Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) icon

Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001)



НазваниеИнформационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001)
Дата конвертации22.09.2012
Размер69.81 Kb.
ТипДокументы

информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста


Гендина Н.И.


Гендина Н.И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001).


В последние годы во всем мире произошло осознание фундаментальной роли информации в общественном развитии, рассмотрение в широком социокультурном контексте таких феноменов, как информационные ресурсы, информатизация, информационное общество. По утверждению специалистов цикл обновления не только производственных, но и социальных технологий стремительно сокращается и в будущем будет составлять шесть-восемь лет, опережая темпы смены поколений. Следовательно, для всех членов общества возрастает необходимость постоянного повышения квалификации, обновления знаний, освоения новых видов деятельности. Поэтому постиндустриальное состояние человеческой цивилизации связывают с развитием информационного общества, часто именуемого "обучающимся" обществом.

Современная система образования должна учитывать основные свойства и закономерности распространения информации: экспоненциальный рост, старение и актуализацию, рассеяние и концентрацию. Ориентир систем образования на усвоение учащимися определенной суммы знаний в современных условиях себя полностью исчерпал. Образовательные учреждения призваны, прежде всего, формировать умение учиться, добывать информацию, извлекать из нее необходимые знания. Лишь при соблюдении этого условия может быть реализована идея непрерывного образования. В связи с этим особое значение приобретает организация информационного образования и повышение информационной культуры личности.

Формирование информационной культуры личности неразрывно связано с деятельностью образовательных учреждений, причем информационная культура одинаково важна как для учащих, так и для учащихся, а все основные характеристики образования, включая его динамику, существенно зависят от информационной культуры. К сожалению, в нашей стране в настоящее время отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирования информационной культуры. Информационная культура преимущественно ассоциируется с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером. Преобладает монодисциплинарный подход, в результате которого формирование информационной культуры сводится к обучению основам библиотечно-библиографических знаний, ликвидации компьютерной безграмотности, овладению рациональными приемами работы с книгой и т.п. Каждое из этих направлений само по себе не вызывает сомнений, однако имея локальный характер, ни одно из этих направлений не способно решить проблему в целом - формирование информационной культуры личности. Ситуация усугубляется отсутствием специально подготовленных педагогических кадров и необходимой учебно-методической литературы.


В связи с этим особое значение приобретает организация информационного образования и повышение информационной культуры личности. При этом формирование информационной культуры должно быть специально организованным, целенаправленным процессом, предполагающим проведение обучения различных категорий пользователей особым информационным знаниям и умениям. Достижение этой цели возможно в ходе внедрения специального курса «Основы информационной культуры» при соблюдении ряда условий: содержание курса должно носить интегративный характер; цели и задачи, структура и содержание курса должны быть четко дифференцированы в зависимости от категории обучаемых; обучение должно иметь деятельностно-ориентированную, практическую направленность; преподаватели, обеспечивающие проведение занятий, должны иметь соответствующую профессиональную подготовку и располагать необходимыми учебно-методическими средствами.

Данные условия являются определяющими положениями концепции формирования информационной культуры, сформулированной в результате многолетних исследований в Кемеровской государственной академии культуры и искусств. В ходе исследований был изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт образовательных учреждений и библиотек по развитию информационной культуры общества. Это позволило разработать принципы и модель построения программы курса "Основы информационной культуры"; создать и внедрить в учебный процесс ряда образовательных учреждений Кемеровской области комплекс программ по основам информационной культуры, рассчитанных на различные категории обучаемых: старших школьников, студентов, учителей, преподавателей вузов; определить перспективы дальнейших исследований. В основе концепции построения интегративного учебного курса "Основы информационной культуры", синтезирующего достижения ряда научных дисциплин (информатики, библиотековедения и библиографоведения, прикладной лингвистики, логики, стилистики текста, прикладной психологии, культуры чтения и др.) лежат идеи деятельностного подхода и блочно-модульный принцип построения комплекса учебных программ.

Реализация идей деятельностного подхода означает, что курс "Основы информационной культуры" строится не с позиций библиотекаря, информационного работника, пытающегося объяснить школьнику, студенту, учителю, как устроена библиотека, информационная служба или компьютер и посвятить его в тонкости библиотечно-библиографической, информационной, компьютерной технологии, а с позиций пользователя, потребителя информации, исходя из тех информационных задач, которые он должен решать в ходе своей учебной или профессиональной деятельности. Использование блочно-модульного принципа предполагает, что моделирование учебных программ ведется путем отбора деятельностных характеристик в соответствии с категорией обучаемых и основными видами их учебной или профессиональной деятельности. В состав разработанного комплекса программ входят следующие основные модули (разделы): "Информационные ресурсы и информационная культура общества", "Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения в библиотеках и службах информации", "Аналитико-синтетическая обработка источников информации", "Структура, правила подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной или профессиональной (учебно-методической, научно-исследовательской) деятельности потребителей информации", "Информационная культура и новые информационные технологии".

Каждая программа имеет четкую целевую ориентацию, ее содержание строго дифференцированно в зависимости от категории обучаемых и круга решаемых ими задач учебной или профессиональной деятельности. Дифференцированность содержания курса, форм и методов обучения обусловлена блочно-модульным принципом построения комплекса учебных программ, позволившем выделить как "ядерную" часть курса "Основы информационной культуры", так и ее вариативную, изменяемую часть. Постоянная, инвариантная часть курса обеспечивает решение следующих задач: давать представление о вхождении мировой цивилизации в информационное общество, формировать у обучаемых представление о сложности и многообразии существующих в обществе информационных ресурсов; вооружать их алгоритмами поиска и аналитико-синтетической переработки, извлечения и оценки информации; преобразования найденной информации и получения на этой основе новых данных; учить технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной, научно-исследовательской, профессиональной деятельности пользователя. Вариативная, меняющаяся в зависимости от категории обучаемых, часть курса "Основы информационной культуры" учитывает возраст, характер деятельности (учеба, работа), профиль и уровень подготовки, отраслевую специализацию, уровень информационной культуры, информационные потребности и другие факторы.

Все разработанные учебные программы, независимо от категории обучаемых, на которых они рассчитаны, объединяет единство цели - упорядочение разрозненных, несистематизированных знаний, связанных с феноменом информационной культуры, формирование информационного мировоззрения личности и целостного представления об "информационной картине мира". Прикладная направленность курса «Основы информационной культуры проявляется в том, что он призван облегчить положение потребителя информации в условиях современного "информационного взрыва", научить его рациональным приемам поиска, анализа и синтеза информации, вооружить методикой "информационного самообслуживания".

Курс апробирован в ряде школ и гимназий, колледжей Кемеровской области, в Кемеровском областном институте усовершенствования учителей, внедрен в учебный процесс Кемеровской государственной академии культуры и искусств. Деятельностный подход и принципы блочно-модульного построения позволяют значительно расширить состав категорий обучаемых путем разработки разнообразных вариантов учебных программ по основам информационной культуры. На основе программы для старшеклассников не составляет принципиальной сложности построить программу, рассчитанную на учащихся средних специальных заведений, а по аналогии с программой для студентов вузов искусств и культуры, разработать программы обучения для студентов технических, сельскохозяйственных, медицинских и других вузов.

В целом задача формирования информационной культуры личности и повышение массовой информационной культуры общества может быть успешно решена лишь при соблюдении следующих условий:

  1. Использование возможностей всех звеньев системы непрерывного образования

для формирования информационной культуры личности. При этом принципиально важным является одновременное повышение информационной культуры как учащих, так и учащихся. Средством формирования информационной культуры личности должен стать интегративный, деятельностно-ориентированный, построенный по блочно-модульному принципу курс «Основы информационной культуры».

  1. Взаимодействие системы образования с такими социальными институтами, традиционно аккумулирующими информационные ресурсы общества, как библиотеки и службы информации на единого методологического подхода, предусматривающего единство понятийного аппарата, знание основных законов функционирования документальных потоков информации в обществе, приемов и методов аналитико-синтетической переработки информации, критериев эффективного поиска информации и ряд других факторов.

  2. Организация специальной подготовки педагогических кадров, способных на профессиональной основе вести занятия по курсу «Основы информационной культуры» с различными категориями обучаемых.

Разработка комплекта учебно-методических материалов для изучения курса "Основы информационной культуры", включающего в свой состав: учебное пособие для изучения содержательной (теоретической) части входящих в программу модулей, тем; комплекс заданий, упражнений, практикумов, тренингов, деловых игр и т.п., направленных на выработку практических умений и навыков по курсу; средства компьютерной поддержки изучения теоретической и практической частей учебного материала; средства контроля (тестирования) степени усвоения учебного материала.








Похожие:

Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconИнформационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н.
Гендина Н. И. Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001)
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconИнформационная культура в контексте новой парадигмы образования (2000) Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура в контексте новой парадигмы образования (2000)
Гендина Н. И. Информационная культура в контексте новой парадигмы образования (2000)
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconФормирование информационной культуры личности: идеи и решения гендина Н. И. Гендина Н. И. Формирование информационно культуры личности: идеи и решения (2003)
И далее он давал панорамное представление той проблемы, которая в настоя­щее время именуется проблемой формирования информационной...
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconПротокол совещания при заместителе директора. Тема: «О плане профессиональной подготовки учителей, имеющих II разряд и ниже»
Цель: координирование деятельности учителей и администрации по проведению профессиональной подготовки
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconИнформационная культура личности или информационная грамотность: российский и международный форматы обсуждения проблемы (результаты исследований научно-исследовательского
Российский и международный форматы обсуждения проблемы (результаты исследований научно-исследовательского института информационных...
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconКонцепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации гендина Н. И. Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005). Постановка проблемы
Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005)
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconГендина Н. И. Информационная грамотность или информационная кульутра: альтернатива или единство (2003)
Проблемы становления информационного общества, и, прежде всего, место человека в таком обществе, в настоящее время являются предметом...
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconОпыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И.
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И. Л., Стародубова Г. А. Опыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и...
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconОбразовательная функция библиотеки и формирование информационной культуры личности Гендина Н. И. Гендина Н. И. Образовательная функция библиотеки и формирование информационной культуры личности (2000)
Гендина Н. И. Образовательная функция библиотеки и формирование информационной культуры личности (2000)
Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001) iconКурс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы Гендина Н. И. Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002)
Гендина Н. И. Курс «Основы информационной культуры личности»: дидактические проблемы (2002)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов