Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза icon

Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза



НазваниеФормирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза
Дата конвертации23.09.2012
Размер76.81 Kb.
ТипДокументы

Григорьева И.В. Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза // Молодежный научный поиск / Отв.ред.Е.В.Гордиенко. Ч. 2. Красноярск: Изд-во Красноярск. гос. педаг. ун-та, 2008. С.122-128.

ФОРМИРОВАНИЕ

МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ

БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

В МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ

ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА

(ИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ

«КОНКУРСА ВЕБ-СТРАНИЦ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ

СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В ИГЛУ»)

И.В. Григорьева

(науч. рук.А.А. Иванова, к.п.н., доцент)

Иркутск, Иркутский государственный

лингвистический университет

С переходом страны на новый этап развития в рос­сийской науке и образовании стало набирать свою силу та­кое направление, как медиаобразование, в результате кото­рого возникли другие требования к педагогу нового типа -педагогу XXI века.

Эти требования, по мнению СВ. Зенкиной, заключаются в способности к овладению информационными и комму­никационными технологиями вообще и в своей професси­ональной сфере в частности; «конвертируемости» получен­ного образования, то есть его мобильности и адаптивности к новым требованиям; повышении фундаментальности об-

разования в условиях постоянного роста уровня наукоем­ких технологий современного производства [3].

Данная точка зрения на сущность проблемы позволяет признать, что необходимо пересмотреть архаические взгля­ды на вопрос качества подготовки студентов педагогичес­ких специальностей путем включения их в систему связей в процессе массовой коммуникации, ее критическому осмыс­лению и осознанию возможных последствий воздействия на человека. Здесь стоит обратить внимание и на то, что при общении с современными СМК, как отмечает Н.П. Петрова, «учитель должен не только овладеть ими, но и уметь создать такое пространство для себя и своих уча­щихся, которое бы способствовало совместному познанию новых технологий» [5].

В связи с этим актуальным становится вопрос формиро­вания медиакомпетентности будущих педагогов. Что каса­ется такого понятия, как «медиакомпетентность», то можно согласиться с одним из зарубежных исследователей данно­го вопроса D. Baake, считающим, что медиакомпетентность включает в себя перечень способностей и умений, относя­щихся к медиа, которые должны включать в себя измере­ния знаний, восприятия и (относительно активного) ис­пользования (масс) медиа [1].

Так, D. Baake выделяет четыре измерения медиакомпе­тентности: медиакритика (аналитическая, рефлексивная, этическая); наука о медиа (информативная, инструменталь­ная и квалифицированная); использование медиа (простое и интерактивное восприятие); медиапроектирование (ин­новационное, творческое).
На наш взгляд, на данном этапе нашего исследования именно такой подход в подготовке будущих педагогических кадров позволяет решать пробле­мы готовности к профессиональному функционированию и позиционированию в открытом образовательном прос­транстве [2].

Продолжая говорить о медиакомпетентности, следует отметить, что сущность медиакомпетентности в настоящее





123



время определяется неоднозначно, что свидетельствует о многоплановости, многоуровневости данного понятия. Нам кажется интересной точка зрения Л.А. Ивановой, которая, взяв за основу аксиологический, системный, социокультурологический подходы, определяет сущность медиа компе­тентности будущего педагога как интегративное качество личности, характеризующееся совокупностью систематизи­рованных знаний целостной картины информационного пространства, сформированными умениями медиаобразования учащихся в педагогическом процессе, сформирован­ным ценностным отношением к медиаобразованию и твор­ческой медиаобразовательной деятельностью [4].

Ценным для нашего исследования является глубокий терминологический анализ, проведенный А.В. Федоровым, который убедительно показал, что термин медиа компетен­тность «определяет суть имеющихся у индивида умений использовать, критически анализировать, оценивать и пе­редавать медиатексты в различных видах, формах и жан­рах, анализировать сложные процессы функционирования медиа в социуме» [7].

Для решения проблемы формирования медиакомпетентности будущих педагогов на сегодняшний день сделано не мало, и с каждым годом положительный педагогический опыт в этой области обогащается.

Так, в Иркутском государственном лингвистическом уни­верситете (ИГЛУ) в рамках организации научно-исследова­тельской работы студентов 16 ноября 2007 года стартовал «Конкурс веб-страниц педагогических специальностей», ко­торый был направлен на формирование медиакомпетентности студентов. В данном конкурсе приняли участие сту­денты гуманитарно-педагогического факультета ИГЛУ.

Цель конкурса - создание внутреннего и внешнего медиаобразовательного пространства ИГЛУ. Для реализации намеченной цели были сформулированы следующие зада­чи: поиск новых возможностей рекламы педагогических специальностей ГОУ ВПО ИГЛУ; формирование умений

124

находить, готовить, передавать и принимать требуемую ин­формацию, в том числе с использованием различного тех­нического инструментария (компьютеры, модемы, факсы, мультимедиа и др.); поощрение творческого использова­ния компьютерных технологий студентами.

В свою очередь, условие конкурса - создание мобильной web-страницы, которая бы представляла определенную специальность, могла быть использована в целях рекламы данной специальности на сайте ИГЛУ.

Организаторами конкурса были определены формат и размер страницы, поощрялось использование анимации и 3D графики, а также Java скрипторов и апплетов. Особым условием явилось наличие выхода «на печать»; возмож­ность скачать видео-, аудиоинформацию, различные пре­зентации (архивы); а также наличие обратной связи с пред­ставителями данной специальности.

В ходе подготовки к конкурсу были определены следу­ющие номинации: «Лучший интернет-проект педагогичес­кой специальности»; «Лучшая информационная веб-стра­ница»; «Лучший дизайн веб-страницы».

Конкурс проводился в несколько этапов. Первый этап предполагал знакомство с положением о конкурсе, регис­трацию участников (составление списков инициативных групп). На втором этапе проходила работа участников над проектированием веб-страниц [6].

Особенность этого конкурса заключалась в том, что сту­денты до проведения конкурса не владели знаниями созда­ния электронных сайтов и страниц; одной из главных задач, стоящих перед ними, было освоение технологии создания электронных ресурсов. Используя всемирную паутину и научную литературу, они изучали и осваивали технологию создания электронных страниц самостоятельно, далее при­ступали к разработке макета страницы. А затем, применяя знания, полученные в ходе поиска, воплощали свои идеи в жизнь.


125


_ Третий этап конкурса - работа жюри по оценке конкур­сных трудов. Работы участников оценивались компетен­тным жюри в составе преподавателей ИГЛУ, дизайнера ин­тернет-центра университета. Критериями оценки проекта страницы стали: соответствие web-страницы поставленным перед ней задачам; ценность страницы для использования в целях внешнего и внутреннего информирования о педаго­гических специальностях в медиаобразовательном прос­транстве; техническая грамотность исполнения, отсутствие технических погрешностей; обоснованное использование текста, графических, звуковых, видеообъектов и анимации; дизайн; информативность; удобство навигации и поиска информации; уровень контента (наполнение); использова­ние различных источников информации (ресурсов Интер­нет, обучающих программ, электронных учебников, печат­ной продукции и т. п.); показатель посещаемости (возмож­ность интернет-голосования) [6].

Кульминацией организованного конкурса стал день за­щиты проектов web-страниц и торжественное награждение победителей и призеров дипломами и подарками. Работы победителей будут размещены на глобальном веб-сайте ГОУ ВПО ИГЛУ (согласно дизайну сайта). Также в качестве призов было объявлено, что лучшие работы будут рекомен­дованы к представлению на всероссийском конкурсе веб­страниц.

Организация конкурса дала много поводов для обсужде­ния в преподавательских кругах и для осмысления специ­фики будущей профессии - в кругах студенческих.

Главным итогом конкурса можно считать растущее по­нимание как среди будущих, так и состоявшихся специ­алистов в области образования, что информатизация и компьютеризация общества на современном этапе предос­тавляет огромный потенциал возможностей для интеллек­туального развития подрастающего поколения, поэтому работа с информацией и медиа становится главным содер-

жанием профессиональной деятельности педагога в ин­формационном обществе.

А также все отмечали важную мысль: чтобы отвечать се­годняшним требованиям рынка образовательных услуг, со­временному педагогу необходимо обладать медиа компе­тентностью, которой можно овладеть будущим педагогам через участие в мероприятиях подобного характера. Пози­ция студентов - будущих педагогов, выраженная студен­ткой II курса специальности «Педагогика и методика дош­кольного образования с дополнительной специальностью «Английский язык» Шеломенцевой Анной, позволяет под­вести итог: «Конкурс явился подтверждением своевремен­ности и необходимости формирования такого личностного новообразования Педагога XXI века, как медиакомпетентность. Мы убедились, что социализация человека в боль­шей степени происходит через СМК. Только медиакомпетентный педагог поможет школьнику не заблудиться, не за­теряться в медиапространстве».

Библиографический список

  1. Baacke D. MediaKompetenz als Netzwerk In: Medien praktisch, 1996, № 2, pp. 4-10.

  2. Baacke D. MediaKompetenz: Theoretisch erchliebend und prak­tisch folgenreich In: Medien+erziehung, 1999, pp. 7-12.

  3. Зенкина, СВ. Педагогические основы ориентации информа­ционно-коммуникационной среды на новые образовательные результаты: автореф. дис. ... доктора пед. наук. - М., 2007.

  4. Иванова, Л.А. К вопросу о формировании медиаобразованности будущего учителя в современном обществе // Байкальский психологический и педагогический журнал. - Иркутск, 2005. -№1-2.-С. 131-137.

  5. Петрова, Н.П. Разработка образовательной технологии «Ком­пьютерная анимация как средство медиаобразования». Дис... .канд. пед. наук. - ML, 1995.

  6. Положение о конкурсе веб-страниц педагогических специаль­ностей ГОУ ВПО ИГЛУ. - Иркутск, 2007.


127











7. Федоров, А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. - М., 2007. - 616 с.


128




Похожие:

Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconWeb-портфолио как средство формирования медиакомпетентности будущих педагогов
Иглу // Образовательные технологии XXI века / Под ред. С. И. Гудилиной, К. М. Тихомировой, Д. Т. Рудаковой. М.: Изд-во Рос академии...
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconА. Зимбули этика наука?
Ситуация несколько облегчается тем, что курс, читаемый на разных факультетах для будущих педагогов, исключительно короткий, а потому...
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconКлассный час для 8 «А» класса с приглашением социальных педагогов Центра диагностики и консультирования «Рост» для предварительного скрининга и дальнейшего проведения Круга по гармонизации межличностных отношений
Для родителей будущих первоклассников и их детей в рамках Дня открытых дверей проведено занятие с использованием социометрической...
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconСтруктура и состав клуба будущих избирателей «Голос молодежи»
Программа предназначена для обеспечения интересной деятельности клуба будущих избирателей, объединяющего детей от 14 до 18 лет
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconПедагогический час «Формирование знаний правовой культуры педагогов по защите прав ребенка» Пояснительная записка
Матюнина Галина Владимировна, заместитель заведующей мдоу «Детский сад №1 «Оленёнок» с. Байкит» по воспитательной работе
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconПедагогический час «Формирование знаний правовой культуры педагогов по защите прав ребенка» Пояснительная записка
Матюнина Галина Владимировна, заместитель заведующей мдоу «Детский сад №1 «Оленёнок» с. Байкит» по воспитательной работе
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconМетодика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза
Мурюкина Е. В. Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза // Образовательные технологии...
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconСовременные информационные технологии в образовательном пространстве школы
Для поддержания качества образовательных услуг на должном уровне необходимо поэтапное формирование информационного пространства....
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза iconРасходы будущих периодов
Временные интервалы, к которым можно отнести данные расходы, обычно возможно документально подтвердить. Разберемся, относятся ли...
Формирование медиакомпетентности будущих педагогов в медиаобразовательном пространстве вуза icon"Формирование школы "Формирование школы
«Дифференцированное обучение, формирование познавательного интереса учащихся к предмету в условиях модернизации образования и экологического...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов