Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии icon

Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии



НазваниеЧудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии
страница1/26
Дата конвертации22.09.2012
Размер1.44 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Чудинова В.П., Голубева Е.И., Сметанникова Н.Н. Недетские проблемы детского чтения. М., 2004.


Чудинова В.П., Голубева Е.И., Сметанникова Н.Н.

НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ:
Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии


опубликован на портале Федерации Интернет-образования:
www.fio.ru – «учитель.ru» в 2004 году


Содержание



Чудинова В.П., Голубева Е.И., Сметанникова Н.Н. Недетские проблемы детского чтения. М., 2004. 1

Чудинова В.П., Голубева Е.И., Сметанникова Н.Н. 1

^ НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ:
Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии 1

В.П. Чудинова
Поддержка детского чтения – наша общая задача 3

В.П. Чудинова
1. Чтение детей как национальная ценность 5

В.П. Чудинова
2. Чтение детей и подростков в России на рубеже веков:
смена «модели чтения» 11

Е.И. Голубева
3. Что предпочитают читать наши дети 19

Источник получения книги в поселениях разных типов; 2001 г. (в %) 24

Н.Н. Сметанникова
4. Учиться читать, чтобы учиться, читая 26

В.П. Чудинова
5. «Политика в области чтения» в странах Запада 37

Е.И. Голубева
6. Как библиотеки обеспечивают и поддерживают
детское чтение 43

В.П.Чудинова
7. Чтение «компьютерных мальчиков»:
результаты исследования 48

Е.И. Голубева
8. Поддержка семейного чтения – общая задача специалистов 55

В.П. Чудинова
9. Чтение в контексте развития информационного общества 60



В.П. Чудинова
Поддержка детского чтения – наша общая задача


// http://teacher.fio.ru/news.php?n=28228&c=1441


Созданная человечеством книжная культура и феномен чтения относятся к фундаментальным достижениям человеческого разума. Особая роль книжной культуры и ее носителя – «Homo legens» - «Человека читающего» в развитии цивилизации неоспорима. Чтение и «читательская» грамотность (или читательская культура личности), сегодня высоко ценятся и осознаются мировым сообществом: 2003 – 2012 годы объявлены ООН десятилетием грамотности.

Но сегодня в России, в результате огромного количества перемен в жизни общества, прошедших в последние два десятилетия, статус чтения, его роль, отношение к нему сильно меняется. С периода 1990-х гг. общество перестает быть «литературноцентричным», постепенно исчезает устойчивая литературная традиция, на которую опирались предшествующие поколения.
Падает ранее высокий статус писателя, как «властителя человеческих душ», статус «Человека читающего», и статус чтения во многих социальных группах. Так, согласно данным ВЦИОМа, 34% взрослых россиян уже не читает. Кризисные процессы в той или иной мере происходят в чтении многих социальных групп. Идет процесс падения уровня читательской культуры во многих социальных группах детей и подростков, особенно у тех, кто живет в неблагоприятных условиях. По этому поводу начинают бить тревогу не только специалисты.

Об усилении интереса общества (и, в некоторой степени, власти) к этой проблеме свидетельствует ряд конференций, совещаний последних лет. Совет по русскому языку при Правительстве РФ в заседании от 25 сентября 2003 г. рекомендовал Министерству образования, МПТР и Минкультуры России провести в IV квартале 2004 года совместную коллегию по вопросам культуры чтения детей и подростков (Протокол, пункт 5).

Кризисные явления в сфере чтения во многом связаны с фундаментальным характером чтения, управление которым неизбежно должно носить межведомственный характер. Чтение пронизывает практически все сферы нашей жизни, и проблемы чтения затрагивают также все аспекты: уровень грамотности и культуры граждан, занятость и рынок труда, безопасность общества и многие другие. Ведомственность и отсутствие широкого взгляда на проблему мешает увидеть ее целостно. Министерства и ведомства в отраслях науки, культуры, образования, средств массовой информации и др. работают в отрыве друг от друга. В результате этого образуется «разрыв» в стратегических подходах и конкретных планах по решению сходных (нередко одних и те же) проблем.

Не удивительно в связи с этим, что «глас народа» нередко опережает решения властных структур. Так, например, предложения по созданию национальной политики в области чтения были сделаны энтузиастами из общественных структур и поддержаны специалистами и общественностью в 2001г., когда состоялся «Конгресс в защиту чтения». В 2002 г., после усилий специалистов и общественности, был принят ряд государственных решений в поддержку детского чтения и библиотек. В 2002 г. в рекомендациях парламентских слушаний Совета Федерации Федерального собрания РФ по проблеме библиотечного обслуживания детей в РФ 2003 г. был объявлен Годом чтения в России. В ряде регионов России в 2003 г. многие центральные библиотеки провели межрегиональные и областные конференции по теме детского и юношеского чтения. Параллельно Институт «Открытое общество» инициировал конкурс на поддержку новаторских проектов в сфере чтения, создание в России центров чтения. Ряд таких центров был создан в 2002-2003 гг. и сегодня они продолжают свою работу.

Однако если в сфере культуры различные меры по поддержке чтения проводятся более активно, то, с нашей точки зрения, в сфере образования это направление развивается недостаточно. По-прежнему превалируют устаревшие подходы к развитию читательской и тесно связанной с ней информационной культуры у школьников и студентов. А сегодня эта сфера становится чрезвычайно важной. С нашей точки зрения, сегодня необходимо введение в рамках средней и высшей школы особого предмета – «чтение и информационная культура личности», который должны вести специально подготовленные преподаватели чтения (так, как это делается во многих западных странах).

Рубеж веков стал для чтения подрастающего поколения в значительной степени переломным периодом. Согласно данным наших исследований, сегодня происходит становление новой «модели детского чтения» как комплекса характеристик чтения.

В России, с нашей точки зрения, чтение детей и подростков во многом сходно с чтением их сверстников в странах Запада в 80-90 гг. XX века. В этот период в ряде стран особенно заметно проявились черты «кризиса чтения», что позднее стало рассматриваться специалистами как процесс изменения характеристик чтения многих групп читателей («трансформация» чтения). Тогда же во многих развитых странах (Франции, Германии, США, Канады и других) была осознана важность поддержки чтения на национальном уровне, и особое внимание было уделено организации национальной политики поддержки чтения детей и юношества.

Очень показателен опыт Великобритании, где в последнее десятилетия особое беспокойство вызывал уровень навыков чтения школьников. Поэтому правительство в конце 1990-х гг. выступило инициатором двух крупных проектов: Национальной стратегии в области грамотности и Национального года чтения. Целью этих широкомасштабных проектов является развитие навыков чтения у школьников, а также повышения в обществе престижа чтения. Сегодня большие усилия в поддержку чтения, и особенно, чтения детей, направляет Германия. Швеция озабочена качеством издаваемой детской литературы, ее художественными достоинствами. Колумбия создала национальную программу поддержки чтения, где главное место уделяется чтению детей и подростков. Поражает забота о чтении нации в странах с развитой экономикой (например, США).

Сегодня мы стоим перед острой необходимостью проведения государственной политики в области чтения, и особенно, чтения подрастающего поколения.

Если все мы хотим жить в обществе знаний, нам необходимо осознание нескольких идей:

- распространение чтения и современный уровень развития информационной культуры личности необходимо осознать как задачу государственной важности;

- поддержка чтения должна стать заботой и общества, и государства;

- для её реализации необходима кооперация усилий специалистов из разных областей знания, тесное взаимодействие представителей теории и практики.


^ Информация об авторах

Для того, чтобы этот процесс шел более плодотворно, мы начинаем публикацию цикла статей о современной картине детского чтения, подготовленных специалистами – экспертами, долгое время занимавшимися исследованиями в этой области.

Большой интерес для учителей и родителей представит статья Н.Н. Сметанниковой, вице-президента межрегиональной общественной организации «Русская ассоциация чтения», президента Московского отделения Международной Ассоциации чтения. канд. псих. наук, профессора. Будет представлен опыт участия в международных исследованиях и обсуждениях этих вопросов на различных международных форумах.

В.П. Чудинова – вице-президент межрегиональной общественной организации «Русская ассоциация чтения», канд. пед. наук, доцент Межвузовского центра исследования чтения и информационной культуры (при Московском государственном лингвистическом университете), зав. отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки.

Е.И.Голубева – главный специалист отдела социологических исследований Российской государственной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26




Похожие:

Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconУрок чтения во 2 классе
Развивать навыки выразительного чтения, самостоятельной работы, работы в парах, орфографическую зоркость, чтение по ролям
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии icon"Золотая полка книг"
Золотая полка книг” включает в себя списки книг, которые навсегда вошли в золотой фонд детского чтения. Выбрать чтение навсегда”...
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconУрок литературного чтения. Тема: С. А. Есенин «С добрым утром». Цель: обогатить словарный запас детей, работать над выразительностью речи; развивать детское воображение
Цель: обогатить словарный запас детей, работать над выразительностью речи; развивать детское воображение
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconМегаполис в зеркале
Курчеев В. С., Свиридов И. В., Тюгашев Е. А. Homo urbanus: Мегаполис в зеркале криминологии: Монография / Новосиб гос ун-т. Новосибирск,...
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconКазначеевские чтения №2, 2009 Глобальные проблемы ноосферы: природа, человек, общество, культура
Казначеевские чтения №2, 2009. Глобальные проблемы ноосферы: природа, человек, общество, культура. Сборник докладов участников международной...
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconТема: виды редакторского чтения текста
В основе редакторского анализа текста лежит его чтение. Редактору при работе с текстом приходится несколько раз прочитать его, каждый...
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconАнализ социальных сетей
Диссертация выполнена в секторе социологии знания Института социологии Российской академии наук
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconУтверждаю: отдел образования
О конкурсе социальной рекламы «Чтение – основа успеха», направленный на популяризацию чтения среди учащихся образовательных учреждений...
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconСудебная власть в зеркале реформ
Киминчижи Е. Н. Судебная власть в зеркале реформ. – Белгород: Везелица, 2006. – 42 с. ? Isbn 5-86295-115-6 (Белгородская областная...
Чудинова В. П., Голубева Е. И., Сметанникова Н. Н. Недетские проблемы детского чтения: Детское чтение в зеркале «библиотечной» социологии iconЛитература 6 кл. 6 Класс (102 часа по программе) Литература для 6 класса. Урок Внеклассное чтение. Книги, прочитанные мною летом
Чтение вступительной статьи в учебнике. Греческое слово "миф" и его значение. Знакомство с "Подвигами Геракла" (чтение, подробный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов