся сросшими пласнинками льда размером с небольшие монетки. Ледяные сосульки образуют сталактиты и сталагмиты, зачастую создавая «занавеси» поперёк штолен. Часть из них имеет окраску явно минерального происхождения. Встречаются «сталагмиты» в виде прозрачных «ледяных грибов». Некоторые ледяные формы из-за специфического режима образования, вызванного инверсиями температур, напоминают диковинные фигуры.

Необходимо отметить, что при всей внешней привлекательности таких исследований следует помнить о реальной опасности для жизни изучающих. Автору пришлось оказаться на полугнилых досках, настеленных над бездной. Ощущение, после осознания этого, не из приятных. Надо полагать, следует воспользоваться опытом спелеостологии - части спелеологии. Соответствующая экипировка и наработанные правила безопасности позволят проводить такие работы максимально эффективно.


Список литературы


1. Васильев В. Подземелья Кольского: мифы и реальность. "Комсомольская правда - Мурманск", 30.11.2002, с. 18-19

2. Васильев В. Санта Клаус - наш земляк. "Полярная правда", 27.01.2000, с. 14

3. Вещественный состав Земли. Минералы и горные породы. Сост. М.А. Найденов. Мурманск, МГПУ, 2004, 64 с.

4. Демин В.Н. Загадки русского Севера. М., Вече, 1999, 480 с.

5. Жиров Д.В. и др. Терский район. СПб, Ника, 2004, 128 с.

6. Ковалев С. Что скрывают скалы Печенгского залива? "Вечерний Мурманск", 29.11.2003, с. 21

7. Кошечкин Б.И. Тундра хранит след. Мурманск, Кн. изд-во, 1979, 152 с.

8. Михайлов А. Куда пропал лед из подземелья? "Комсомольская правда - Мурманск", 6.1.2005, с. 22

9. Ржевский Б. По пути в "урановую пасть". "Полярная правда", 22.08.2000, с. 3

10. Ржевский Б. Тайна забытых туннелей. "Полярная правда", 26.06.2001, с. 3

11. Финляндия. Matkallun edistamiskeskus, 1994, 30 с.

12. Циркунов И.Б. Порья Губа: опыт историко-социологических исследований. "Наука и бизнес на Мурмане", 1998, № 6, с. 60-86

13. Barents Safari. Destination Kirkenes, 2 с. (рекламный листок, ок. 2000 г.)




Похожие:

Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconПсихологическое просвещение предусматривает деятельность по
Как правило во многом успешность усвоения знаний ребенком зависит от его внимательности, умению сосредоточится и удерживать во внимании...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconКомпьютер как универсальное устройство обработки информации
Для информатики компьютер это не только инструмент для работы с информацией, но и объект изучения. Вы узнаете, как компьютер устроен,...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconПояснение к презентации Атом, как он устроен? Презентация «Атом, как он устроен»
Причем один и тот же объект атом изучается по-разному, т к методы и предмет изучения физики и химии различны. Однако в сознании учеников...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconВзгляд на ото. Анизотропия физического континуума
Это эквивалентно тому, что такой абстрактно-умозрительный объект как, например, произвольная система координат в пространстве, стала...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В icon2-я Международная научная конференция «Язык сми как объект междисциплинарного исследования» (Москва) Глубокоуважаемые коллеги!
Филологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно с Институтом языкознания ран...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconВасильев виктор Иванович
Васильев виктор Иванович, капитан на судах Мурманрыбпрома. В начале 1970-х годов руководил экипажем бмрт «Самшит»
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconНиколай Бердяев
Гносеологически оправдать или гносеологически отвергнуть самосознание человека как творца – одинаково невозможно и неуместно. Творчество...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconТема Общие представления об экономической психологии
Экономическая психология как отрасль научного знания. Экономическое поведение как объект междисциплинарных исследований. Определение...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconВасильев александр Иванович
Васильев александр Иванович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1962 году возглавлял экипаж срт-3171, добивался успеха...
Кольские подземелья как объект минералогического изучения васильев В. В iconИстория русской философии лекция 15 Немарксистская философия в СССР
С точки зрения отрицательной философии, субъект и объект разделены пропастью, действительность же понимается либо как явление вещи...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов