Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) icon

Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002)



НазваниеКурс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002)
Дата конвертации22.09.2012
Размер67.86 Kb.
ТипДокументы

Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы


Гендина Н.И.


Гендина Н.И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002).


Ощутимое повышение уровня информационной культуры общества возможно лишь при организации специального информационного образования, в частности, путем включения в учебный процесс образовательных учреждений в качестве обязательного курса «Основ информационной культуры личности». При этом «Основы информационной культуры личности» понимаются нами как интегративная учебная дисциплина, сочетающая в неразрывном единстве достижения традиционной, преимущественно книжной (библиотечно-библиографической), культуры с культурой новой информационной цивилизации, базирующейся на преимуществах информационных технологий. Основными принципами построения такого интегративного курса являются деятельностный характер и практическая направленность.

Главная цель курса «Основы информационной культуры личности» - вооружить обучаемых знаниями, умениями и навыками информационного самообеспечения их учебной, профессиональной или иной познавательной деятельности. Результатом изучения этого курса будет являться овладение рациональными приемами самостоятельного ведения поиска информации как традиционным (ручным), так и автоматизированным (электронным) способом; освоение формализованными методами аналитико-синтетической переработки информации; овладение традиционной и компьютерной технологией подготовки и оформления результатов своей самостоятельной познавательной деятельности. Таким образом, курсу «Основы информационной культуры личности» отводится общеобразовательное, общеразвивающее место в системе образования.

В Кемеровской государственной академии культуры и искусств накоплен значительный опыт организации занятий по курсу «Основы информационной культуры личности», создана методическая основа, включающая, прежде всего, комплекс учебных программ, рассчитанных на учащихся старших классов, учителей, студентов вузов, аспирантов и соискателей. Многолетняя апробация этих программ подтвердила оправданность концептуального подхода и результативность занятий, доказала практическую востребованность данного курса. Однако этот курс, возникший на эмпирической основе как реакция на острую потребность различных категорий обучаемых в специальной информационной подготовке, нуждается в развитии и совершенствовании. Дальнейшее развитие мы связываем с усилением дидактических основ курса, разработкой его дидактического инструментария, построенного в соответствии с классическими дидактическими принципами: систематичности и последовательности, научности, доступности, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, прочности.


В настоящее время исследования по теории обучения основам информационной культуры ведется нами по двум основным направлениям:

1) разработка дидактических принципов создания комплекса учебных программ для учащихся 1-12-х классов общеобразовательной школы, построенных на единой концептуальной основе, дифференцированных в соответствии с возрастными особенностями учащихся;

2) разработка методики обучения основам информационной культуры личности.

В основу разработки комплекса учебных программ для учащихся 1-12-х классов общеобразовательной школы положены следующие принципы: преемственности, системности и единства курса, доступности. Предполагается, что независимо от класса обучения содержательная структура курса будет единой. Принцип преемственности предполагает постепенное, от класса к классу, усложнение материала при сохранении целостности курса, призванного не только вооружить учащихся совокупностью знаний и умений по работе с информацией, но и сформировать системное представление об информационной картине мира, информационное мировоззрение. Изучаемый материал должен соответствовать возрастным особенностям учащихся, опираться на ведущий тип деятельности, присущий определенному возрасту. Реализация принципа доступности предполагает соблюдение как проблемной, так и когнитивной адекватности. Проблемная адекватность - максимальное отражение в содержании учебной программы реальных жизненных проблем, актуальных для данной возрастной группы и имеющих непосредственное отношение к освоению курса «Основы информационной культуры». Когнитивная адекватность - обязательное соответствие содержания учебных материалов и методических приемов, языка общения с учащимися во время занятий особенностям возрастной психологии восприятия и усвоения материала, в том числе и игровой практике.

Второе направление в исследованиях Кемеровской государственной академии культуры и искусств - разработка методики обучения основам информационной культуры личности. Методика учебного предмета, курса, представляя собой раздел педагогической науки, изучающий закономерности обучения определенному предмету, предполагает обязательное определение целей и задач предмета, их места в общей системе образования формирование мотивации учения, обоснование применяемых методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности. Для этого курс «Основы информационной культуры» должен предусматривать разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые стимулируют активность и самостоятельность обучаемых. Формирование устойчивой мотивации необходимости повышения информационной культуры личности невозможно также без увлеченного преподавания, показа практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями учащихся, использования новых и нетрадиционных форм обучения, чередования форм и методов обучения, проблемного и эвристического обучения. Особое место в курсе «Основы информационной культуры» должно занять обучение с компьютерной поддержкой, применение мультимедиасистем, использование интерактивных компьютерных средств. Формируя мотивацию, преподаватель, параллельно с выполнением главной своей задачи - изложением основ информационной культуры и формированием знаний и умений на требуемом учебной программой уровне - должен стремиться помочь обучающимся осознать, что овладение ими информационной культурой делает их более уверенными в себе, более подготовленными к любому виду познавательной деятельности, обеспечивает готовность жить в информационном обществе.

В структуре курса «Основы информационной культуры» выделяются 5 основных разделов: «Информационные ресурсы общества и информационная культура», «Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения в библиотеках и службах информации», «Аналитико-синтетическая обработка источников информации в учебной и научно-познавательной деятельности учащихся», «Структура, правила подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной и научно-познавательной деятельности учащихся», «Информационная культура и новые информационные технологии». Включение именно этих разделов в состав учебного курса объясняется тем, что в совокупности они формируют системное, целостное представление об информационной культуре, дают учащимся знания и умения в области поиска, обработки и использования информации, как в традиционном, так и в компьютерном вариантах.

Существенное значение имеет выбор организационных форм и методов обучения, соответствующих целям и содержанию курса «Основы информационной культуры», дифференцированных в зависимости от возраста обучаемых. Для этого предполагается разработать научно обоснованные рекомендации, позволяющие педагогу выбрать конкретный метод и форму обучения, наиболее адекватный изучаемому содержанию. Иными словами, необходимо получить ответы на вопросы:

При изложении какого материала по основам информационной культуры целесообразно использовать практический, наглядный, словесный метод, работу с книгой, видеометод?

Какие темы курса можно раскрыть с помощью объяснительно-иллюстративного, репродуктивного методов, а где требуется проблемное изложение, эвристический или исследовательский метод?

Как изменяется функциональная пригодность различных методов обучения основам информационной культуры от младших к средним и далее к старшим классам?

Когда, при изучении каких тем рекомендуется пользоваться коллективными, групповыми, микрогрупповыми и индивидуальными формами обучения?

Какие типы и структуры уроков наиболее рационально использовать при обучении конкретного раздела, темы?

Какие иные, внеурочные формы занятий следует использовать для повышения информационной культуры личности?

Ответы на эти и множество других вопросов призван дать специальный курс «Методика преподавания основ информационной культуры». Этот курс, по нашему мнению, должен включать два раздела:

1. Научно-методические основы преподавания основ информационной культуры в общеобразовательных учреждениях.

2. Структура курса «Основы информационной культуры» и методика изучения его разделов. В первом разделе предлагается дать характеристику основ информационной культуры как учебного предмета, его общеобразовательного значения и задач преподавания; рассмотреть понятийно- терминологический аппарат методики обучения основам информационной культуры, средства и методы обучения основам информационной культуры; проанализировать методику построения различных типов уроков и методы организации самостоятельной работы и развития творческих способностей учащихся в ходе изучения основ информационной культуры; сформулировать требования к подготовке учителя основ информационной культуры.

Во втором разделе должны быть обоснованы принципы построения и структура курса «Основы информационной культуры»; изложены особенности методики изучения каждого из пяти разделов этого курса; рассмотрены организационные формы и методы обучения основам информационной культуры; описан состав знаний и умений по курсу «Основы информационной культуры»; охарактеризованы виды диагностики, учета и оценки знаний и умений учащихся по основам информационной культуры.

Результаты исследований по теории обучения основам информационной культуры могут найти практическое применение не только в образовательных учреждениях. Не подлежит сомнению тот факт, что библиотеки тоже должны создать условия для роста массовой информационной культуры. Однако решение этой весьма важной социальной задачи невозможно только за счет энтузиазма отдельных библиотекарей, им также крайне необходима специальная профессиональная подготовка. Знание методики обучения основам информационной культуры - неотъемлемая составляющая профессиональной компетентности современного библиотекаря.









Похожие:

Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconФормирование информационной культуры личности: идеи и решения гендина Н. И. Гендина Н. И. Формирование информационно культуры личности: идеи и решения (2003)
И далее он давал панорамное представление той проблемы, которая в настоя­щее время именуется проблемой формирования информационной...
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconОбразование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности гендина Н. И. Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconКонцепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации гендина Н. И. Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005). Постановка проблемы
Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005)
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconШкольная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002) Гендина Н. И. Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconОпыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И.
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И. Л., Стародубова Г. А. Опыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и...
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconАнализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных программ по курсу «основы информационной культуры личности»
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Стародубова Г. А. Анализ общеобразовательных знаний и умений учащихся как база формирования учебных...
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconОбразовательная функция библиотеки и формирование информационной культуры личности Гендина Н. И. Гендина Н. И. Образовательная функция библиотеки и формирование информационной культуры личности (2000)
Гендина Н. И. Образовательная функция библиотеки и формирование информационной культуры личности (2000)
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconСоздание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие самореализации личности в обществе знаний (2003) Гендина Н.
Гендина Н. И., Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Создание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие...
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconЧто будут изучать ваши дети? Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры,...
Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002) iconУчитель основ информационной культуры: объективная необходимость и предпосылки введения новой квалификации в педагогическом колледже (2002) Гендина Н.
Гендина Н. И., Колкова Н. И. Учитель основ информационной культуры: объективная необходимость и предпосылки внедрения новой квалификации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов