Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе icon

Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе



НазваниеПрофиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе
Дата конвертации22.09.2012
Размер68.71 Kb.
ТипДокументы

Гендина, Н.И. Профиль подготовки специалиста как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры» в вузе [Электронный ресурс]//Третья Международная научно-практическая конференция «Библиотека и образование. Информационные ресурсы и сервисы открытого образования»: Материалы конф. 25-26 апр. Кострома, 2007. Электрон. дан. М.: ГПНТБ России; Ярославль: МУБИНТ, 2007. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).


Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе


НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств

^ Гендина Н.И., доктор пед. наук, профессор, директор НИИ ИТ СС КемГУКИ


Сущность проблемной ситуации в сфере формирования информационной культуры личности в вузе. Инновационная парадигма образования, пришедшая на смену парадигме «поддерживающего» или просветительского образования, характеризуется целым рядом качественно новых черт. К ним, в частности, относится смена основного смыслового знака образования «рационализм» на знак «культура»; переход от репродуктивной модели образования, работающей на воспроизводство и стабильность имеющихся общественных отношений, к продуктивной, гуманистической; обновление содержания образования за счет движения от созерцательного к деятельностному уровню. В целом в условиях новой образовательной парадигмы резко возрастает роль культуры, гуманитарных и культурных ценностей. С другой стороны, становление новой парадигмы образования диктуется изменением роли информации в жизни общества, последствиями информационного взрыва, стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий. Отсюда в новой парадигме образования значительное место занимает «информационная составляющая», имеющая принципиально важное значение как для тех, кто учит, так и для тех, кто учится.

Соответственно, в последние годы во всем мире серьезное внимание стали уделять информационной подготовке личности. Потребовалась целенаправленная и комплексная информационная подготовка человека, включающая широкий спектр не только информационных знаний, умений и навыков, но и информационных компетенций, связанных с поиском, извлечением и критическим анализом информации, способностью самостоятельно добывать и производить новые знания.

^ Существующие подходы к решению проблемы и их недостатки.
Обобщая существующие подходы к информационной подготовке в системе вузовского и послевузовского образования, можно отметить, что в нашей стране такая подготовка ведется на инициативной основе и воплощается в различных формах: как в рамках учебного процесса вузов, так и в рамках массовой работы вузовских библиотек, осуществляемой в русле реализации их образовательной функции. В учебном процессе вузов формирование информационных знаний и умений осуществляется через такие учебные курсы, как «Информатика», «Информационные технологии», «Введение в специальность», «Основы научно-исследовательской работы», «Основы компьютерной грамотности» и др. Следует заметить, что и названия, и содержание этих курсов отличаются значительным разнообразием.

В деятельности вузовских библиотек достаточно широкое распространение получили проведение курсов по основам библиотечно-библиографических знаний, «Месячники первокурсника», экскурсии по библиотеке, «Информины» и т. п.

Безусловно, и деятельность вузов, и деятельность библиотек в этом направлении заслуживает всяческого одобрения, так как оказывает в той или иной степени позитивное воздействие на развитие информационной подготовки личности. Однако, как показывает анализ, общее состояние информационной культуры абитуриентов, студентов и аспирантов не может быть признано удовлетворительным. Основными недостатками информационной подготовки учащейся молодежи являются незнание многообразия современных информационных ресурсов и алгоритмов поиска, неумение выражать свою информационную потребность, формулировать информационные запросы.

Особую проблему составляет отсутствие умений анализа и синтеза информации, ее критической оценки, препятстствующее подготовке качественных информационных продуктов, отражающих результаты самостоятельной учебной, научно-исследовательской работы. Следствием этого является стремление заменить креативную деятельность репродуктивной. Наглядной иллюстрацией этой тревожной тенденции в системе вузовского образования является получившая широкое распространение практика копирования («скачивания») готовых рефератов, курсовых работ из Интернета. Самым тревожным симптомом низкого уровня информационной культуры студентов и аспирантов является то, что они не осознают своей некомпетентности в области информационной деятельности: не представляют ценности специальных знаний и умений в области информационного самообслуживания, не представляют, какую реальную помощь эти знания и умения могут оказать им в различных сферах практической деятельности: учебной, научно-исследовательской, самообразовательной, досуговой и другой.

Анализ показывает, что в последнее время информационная подготовка все чаще ассоциируется с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером. Сложный целостный процесс формирования информационной культуры подменяется монодисциплинарным подходом и сводится к обучению компьютерной грамоте, динамическому чтению, правилам пользования справочно-библиографическим аппаратом библиотеки, алгоритмам поиска в традиционных или электронных каталогах и т. п. Каждое из этих направлений само по себе не вызывает сомнений. Однако изолированность, автономность данных подходов не дает возможность достичь главной цели – формирования информационной культуры личности. Тяжесть ситуации усугубляется из-за отсутствия квалифицированных педагогических кадров, владеющих методикой обучения основам информационной культуры, а также из-за дефицита учебно-методической литературы по информационной культуре.

Глобальность задачи подготовки молодого поколения к жизни в информационном обществе придает проблеме формирования информационной культуры молодежи общегосударственное значение. Однако целостная государственная концепция информационного образования и формирования информационной культуры личности, как на уровне системы образования в целом, так и на уровне высшего и послевузовского образования, в нашей стране в настоящее время отсутствует.

^ Предлагаемый вариант решения проблемы. Разработана модель учебных программ курса «Основы информационной культуры личности» для студентов и аспирантов вузов, характеризующаяся универсальностью, позволяющей использовать ее в системе вузовского и послевузовского образования любого профиля. Предлагаемая модель охватывает полный комплекс информационных знаний и умений, начиная от осознания потребности в информации до самостоятельного производства новых информационных продуктов. Это обеспечивается включением в структуру курса следующих разделов: «Информационные ресурсы общества и информационная культура», «Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения», «Аналитико-синтетическая переработка источников информации», «Технологии подготовки информационных продуктов». Предлагаемая модель располагает возможностями адаптации информационной подготовки студентов и аспирантов к профилю конкретного вуза.

^ Отличительные особенности формирования информационной культуры личности в системе высшего и послевузовского образования. В основу разработки учебных программ были положены принципы: принцип культурологического подхода; принцип системного подхода; принцип интегративности; принцип деятельностного подхода; принцип технологического подхода; принцип непрерывности.

В качестве важнейшего фактора моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» выступает профиль подготовки специалистов в вузе, регламентируемый такими документами, отражающими профессионально-квалификационную структуру труда специалистов, как «Перечень направлений и специальностей подготовки», Госу­дарственные образовательные стандарты, Общероссийский классификатор профессий ра­бочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Особое внимание уделяется учету специфики предметной области (специальности по образованию, научной специальности, отрасли знания) обучаемых, что позволяет обеспечить профилирование преподавания курса «Основы информационной культуры личности». Профилирование данного курса для студентов должно осуществляться с учетом направлений и специальностей высшего профессионального образования, регламентируемых «Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО)». Профилирование в рамках курса, рассчитанного на аспирантов, предполагает использование в этих целях «Номенклатуры научных специальностей научных работников».

Отличительные черты предметной области обучаемых получили свое отражение в каждом разделе и каждой теме курса, воплощаясь в характеристике отраслевых информационных ресурсов и систем информации, особенностях аналитико-синтетической переработки документов в сфере культуры и искусства, специфике подготавливаемых информационных продуктов. При этом отбор содержания при разработке учебной программы курса, ориентированного на студентов, осуществлялся с учетом основных видов учебной и научно-исследовательской работы студентов и создаваемых в их ходе информационных продуктов. Для аспирантов содержание учебного курса корректировалось в соответствии со спецификой учебно-методической и научно-исследовательской деятельности вузовских преподавателей и исследователей.

^ Экспериментальная проверка учебных программ формирования информационной культуры личности в системе высшего и послевузовского образования. Разработанные учебные программы прошли многолетнюю апробацию в учебном процессе Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Учебный курс «Основы информационной культуры личности» внедрен на всех факультетах университета, для студентов всех специальностей и специализаций, а также для аспирантов и соискателей. Первая версия учебных программ была опубликована в книге: Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях [Текст]: учебно-метод. пособие / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, И. Л. Скипор, Г. А. Стародубова. – 2-е изд., перераб. – М.: Школьная библиотека, 2003. – 296 с. Новая, исправленная и дополненная, версия учебных программ для студентов и аспирантов представлена в книге: Формирование информационной культуры личности: теоретическое обоснование и моделирование содержания учебной дисциплины [Текст] /Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, Г.А. Стародубова, Ю.В. Уленко.- М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2006.-512 с.




Похожие:

Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconАнализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных программ по курсу «основы информационной культуры личности»
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Стародубова Г. А. Анализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных...
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconПрограмма курса «Основы военной подготовки» Тип программы: авторизованная Клочан Н. С. Пояснительная записка
К занятиям по программе «Основы военной подготовки» допускаются учащиеся в возрасте 8-11 лет. Основное направление деятельности программы...
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconФормирование информационной культуры личности: идеи и решения гендина Н. И. Гендина Н. И. Формирование информационно культуры личности: идеи и решения (2003)
И далее он давал панорамное представление той проблемы, которая в настоя­щее время именуется проблемой формирования информационной...
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconКурс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002)
Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002)
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconОcновы религиозных культур и светской этики учебная программа курса «основы религиозных культур и светскойэтики»
Вполне очевидно, что религиозную составляющую наряду с наукой, искусством, моралью и правом как важнейшую часть духовной культуры...
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconШкольная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002) Гендина Н. И. Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconШкольная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002) Стародубова Г. А. Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002)
Стародубова Г. А. Школьная библиотека как сфера формирования и развития информационной культуры личности (2002)
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconПсихофизиологические особенности учащихся как основа дифференцированного подхода к формированию информационной культуры личности (2001) Стародубова Г.
Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Психофизиологические особенности учащихся как основа дифференцированного подхода к формированию информационной...
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconСоздание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие самореализации личности в обществе знаний (2003) Гендина Н.
Гендина Н. И., Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Создание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие...
Профиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе iconРаспоряжение Правительства РФ от 29 октября 2009 г. N 1578-р (с изменениями от 8 сентября 2010 г.)
Основы религиозных культур и светской этики, включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов