Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. icon

Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н.



НазваниеИнформационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н.
Дата конвертации23.09.2012
Размер83.43 Kb.
ТипДокументы

Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001)


Гендина Н.И.


Гендина Н.И. Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001).


Рассматривается роль информационной культуры личности в контексте становления информационного общества и реализации идеи непрерывного образования. Подчеркивается необходимость формирования информационной культуры как специально организованного, целенаправленного процесса, направленного на обучение различных категорий пользователей особым информационным знаниям и умениям. Раскрываются возможности формирования информационной культуры в образовательных учреждениях и библиотеках. Обосновывается необходимость разработки комплекса учебных программ курса «Методика преподавания основ информационной культуры», рассчитанных как на учителей и преподавателей образовательных учреждений, так и на библиотекарей-библиографов.

Постиндустриальное состояние человеческой цивилизации правомерно связывают с развитием информационного общества — общества, уровень которого в решающей степени определяется количеством и качеством накопленной информации, ее свободой и доступностью. Возникновение информационного общества неразрывно связано с осознанием фундаментальной роли информации в общественном развитии, рассмотрением в широком социокультурном контексте таких феноменов, как информационные ресурсы, новые информационные технологии, информатизация. В последние годы пристальное внимание исследователей стали привлекать образовательные аспекты формирования информационного общества. Они связанны, прежде всего, с анализом проблем информационного общества как общества «обучающегося», поскольку для всех членов такого общества возрастает потребность постоянного повышения квалификации, обновления знаний, освоения новых видов деятельности.

Становление информационного общества потребовало обеспечить адекватность образования динамичным изменениям, происходящим в природе и обществе, всей окружающей человека среде, вросшему объему информации, стремительному развитию новых информационных технологий. В связи с этим на смену парадигмы «поддерживающего» или «просветительского» образования, пришла инновационная парадигма образования, важнейшей составляющей которой стала идея «образования в течение всей жизни» или непрерывного образования.

Реализация идеи непрерывного образования направлена на преодоление основного противоречия современной системы образования — противоречия между стремительными темпами роста знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения человеком в период обучения. Это противоречие заставляет образовательные учреждения, прежде всего, формировать умение учиться, добывать информацию, извлекать из нее необходимые знания.
Однако для этого педагог не только должен сам владеть особыми информационным знаниями и умениями, но и быть профессионально готов транслировать их, формируя информационную культуру учащихся. Лишь при соблюдении этого условия может быть реализована идея непрерывного образования

Смена парадигмы образования имеет весьма существенные следствия не только для образовательных учреждений, но и для библиотек, поскольку существенным образом влияет на реализацию образовательной функции библиотеки. Традиционно библиотеку принято рассматривать как средоточие информационных ресурсов образования. Однако «ресурсный» подход к библиотеке с позиций непрерывного образования является весьма ограниченным и нуждается в серьезном дополнении. Значительное возрастание доли самостоятельной работы с источниками информации в структуре практически любого вида деятельности человека, живущего в информационном обществе, широкое внедрение новых информационных технологий, существенно обогативших номенклатуру информационных продуктов и услуг, предоставляемых потребителям информации — все это обусловливает необходимость владения библиотекарем не только традиционными профессиональными знаниями и умениями, но и заставляет осваивать методы обучения навыкам работы с информацией.

Итак, и для образовательных учреждений, и для библиотек особое значение приобретает организация информационного образования и повышение информационной культуры личности. При этом формирование информационной культуры, как в образовательном учреждении, так и в библиотеке должно быть специально организованным, целенаправленным процессом, предполагающим проведение обучения различных категорий пользователей специальным информационным знаниям и умениям.

К сожалению, в нашей стране в настоящее время отсутствует целостная государственная концепция информационного образования и формирования информационной культуры. Информационная культура в последнее время преимущественно ассоциируется с технико-технологическими аспектами информатизации, овладением навыками работы с персональным компьютером. Преобладает монодисциплинарный подход, в результате которого формирование информационной культуры сводится к обучению основам библиотечно-библиографических знаний, ликвидации компьютерной безграмотности, овладению рациональными приемами работы с книгой и т.п. Каждое из этих направлений само по себе не вызывает сомнений, однако имея локальный характер, ни одно из этих направлений не способно решить проблему в целом — формирование информационной культуры, как целостного явления, в котором интегрируются все эти, а также целый ряд иных, дополнительных направлений. Ситуация усугубляется отсутствием специально подготовленных педагогических кадров и необходимой учебно-методической литературы.

В целом задача формирования информационной культуры личности и повышение массовой информационной культуры общества требует, на наш взгляд, соблюдения следующих условий:

1. Использование возможностей всех звеньев системы непрерывного образования, начиная с дошкольного и кончая послевузовским образованием, для формирования информационной культуры личности. При этом принципиально важным является одновременное повышение информационной культуры как учащих (воспитателей детских садов, учителей, преподавателей), так и учащихся (дошкольников, учеников, студентов, аспирантов). Способом формирования информационной культуры личности должен стать интегративный, деятельностно-ориентированный, построенный по блочно-модульному принципу курс «Основы информационной культуры».

Взаимодействие системы образования с такими социальными институтами, традиционно аккумулирующими информационные ресурсы общества, как библиотеки и службы информации. Средством, обеспечивающим такое взаимодействие, должен стать единый методологический подход, предусматривающий единство понятийного аппарата, знание основных законов функционирования документальных потоков информации в обществе, приемов и методов аналитико-синтетической переработки информации, критериев эффективного поиска информации и ряд других факторов.

Организация специальной подготовки педагогических кадров, способных на профессиональной основе вести занятия по курсу «Основы информационной культуры» с различными категориями обучаемых. По нашему глубокому убеждению, только специальная подготовка, предполагающая профессиональную компетентность, знание особенностей возрастной психологии и методики преподавания курса «Основы информационной культуры», могут дать положительный результат. При этом преподаватели, обеспечивающие проведение занятий по основам информационной культуры, должны располагать необходимыми учебно-методическими средствами.

Эти условия были учтены при разработке концепции формирования информационной культуры, сформулированной в результате многолетних исследований в Кемеровской государственной академии культуры и искусств. В ходе исследований был изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт образовательных учреждений и библиотек по развитию информационной культуры общества. Это позволило разработать принципы и модель построения программы курса «Основы информационной культуры»; создать и внедрить в учебный процесс ряда образовательных учреждений Кемеровской области комплекс программ по основам информационной культуры, рассчитанных на различные категории обучаемых: старших школьников, студентов, учителей, преподавателей вузов; определить перспективы дальнейших исследований. На основе специальности «библиотекарь-библиограф высшей квалификации» в Кемеровской государственной академии культуры и искусств осуществляется подготовка кадров по специализации «Технология формирования информационной культуры».

Кроме того, по заказу одного из педагогических колледжей Кемеровской области было проведено исследование «Научное обоснование подготовки учителя основ информационной культуры на базе специальности 0314;Социальная педагогика» (повышенный уровень)». В результате был разработан научно-методический комплекс, включающий полный пакет документов, регламентирующих подготовку учителя основ информационной культуры: от учебного плана, учебных программ, программ учебной, производственной и преддипломной практик, до тематики курсовых и дипломных работ.

В ходе этого исследования была выявлена необходимость в разработке комплекса учебных программ курса «Методика преподавания основ информационной культуры», рассчитанных как на учителей и преподавателей образовательных учреждений, так и на библиотекарей-библиографов, работающих с различными категориями потребителей информации. Острая потребность в разработке таких программ объясняется тем, что, несмотря на обилие постановочных, проблемных, обзорных публикаций и статей, освещающих конкретный опыт, практически полностью отсутствуют работы методического характера, системно раскрывающие технологию формирования информационной культуры личности.

По нашему мнению, основу курса «Методика преподавания основ информационной культуры», независимо от его области его применения (образовательное учреждение или библиотека) должны составлять такие разделы, как «Научно-методические основы преподавания основ информационной культуры» и «Структура и методика изучения курса «Основы информационной культуры».

В разделе «Научно-методические основы преподавания основ информационной культуры» предполагается дать характеристику общеобразовательного значения и задач преподавания курса «Основы информационной культуры», его понятийно-терминологического аппарата. Особое внимание будет уделяться выбору методов и средств обучения основам информационной культуры, в зависимости от того, где происходит обучение — в образовательном учреждении или в библиотеке. Данный раздел должен также сформировать представление об основных типах занятий (уроков) по основам информационной культуры и методике их построения, вооружить знаниями о методах организации самостоятельной работы и развития творческих способностей обучаемых.

Задача раздела «Структура и методика изучения курса «Основы информационной культуры» — раскрыть принципы построения, состав и содержание курса «Основы информационной культуры». Основное внимание при этом сосредоточивается на освоении различных методик, включая методики изучения информационных ресурсов общества, обучения информационному поиску, информационному анализу и синтезу, изучения технологии подготовки информационных продуктов и услуг, а также новых информационных технологий. Значительное место в данном разделе будет отводиться оценке возможностей современных образовательных технологий в обучении основам информационной культуры, анализу состава знаний и умений по изучаемому курсу, а также организации контроля знаний и умений учащихся по основам информационной культуры.

Мы убеждены, что успешность формирования информационной культуры личности, как в образовательном учреждении, так и в библиотеке существенным образом зависит от качества подготовки кадров, способных на профессиональной основе вести занятия с различными категориями обучаемых, а также от полноты и качества учебно-методического обеспечения. Только специальная подготовка кадров, предполагающая знание особенностей возрастной психологии и методики преподавания курса «Основы информационной культуры», в сочетании с использованием тщательно разработанного комплекта учебно-методических материалов может дать положительный результат. Этот комплект должен включать учебное пособие для изучения содержательной (теоретической) части курса; комплекс заданий, упражнений, практикумов, тренингов, деловых игр и т.п., направленных на выработку практических умений и навыков по курсу; средства компьютерной поддержки изучения теоретической и практической частей учебного материала; средства контроля (тестирования) степени усвоения обучаемыми учебного материала. Создание такого комплекта учебно-методических материалов также входит в задачи предстоящего исследования.








Похожие:

Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconИнформационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001)
Гендина Н. И. Информационная культура личности в структуре профессиональной подготовки специалиста (2001)
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconОбразование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности гендина Н. И. Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
Гендина Н. И. Образование для общества знаний и проблемы формирования информационной культуры личности (2004)
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconГендина Н. И. Информационная грамотность или информационная кульутра: альтернатива или единство (2003)
Проблемы становления информационного общества, и, прежде всего, место человека в таком обществе, в настоящее время являются предметом...
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconИнформационная культура в контексте новой парадигмы образования (2000) Гендина Н. И. Гендина Н. И. Информационная культура в контексте новой парадигмы образования (2000)
Гендина Н. И. Информационная культура в контексте новой парадигмы образования (2000)
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconФормирование информационной культуры личности: идеи и решения гендина Н. И. Гендина Н. И. Формирование информационно культуры личности: идеи и решения (2003)
И далее он давал панорамное представление той проблемы, которая в настоя­щее время именуется проблемой формирования информационной...
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconШкольная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002) Гендина Н. И. Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Гендина Н. И. Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности (2002)
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconСоздание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие самореализации личности в обществе знаний (2003) Гендина Н.
Гендина Н. И., Стародубова Г. А., Уленко Ю. В. Создание комплекса средств обучения основам информационной культуры в школе как условие...
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconКонцепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации гендина Н. И. Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005). Постановка проблемы
Гендина Н. И. Концепция формирования информационной культуры личности: опыт разработки и реализации (2005)
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconПодготовка учителя основ информационной культуры на базе педагогического колледжа: теоретическое обоснование и методическое обеспечение (2001) Гендина Н.
Гендина Н. И., Колкова Н. И. Подготовка учителя основ информационной культуры на базе педагогического колледжа: техническое и методическое...
Информационное образование и информационная культура личности как факторы развития информационного общества (2001) Гендина Н. И. Гендина Н. iconОпыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И.
Гендина Н. И., Колкова Н. И., Скипор И. Л., Стародубова Г. А. Опыт формирования информационной культуры личности в библиотеках и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов