Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) icon

Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004)



НазваниеН. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004)
Дата конвертации22.09.2012
Размер81.42 Kb.
ТипДокументы




Н.Л.Альварес


О СОЗДАНИИ ЕДИНОГО МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ РЕГИОНА. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ (2004)


Как часть демократического общества медиаобразование, напрямую связанное с культурой, педагогикой, политикой и правами человека, призвано обеспечить современное общество медиаграмотными гражданами, т.е. такой аудиторией, которая бы понимала законы и язык аудиовизуальных средств массовой информации, умела выстроить информационную защиту от экспансии низкопробной массовой культуры.

Сегодня в обществе встает проблема разработки проектов глобального медиаобразования, которые бы соответствовали новым требованиям культуры, демократии и профессионального выбора, поскольку информационная база – основа мыслительной и практической деятельности человека, а социализация молодежи в большей степени происходит через СМИ.

Кафедра «Журналистика и массовая коммуникация» социально-гуманитарного факультета Южно-Уральского государственного университета в 2002 году разработала региональный проект «Человек в медиамире. Безопасность в массовых коммуникациях». Его цель – создать единое медиаобразовательное пространство для учащейся молодежи, заложить основы формирования медиопросвещенного поколения нового тысячелетия, подготовить к полноценному включению в систему связей в процессе массовой коммуникации, ее критическому осмыслению и осознанию возможных последствий воздействий на человека, а также сближение позиций деятелей медиасферы и медиапедагогики.

В рамках проекта на базе кафедры внедряется факультативный курс для студентов очного и заочного отделений «Человек в медиамире. Безопасность в массовых коммуникациях». Он разработан с учетом тех задач (просветительских, образовательных, пропедевтических), которые могли бы помочь решить проблему подготовки будущих журналистов, способных стать проводником идей медиапедагогики, а также помочь в воспитании критического мышления молодежи, становлению ее гражданского сознания, формирующего жизненные позиции и ответственность перед обществом.

Опорными темами медиакурса стали такие темы как «Медиа и их роль в развитии общества», «Влияние СМК на формирование ценностных ориентаций и норм поведения подростков и молодежи», «Воздействие СМИ на культуру речи аудитории», «Безопасность в медиамире и информационный иммунитет», «Структура медиатекстов и их влияние на мышление и сознание человека» и др.

В разработку курса были включены студенты, выпускники 2003 и 2004 г.г. Сейчас на кафедре идет подготовка к изданию учебного пособия «Большая шпаргалка», в основу которой будут положены творческие и исследовательские работы по медиаобразованию, материалы курсовых и рефератов студентов кафедры.


В рамках международного сотрудничества и обмена опытом медиаобразования студенты кафедры прошли стажировку в европейских СМИ, а именно на первом канале Польского публичного телевидения в редакции католических программ. Они принимали участие в подготовке и реализации программ редакции, в основном информационно-развлекательной программы “ZIARNO”. Целевая аудитория этой программы – дети практикующих христиан в возрасте от 6 до 13 лет и их родители.

В ходе стажировки студенты более всего заинтересовались медиаобразованием детей посредством телевидения и пришли к следующим выводам: на создание информационной безопасности детей, в первую очередь, должны быть брошены такие социальные силы как группы родителей и церковь; учитывая, что на территории православной России присутствуют и другие христианские конфессии, возможно создание экуменической программы для детей и родителей, которая могла бы помочь формированию ценностей «высокой культуры» и критическому подходу к продуктам СМИ.

Материалы, собранные студентами в ходе преддипломной практики и стажировки, легли в основу курсовых и дипломных работ, а также использованы в разработке и создании программы спецкурса.

В рамках международного проекта «Молодежь изучает молодежь» и регионального проекта «Человек в медиамире» был осуществлен некоммерческий молодежный медиапроект «Конфликты XXI века». Он был рассчитан на молодежную аудиторию и привлекал к участию представителей исполнительной и законодательной властей. Такая форма работы дала возможность обозначить ряд принципиальных вопросов: какова современная модель гражданина, как формируется и на чем базируется мировоззрение молодого человека, ценностные ориентации, его гражданская позиция в обществе. Медиапроект «Конфликты XXI века» обозначил проблемы, стоящие перед современной молодежью: «Я плюс Я. Как не раствориться в толпе и сохранить себя». «Я и Они. Жизненные позиции и принципы». «Я и Мы. Коллектив. Команда. Коммуникативность». «Я и Мир. Место личности в открытом информационном пространстве». Сферой реализации этого проекта стали региональное телевидение, радио, пресса, Интернет, а его участниками и авторами сценарий – студенты – выпускники 2004 года.

Учитывая тот факт, что учебно-методическое управление по специальностям педагогического образования Министерство Образования РФ официально зарегистрировало новую вузовскую специализацию «Медиаобразование» (гос. номер 03.13.30 от 18 июня 2002г.), возможно решать вопрос о ее введении на кафедре журналистики и преподавании в последствие выпускниками кафедры этого курса в учебных заведениях различных типов.

Реализуя через преподавание подобного спецкурса такие функции СМИ как культурно-образовательную и просветительскую, журналист тем самым становится проводником идей медиаобразования в обществе и активно участвует в процессе социализации молодежи, которая в большей степени сегодня происходит через СМИ.

Одно из направлений деятельности по реализации проекта «Человек в медиамире» станет профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю «Журналист». Это позволит вузу расширить рамки медиаобразовательного пространства и в будущем решить проблему обеспечения региона журналистами узкой специализации: экономистами, металлургами, энергетиками, психологами, архитекторами и др.

В региональном проекте «Человек в медиамире. Безопасность в МК» поставлен вопрос о подготовке медиапедагогов в школах. Специалисты кафедры готовы выступить организаторами спецкурсов по медиаобразовнию для педагогов дополнительного и дошкольного образования, учителей гуманитарных дисциплин, рассмотреть вопрос об интегрированном курсе по медиаобразованию. Ставится вопрос об открытии регионального отделения Российской Ассоциации кинообразования и медиапедагогики Челябинской области.

В рамках регионального проекта и учебной общеобразовательной программы по курсу предмета ОБЖ специалисты кафедры готовы предложить Главному Управлению Образования Челябинской области спецкурс для учащихся – «Безопасность в медиамире». Сегодня полезность этого курса очевидна: ОБЖ – на природе, в городе, в медиамире.

В плане работы кафедры – подготовка и выпуск книги для родителей «Медиаграмматика для всех», где в доступной форме будет рассказано родителям и детям о роли медиа в жизни человека, даны советы, как защититься от негативного влияния СМИ, будут предложены ролевые игры и упражнения с медиатекстами.

В средствах массовой информации, на областном радио (ведущий рубрики П.В. Большаков, зав кафедрой «журналистика и МК» с 1998 по 2003 год), в печатных СМИ (студенческой газете «Технополис», журнале «Челябинск» и других изданиях) регулярно поднимается вопрос о формировании медиапросвещенного поколения, о необходимости целенаправленных занятий по медиаобразованию с подростками и молодежью.

С 2000 по 2002 г.г. на областном телеканале выходила информационно-просветительская программа «Школьный журнал для родителей». Ее авторами были преподаватели кафедры, а финансовая сторона проекта осуществлялась через Главное Управление Образования Челябинской области. Цель программы - помочь родителям сориентироваться в образовательных и воспитательных проблемах, оказать конкретную помощь со стороны психологов, социальных педагогов, представителей законодательной и исполнительной властей. Сегодня кафедра ставит вопрос перед Правительством Челябинской области и руководством Челябинской теле-радио-компании о возобновлении такой программы и готова взять на себя функции модератора между СМИ, родителями и образовательными структурами.

Простроенная в социокультурном образовательном пространстве такая базовая модель медиаобразования как областной Центр детских СМИ дал возможность координировать профессиональную направленность подростков и решать проблемы медиаобразования через юнкоровские корпункты, пресс-центры, редакции детских газет и объединения юных журналистов области.

Модель областного Центра детских СМИ, простроенная «по вертикали», помогла получить признание деятельности Центра не только среди детей, но и среди взрослых. Поливозрастной состав Центра помог сделать их интересы общими: совместно с Комитетом по защите прав детей при ООН юнкоры Центра приняли участие в обсуждении доклада Правительства России по выполнению Конвенции «О правах детей»; совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи приняли участие в разработке федерального закона «Об основах государственной политике и защите прав детей», подготовили для депутатов Государственной Думы спецвыпуски региональных детских газет «Дети и власть».

Координация деятельности Центра, осуществляемая с 1994 по 2001 г.г. специалистами Главного Управления Образования и ЮУрГУ, позволила законодательно закрепить деятельность Центра и обеспечить целевое финансирование его мероприятий строкой в областном бюджете в программе «Одаренные дети». Координация деятельности Центра через ГлавУО Челябинской области и договор с областным телеканалом позволил юнкорам Центра проходить практику на ЧГТРК и создавать собственные программы. За период с 1994 по 2000 г.г. появились информационно-игровая программа «Телезнайка» для младших школьников, «Коротко и…», «Аудитория» для старшеклассников, «Детские новости» (Гран-при на Всероссийском фестивале детских телевизионных программ в 1995 году). Авторами и ведущими программ стали юнкоры Центра, многие из которых позднее ушли в профессиональную журналистику.

Базовая модель Центра позволила создать единое медиообразовательное пространство для 2,5 тысяч подростков области и решить проблемы оказания им практической помощи на трех уровнях: муниципальном (обучения на базе пресс центров и объединений), областном (школа юнкоров, олимпиады по журналистике, фестивали детской прессы «Журналина»), российском (участие в международных фестивалях, акциях, конференциях, олимпиадах).

Положенный в основу модели системообразующий фактор помог формированию у детей устойчивого интереса и профессиональной ориентированности его в социуме, развитию мотивационной деятельности, формированию качеств творческой личности и таких характерологических особенностей как оригинальность мышления, уклонение от шаблона, упорство в достижении цели, работоспособность. Многие юнкоры центра сегодня работают в региональных, российских и зарубежных СМИ.

Преподаватели и студенты кафедры при поддержке городской, областной законодательной и исполнительной властей, при поддержке администрации вуза готовы решать вопрос о создании единого медиаобразовательного пространства для учащейся молодежи региона. Кафедра выступила инициатором создания такой базовой модели медиаобразования как «Молодежная Медиа-лига», которая поможет объединить молодежь вузов на основе общности интересов и совместной деятельности, консолидировать усилия для решения молодежных проблем, создать единое молодежное информационное пространство, поможет в профессиональном становлении и адаптации молодых журналистов в СМИ.

Выступая инициатором идеи формирования единого медиапространства, специалисты кафедры считают, что наука о масс-медиа должна стать такой же популярной как психология и социология, а медиапедагогика – предметом пристального внимания лингвистов, социологов, юристов, психологов, философов, политологов. Созданный региональный Центр медиаобразования как структурное подразделение Южно-Уральского государственного университета поможет реализации проекта и созданию единого медиаобразовательного пространство в регионе.


Надежда Луисовна Альварес,

Доцент кафедры журналистики, Южно-Уральского государственного университета, куратор областного центра детских СМИ с 1993 по 2001 г.г.,

автор телевизионных программ для подростков и молодежи на областном канале «Коротко и…», «Телезнайка» «Детские новости», «Школьный журнал для родителей», корреспондент информационно-публицистической

программы «Губерния» автор регионального проекта «Человек в медиамире.

Безопасность в массовых коммуникациях» инициатор создания регионального Центра медиаобразования, медиапедагог.




Похожие:

Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconГравитация и сила времени
В статьях [1 6 ], представляющих основные положения темпоральной модели пространства, движения и взаимодействия, были обнаружены...
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconМодель единого информационного пространства
Информационное пространство рассматривается как конструкция, выступающая в различных формах: физическое пространство совместной учебной...
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconПотенциальные возможности медиаобразования в работе с «трудными» подростками (2004)
Кандидат педагогических наук, Таганрогский государственный педагогический институт
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconФормирование единого культурно
Формирование единого культурно – образовательного пространства в микрорайоне школы
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconБудни лицея
Моу «Лицей №1» расположено в с п. Атажукино Баксанского муниципального района на правой стороне от государственной дороги, возле...
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconА. В. Лубский альтернативные модели исторического исследования
Л 106 Альтернативные модели исторического исследования / Отв ред. Ю. Г. Волков – М.: Изд-во «Социально-гуманитарные знания», 2004....
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconПубличный отчет за 2008 2009 учебный год моу сош №3 с п. Атажукино
Атажукино расположено в с п. Атажукино Баксанского муниципального района на правой стороне от государственной дороги, возле реки...
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconПубличный отчет за 2009 2010 учебный год моу сош №3 с п. Атажукино
Атажукино расположено в с п. Атажукино Баксанского муниципального района на правой стороне от государственной дороги, возле реки...
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconОт медиапроектов – к системе медиаобразования (2006)
Идея завершить 2006 год новым проектом – первой Межрегиональной выставкой детско-юношеских сми и литературы для детей и юношества...
Н. Л. Альварес о создании единого медиаобразовательного пространства в социокультурной среде региона. Базовые модели медиаобразования (2004) iconОб организации обучения детей-инвалидов. Инклюзивное образование
Краснодарском крае, а также формирования эффективной системы образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов